Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - деревянная (г.Тулун Тулунского района)
(1844 г.)
«Построена на средства прихожан в 1844 году вместо пришедшей в ветхость древней Успенской церкви, которая сохранялась до 1903. В 1913 г. рядом с Покровской церковью была возведена каменная церковь того же посвящения. Вероятно, деревянную Покровскую церковь при этом упразднили, но здание ее сохранялось. В июне 1925 года Иркутский губисполком принял решение о передаче старого церковного здания под школу. В 1928 оно сгорело.
По облику Покровская церковь была близка Троицкой в с. Каменка и Николаевской в с. Листвянка (до ее переноса). Стилистическое единство, одинаковая объемно-пространственная композиция и хороший профессиональный уровень позволяют предположить, что построены эти здания по проекту одного архитектора. Наиболее вероятным представляется авторство А.В.Васильева, занимающего тогда должность Иркутского губернского архитектора.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – каменная (г. Тулун Тулунского района)
(1913 год)
«Крупное торговое село Тулун к началу XX века считалось лучшим в уезде. Из-за увеличения прихода, составлявшего в 1910-е годы 5,5 тысяч человек, решено было построить новую церковь.
Каменную Покровскую церковь строили недалеко от деревянной. Новая церковь была трехпрестольная: главный храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел- в честь Пресвятые и Живоначальныя Троицы, северный придел – во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Освятил главный престол киренский епископ Евгений 3 ноября 1903 года. К приходу были приписаны три храма: Иннокентьевский на Иннокентьевском заводе, и Николаевский в с. Никитаево.
Покровская церковь была построена по проекту епархиального архитектора АС. Покровского в псевдорусском стиле.