На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сведения я могу найти в Вашем архиве о Иване Петровиче Моллериусе (я знаю, что он был до революции дважды губернатором Иркутска) и его отце, Петре Моллериусе? Я- прямой потомок сестры Ивана Моллериуса, Марии Петровны. Большое Спасибо! С уважением,Зоя Висковатова.
--- Ищу сведения о фон Гирш Браммах, Багговутах, Висковатовых
--- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ. Живой Журнал
Oza Этого Вам никто не скажет. Мой совет - на сайте ГАИО внимательно ознакомьтесь с подробнейшим путеводителем по фондам архива. В приложении №6 к нему упоминается, что Моллериус Иван Петрович в 1906-1908 годах был губернатором Иркутской губернии. Ищите документы за эти годы, возможно, что-то и есть о нем. Удачи Вам!
Фонды ГАИО по переселению в Иркутскую губернию: ф. 122. Иркутский переселенческий пункт. 1880-1920 гг. Опись 1. д. 14. Книга регистрации ходоков по переселению в Сибирь, 1903 г д. 16. Книга регистрации переселенцев в Сибири, 1902-1903 гг д.31. Книга 3. Передвижение переселенцев через станцию Тайга, 1910 г д. 33. Путевой журнал № 8 Ачинского переселенческого пункта, 1910 г д. 34. Путевой журнал о движении переселенцев через ст. Ачинск, 1910 г д. 35. Путевой журнал движения переселенцев через ст. Тулун, 1910 г д.37 . То же д. 38. Путевой журнал № 3 о движении переселенцев через ст. Иркутск, 1910 г д. 39. То же д. 40. Тетрадь прямого движения переселенцев через ст. Сретенск Заб.ж.д., 1910 г д. 41. То же д. 42. Книга 2. Движение переселенцев через ст. Тайга, 1910 д. 43. Книга 1. То же д. 50. Путевой дневник прямого движения на Иркутском переселенческом пункте, 1911 г
ф. 171. Заведующий землеустройством и переселением в Иркутской губернии. Опись 1. Отдел переселения. д. 124. С ведомостями водворенным переселенцам и получившим ссуды на хоз. устройство, 1908-1916 г д. 217. С посемейными списками ходоков, направленных в Иркутский район, 1910 г д.265. С ведомостями переселенцев Иркутской губернии, получивших ссуду, 1911 г д.323. Ведомости о водворении и зачислении, 1912 г д. 324. То же д. 325. То же, 1912-1913 гг д. 328. То же д. 331. Переводворение переселенцев, 1912-1913 гг
Скажите, пожалуйста, почему в ГАИО говорят, что не имеют в фондах дворянской родословной книги Иркутской губернии? Я сам не спрашивал, т.к. не в Иркутске физически, но попросил в архиве поискать эту книгу. Просил не историка, поэтому что там на самом деле - не совсем понятно. Ответ получил - книги нет.
Так она же должна быть. Куда она делась? Она должна в Иркутске храниться, по идее. Утрачена или что? Хоть что-то сохранилось? Там же много томов, неужели все утрачено.
Nonverbis Откуда у Вас информация, что такая книга должна быть в Иркутском архиве? Почитайте на сайте ГАИО подробный путеводитель по фондам, там, действительно, нет такой книги.
Посмотрите в РГИА. В фонде 1343 Дела о дворянстве. фонд Смотрите по буквам. В файле pdf (справа)есть фамилии. С описи 16 начинается буква "А" Внутри фонда ,около фамилии, слева-номер дела.
--- Ищу сведения : Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные Дубовы- Нижний Новгород Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Откуда у Вас информация, что такая книга должна быть в Иркутском архиве? Почитайте на сайте ГАИО подробный путеводитель по фондам, там, действительно, нет такой книги.
[/q]
Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 г.
Т.е. книга велась в губерниях. А если не в ГАИО, то где же ей быть? Если книги нет, куда они ее дели?
Посмотрите в РГИА. В фонде 1343 Дела о дворянстве.
[/q]
Так это дела о дворянстве, которые вел Сенат. Т.е. на месте не могут разобраться, запрашивюат Сенат. Вот такие там дела, если я правильно понимаю суть.
Дворянская родословная книга Сенатом не велась. Где же книга? Может, она революцию не пережила. Просто хочется узнать, где же книга.