На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите в чем разница между двумя этими комиссиями? Один городского уровня, второй краевого? 1. Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Исполнительного комитета Иркутского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Иркутская городская партизанская комиссия) г. Иркутск Восточно-Сибирского края 25.02.1930 - 30.11.1935 Об.ед.хр. 1664 2. Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Исполнительного комитета Восточно-Сибирского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Иркутск Восточно-Сибирского края 1931 — 1935. Об.ед.хр. 349 На уровне края кого рассматривали??? В моем случае - прадед вернулся с фронта (ПМВ) в декабре 1917 года (есть архивное доказательство). Далее в известных мне документах всплывает в сентябре 1920 года, когда он встал на учет в волостном военном комиссариате. То есть демобилизовался из РККА. Исходя из истории его волости (Марковской) предполагаю, что в 1919 году примкнул к красным партизанам (там шли бои с колчаковцами). Далее возможно влился в ряды одной из дивизий 3 армии Восточного фронта. Почему именно туда? В воспоминаниях фигурирует Блюхер В.К. То ли он пересекался с ним, то ли служил у него. Но в фондах ГАИО по Усть-Кутской районной комиссии по красным партизанам (1931-35) сведений о нем почему-то нет. Вот я думаю, вдруг всплывет на краевом уровне. Может он числится в этих списках. Может не могли за него поручиться местные, что он воевал за пределами волости?.. Знаю, все может решить ответ на запрос. Но ждать его как минимум месяц. Вот я и предполагаю разные варианты. Может у кого есть схожий опыт поисков: в районной комиссии-нет, в краевой -есть. Тут в другом разделе вычитал, что такое иногда случалось в комиссиях других субъектов. В Нижегородской области например. Правда констатируют лишь факт, а объяснить не могут, так как не занимались этим вопросом. С уважением. ---
--- Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
Здравствуйте. Ищем сведения о Бухарове Митрофане Фёдоровиче, родившемся вероятно на станции Перевоз Зиминского района примерно в 1887 году, и запись о рождении его дочери, Бухаровой Нины Митрофановны, родилась 14.01.1926г. Интересуют любые сведения об этих людях (состав семьи, даты рождения, браков). Будем благодарны за любую помощь.
--- Фамилии которые интересуют: Гапчичи, Сонины (Полтава), Лясковские (Полтава, Днепропетровск), Неледвы, Мирошниченко (Донецкая область), Белицкие(Донецкая область), Сушковы (Верхний Телелюй Липецкая область), Бухаровы (Иркутская область, Зиминский район)
Здравствуйте! Нужна помощь в архиве г.Иркутск по священнослужителям. В ответ могу помочь в поисках информации г.Арзамас Нижегородской области. Спасибо Ольга
Здравствуйте. Мне нужна помощь в розыске моих предков Овчаренкова Михаила Лукьяновича 1877 г. рождения и его жены Овчаренковой Татьяны Ефимовны , 1877 г. рождения-оба родились и проживали в пос. Лысогорка нижне-Ольховской волости Донецкого округа войск Донского. Сочетались законным браком там-же в 1895 г. и после этого переехали на пмж на станцию Зима (Иркутская обл)., где проживали до 1920 г. Знаю, что Овчаренков Михаил работал на железной дороге ( машинистом?) и часто посещал по работе Китай . В их семье было 12 детей. Мне неизвестно почему они переехали в Сибирь ,и можно ли получить об этом информацию?
Здравствуйте. Нужна помощь!!! Хочу установить настоящее имя своего прадеда. Достоверно известно, что он отбывал ссылку вместе со Сталиным в Иркутске. Даже был его другом. Мой прадед по национальности осетин+грузин, поэтому я предполагаю, что их могли вместе привезти в Иркутск. В каких фондах можно найти такие сведения? Также есть предположение, что они вместе сбежали. Прадеду пришлось скрываться и он поменял фамилию. Моя бабушка родилась в деревне Бурдушино (Балаганский или Устьудинский район) в 1905 году. Этой деревни давно нет и на картах не могу найти. Где можно найти метрические записи о рождении в этой деревне? Я честно прочитала весь форум, даже ходила в читальный зал, но увы.... Спасибо.
--- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
Здравствуйте! Моя прабабка Бухарова Дарья Дмитриевна в девичестве 1980 гр , тоже проживала в Перевозе Она вполне мб двоюродной сестрой вашего Бухарова Она вышла замуж за моего прадеда Минеева Николая Александровича, который основал деревню Минеева Заларинского р- на и после революции застрелен чекистами в спину, когда возвращался с этой самой заимки Минеева
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ГАИО есть сведения о воинских частях, сформированных для отправки на фронт в 1942 году из Иркутска? Предположительно со станции Мальта. Спасибо.
--- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.