Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г
АВТОР - моя бабушка по матери Александра Ивановна Воробьева (по мужу Кирюхина).
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
17 апреля 2022 13:11 Родители бабушки - кузнец Иван Иванович Воробьев и его жена Александра Алексеевна (в девичестве Сереженькина) - приехали в Серпухов после 1905 года. Оба были родом из села Ненашево Алексинского уезда Тульской губернии и, возможно, остались бы там жить и дальше, если бы не Ефросиния, неуживчивая жена Константина Ивановича (брат Ивана Ивановича). Ефросиния заставила свекровь подписать ей дом и потом на правах собственницы разогнала всех родных, включая свекровь Анну Логовну...Деваться было некуда, и прадед Иван с женой Александрой сначала поехали в село Липицы к теще, где в 1905 году у них родилась старшая дочь Мария. А после 1905 уже обосновались в Серпухове. В 1907 родилась Анна, в 1909 - Серафима, в 1911 - Александра (моя бабушка). Сканы из метрических книг по линиям Воробьевых, Сереженькиных - в соседних темах дневника, а здесь - воспоминания, стихи, старые фотографии...
 | | Лайк (1) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
17 апреля 2022 14:19 С Вербным воскресеньем всех православных!!
МОЛИТВА СТАРУШКИ 14 марта 1988 г.
Боже правдивый, на землю сойди И здесь нерадивых Ты нас рассуди! И все-то нам мало: нам надо богатства, Мы зло совершаем под эгидою "братства".
Пусть правда и радость пройдут по земле, И звон колокольный раздастся в Кремле! Не скачет от страха по коже мороз, И больше Россия не ведает слез.
Пусть счастье от этой молитвы воспрянет И битвы чудовищной больше не станет!
Не надо мне стражи, не надо охраны, Сотри ты церквям нанесенные раны! Уж очень их мало, что здесь они есть, Где было бы мне мою душу отвесть, Чтоб был бы для внуков пример доброты... Услышишь, о Боже, теперь меня ты?
Теперь уж, о Боже, я вижу - не зря Моя пострадала старушка земля, Чтоб было - я вижу - повсюду на ней Поменьше бы тюрем, побольше б церквей.
Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева)
Фото: Серпухов, Крестовоздвиженская церковь, начало 1930-х годов
 | | |
18 апреля 2022 15:19 Бабушка рассказывала: - В 1917 году в Серпухове повсюду были расклеены листовки "Ленин - германский шпион", "Ленин - немецкий шпион". О том, что "вождь пролетариата" существует на деньги Германии - знали тогда абсолютно все серпуховичи. Но вот поделать ничего не могли. Власть захватили большевики...
После покушения на Ленина Фанни Каплан начался зверский "красный террор", а потом, уже в 1918 году, по домам серпуховичей пошли "продотряды" (продовольственные отряды). Искусственно создавался голод: у людей изымали пищу, необходимую для жизни! Люди из "продотрядов" тыкали вилами сено во дворе, проверяя, не спрятана ли там еда. Если спрятана - уничтожали, несмотря на плач и мольбы обнищавшего народа. В семье родителей бабушки умерла от голода Анастасия - младшая сестра ее..
В 1919 году, в 8 лет, бабушка моя стала свидетельницей чудовищной сцены на городском рынке. Она пришла туда с матерью в надежде найти хлеб. Неподалеку стояла женщина с ведром капусты, пыталась продать капусту и купить хлеба. К ней подошел чекист в кожаной куртке и стал отнимать ведро. - Что ты делаешь, окаянный! Побойся Бога, у меня трое детей, они с голоду помрут! - кричала женщина, заливаясь слезами. - Вот тебе твой Бог! - С этими словами чекист вынул наган и застрелил несчастную многодетную мать...
 | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4278
| Наверх ##
18 апреля 2022 22:00 Silvia Polyakova Здравствуйте. Текст про Ленина не разобрать. Есть получше фото или источник? | | Лайк (1) |
19 апреля 2022 17:29 Gogin10 написал: [q] Silvia Polyakova Здравствуйте. Текст про Ленина не разобрать. Есть получше фото или источник?[/q] Gogin10, добрый день! Оригинальных листовок 1917 года в нашей семье не сохранилось. Когда писала текст воспоминаний, решила проиллюстрировать текст картинкой. Поискала в гугле, яндексе по запросу "Ленин - немецкий шпион". Открылись плохо читаемые картинки, но сейчас я попыталась разобрать слова на листовке и обнаружила выложенный в сети "Протокол допроса прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Д.С.Ермоленко 10-11 июля 1917 года". Вот тут он выложен полностью, этот интереснейший документ: http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 апреля 2022 18:42 Silvia Polyakova написал: [q] этот интереснейший документ:[/q]
Спасибо, почитаю. Это то,что скрывали от нас коммунисты,что коммунизм базируется на чужой русскому человеку идеологии, завезённой из-за рубежа. Слава Богу, пережившие репрессии об этом частично догадывались,а позже появилась хоть какая-то информация. | | Лайк (1) |
19 апреля 2022 19:17 Gogin10 написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] этот интереснейший документ:
[/q]
Спасибо, почитаю. Это то,что скрывали от нас коммунисты,что коммунизм базируется на чужой русскому человеку идеологии, завезённой из-за рубежа. Слава Богу, пережившие репрессии об этом частично догадывались,а позже появилась хоть какая-то информация.
[/q]
Свидетелей революции сейчас уже не осталось. Я просто выросла с бабушкой и с детства, с середины 1980-х годов, помню ее рассказы о Российской Империи, революции и советской власти. Она была монархисткой до конца своих дней, и мечтала о возрождении монархии. Увы, народ русский насильственно оторвали от веры, от земли (80% крестьянского населения на 1917 год!), насадили чуждую нам идеологию... Я удивляюсь, как при таких вводных, народ наш вообще ВЫЖИЛ... А Ленин - ему надо было любым путем уничтожить царя и его семью, он поклялся их уничтожить после гибели старшего брата. И клятву сдержал, при помощи немецких денег... | | |
| Наверх ##
19 апреля 2022 19:51 Silvia Polyakova написал: [q] ему надо было любым путем уничтожить царя[/q]
Революция принесла не только смену власти, но и многолетнюю гражданскую войну, причём многие люди были не за красных и не за белых, а были простые владельцы на актуальный лад фермерских предприятий,им была политика чужда, они хотели работать спокойно и растить детей. В будущие республики новая власть пришла позже чем в Петроград и Москву. Люди защищались по разному, кто-то приобретал пулемёт и с возвышенности стрелял, так как знал,что пришли грабить его имущество и убивать. Ужасное было время. За царя молились в церквях люди разной национальности, разной веры, они считали себя русскими, им были не нужны серьёзные изменения - пытки, грабёж, расстрелы и т.д. А потом создали республики, Сталин кстати тоже участвовал, мина замедленного действия, республики могли выйти из единого государства. Так и произошло. Цари и царицы были бы в шоке, ведь они тяжёлым трудом собирали земли. | | Лайк (1) |
19 апреля 2022 20:22 19 апреля 2022 20:30 Было время - враг зловредный Божьи храмы разрушал И молиться в них усердно Нам, несчастным, не давал...
Но усерднее молились Мы в измученных сердцах, И сильнее слезы лИлись, Но не ведывал их враг!
Добрый Боже, дай нам силы До конца нести венец, В этом счастье до могилы Посылает нам Творец.
А.И.Воробьева (Кирюхина), 1980-е годы
На фото: церковь Жен Мироносиц на Московской улице в Серпухове. Разрушена полностью.
 | | Лайк (1) |
20 апреля 2022 12:23 В конце 1920-х годов бабушка окончила школу-семилетку и начала учиться на курсах медсестер. Ей повезло - ведь практику она проходила под руководством лучшего врача - хирурга в Серпухове! Его звали Анатолий Георгиевич Залога (1873-1944). Залога очень ценил способности Александры и советовал ехать в Москву, учиться на хирурга. Бабушка попыталась поступить в медицинский, но ее не взяла приемная комиссия. В заявлении она указала, что ее отец - кузнец. Казалось бы - кому, как не дочери кузнеца - учиться в Советское время??? Но нет - ей отказали еще ДО вступительных испытаний вот с такой формулировкой: - ДОЧЬ КУСТАРЯ. В ПРИЕМЕ ОТКАЗАТЬ | | |
|