Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г
АВТОР - моя бабушка по матери Александра Ивановна Воробьева (по мужу Кирюхина).
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
27 апреля 2022 15:02 6 июня 1939 года - снова пополнение в семье: родился следующий сын Валентин (ум. 16 декабря 2016 года)!
Забегая вперед, скажу, что из 6 братьев Кирюхиных (седьмой была моя мама Вера Николаевна, единственная дочь в семье) четверо: Лев, Валентин, Юрий и Геннадий Кирюхины стали профессиональными спортсменами - мотогонщиками.
О братьях Кирюхиных в 1960-х годах знали не только в Серпухове и Подмосковье, но и во всем Советском Союзе!
Вот вырезка из серпуховской газеты "Коммунист" 1960- годов: - В городе Серпухове состоялся мотоциклетный кросс на Первенство Московской области. Более ста спортсменов оспаривали почетное звание победителя. Среди них были три брата Кирюхины. И все они выступили отлично. Юрий победил в классе машин 125 куб.см, а Лев в классе 175 куб.см. Третий брат Валентин, стартовавший в классе мотоциклов до 350 куб.см, был на финише четвертым.
Не пришлось выступать самому молодому, четвертому брату - Геннадию Кирюхину, хотя он мог бы войти в число призеров среди юношей. У Геннадия была напряженная пора - он сдавал экзамены в школе. На кроссе ему пришлось участвовать в качестве механика. Он помогал братьям устранять неполадки в машинах.
На фото: вырезка из газеты - Лев, Валентин, Юрий и Геннадий Кирюхины.
 | | Лайк (1) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
28 апреля 2022 17:19 Но вернемся в 1930-е годы. Пришло страшное время сталинских репрессий. Бабушка рассказывала, что по ночам люди боялись спать: к любому дому мог подъехать "черный воронок" и увезти родного человека в неизвестном направлении. Сослать, расстрелять без суда и следствия...
Горе пришло в семью родителей дедушки Николая Григорьевича Кирюхина. Сначала летчика Морозова - мужа их старшей дочери Ольги Григорьевны - увезли в неизвестном направлении. Сестра деда пыталась выяснить его судьбу, ведь дети ее остались без отца. Но ей дали понять, что, продолжая задавать вопросы, она может повторить судьбу своего мужа...И Ольга Григорьевна смирилась, больше не узнавала...
А потом погибла одна из младших сестер дедушки. Случилось это в 1937 году. Много лет спустя, беседуя с троюродной сестрой, я услышала другую версию событий. Но тут расскажу эту историю так, как слышала от бабушки Александры Ивановны.
Наде - сестре дедушки Николая Гигорьевича - было 24 года в 1937 году. Работала она в детском саду. Но кто-то, видимо, метил на ее место и наклепал донос. В бумажке было написано, что Надежда Григорьевна бьет и обижает детей... Надя, обладавшая тонкой душевной организацией, после такого доноса впала в истерику и плакала навзрыд. Она написала родным несколько строчек: "Я никогда не обижала и не била детей. Очень любила их всегда". А после этого бросилась под поезд((((
Семья была в ужасном состоянии, тем более, что отец дедушки Григорий Федорович до революции служил в церкви псаломщиком... На похороны приехали почти все Кирюхины (кроме сына Сергея, уехавшего жить на Дальний Восток).
На фото: похороны Надежды (1913-1937). Слева - Александра, Ольга, Вера и Любовь Кирюхины (сестры дедушки). В центре - родители Григорий Федорович и Анна Ильинична Кирюхина. Справа - мои бабушка и дедушка Александра Ивановна и Николай Григорьевич Кирюхины.
 | | Лайк (1) |
30 апреля 2022 20:51 19 апреля 1985 г.
Ты так много воздвигаешь На воздвигнутой земле, Во Вселенную летаешь Наяву, а не во сне.
Ты в двадцатом нашем веке Все легенды оживил: Поворачиваешь реки И летаешь ты без крыл...
Ты могучий, ты всесильный, Ты великий человек! На достигнутом не станешь - Мчишься далее вовек!
И могучею рукою Ты уж космос ухватил, Но добраться до светила У тебя не хватит сил.
Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4278
| Наверх ##
1 мая 2022 14:48 Silvia Polyakova написал: [q] Мой дядя - Лев Николаевич Кирюхин - был выдающимся спортсменом.[/q]
А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день? Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР. Он и наверняка и зарубежом выступал. У нас с Вами пересечения и пересечения, я в прошлом достаточно часто посещал такие соревнования. Там такие гонщики были, народа собиралось великое множество, а владение мотоциклом было великолепное. Вам известно сколько травм он перенёс,чтобы понять специфику такого рода занятий? | | Лайк (1) |
1 мая 2022 21:00 1 мая 2022 21:02 Gogin10 написал: [q]
А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день? Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР.[/q]
Добрый вечер! Увлечение дяди Левы, Вали, Юрия и Геннадия мотоспортом и мотоциклами началось с того, что мой дедушка - Николай Григорьевич Кирюхин - после окончания Второй Мировой войны вернулся домой с трофеем: немецким мотоциклом. Мальчишки с ума посходили, так и норовили прокатиться, и увлеклись очень серьезно...Лев Николаевич Кирюхин начал выступать и побеждать на юношеских соревнованиях лет с 16-ти (надо уточнить у мамы - она хранит много газетных вырезок 1950-х и 1960-х годов о своих братьях). В 18 лет Лев Николаевич уже заработал на свой первый "Москвич"! А в 1955 году дядю Леву призвали в армию. Службу проходил в ГДР сержантом-командиром в отделении шоферов. По роду деятельности объездил весь юг Германии. В 1958 году получил серьезную травму и до 1962 года за руль не садился. Лев Николаевич первым из братьев Кирюхиных выполнил нормативы мастера спорта, а в середине-конце 1960-х годов к нему подтянулись младшие братья: Валентин, Юрий, Геннадий. Все стали чемпионами и призерами союзных соревнований, всевозможных первенств. 1977 год для Кирюхиных сложился трагически. В автокатастрофе 18 октября 1977 года погиб Юрий Кирюхин, ему только исполнился 31 год! На похоронах сына страшно переживал отец - Николай Григорьевич. С войны он вернулся калекой с осколочным ранением легких, всю жизнь потом плевал кровью...На другой день после похорон Юрия, 21 октября 1977 г., дедушка Николай умер... Дядя Лева к середине 1970-х год был уже изрядно "поломан", перенес 8 переломов различной степени тяжести. И решил закончить с мотоспортом, пересел на "4 колеса", т.е. машину. Работал много лет инструктором в Автошколе. На фото еще одна газетная вырезка: слева направо Лев, Валентин, Юрий, Геннадий Кирюхины.
 | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4278
| Наверх ##
1 мая 2022 22:15 1 мая 2022 22:18 Silvia Polyakova написал: [q] Николай Григорьевич Кирюхин[/q]
Его боевой путь Вы знаете,установили? Silvia Polyakova написал: [q] По роду деятельности объездил весь юг Германии[/q]
А где он там был Вам известно? Спасибо за информацию. Когда будет время и возможность узнайте пожалуйста, что за дисциплина у него/ их была, где Ваш дядя/и участвовал или несколько ? На чём он специализировался? Допустим чемпион СССР ..... Я судя по всему видел классический мотокросс ,там по трассе гоняют и другой вид - на территории стадиона гонки. И да, была у них в ту давнюю пору защитная экипировка, щитки и т.д ? Они выступали за какой-то мотоклуб или за какой-то местный Динамо или за армию, типа ЦСКА? Я тут между делом марку в интернете нашёл, может Вам пригодится. https://ru.m.wikipedia.org/wik...A_2373.jpgЗначок мастера спорта думаю в семье остался? | | Лайк (1) |
1 мая 2022 23:26 Gogin10 написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q]
Николай Григорьевич Кирюхин
[/q]
Его боевой путь Вы знаете,установили?
[/q]
Да, конечно. Дедушка был старший лейтенант интендантской службы. Выполнял обязанности завделопроизводством-казначея при полевой хлебопекарне 316, 175 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 194 стрелковой дивизии (175 оиптдн). Получил награды: Медаль "За боевые заслуги" (за то, что вынес под вражеским огнем ценные документы, вот тогда и получил осколок в легкое!) Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все медали дедушки, а также медали бабушки "Материнская слава" украли из их дома в мае 1999 года, когда все мы уехали хоронить бабушку Александру. Кто-то забрался в дом и все ценное вынес: медали, удостоверения к ним и 2 старинные иконы, что достались бабушке от матери из села Ненашево... В ЦАМО есть документы на дедушку: https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie22481083 | | |
2 мая 2022 18:10 3 мая 2022 15:52 | | |
4 мая 2022 16:17 4 мая 2022 16:19 Сегодня 4 мая - день памяти бабушки Александры Ивановны. Она умерла 4 мая 1999 года около 23 ч вечера.
Воспоминание Стихотворение бабушки посвящено ее мужу - Николаю Григорьевичу Кирюхину (1906-1977)
С тобой собирали мы ландыш в лесу, Забыть не могу я такую красу! Он нежен и чист, как святой херувим, И плакать хотелось тогда мне над ним.
Кругом незабудки смотрели на нас, Как сотни голубеньких ласковых глаз. А там медуница качалась в траве... И всё - так казалось - что кланялось мне!
Высокие сосны глядели на нас, Роняя с иголок блестящий алмаз. Тут было как в сказке: дышалось легко, Уж та золотая пора далеко...
Уж старая я, и тебя уже нет, И скоро погаснет в глазах моих свет.
Любовь пречистая, святая Вольется в душу мне тогда. И может быть, дверями рая Моя закончится судьба.
Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева), 1980-е годы
Фото: бабушка Александра и дедушка Николай празднуют его возвращение с Великой Отечественной войны. Конец 1945 года.
 | | |
4 мая 2022 18:47 1 сентября 2022 14:59 Бабушка Александра Ивановна с мужем Николаем и его сестрой Ольгой Григорьевной Морозовой (в дев. Кирюхиной). Конец 1945 г.
 | | |
|