Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна покрытая мраком

Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ПоНИ
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
Мне на днях удалось пообщаться с тётей, которая была в Москве проездом, поболтали буквально часок на вокзале. НО!!! В её семейном альбоме так же есть подлинники фотографий моих трижды пра бабушки и дедушки Николая и Ксении Маевских, и к ним есть подписи сделанные со слов их внучки, сестры моей прабабушки.
Вот что гласит подпись под фото прапрапрадеда:
«Маевский Николай - крепостной конюх - дедушка Ольги Фоминичны и Надежды Фоминичны, прожил 114 лет. Маевский - фамилия помещика, который изменил деду имя и фамилию. Дед узнал об этом, когда нашёл в степи сумку с документами, утерянную помещиком. Помещик грозился убить его, если он об этом кому-нибудь проговорится. оказалось, что дед тоже сын помещика. Родители умерли от чумы. Оставшись рано круглым сиротой, имение и он были проиграны в карты опекуном помещику Маевскому
Когда деду было 75 лет его отыскал родственник родителей. Дед ответил ему:«Всю жизнь я прожил крестьянином и умру им» - и отказался идти с родственником в «хоромы».
Дед был конюхом, лошадь вошла в рожь, за это помещик бросил в него железную палку, на конце был острый топорик, которым помещик перерубил деду позвоночник.Записано со слов любимой внучки О.Ф.Немогай (Лапко) 5.01.48г.»

Получается, что никакие наши предки не Маевские, а вот кто???

Прикрепленный файл: Николай-2.jpg
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Под фото прапрапрабабушки :
«Крепостная Маевская - лучшая ткачиха - бабушка Ольги Фоминичны и Надежды Фоминичны Лапко, прожила 107 лет.
«Отомсти, Олюшка, моим обидчикам - помещикам. Потрогай мои шрамы и рубцы от надсмоторщиков, которые избили меня до полусмерти за то, что я в рабочее время бросилась к грудному ребёнку, который упал в шиповник из висящей на дереве зыбки. Мне не удалось отомстить за побой, так ты отомсти им проеклятым.»
Записано со слов внучки О.Ф. Немогай»

Прикрепленный файл: DSC_1048.JPG
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16501

ПоНИ написал:
[q]
прожил 114 лет
[/q]

ПоНИ написал:
[q]
Дед был конюхом, лошадь вошла в рожь, за это помещик бросил в него железную палку, на конце был острый топорик, которым помещик перерубил деду позвоночник.
[/q]

неувязочка какая-то... confused.gif

Комментарий модератора:
Меня это тоже смущает, но в тексте не сказано, что дед после этого умер... Возможно следует понимать слово «перерубил» как «нанёс увечье, покалечил спину»

---
С уважением, Ирина.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Вот то это сюжет! cray.gif

Комментарий модератора:
Скорее загадка, разгадать которую у меня прям ручки чешутся a_003.gif

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Задача - постараться установить настоящие имя и фамилию Николая Маевского.

Итак, что мы имеем:
1.Ребёнку меняют имя и фамилию, отдают в крепостные. Сам он этого факта не помнит, значит был маленький, лет так до 6-7.
2.Фамилия помещика, сменившего имя - Маевский.
3.Сам Николай последние годы жил и умер в Белоруссии, в деревне Пуховичи, Игуменского уезда, Минской губернии в 114 лет от роду, в этой же деревне до сих пор живут его прямые потомки.
4. Точные годы жизни его дочери 1854-1949, но мы не знаем старшая она из детей или младшая? Но можно предположить, что год рождения её отца не ранее 1800 и непозднее 1840.
5. Скорее всего Маевский не очень далёкий сосед его родителей, либо опекуна, не за тридевять земель же ездил он в карты играть.
6. С другой стороны есть 2 фотографии - жены и сына Николая, сделанные до 1917 года, в городе Ромны, а это уже Украина? Правда кроме фото о сыне нет никакой информации, поэтому я осмелюсь предположить, что мать ездила к нему в гости, а вся остальная семья жила всё-таки в Белоруссии. К огромному сожалению, точтное время работы фотомастерских Михаила Андреевича Золотника и Т.И. Иваненко, где сделаны эти фото установить пока не получается...

Уважаемые форумчане, подскажите, а как бы Вы строили свой поиск в такой ситуации?
---
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
ПоНИ, а Вы у Дмитрия Дрозда спрашивали по поводу возможных владельцев Пуховичей и окреснных сел?
Тем более, что у него выходит (или уже вышла) книга по этой теме "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900" и Пуховичи там точно есть http://prodki.narod.ru/tekst.htm

Комментарий модератора:
Спасибо за совет! Книгу Дмитрия я уже жду не дождусь. Вот только годы немножко не те, более поздние.
Я задавала этот вопрос о помещиках Маевских и деревне Пуховичи в теме «Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.» Вот ответ:
В имении Пуховичи 516-ю десятинами владела Ванькович Конст.Александрова, дв. Р-К.
А Маевская Полина Касперова, дв. Р-К - 61 дес. ф. Забродье Бродецкой вол.

Забродье от Пуховичей не близко...

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6003
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Спасибо за поздравления! Запоздала я правда немножко 101.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344
ПоНИ, у вас прояснилось что-нибудь по этой детективной истории?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
К сожалению пока ничего существенно нового, но я верю, что упорство и терпение дадут таки результат!
---
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ПоНИ
Вверх ⇈