Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна покрытая мраком

Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ПоНИ
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Вот то это сюжет! cray.gif

Комментарий модератора:
Скорее загадка, разгадать которую у меня прям ручки чешутся a_003.gif

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Задача - постараться установить настоящие имя и фамилию Николая Маевского.

Итак, что мы имеем:
1.Ребёнку меняют имя и фамилию, отдают в крепостные. Сам он этого факта не помнит, значит был маленький, лет так до 6-7.
2.Фамилия помещика, сменившего имя - Маевский.
3.Сам Николай последние годы жил и умер в Белоруссии, в деревне Пуховичи, Игуменского уезда, Минской губернии в 114 лет от роду, в этой же деревне до сих пор живут его прямые потомки.
4. Точные годы жизни его дочери 1854-1949, но мы не знаем старшая она из детей или младшая? Но можно предположить, что год рождения её отца не ранее 1800 и непозднее 1840.
5. Скорее всего Маевский не очень далёкий сосед его родителей, либо опекуна, не за тридевять земель же ездил он в карты играть.
6. С другой стороны есть 2 фотографии - жены и сына Николая, сделанные до 1917 года, в городе Ромны, а это уже Украина? Правда кроме фото о сыне нет никакой информации, поэтому я осмелюсь предположить, что мать ездила к нему в гости, а вся остальная семья жила всё-таки в Белоруссии. К огромному сожалению, точтное время работы фотомастерских Михаила Андреевича Золотника и Т.И. Иваненко, где сделаны эти фото установить пока не получается...

Уважаемые форумчане, подскажите, а как бы Вы строили свой поиск в такой ситуации?
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783
ПоНИ, а Вы у Дмитрия Дрозда спрашивали по поводу возможных владельцев Пуховичей и окреснных сел?
Тем более, что у него выходит (или уже вышла) книга по этой теме "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900" и Пуховичи там точно есть http://prodki.narod.ru/tekst.htm

Комментарий модератора:
Спасибо за совет! Книгу Дмитрия я уже жду не дождусь. Вот только годы немножко не те, более поздние.
Я задавала этот вопрос о помещиках Маевских и деревне Пуховичи в теме «Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.» Вот ответ:
В имении Пуховичи 516-ю десятинами владела Ванькович Конст.Александрова, дв. Р-К.
А Маевская Полина Касперова, дв. Р-К - 61 дес. ф. Забродье Бродецкой вол.

Забродье от Пуховичей не близко...

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Спасибо за поздравления! Запоздала я правда немножко 101.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4172
ПоНИ, у вас прояснилось что-нибудь по этой детективной истории?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
К сожалению пока ничего существенно нового, но я верю, что упорство и терпение дадут таки результат!
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4172
Тогда, если позволите, несколько идей, возникших по ходу чтения вашего детектива?
во-первых, вопрос: я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?
во-вторых, размышления:
- просто так взять ребенка, сына помещика, пусть даже умерших родителей, и записать в крепостные - это как-то очень странно. Тем более странно проиграть его в карты - свободного человека! Тем более, опекуном, который должен был ежегодно отчитываться о делах своего подопечного. Как бы он сообщил в отчете, что он его проиграл???
А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца.
- 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики biggrin1.gif

В-общем, если вы знаете, в каком имении было дело (где были владения Маевского и , кстати, у кого он их приобрел) -то, думаю, ревизии могут пролить некий свет на эти загадки.

Комментарий модератора:
В том-то и проблема, что я не знаю у кого из Маевских Николай был конюхом.

ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?
[/q]

Маевские оба и помещик и мой прапрапрадед.

G_Spasskaya написал:
[q]
114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики
[/q]

Данные не из метрик, а записаны со слов внучки. Моя прабабушка 1901гр, тоже прекрасно помнила своих бабушку и деда. Так что если и приписали, то немного. К слову, их дочь прожила 95 лет.

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца.
[/q]

Очень интересная версия, спасибо!
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806
Христос Воскресе!

Комментарий модератора:
Воистину Воскресе!

Прикрепленный файл: 0. Христос Воскресе!.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ПоНИ
Вверх ⇈