Тайна покрытая мраком
Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
10 сентября 2010 15:32 Вот то это сюжет!
--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
20 сентября 2010 20:50 7 апреля 2017 14:57 Задача - постараться установить настоящие имя и фамилию Николая Маевского.
Итак, что мы имеем: 1.Ребёнку меняют имя и фамилию, отдают в крепостные. Сам он этого факта не помнит, значит был маленький, лет так до 6-7. 2.Фамилия помещика, сменившего имя - Маевский. 3.Сам Николай последние годы жил и умер в Белоруссии, в деревне Пуховичи, Игуменского уезда, Минской губернии в 114 лет от роду, в этой же деревне до сих пор живут его прямые потомки. 4. Точные годы жизни его дочери 1854-1949, но мы не знаем старшая она из детей или младшая? Но можно предположить, что год рождения её отца не ранее 1800 и непозднее 1840. 5. Скорее всего Маевский не очень далёкий сосед его родителей, либо опекуна, не за тридевять земель же ездил он в карты играть. 6. С другой стороны есть 2 фотографии - жены и сына Николая, сделанные до 1917 года, в городе Ромны, а это уже Украина? Правда кроме фото о сыне нет никакой информации, поэтому я осмелюсь предположить, что мать ездила к нему в гости, а вся остальная семья жила всё-таки в Белоруссии. К огромному сожалению, точтное время работы фотомастерских Михаила Андреевича Золотника и Т.И. Иваненко, где сделаны эти фото установить пока не получается...
Уважаемые форумчане, подскажите, а как бы Вы строили свой поиск в такой ситуации? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3414 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
20 сентября 2010 21:12 ПоНИ, а Вы у Дмитрия Дрозда спрашивали по поводу возможных владельцев Пуховичей и окреснных сел? Тем более, что у него выходит (или уже вышла) книга по этой теме "Землевладельцы Минской губернии. 1861 - 1900" и Пуховичи там точно есть http://prodki.narod.ru/tekst.htm
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
PElena Луганск Сообщений: 6729 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5903 | Наверх ##
28 декабря 2012 22:35 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
19 февраля 2017 23:08 Спасибо за поздравления! Запоздала я правда немножко --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7565 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
20 февраля 2017 18:23 ПоНИ, у вас прояснилось что-нибудь по этой детективной истории? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
2 марта 2017 21:40 К сожалению пока ничего существенно нового, но я верю, что упорство и терпение дадут таки результат! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7565 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
2 марта 2017 22:01 Тогда, если позволите, несколько идей, возникших по ходу чтения вашего детектива? во-первых, вопрос: я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские? во-вторых, размышления: - просто так взять ребенка, сына помещика, пусть даже умерших родителей, и записать в крепостные - это как-то очень странно. Тем более странно проиграть его в карты - свободного человека! Тем более, опекуном, который должен был ежегодно отчитываться о делах своего подопечного. Как бы он сообщил в отчете, что он его проиграл??? А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца. - 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики В-общем, если вы знаете, в каком имении было дело (где были владения Маевского и , кстати, у кого он их приобрел) -то, думаю, ревизии могут пролить некий свет на эти загадки.
| | |
7 апреля 2017 15:07 G_Spasskaya написал: [q] я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?[/q]
Маевские оба и помещик и мой прапрапрадед. G_Spasskaya написал: [q] 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики[/q]
Данные не из метрик, а записаны со слов внучки. Моя прабабушка 1901гр, тоже прекрасно помнила своих бабушку и деда. Так что если и приписали, то немного. К слову, их дочь прожила 95 лет. G_Spasskaya написал: [q] А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца. [/q]
Очень интересная версия, спасибо! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15226 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4806 | Наверх ##
16 апреля 2017 10:14 Христос Воскресе!
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|
Скорее загадка, разгадать которую у меня прям ручки чешутся