"Почетный дворянин" - Вам встречалась такая запись?
Кому присваивалось такое звание? За какие заслуги? Тождественно ли почетное дворянство личному?
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
28 октября 2012 19:15 Томские губернские ведомости, № 71, 23 сентября 1909
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25145 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21026 | Наверх ##
28 октября 2012 21:18 elena_krd написал: [q] "почетный дворянин" [/q]
Таких оказывается много, и просто почетных и потомственных почетных! Например В 60-х годах ХIХ века Александр Арсентьевич Чаплыгин, потомственный почетный дворянин, по совету своего товарища по Крымской войне Л. Н. Толстого приобрел имение в селе Крутое. В первой половине XVIII столетия усадьба принадлежала лейтенанту морского флота Александру Семеновичу Коробьину, затем перешла к его дочери Елизавете Алексеевне, которая вышла замуж за капитана лейб-гвардии Преображенского полка Сергея Петровича Дохтурова. У Smil https://forum.vgd.ru/post/708/...2ace69edebМетрическая книга о бракосочитавшихся за 1897 год. Саратов февраль14 жених: сын титулярного советника потомственный почетный дворянин Феодор Николаевич Римско-Корсаков православного вероисповедания. 23 года ГАСО 135/1/8847 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
28 октября 2012 22:22 28 октября 2012 23:05 Благодарю Вас, Валерия, за проявленное к вопросу внимание. valcha написал: [q] Таких оказывается много[/q]
Именно что! А поначалу моя реакция была elena_krd написал: [q] Что самое смешное, отмахнувшись изначально, как от непонятного недоразумения[/q] Достаточно дотошно читала вчера Законы РИ. Но там без этого "почетного" пишут... Так откуда слово взяться могло - вот что любопытно.  И когда полагалось писать все три слова, а когда допускалось опускать? Пропускали, думаю, скорее в случае личного дворянства (те примеры, где просто "почетный дворянин"). Но вполне могу в этом заблуждаться.... _____________________ Dvorianstvo v Rossii ot nachala XVIII vieka do otmieny kriepostnogo prava: svod materiala i priugotovitel'nye etiudy dlia istoricheskago izsliedovaniia A. Romanovich-Slavatinskago Izd. IUridicheskago fakul'teta Universiteta Sv. Vladimira, 1912 - Всего страниц: 578 http://imwerden.de/cat/modules...p;pid=2519c. 27
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 октября 2012 22:49 Было бы хорошо проследить за сословным положением отца и детей цитируемых особ. Всё же, наиболее вероятна версия "народного чинотворчества", скорей всего это дети личных дворян, сами получившие личное дворянство - сын ЛД (почетный гражданин) после получения собственного ЛД, неофициально становился "личным (или даже потомственным) почетным дворянином" (как бы ЛД во втором и более поколении) | | |
28 октября 2012 23:09 28 октября 2012 23:33 dyado-mykolaВы меня совсем не услышали! Я никого конкретно не отслеживаю. См. мой предыдущий пост - уже что-то, но не то.... Чиновник 14 класса личный почетный гражданин, 9-го - личный дворянин. Я о законах спросила, а не о конкретных персоналиях. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 октября 2012 23:13 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
28 октября 2012 23:18 28 октября 2012 23:29 Манифест от 11 июня 1845 г.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
28 октября 2012 23:20 28 октября 2012 23:29 .
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 октября 2012 23:35 elena_krd написал: [q] См. мой предыдущий пост - уже что-то. Чиновник 14 класса личный почетный дворянин, 9-го - просто личный дворянин.[/q]
Вы немного ошиблись. С 11 июня 1845 года гражданские чины X—XIV классов вместо личного дворянства начали давать лишь почётное гражданство. С 1856 года личное дворянство начиналось с IX класса, потомственное — с VI по военной службе (полковник) и с IV по гражданской (действительный статский советник). http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BEelena_krd написал: [q] Я о законах спросила, а не о конкретных персоналиях.[/q]
Я как раз и говорил, что в законадательном поле Российской империи отсутствовало понятие "почетный личный (потомственный) дворянин. Но "в народе" могло существовать отдельное определение для личных дворян в нескольких поколениях. | | Лайк (1) |
28 октября 2012 23:39 Да, спасибо. Я уже сама увидела свою оплошность и выправила. Но если такого понятия не было, почему его с легкостью тиражируют? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|