Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
1 августа 2011 22:04 Прозвішчы: Целіц, Цялінскі, Цяліца – старажытныя беларускія шляхецкія роды. Целеш, Целічкін, Целічка, Целіцкін Са спісу войска ВКЛ 1528 года: Телешевич Абраш, т. 116 адв. Телешевич Мандын, т. 116 Телитинич Левон, мяшч. г. Полацк 223 http://spadchyna.net/index.php...Itemid=710 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
1 августа 2011 23:24 Лена! Ну, нет слов! Круто... Даже не предполагал, что можно так КОПНУТЬ!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
2 августа 2011 10:23 5 августа 2011 19:36 ТельчіНаскільки вдалося простежити‚ цей населений пункт‚ що в Маневицькому р-ні‚ представлений в історичних джерелах досить пізно: 1651 р. — с. Тилче‚ села Тельча. Проте вихідна форма — Тельче‚ співвідносна щодо структури з Любче‚ Пальче‚ Судче і под. (назви сіл на Волині)‚ свідчить про його глибоку архаїку. Тельче — дериват від антропоніма Телець‚ оформленого за допомогою індивідуально-посесивного суфікса -j-. За нашими спостереженнями‚ це малопродуктивне в сфері ойконімії особове ім’я (пор. ще сс. Тельцы‚ Тельцово — в колишніх Вітебській і Тверській губ.‚ Telcov — у Чехії); значно частіше фігурує його корелят жіночого роду — Телица (пор. ст.-укр. Телица‚ ст.-блр. Цяліца — XVI ст.‚ ст.-рос. Телица — XV ст.)‚ від якого утворені топоніми сс. Телицино‚ Телицыно, Телицын, Телицы в різних регіонах Росії і в Білорусі. Сучасна форма досліджуваної назви‚ яка наводиться як нормативна в довідниках з адміністративно-територіального поділу України‚ є вторинною‚ вона виникла за аналогією до назв сс. Творці‚ Яківці‚ Ківерці і под. ВІКТОР ШУЛЬГАЧ НА ТОПОНІМІЧНІЙ КАРТІ ВОЛИНІ. VIІ http://kulturamovy.org.ua/KM/pdfs/Magazine50-17.pdf______________________________________________________ елка, вечназялёнае хваёвае дрэва з конусападобнай кронай і доўгімі лускаватымі шышкамі. slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі віды елкі:ёлка белая 'елка, якая расце на высокім сухім месцы' — Астр. (Сцяшковіч), белая ель 'белакорая елка' — Рас. (СПЗБ), ёлка чырвоная 'елка з драўнінай чырванаватага колеру, расце на сырых мясцінах' — Астр. (Сцяшковіч), ялосціч м. 'яловае дрэва, драбнастой з густым суччам' — Лаг. (Варлыга), астрова ж., астроўка ж. 'нятоўстая елка з сучкамі па 10-15 см' — Гл. (Янкоўскі), карняваха ж. 'вялізная старая елка' — Смален. р. (Дабравольскі), цяліца ж. 'елка-сухастоіна' — Жытк. (Мат. Гом.). Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"??? ________________________________________ Куча любопытных книг там по белорусской мове... http://www.slounik.org/pgBooks --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
2 августа 2011 16:49 elena_krd написал: [q] Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"???[/q]
Лена! Это наверняка Житковичи, Гомельской обл. Надо додумать. что такое "мат". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 августа 2011 22:05 На форуме http://www.svechaforum.ru/index.php?showtopic=628 вот такое упоминание есть о ксендзе Карлагасте Целице "...Новая, до того не наблюдавшаяся, степень почитания Остробрамской иконы проявляется после восстания Тадеуша Костюшки. В 1794 году "Острая брама" стала своеобразной крепостью, центром мятежа. Из узких окон ее башен, из часовенного алтаря мятежники стреляли по подступившим к городской стене русским отрядам, с ружьями в руках оборонялись и монахи-кармелиты. Есть сведения, что от пули кармелита Целицы погиб русский полковник Деев..." ________________________________________---- О нем было уже выше... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
2 августа 2011 23:59 можно отыскать могилу на кладбище Кальвария в Минске
ДОРШПРУНГ-ЦЕЛIЦА ПЕТРУНЭЛЯ (Dorszprung-Cielico Petrunela) м. 744 Праж. 80 г.
Мой дневник | | |
3 августа 2011 9:31 23 августа 2011 21:19 Благодарю Вас, Леонид! Это совсем новое имя. Мы с ней прежде не встречались. Чья-то жена, скорее всего, но чья - пока без вариантов. Искать не трудитесь, Вам там время найдется на что затратить.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
3 августа 2011 17:26 В НИАБе в ф.319 оп.1 дело 24 лист 29 дело о дворянстве Целицо (Cielico) герб Семенович от 20.07.1804 Попробую посмотреть.
Мой дневник | | |
3 августа 2011 17:38 23 августа 2011 7:39 Алфавитный указатель к V части Особого прибавления к Сенатским объявлениям о переходе имуществ по крепостным актам и о вводе по ним во владение, за 1879-1882 годы, по губерниям: Лифляндской, Минской, Могилевской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой и Оренбургской. - Санкт-Петербург: 1884. - 83 с. http://leb.nlr.ru/edoc/322061/...1%8B%D0%BCс. 76
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
4 августа 2011 13:10 4 августа 2011 15:51 Сыскалась любопытная запись в журнале, изданном в 1932 в Дерпте Baltische Familiengeschichtliche Mitteilungen, 1932, nr 2http://pbc.gda.pl/dlibra/apple...r_002.djvuЯкобы генеалогия рода Александры Александровны Доршпрунг-Целицы (урожденной Сомовой), супруги Ивана Ивановича, полковника Генштаба. Только ... тут она как бы Готтлиб Насколько поняла с моим "глубоким" знанием немецкого, далеко не факт. Предполагают лишь, что она дочь этого Готтлиба. Но ИвАнова-то Александра была таки Сомова. Так в его послужном записано... (Максим это подтвердил) С чего решили, что она немка? Из-за Ивановой фамилии? По возрасту тоже в дочки не тянет. Во внучки, разве..._____________________________ Сведения от Максима: "Был женат на дочери губернского секретаря девице Александре Александровне Сомовой, православного вероисповедания. На момент составления послужного списка (июнь 1910 г.) детей не было."_____________________________ Распознанный в автомате текст http://pbc.gda.pl/dlibra/plain-content?id=11744
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Ой, Леонид.
Результаты сюда крепим... И все...