Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Прозвішчы: Целіц, Цялінскі, Цяліца – старажытныя беларускія шляхецкія роды.
Целеш, Целічкін, Целічка, Целіцкін

Са спісу войска ВКЛ 1528 года:
Телешевич Абраш, т. 116 адв.
Телешевич Мандын, т. 116
Телитинич Левон, мяшч. г. Полацк 223

http://spadchyna.net/index.php...Itemid=710
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8249
Лена!
Ну, нет слов! Круто... Даже не предполагал, что можно так КОПНУТЬ!

Комментарий модератора:
Ой, Леонид. confuse.gif Захваливаете... Какое там "копание" Яндекс.ру (я его с Гуглом чередую) - "Цяліца".
Результаты сюда крепим... И все...

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Тельчі
Наскільки вдалося простежити‚ цей населений пункт‚ що в Маневицькому р-ні‚
представлений в історичних джерелах досить пізно: 1651 р. — с. Тилче‚ села Тельча. Проте
вихідна форма — Тельче‚ співвідносна щодо структури з Любче‚ Пальче‚ Судче і под. (назви
сіл на Волині)‚ свідчить про його глибоку архаїку. Тельче — дериват від антропоніма Телець‚
оформленого за допомогою індивідуально-посесивного суфікса -j-. За нашими
спостереженнями‚ це малопродуктивне в сфері ойконімії особове ім’я (пор. ще сс. Тельцы‚
Тельцово — в колишніх Вітебській і Тверській губ.‚ Telcov — у Чехії); значно частіше
фігурує його корелят жіночого роду — Телица (пор. ст.-укр. Телица‚ ст.-блр. Цяліца —
XVI ст.‚ ст.-рос. Телица — XV ст.
)‚ від якого утворені топоніми сс. Телицино‚ Телицыно,
Телицын, Телицы в різних регіонах Росії і в Білорусі. Сучасна форма досліджуваної назви‚
яка наводиться як нормативна в довідниках з адміністративно-територіального поділу
України‚ є вторинною‚ вона виникла за аналогією до назв сс. Творці‚ Яківці‚ Ківерці і под.

ВІКТОР ШУЛЬГАЧ НА ТОПОНІМІЧНІЙ КАРТІ ВОЛИНІ. VIІ
http://kulturamovy.org.ua/KM/pdfs/Magazine50-17.pdf

елка, вечназялёнае хваёвае дрэва з конусападобнай кронай і доўгімі лускаватымі шышкамі.
slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі
віды елкі:
ёлка белая 'елка, якая расце на высокім сухім месцы' — Астр. (Сцяшковіч),
белая ель 'белакорая елка' — Рас. (СПЗБ),
ёлка чырвоная 'елка з драўнінай чырванаватага колеру, расце на сырых мясцінах' — Астр. (Сцяшковіч),
ялосціч м. 'яловае дрэва, драбнастой з густым суччам' — Лаг. (Варлыга),
астрова ж., астроўка ж. 'нятоўстая елка з сучкамі па 10-15 см' — Гл. (Янкоўскі),
карняваха ж. 'вялізная старая елка' — Смален. р. (Дабравольскі),
цяліца ж. 'елка-сухастоіна' — Жытк. (Мат. Гом.).

Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"???

Куча любопытных книг там по белорусской мове...
http://www.slounik.org/pgBooks
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Не понятно мне только, что такое "Жытк. (Мат. Гом.)"???
[/q]

Лена!
Это наверняка Житковичи, Гомельской обл.
Надо додумать. что такое "мат".
---
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
На форуме http://www.svechaforum.ru/index.php?showtopic=628 вот такое упоминание есть о ксендзе Карлагасте Целице

"...Новая, до того не наблю­давшаяся, степень почитания Остробрамской иконы проявляется после восстания Тадеуша Костюшки. В 1794 году "Ост­рая брама" стала своеобраз­ной крепостью, центром мя­тежа. Из узких окон ее ба­шен, из часовенного алтаря мятежники стреляли по подступившим к городской стене русским отрядам, с ружьями в руках обороня­лись и монахи-кармелиты. Есть сведения, что от пули кармелита Целицы погиб русский полковник Деев..."

________________________________________----
О нем было уже выше...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
можно отыскать могилу на кладбище Кальвария в Минске

ДОРШПРУНГ-ЦЕЛIЦА ПЕТРУНЭЛЯ (Dorszprung-Cielico Petrunela) м. 744
Праж. 80 г.

Комментарий модератора:
Думаю, что это матушка генерала Ивана Петровича...

Прикрепленный файл: 25.JPG
---
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Благодарю Вас, Леонид!
Это совсем новое имя. Мы с ней прежде не встречались. Чья-то жена, скорее всего, но чья - пока без вариантов. Искать не трудитесь, Вам там время найдется на что затратить.

Комментарий модератора:
Леонид! До меня наконец "дошло", кто такова Петрунэля... confuse.gif
Мне она - на данном этапе - увы, никто...
Но вполне известно, чья она невестка-жена-мать-бабушка... 101.gif
Еще раз СПАСИБО!

07.08.2011.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В НИАБе в ф.319 оп.1 дело 24 лист 29 дело о дворянстве Целицо (Cielico) герб Семенович от 20.07.1804
Попробую посмотреть.

Комментарий модератора:
Спасибо, Леонид!
По Минской - даже не представляю кто это.

---
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Алфавитный указатель к V части Особого прибавления к Сенатским объявлениям о переходе имуществ по крепостным актам и о вводе по ним во владение, за 1879-1882 годы, по губерниям: Лифляндской, Минской, Могилевской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой и Оренбургской. - Санкт-Петербург: 1884. - 83 с.
http://leb.nlr.ru/edoc/322061/...1%8B%D0%BC

с. 76

Комментарий модератора:
Понятия не имею - кто это...

Прикрепленный файл: Screenshot-37.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Сыскалась любопытная запись в журнале, изданном в 1932 в Дерпте
Baltische Familiengeschichtliche Mitteilungen, 1932, nr 2
http://pbc.gda.pl/dlibra/apple...r_002.djvu

Якобы генеалогия рода Александры Александровны Доршпрунг-Целицы (урожденной Сомовой), супруги Ивана Ивановича, полковника Генштаба.
Только ... тут она как бы Готтлиб dntknw.gif

Насколько поняла с моим "глубоким" знанием немецкого, далеко не факт. Предполагают лишь, что она дочь этого Готтлиба. Но ИвАнова-то Александра была таки Сомова. Так в его послужном записано... (Максим это подтвердил) С чего решили, что она немка? Из-за Ивановой фамилии?
По возрасту тоже в дочки не тянет. Во внучки, разве...

Сведения от Максима:
"Был женат на дочери губернского секретаря девице Александре Александровне Сомовой, православного вероисповедания. На момент составления послужного списка (июнь 1910 г.) детей не было."

Распознанный в автомате текст
http://pbc.gda.pl/dlibra/plain-content?id=11744

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈