Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
4 мая 2016 16:08 Никифоровский Н. Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск, 1899, сс. 115-116: "Параллельно с сим вполне заслуженною известностью пользовались и чиновничьи оркестры. Невелики они были – всего пять-шесть инструментов, но последними орудовали молодые любительские силы и музыкальный навык, а этого достаточно, чтобы послужить себе и другим, начиная от товарищей, добрых знакомцев, и кончая принципалами в образе своих столоначальников, секретарей, - то на домашних вечеринках, то на загородных летом гуляньях. Таковы были оркестры под управлением братьев Д. и С. Шаровских, братьев Целицо и др., не считая отдельных любителей музыкакльного дела – гитаристов, флейтистов, игроков на рояле". | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
4 мая 2016 16:35 Спасибо большое, Виктор! Оркестрантов этих у меня нет. И пока без вариантов - кто это.  Надеюсь, выясним со временем. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
4 мая 2016 16:38 Пока ясно, что чиновники, жившие в Витебске около 1860 года. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8630 | Наверх ##
10 мая 2016 23:55 Ленок, я с интересом прочитала Вашу ветку, спасибо за ссылку! Почаще присылайте Поздравляю с находками! Здорово! Мне вообще Ваш род очень симпатичен  Ваша. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
11 мая 2016 9:59 Спасибо большое, Мариночка! Мои Вам взаимные! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
13 мая 2016 16:11 13 мая 2016 16:25 Нашел я, Елена, пару Целиц для оркестра. Первый вполне подходит. Второй жил далековато от Витебска. Но меня терзают смутные сомнения: не писал ли я уже о них?
Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год. Витебский губернский статистический комитет: с. 31: Делопроизводитель комитета коллежский регистратор Иван Федорович Целицо, имеет бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Памятная книжка Витебской губернии на 1864 год. Издана губернским статистическим комитетом под редакцией А. М. Сементовского. Витебский губернский статистический комитет: с. 276: Занимающийся письмоводством титулярный советник Иван Федорович Целицо. с. 330 Себежский уезд. Квартирная комиссия. Депутат от мещан-христиан Целицо Лар. Ел. Прав. Домашнее образование. Женат, 4 сына, 1 дочь. Получает неполное содержание. 37 лет. Служит 2 года
В статье А. П. Сапунова Исторический очерк 50-летия Витебского губернского статистического комитета (22.09.1863 – 22.09.1913) написано на с. 26: «С конца 1860 г. по 1863 г. делопроизводителем был Иван Федорович Целицо, впоследствии писец в том же Статистическом комитете». | | |
13 мая 2016 17:04 Спасибо большое, Виктор! Имена этих 2-х господ знаю (не обессудьте, навскидку и не скажу - от Вас ли, сама ли прежде нашла), но не более. "Заламываю" все руки, что витебские Целицы стоят у меня особняком и пока ясности по ним не прибавляется. Второй - да. Себеж. И между ними связи пока не вижу. Братьев потенциальных для Ивана Федоровича у меня нет. Но могли ведь быть и двоюродные? Почему такая неясность? Имею тихое подозрение, что носителями фамилии стали как паны Целицовы, так и их холопы. Может и ошибаюсь, конечно. Доказать не знаю, удастся ли когда. Иного объяснения для такого явного обособления витебской ветки не нахожу. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
24 мая 2016 8:02 Елена, а Вы не могли бы создать в дневнике отдельную ветку и разместить там всех Целиц? Например, в алфавитном порядке. А то я нашел еще одного, но возможно по второму разу. Памятная книжка Витебской губернии на 1912 год. С. 195 (363): Полоцкий уезд. 2-й округ Акцизных сборов. Помощники надзирателя старшие – к.а. Ив. Степ. Целицо. | | |
24 мая 2016 9:54 24 мая 2016 9:58 Доброе утро, Виктор! Мои Вам неизменные благодарности! Не сочтите, пожалуйста, за излишнюю вредность, на сегодня для меня такая задача практически не выполнима. В самые урожайные годы на ПК не работала программа (сваливала все в папочки в виде разрозненных файлов). Не работала - потому что в угоду наследнику стоял Линукс, а на нем программа банально не запускалась. До сих пор делаю всякие открытия в своем ПК, о чем-то благополучно забыла напрочь, хотя оно у меня и есть. Привести к достойному виду пока не получается. Начинаю с кем-то работать - довношу сразу туда прежнюю инфу. Хочу вылить росписями в текстовый файл, чтобы было удобнее просматривать все о всех сразу и проще будет отсматривать, что есть, что нужно довнести. Не успеваю... Хотя. Господ, о ком сейчас говорим, немного. Да, пожалуй, Вы правы. Эту "витебскую" веточку нужно выделить в отдельную тему и отобрать о них все. Как было сделано раньше вот с этими господами https://forum.vgd.ru/595/60480/Это реально. Чуть попозже, простите (просвет по нагрузке, обычно, в чтв-птн). Об Иване Сепановиче есть такое: 1887, н.ч., делопроизводитель (младший помощник надзирателя) в Великих Луках, 6-й округ Акцизных сборов. ПК Вит. губ, 1887, с. 28 1349-2-1002 Формулярные Списки чинов гражданского ведомства (1894-1917 гг.). Лл.84-85 ФС о службе старшаго помощника Надзирателя 1 округа Акцизных Сборов Витебской губернии, неимеющаго чина, Ивана Степановича Целицо, сост. в 1896 г. Тридцати шести лет. "Полоцкие епархиальные ведомости", 1891, № 23, с. 1063: "Прихожанами Успенского собора г. Невеля в церковно-приходское попечительство избраны и Его Преосвященством утверждены 6 октября ... Иван Целицо ..." . Из Полоцких Епархиальных - 99,9, что от Вас. Я с таким источником сама не работала. Как видите, г-н был, но данные сегодняшние - новые. Он у меня фигурировал, как н.ч. (неимеющий чина). Еще и еще раз спасибо Вам огромное! И за "организационные" подсказки тоже! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
10 июня 2016 15:06 10 июня 2016 15:15 Полоцкие епархиальные ведомости, 1907, № 25, 15 сентября.
Отчет Себежского Церковного Благотворительного братства во имя Св. Живоначальныя Тройцы за 1906-7 год с. 312: первые члены братства: … жена б. город. стар. А. Целицо, … М. Целицо … Ст. Целицо … Зах. Целицо…
с. 313: ... Состав Братства. Согласно § 4-го устава Братства последнее состоит из членов как мужеск., так и женск. пола. Членом братства считается (§ 5) тот, кто ежегодно вносит в кассу Братства один руб. и более, вносящий единовременно 25 руб. считается постоянным членом благотворителем, а лица оказавшие успехам Братства значительное содействие своим влиянием, трудами и пожертвованиями, именуются почетными членами (§ 7). В отчетном 1906-7 году всех членов Братства было 89 человек, а именно: а) Почетные члены: 1) Действительный статский советник быв. себежский уездный предводитель дворянства Василий Антонович Чуйкевич. 2) Супруга его Анна Николаевна Чуйкевич. 3) Дворянка, девица Елисавета Иосифовна Семенова. 4) Вдова Себежского городского головы Анастасия Николаевна Целицо. б) Постоянные члены благотворители: 1) Вдова бывш. Себежского городского старосты Анастасия Николаевна Целицо. (Она же и почетный член братства)… | | |
|