Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
30 января 2016 23:48 Прозевала Ваше сообщение, Леонид, простите! Да. Егорославль и братья есть. Спасибо, однако, что не сочли за труд! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
2 мая 2016 23:53 О Цытовичах... Возможно это у вас у же есть. Тариф подымного налогообложения 1745 года Оршанского повета.
53 1 Велебны_Пан_Базык_Цитович, прежбитер_Черековский,_протопоп_Пропойский,
фундушу месте в Могилёвской экономии, с дыма своего 1
Здесь ошибки в правописании... Источник сведений я не скажу. Где-то скачал, сорри. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
3 мая 2016 10:08 Да, Леонид, спасибо! От Вас же уже и есть. С учетом последних находок - интересно. Практически рядом с родовым анклавом. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
4 мая 2016 16:08 Никифоровский Н. Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск, 1899, сс. 115-116: "Параллельно с сим вполне заслуженною известностью пользовались и чиновничьи оркестры. Невелики они были – всего пять-шесть инструментов, но последними орудовали молодые любительские силы и музыкальный навык, а этого достаточно, чтобы послужить себе и другим, начиная от товарищей, добрых знакомцев, и кончая принципалами в образе своих столоначальников, секретарей, - то на домашних вечеринках, то на загородных летом гуляньях. Таковы были оркестры под управлением братьев Д. и С. Шаровских, братьев Целицо и др., не считая отдельных любителей музыкакльного дела – гитаристов, флейтистов, игроков на рояле". | | |
4 мая 2016 16:35 Спасибо большое, Виктор! Оркестрантов этих у меня нет. И пока без вариантов - кто это.  Надеюсь, выясним со временем. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
4 мая 2016 16:38 Пока ясно, что чиновники, жившие в Витебске около 1860 года. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8626 | Наверх ##
10 мая 2016 23:55 Ленок, я с интересом прочитала Вашу ветку, спасибо за ссылку! Почаще присылайте Поздравляю с находками! Здорово! Мне вообще Ваш род очень симпатичен  Ваша. | | |
11 мая 2016 9:59 Спасибо большое, Мариночка! Мои Вам взаимные! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
13 мая 2016 16:11 13 мая 2016 16:25 Нашел я, Елена, пару Целиц для оркестра. Первый вполне подходит. Второй жил далековато от Витебска. Но меня терзают смутные сомнения: не писал ли я уже о них?
Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год. Витебский губернский статистический комитет: с. 31: Делопроизводитель комитета коллежский регистратор Иван Федорович Целицо, имеет бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Памятная книжка Витебской губернии на 1864 год. Издана губернским статистическим комитетом под редакцией А. М. Сементовского. Витебский губернский статистический комитет: с. 276: Занимающийся письмоводством титулярный советник Иван Федорович Целицо. с. 330 Себежский уезд. Квартирная комиссия. Депутат от мещан-христиан Целицо Лар. Ел. Прав. Домашнее образование. Женат, 4 сына, 1 дочь. Получает неполное содержание. 37 лет. Служит 2 года
В статье А. П. Сапунова Исторический очерк 50-летия Витебского губернского статистического комитета (22.09.1863 – 22.09.1913) написано на с. 26: «С конца 1860 г. по 1863 г. делопроизводителем был Иван Федорович Целицо, впоследствии писец в том же Статистическом комитете». | | |
13 мая 2016 17:04 Спасибо большое, Виктор! Имена этих 2-х господ знаю (не обессудьте, навскидку и не скажу - от Вас ли, сама ли прежде нашла), но не более. "Заламываю" все руки, что витебские Целицы стоят у меня особняком и пока ясности по ним не прибавляется. Второй - да. Себеж. И между ними связи пока не вижу. Братьев потенциальных для Ивана Федоровича у меня нет. Но могли ведь быть и двоюродные? Почему такая неясность? Имею тихое подозрение, что носителями фамилии стали как паны Целицовы, так и их холопы. Может и ошибаюсь, конечно. Доказать не знаю, удастся ли когда. Иного объяснения для такого явного обособления витебской ветки не нахожу. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|