Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Serg_V
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
На Павловском кладбище (Санкт-Петербург) похоронена Целицо Анна Антоновна, родилась 30 мая 1891 года, скончалась 20 июня 1916 года. В 1916 году проживала в Павловске по адресу Головкинская, 7 (адрес по данным справочника "Весь Петроград"). Она меня очень интересует, но кто такая - не знаю.

В справочнике "Список гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству Сост. по 1-е января 1911" упомянут статский советник Иосиф Степанович Доршпрунг-Целицо старший ветеринарный врач 3 запасного кавалерийского полка. Родился 4 апреля 1862 года, православный. В настоящей должности с 18 сентября 1901 года, кавалер орденов св Анны 2 степени с мечами и святого Станислава 2-й степени (1907)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11463
Здравствуйте, Serg_V!
Увы, дама эта мне пока не ведома. На 1917 в справочнике она тоже есть (успели включить sad.gif ).
Спасибо, что отослали. Встретила там двоих "знакомцев": абсолютно "свою" Раису Владимировну и Зах. Илар. (полагаю, что Захар Илларионович из Витебских краев).

А Ваш интерес, простите, в какой плоскости? А Иосифа Вы упомянули с Анной вкупе случайно или Вам его имя что-то говорит? О нем я мало-мало знаю.
А рядом с Анной кто упокоен, что на памятнике написано? Хоть от чего отталкиваться...
Если хотите, можно с этим всем в личку или на почту.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Serg_V
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Елена!

Я занимаюсь историей Павловска, в настоящий момент - Павловским кладбищем, где и обнаружил Анну Антоновну на очень интересном участке. Большинство старых памятников исчезло, но на ограде, окружающей довольно обширное место - вензель, скрещенные Л и М - Левис оф Менар - единственная двойная фамилия. Данные о чете Левисов у меня есть, они жили в Павловске и скончались в 1888 и 1904 годах, а вот дальше - загадка. На участке сохранилось несколько дореволюционных захоронений, в том числе и А. А.. Целицо. Какое отношение она имела к Г. В. (Георгу Вильгельму, Георгу Васильевичу) Левису оф Менару и его супруге Елизавете Ивановне (урожденной Вейнман), мне и хотелось бы выяснить. Отец Елизаветы Ивановны Иван Андреевич Вейнман - павловский садовник, член Российской академии наук, он первый был похоронен на этом участке, и памятник на его могиле также не сохранился. Кроме Елизаветы, у Ивана Андреевича был сын Николай, но он служил в Москве, там его следы для меня теряются.
Еще рядом с Анной Антоновной похоронены Яковлева Татьяна Матвеевна (без дат, она умерла после 1917-го) и Яковлев Михаил Яковлевич, богатый крестьянин, подрядчик (умер в первые годы XX века). Они жили в том же доме, что и Целицо.
Дом Левисов оф Менар перешел к владельцам по фамилии Палес. Вот собственно и все.
А Иосиф Степанович мне попался случайно, искал кого-то другого и увидел знакомую фамилию, а когда набрел на Ваше обсуждение - вспомнил о нем.

С уважением
Сергей
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Сергей!
Любопытная история. Если есть желание - давайте попробуем совместными усилиями разобраться.

С наскоку сильно вразумительного сказать ничего, пожалуй, не смогу. Разве что... В моем понимании - дева была не замужняя (у замужних дам стояло, к примеру, " ж. сс" или "вдова"...). А тут дева молода, одинока. Скорее учительница или врач.
Практически все Целицы были выходцами из Беларуси. Других не встречала. Как Анна в Павловск попала? Почему Павловск?
Из Антонов той поры встретился лишь в виде отчества Петр Антонович, 1905 г.р., уроженец Риги.
А каков был статус Павловска тогда? Что представляло собой население? И дом, в котором проживала Анна - я не поняла, он принадлежал этому семейству садовников?

Простите, сейчас в голове каша, на работе традиционный для конца года завал.
И пока что одни вопросы и все без ответов.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2090
Здравствуйте, Елена!
С наступающим! Вот Вам к празднику: в книге "Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске, и изданные под редакциею и. д. архивариуса сего архива М. Веревкина", выпуск двадцать второй. Витебск, Печатано в Типо-Литографии Г. А. Малкина, 1891, в разделе "Акты, извлеченные из книг Полоцкого земского суда" на с. 271 написано:
94. Объявление возного Степана Телицы землевладельцам Войнам, Неберицкому, Рипинскому, Бахановскому, Валентиновичам и (по польской заголовке) еще Рыжему и Реуту о назначении Сигизмундом III комиссии для разбора на месте дела о непозволении этими лицами Полоцким иезуитам ловить рыбу на озерах Уличе и Поддубье. 1599 г.
Возный - это судебный исполнитель.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Добрый день, Виктор!
Благодарствую! Есть "на учете" возный Стефан Яцкович. Но все одно - спасибо огромное, что не забываете! smayli.ru/smile/molitva-16.html

И Вас с наступающим! Веселого Нового года и счастливого Рождества Вам! Мира и благополучия Вашему семейству!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Елена, а Иван Жданович и его сын Федор Иванович Телицы из Ушач Вам тоже уже известны? (ИЮМ-25)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Господа "на учете" есть, но упоминаний о них в ИЮМ еще не попадалось. Если не сложно Вам будет - страничку отпишите, пожалуйста. Том 25, я правильно Вас поняла? По Витебской и Могилевской?

Спасибо огромное, Вам, Виктор!!!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске, и изданные под редакциею и. д. архивариуса сего архива М. Веревкина, выпуск двадцать пятый. Витебск, Печатано в Типо-Литографии Г. А. Малкина, 1894, с. 373:
1668 г. Июня 27 явлена жалоба Полоцкого воеводства земян и вознаго Григория Погосскаго на земян того же воеводства Ивана Ждановича и сына его Федора Ивановича Телиц, и на жен их, в том «иж они, панове Телицы, мешкаючи в маентности их сполной, делом вечистым не поделенной, названной Ушачи, и прикупли от продка их в Овчу, у Теличиничах и на иншых всяких урочищах и назвисках, у воеводстве Полоцкой лежачой, дедизной и материстой, правом вечистым ему, пану Погосскому, з братю и сестрами служачое; которую то выш помененую маетность з давних часов и в року теперешнем 1668, розных месяцей и дней, нет ведома, за яким правом, кгрунты неделеные забравши, розным особом позоставляли, поарендовали и сами держат и вшелякие поыытки себе прывлащают. – Л. 500.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Еще раз спасибо, Виктор!
Славных праздников Вам!

[
Изображение на стороннем сайте: 04633fbc46f8.gif ]

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈