Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Спасибо Вам, Елена, за ссылки, по лентяйству своему, сам бы не нашел.

Расказать есть еще много всякого. Впишется ли в современные представления, не рано ли?
Сплошь, и рядом с храмами в Интернете о коммуннистах-нехристях, таих-сяких.
Не все, не везде и не всегда.
(ни в каких партиях даже не отметился)

Как бы это пояснить.
С дошкольных лет уже был научен, что не все можно делать, не все, что знамо, можно рассказывать,
и суждения свои лучше семь раз отмерить, прежде чем выдавать на гора.
Такая вот ноша, тяжелая, полсотни лет прошло, можно, конечно, и поведать.
Может быть, Как-нибудь, под настроение.

"Мишпоха"...
Она имеет право быть. Для меня, то нечеловеческое в родных местах - совсем рядом, впритирочку,
поэтому и отношение свое, особое.
А тему взаимопроникновения ментальностей народов по соседству жития лучше оставить докторам соответствующих наук
(не знаю каких). 101.gif

С преподавателями общественных нам повезло больше. Старушка уже, рекомендовала литературу к реферату...
Найдешь карточку в ящичке-каталоге. "Нету у нас такой книги, это ошибка, нету" - и прямо тут же вырывают карточку.
Нету, значит, и никогда не было, но над рефератом то работать надо.
А где есть? Не догадаетесь, - в райкомовской библиотеке, разумеется, без учета выдачи-приема.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

fylymon написал:
[q]
"Мишлоха"...
Она имеет право быть.
[/q]

пОнято Вами не совсем верно. 101.gif Больше, чем у них, о Черее я нигде не нашла (да так, чтобы все в одном месте). Только у них акцент на иудейство, я же собирала о Черее православной (точнее христианской). 101.gif

* Черея – в эпоху Речи Посполитой – местечко Витебского воеводства Оршанского повета. В 1766 году в Черее и ее окрестностях жило 399 евреев.
Ныне (1912 год – Р. Р.) местечко Могилевской губернии Сенненского уезда. По ревизии 1847 года Черейское еврейское общество состояло из 959 душ. По переписи 1897 года жителей Череи 3039, среди них 1829 евреев. “Еврейская энциклопедия” Из-во Брокгауз – Ефрон, С.-Петербург., Т. 15. Стр. 850.
http://mishpoha.org/nomer14/a14.htm
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Почти все, или просто все, местечки были населены евреями.
Мне кажется, я знаю почему так. Когда-то наткнулся в Интернете на указ Папы (13 век) о защите евреев, и если пристегнуть к нему доминиканские монастыри, на которые была возложена и эта миссия в том числе, то можно сделать весьма интересный вывод.

Их культура многое полезное привнесла в общество местного населения, как бы это не замалчивалось. 101.gif
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Прочел где-то на ветке Ваш пост, Елена, о Вашем отношении, как модератора, к сообщениям "вне заголовка" темы.
В этом я с Вами солидарен.
Многие модераторы на форумах блюдут солдафонщину (строго по теме, разговорчики мне тут!) на ветках.
Считаю это неверным в принципе.

Кроме того, сайт этот генеалогический. Понятное дело. Дерево, архивы, документы, возможность розыска
в общени, все сухо, лаконично...
Все это "буква".
Но не лишнее, и даже важное, в генеалогии, кроме "буквы", еще и "дух" времени.
Без него дерево жизни предков сухое. А с ним - и пчелки начинают летать среди ветвей, и листочки колышатся,
и цветочки, и обломаные ветром времени ветви, и все четыре поры года... Дерево оживает...

Это тоже перкликается с "Мишлохой".

Позволю себе еще вне заголовка.
О трасянке, и тарашкевице - две вехи в моей жизни.
Первая. Призыв в армию и авральное избавление от трасянки - жизнь заставит.
Вторая. Возвращение к ней. Не намеренно, самопроизвольно. Тем более, что в нашем полиязыковом обществе
моя трасянка принимается нормально, а иногда выглядит и весьма оригинально. 101.gif
Кончно, это не постояное употребление, иногда...
И наоборот, непрятие трасянки именно на "родных" форумах. Находятся и такие, которые весьма и весьма недовольны...
родной речью. (?)

Зачем это пишу? Иногда проскочит у меня и тут. Во первых - это тот самый "дух".
Иначе - это якобы грамматические ошибки, и кажущееся пренебрежение к собеседнику.
Это не так.
Отнесу это к несовершенству нашей письменности и, разумеется, к моему несовершенству излагать.
И никакие смайлики не помогают услышать звучание тем собеседникам, кто незнаком... 101.gif
Заранее прошу извинить меня.

О причинах поселения евреев в родных местах - это только мысль навскидку.
Не претендую, сложная, архисложная тема, и развивать ее не мне, да и не здесь.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Я все не могла сообразить, что Вам ответить. confuse.gif А Вы уж и сами все по полочкам разложили. 101.gif

Строго в рамках, действительно. не выходит. То мысли сами в сторону ускачут, а иной раз без этих "лирических отступлений" и вовсе не выходит, смысл утрачивается.
Одна беда - посетовал как-то один из друзей, что по этой причине мой дневник (эта и др. его ветки) стал уж совсем нечитаемым. Но... 101.gif Кому любопытно, думаю, итак прочтут, самостоятельно отбирая, где читать, а что пропустить; кому неинтересно - не будут читать и строго по порядку все рассортированное. Если вдруг кого сомнения берут - "А вдруг тут такое уже есть?" - пусть не опасаются и пишут, если имеют на это время и желание. И вовсе не страшно, если что-то продублируется. 101.gif


За зарисовки об укладе - спасибо Вам! 101.gif Будет желание - пишите дальше. 101.gif
О причинах поселения евреев (несколько не мое) - разумного ничего не изреку, не пыталась даже разбираться, у меня от священства (особо унии) голова неплохо "едет". cray.gif
С трасянкой - и проще, и сложнее. Если дело в языковых (если угодно - этнических) и образовательных особенностях собеседника, но мысли у человека стоящие, готова с легким сердцем не видеть неких "погрешностей" (и цепляться не стану), если без трасянки утратится "дух" - нехай будет и трасянка. biggrin1.gif Кстати, в реальной жизни у меня сленг проскальзывает (начальник на службе неизменно со стула съезжает, когда не удается себя проконтролировать). В детстве было в речи много слов украинских суржиковых 101.gif Злит однако, когда язык коверкается нарочито и без нужды, "крутизны" "за ради".
Белорусский письменный понимаю, далеко не все правда, а на слух - и не знаю, много ли пойму...
Я в России и абсолютно русскоязычна.
Фух. Вроде все... 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
На любопытную книгу набрела сегодня. 101.gif
Православные храмы и комплексы
Пособие по проектированию и строительству (к СП 31-103-99)

Москва 2003
http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/Main.htm
Если верить этой книге, то приделы могут быть не только пристроенными, но и находиться непосредственно в помещении храма (причем как в помещении для молящихся, так и в трапезной). - Не знала, думала, что могут быть только пристроенными. Не зряшное, видно, к примеру такое уточнение как "боковой придел". (мое)

http://slovari.yandex.ru/~%D0%...%B4%D0%B0/

К чему это я? Выходит, предположение о том, что в униатском еще храме вполне мог быть обустроен православный придел (при сохранении внешнего архитектурного облика храма) - вполне имеет право быть. Я так понимаю. 101.gif

Прикрепленный файл: 007-041.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
И еще любопытный момент, который от меня (к глубочайшему моему стыду) прежде ускользал.
[
Изображение на стороннем сайте: big129.gif ]


Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Там ведь, к примеру, в строго определенной очередности на ложе Гроба совершают литургию представители разных конфессий.
http://www.pravenc.ru/text/%D0...D0%B5.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Не зная точного определения понятия "придел", я имел в виду не новую "комнату" внутри или "пристройку" снаружи.
Мне кажется, главное - алтарь и то, что еще обязательно необходимо, а не перегородки.
Есть правила присутствия только избранных за алтарем...
Как же вписаться в правила, если за алтарем вход в церковь? Хотя, решение всегда находится, пусть с неудобствами, пусть с некими малыми нарушениями. Да и времена были другие...

Если еще раз взглянуть на фото церкви, этот вход на востоке сегодня символичен, сохранение исторического вида снаружи.
И тропинки никакой к новому крыльцу нет. Я стоял на улице, это шоссе. Даже калитки в заборе с этой стороны нет. Эх, не дали мне 10 минут, чтобы обойти, не один я был, жаль, впредь надо бы быть настойчивей.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

fylymon написал:
[q]
Мне кажется, главное - алтарь и то, что еще обязательно необходимо
[/q]

101.gif Все Вам верно кажется. Вокруг алтарей речь и ведется. Только алтарь не ставится в храме произвольно, где "взбожится". Его местом (если я все верно понимаю) помимо апсиды и являются приделы. Теперь понятно, что я имела в виду? Искренне заблуждалась, полагая, что у храма такой формы как бы и негде быть приделам. confuse.gif
Кстати, насчет ориентации алтаря к сторонам света - пишут, что крайне редко, но допускается для православного храма ориентация алтаря на Запад. Как с этим в черейском храме сейчас - не скажу. Нужно снова будет собраться с духом и отписать в Черею.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Храмы. Чашникское благочиние Витебской епархии
http://vitebsk.orthodoxy.ru/index.php/eparhia.html

Храм Преображения Господня
Чашники, пер. Мира,2.тел: (02133) 2-15-08. Настоятель: Владимир Коляда.

Храм Святых преподобномучениц Елисаветы Федоровны и инокини Варвары
Чашники, пр-т Мира, 2. тел: (0295)132-483.

Храм Святого праведного Иоанна Кронштадского
д. Краснолуки, ул. Советская,18.

Храм св. Архангела Михаила
д. Черея, ул. Минская, 4.

Еще пример из тех мест в современности. Названы два храма по одному адресу.
Но церковь в Чашниках одна и в народе зовется "церковь".
Для меня это новость 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈