Церковь Троицы Живоначальной с. Саконы Ардатовского уезда
Фото: Д.Воронов
Немного истории.
Раскопки, произведенные в 1955 — 1956 гг. под руководством археолога, кандидата исторических наук А. В. Алиховой, обнаружили на правом берегу Теши следы поселения древних людей, живших здесь более 5 тыс. лет назад. Основным занятием местных племен являлись охота и рыболовство.
На левом берегу Теши были найдены следы более позднего поселения, относящегося к IX в. (Городок). Здесь были найдены изделия из металла и гончарная посуда.
Впервые название Саконы встречается в документах XV в., ранее, чем упоминания об Ардатове. В одном из документов говорится, что ногайские послы ехали через Саконы на Москву, — так докладывал Муромский князь Федор Хованский царю Ивану III. Летописи утверждают, что здесь жили многочисленные племена, среди которых преобладала мордва. С XI — XII вв. идет колонизация мордвы русскими князьями. В XII — XIV вв. опасность набегов татаро-монгольских племен объединяет славян и мордву для совместного сопротивления.
Согласно записям царского летописца, Иван Грозный со своими войсками во время одного из походов на Казань останавливался в Саконах («... поеде за р. Оку на Саконский лес и того дня (22 июля 1552 г.) ночевал в лесу на р. Велетьме, а другой стан на р.Шилокше, а третий стан под Саконским городищем»). По записям арзамасского историка Щеголькова, на воротах старой деревянной церкви в Саконах до 1872 г. в память об этом событии сохранялась надпись: «Тут был царь Иван Васильевич 24.07.1552 г.».
Саконы в XVII в. входили в поместное владение боярина Г.П. Ромодановского, а с 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал вотчину Саконы сыну Григория Петровича— В. Г. Ромодановскому.
В Саконах в 1869 году была построена церковь Троицы Живоначальной(престолы: главный (холодный) – святой Троицы, теплые приделы: правый – святого Василия, левый – святого Николая Чудотворца). Основной объем типа восьмерик на четверике перекрыт купольной кровлей с главкой, протяженной трапезной связан с колокольней, также увенчанной главкой.
Формозов Михаил Иванович (1877 г. рожд. ) в 1900 году определен священником и по крайней мере до 1904г служил в с. Саконы Ардатовского уезда.
В церкви и в настоящее время проходят службы.
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Саконы (село Нижегородская область)
2.Храмы России.
http://temples.ru/card.php?ID=177623.Материалы Генеалогического форума ВГД «Дневники участников» Дневник bada
«Прочие роды» «Фамилии» Формозовы.