Церкви нижегородской епархии (галерея)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
3 декабря 2014 22:51 Волга252 Снимок номер 1 с Троицкой церкви, на Спасскую. Ровная дорога. Но сейчас же здесь спуск в овраг на Ковалиху --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Волга252 Нижний Новгород Сообщений: 98 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
3 декабря 2014 23:52 4 декабря 2014 13:52 Татьяна Львовна, об этом месте из фото вы говорите? Вырезала с фото участок предполагаемой улицы Спасской (Трудовой) - видна лестица вниз - в в овраг Ковалихинский? Сейчас на месте этой лестницы - горка вниз, на Ковалиху? Возможно, что улица Спасская на этом старом снимке выглядит более прямой в этом месте - т.к. снято с высоты (колокольни).
 --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:56 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
4 декабря 2014 13:01 4 декабря 2014 13:10 mari2347 !
Спасибо! Очень интересно! --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
9 декабря 2014 5:21 9 декабря 2014 6:51 Aljenka написал: [q] Заброшенные церкви Нижегородской области. Современные фото: http://urban3p.ru/category/culture/?page=1®ion_id=55
[/q]
Потрясающе!!! Можно я добавлю свои 5 копеек? Фото, правда не мои - из инета, но мне нравится- ибо с места, которое в моей памяти воспоминается, как родовое, хотя я там никогда не жил и был-то один раз проездом на полчаса (пока еще по Волге ходили метеоры) - Васильсурск. Кстати, если кто-нибудь наткнется на хорошее фото Покровского собора - я буду очень признателен, пока что есть только вот это:  Вот вид со стороны Волги (1894): [ Изображение на стороннем сайте: 9d16f2594673.jpg ] А вот его останки после разрушения:  Была там еще Напольная церковь при кладбище:  И отреставрированная церковь в Хмелевке (селение практически сливавшееся с Васильсурском) --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
PerrulaМодератор раздела  Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
13 декабря 2014 22:00 Никольский храм село Вазьяны
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
PerrulaМодератор раздела  Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
13 декабря 2014 22:00 Успенская церковь село Яблонка
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
| Наверх ##
31 декабря 2014 0:30 31 декабря 2014 1:04 http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkviЦерковь во имя св. великомученицы ВарварыС начала XVI века церковь во имя святой Варвары-великомученицы стояла близ Черного пруда и была деревянной. Каменная однокупольная и одноглавая церковь построена была в 1757 г. «тщанием» дьяка Нижегородской Духовной Консистории Василия Денисова», или, по другим записям, «служащего у Строгановых Шушпанова» при епископе Вениамине I (Пуцек-Григоровиче) или епископе Феофане (Чарнуцком). В конце XVIII или начале XIX века к церкви была пристроена трапезная с приделами и колокольня – вероятно, при архиепископе Вениамине II (Краснопевкове). В 1832 г. купчихой Марией Зубовой заложен был теплый храм. В церкви было три престола: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери, в правом приделе – во имя св. мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, в левом – во имя св. мученицы Варвары (Добровольский М. Путеводитель по святым и церковным достопримечательностям г. Н. Новгорода. – Н. Новгород, 1912). Дома для клира, деревянный и каменный, были построены тщанием старосты Квартилова в 1861 г. Приходской школы при церкви не было.
 --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
| Наверх ##
31 декабря 2014 0:32 Церковь во имя св. великомученицы Варвары - продолжение На 1916 г. в приходе состояло 400 мужчин и 980 женщин. После революции, 15 ноября 1918 г., церковь заключила договор о принятии ее с имуществом на баланс в бессрочное бесплатное пользование. В 1930 г. в приход церкви записались 363 человека. 20 августа 1932 г. райсовет присоединил к Варваринской общине общину закрытого Никольского храма на ул. Б. Покровской с ранее вошедшими в нее общинами закрытых Алексеевской (180 чел.), Георгиевской, Тихоновской (222 чел.) и собственно Никольской (200 чел.) церквей. Всего в общину вошло 602 чел. Общим собранием прихожан указанных храмов 24 сентября 1933 г. было постановлено считать их одной Варваринской общиной. В 1937 г., с 30 апреля по 26 ноября, клир Варваринской церкви был арестован (священники Константин Васильевич Веселитский, Александр Николаевич Никольский, протоиерей Евгений Никанорович Яковлев, диакон Алексей Всеволодович Иванов и священник на должности псаломщика Сергей Иванович Зефиров). Они обвинялись как участники «Горьковского филиала церковно-фашистской организации, созданной по заданию митрополитов Сергия Страгородского и Феофана Тулякова». 4 апреля 1937 г. был расстрелян о. Константин Веселитский, 17 декабря того же года – все остальные. В живых осталась только престарелая председатель церковного совета В.И. Арефьева.
| Наверх ##
31 декабря 2014 0:34 6 мая 2015 20:01 Церковь во имя св. великомученицы Варвары продолжение 14 августа 1938 г. Ждановский райсовет г. Горького постановил закрыть церковь св. Варвары «на основании заявления церковного совета». Это подтвердили постановления Комиссии по вопросам культа при Президиуме Горьковского облисполкома от 2 сентября и Президиума облисполкома от 11 сентября 1938 г. Приход ликвидировали, а здание храма назначили для размещения жилуправления, строительной и благоустроительной контор. В январе 1940 г. в здание церкви был переведен архив. 22 июля 1958 г. Горсовет принял постановление о сносе здания «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с её аварийным состоянием», ее разобрали на кирпичи.
|