Церкви нижегородской епархии (галерея)
Волга252 Нижний Новгород Сообщений: 98 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
3 декабря 2014 20:08 17 мая 2015 16:14 TatianaLGNN , извините,о какой лестнице вы говорите ? Фото: Может кто подскажет, правильно ли??? Возможно ли что эта улица - Спасская-Трудовая на фото? Очень интересно.
 --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
3 декабря 2014 22:51 Волга252 Снимок номер 1 с Троицкой церкви, на Спасскую. Ровная дорога. Но сейчас же здесь спуск в овраг на Ковалиху --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
3 декабря 2014 23:52 4 декабря 2014 13:52 Татьяна Львовна, об этом месте из фото вы говорите? Вырезала с фото участок предполагаемой улицы Спасской (Трудовой) - видна лестица вниз - в в овраг Ковалихинский? Сейчас на месте этой лестницы - горка вниз, на Ковалиху? Возможно, что улица Спасская на этом старом снимке выглядит более прямой в этом месте - т.к. снято с высоты (колокольни).
 --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:56 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
4 декабря 2014 13:01 4 декабря 2014 13:10 mari2347 !
Спасибо! Очень интересно! --- Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины, | | |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
9 декабря 2014 5:21 9 декабря 2014 6:51 Aljenka написал: [q] Заброшенные церкви Нижегородской области. Современные фото: http://urban3p.ru/category/culture/?page=1®ion_id=55
[/q]
Потрясающе!!! Можно я добавлю свои 5 копеек? Фото, правда не мои - из инета, но мне нравится- ибо с места, которое в моей памяти воспоминается, как родовое, хотя я там никогда не жил и был-то один раз проездом на полчаса (пока еще по Волге ходили метеоры) - Васильсурск. Кстати, если кто-нибудь наткнется на хорошее фото Покровского собора - я буду очень признателен, пока что есть только вот это:  Вот вид со стороны Волги (1894): [ Изображение на стороннем сайте: 9d16f2594673.jpg ] А вот его останки после разрушения:  Была там еще Напольная церковь при кладбище:  И отреставрированная церковь в Хмелевке (селение практически сливавшееся с Васильсурском) --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
PerrulaМодератор раздела  Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
13 декабря 2014 22:00 Никольский храм село Вазьяны
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
PerrulaМодератор раздела  Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
13 декабря 2014 22:00 Успенская церковь село Яблонка
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
| Наверх ##
31 декабря 2014 0:30 31 декабря 2014 1:04 http://www.gorbibl.nnov.ru/tserkviЦерковь во имя св. великомученицы ВарварыС начала XVI века церковь во имя святой Варвары-великомученицы стояла близ Черного пруда и была деревянной. Каменная однокупольная и одноглавая церковь построена была в 1757 г. «тщанием» дьяка Нижегородской Духовной Консистории Василия Денисова», или, по другим записям, «служащего у Строгановых Шушпанова» при епископе Вениамине I (Пуцек-Григоровиче) или епископе Феофане (Чарнуцком). В конце XVIII или начале XIX века к церкви была пристроена трапезная с приделами и колокольня – вероятно, при архиепископе Вениамине II (Краснопевкове). В 1832 г. купчихой Марией Зубовой заложен был теплый храм. В церкви было три престола: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери, в правом приделе – во имя св. мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, в левом – во имя св. мученицы Варвары (Добровольский М. Путеводитель по святым и церковным достопримечательностям г. Н. Новгорода. – Н. Новгород, 1912). Дома для клира, деревянный и каменный, были построены тщанием старосты Квартилова в 1861 г. Приходской школы при церкви не было.
| Наверх ##
31 декабря 2014 0:32 Церковь во имя св. великомученицы Варвары - продолжение На 1916 г. в приходе состояло 400 мужчин и 980 женщин. После революции, 15 ноября 1918 г., церковь заключила договор о принятии ее с имуществом на баланс в бессрочное бесплатное пользование. В 1930 г. в приход церкви записались 363 человека. 20 августа 1932 г. райсовет присоединил к Варваринской общине общину закрытого Никольского храма на ул. Б. Покровской с ранее вошедшими в нее общинами закрытых Алексеевской (180 чел.), Георгиевской, Тихоновской (222 чел.) и собственно Никольской (200 чел.) церквей. Всего в общину вошло 602 чел. Общим собранием прихожан указанных храмов 24 сентября 1933 г. было постановлено считать их одной Варваринской общиной. В 1937 г., с 30 апреля по 26 ноября, клир Варваринской церкви был арестован (священники Константин Васильевич Веселитский, Александр Николаевич Никольский, протоиерей Евгений Никанорович Яковлев, диакон Алексей Всеволодович Иванов и священник на должности псаломщика Сергей Иванович Зефиров). Они обвинялись как участники «Горьковского филиала церковно-фашистской организации, созданной по заданию митрополитов Сергия Страгородского и Феофана Тулякова». 4 апреля 1937 г. был расстрелян о. Константин Веселитский, 17 декабря того же года – все остальные. В живых осталась только престарелая председатель церковного совета В.И. Арефьева.
|