http://www.gorbibl.nnov.ru/yspenskayacerkovСтраницы истории Успенской церкви в Крутом переулке г. Нижнего Новгорода В фондах Центральной городской библиотеки и Центрального архива Нижегородской области
(в документах архивных фондов Нижегородской духовной консистории, Нижегородской Городской управы, Нижегородского краевого исполнительного комитета, Горьковского государственного Краевого историко-художественного музея, Ждановского райисполкома г. Горького и Горьковского городского управления культуры) имеются сведения об Успенской церкви в переулке Крутом города Нижнего Новгорода.
М. Добровольский в «Путеводителе по святыням и церковным достопримечательностям города Нижнего Новгорода» от 1912 г. указывает следующие сведения. В древности на месте этой церкви стоял Успенский монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый уже в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского за 1606 г. В этом монастыре была церковь в честь Успения Божией Матери, деревянная с шатровым верхом. Но монастырь вскоре был упразднен, и в Сотной грамоте 1621-1622 гг. церковь эта названа уже приходской.
Каменный пятиглавый храм построен был в 1672-1673 гг. при митрополите Нижегородском и Алатырском Филарете, на средства нижегородского купца («гостя») Афанасия Фирсовича Олисова, кем – неизвестно. Церковь воспроизводит «тип здания, характерный для деревянного народного творчества – крестовую бочку на четыре лица» (По характеристике главного архитектора Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской С.Л. Агафонова от 1962 г.). Боковые главы на каждом из кокошников расположены необычно – по углам стен. Шейки глав украшены расписанными кафелями с изображениями птиц, зверей и растений.
В 1834 г., при епископе Амвросии Мореве, усердием купца Барашкова была устроена новая трапезная вместо прежней малопоместительной (не сохранилась), а в 1859 г. сооружена высокая колокольня на средства нижегородской купеческой вдовы А.И. Редозубовой (тоже не сохранилась), по проекту губернского архитектора А.Е. Турмышева.
В результате подновлений, ремонтов и перестроек (в 1833 году трапезной и колокольни, в 1899 г. – алтаря) древний облик храма был искажен. На стены, оканчивающиеся «полукружиями в форме старинных кокошников большого размера», были наложены «треугольные фронтоны, обитые железом, и тем скрыли красоту древних форм». При расширении трапезной церковь стала на время трехпрестольной: главный престол – в честь Успения Божией Матери и придельные – во имя преподобных Алексия Человека Божия и князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Из достопримечательностей Успенской церкви в 1912 г. М. Добровольский отмечал древние иконы: «в главном иконостасе – греческого письма: а) Спасителя, б) Успения Божией Матери, почитаемая чудотворною, украшенная богатою ризою…; в) Божией Матери Одигитрии и г) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова… в трапезной церкви находятся также древние иконы: Св. Николая Чудотворца, Алексия человека Божия, Спаса Нерукотворенного и др. Из икон новых замечательна богато украшенная, пожертвованная А.И. Приезжевым икона с изображениями Апостола Иоанна Богослова, мученика Александра Римского и мученицы Наталии – небесных покровителей жертвователя и его родителей; пред иконою дорогой, украшенный эмалью вызолоченный подсвечник в стеклянном футляре. Из других древностей в Успенской церкви хранятся: небольшая шитая шелками и золотом плащаница 17 в. …, напрестольное евангелие 1703 г. и др.».
В документах архивного фонда Нижегородской Городской управы, в планах застроек домовладений города имеются следующие планы прилегающей к церкви территории:
алтаря церкви Успения (без даты)
ограды церкви Успения (1895 г.)
части города с показанием места, просимого священно-церковнослужителями церкви Успения для постройки дома (без даты)
сквера на площадке у церкви Успения и сходов на съезд (без даты)
террасы при доме причта церкви Успения на углу улицы Успенской и площади Успенской (1899 г.)
дома и служб владельцев Окуловых напротив церкви Успения, в переулке Успенском (1908 г.)
дома владельца Михайлова В.П. на набережной Успенской (1849 г.)
флигеля завода Блюмерга А.Г., купца второй гильдии, в переулке Крутом (без даты)
оврага Успенского (без даты)
двора владельца мещанки Сырейщиковой в Успенском овраге (1830г.)
крыльца к дому владельца Бибихина М.Н. на углу улицы Успенской (1882 г.)
дома владельца Архангеловой П.С. на углу площади Успенской (1851 г.)
флигеля владельца Разсаткиной П.А. на площади Успенской (1886 г.)
дома с флигелем и службами владельца Самосского на площади Успенской (1861 г.)
Успенского проезда.
В документах архивного фонда Нижегородского губернского инженера имеются план и чертеж «церкви «Успения Пресвятыя Богородицы» в г. Нижнем Новгороде (у Успенского съезда)» от 1924 г. На плане части города, где находится церковь, указаны следующие обозначения: Успенская площадь, сад, Успенский переулок, Успенский съезд, Набережная р. Волги (так в документе).
В документах архивного фонда Административного отдела Нижгубисполкома, в деле религиозной общины при Успенском храме в г. Н. Новгороде от 1918–1927 гг., имеется опись имущества церкви от 28 сентября 1918 г. Среди прочего указано, что главы и медные прорезные кресты были позолочены червонным золотом, пятиярусный резной деревянный иконостас – также. Стены храма и потолки были украшены внутри живописью. Храм был обнесен оградой, двор заасфальтирован.
Клир церкви состоял из священника и псаломщика. Священником в 1918-1927 гг. был протоиерей Иван Михайлович Лазарев, сын мещанина, возраст - 50 лет в 1927 г., состав семьи – жена, Анна Ефимовна. Диаконом-псаломщиком в 1923-1927 гг. был Иван Степанович Афанасьев, состав семьи – жена, Ольга Ивановна. Дальнейшая их судьба неизвестна. (В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области, в следственных делах значится Лазарев Иван Михайлович, 1876 г.р., уроженец г. Курмыша Горьковской области, сын чиновника мещанской управы, на 1937 г. - священник церкви Иоанна Предтечи в г. Горьком. В 1928 г. арестовывался органами НКВД по ст.58 п.10 УК, находился в тюрьме около месяца. Вновь арестован был 6 августа 1937 г. На день ареста был вдов, дочь, Писарева Елизавета Ивановна, проживала в г. Горьком, работала на водном транспорте машинисткой. Обвинен как участник «Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической церковной организации». Заседанием Особой Тройки при Управлении НКВД от 21 сентября 1937г. приговорен к расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян 4 октября 1937 г. в г. Горьком.)
Постановлением Президиума Нижгорсовета от 26 апреля 1932 г. Успенская церковь была закрыта. В 1933 г. верующие должны были перейти в Вознесенскую церковь на ул. Ильинской (Краснофлотской). (Распоряжением Свердловского райсовета от 28 февраля 1935 г. члены бывшей Успенской общины с причтом и имуществом отделялись от Вознесенской общины и присоединялись к Казанской общине при бывшем Крестовоздвиженском монастыре. Однако 18-22 апреля 1935 г. сама Казанская община переводилась в Вознесенскую). Сведений о клире церкви за 1930-е гг. не имеется.
В документах архивного фонда Горьковского краевого музея имеется паспорт «документальных и фактических данных о памятнике материальной культуры № 10» на Успенскую церковь в Успенском переулке, составленный музеем в 1933 году. «Здание каменное, из большемерного кирпича на известковом растворе», пятиглавое, с золочеными прорезными крестами на полумесяцах (большой из них украшен гривной), главное – с сохранившимся закомарным перекрытием, орнаментом и овальными украшениями – было признано памятником строительного искусства 17 века. Памятники 17 века (иконы, плащаница и евангелие) были взяты на учет Центральными Государственными реставрационными мастерскими. Состояние здания было признано удовлетворительным.
В документах Горьковского городского управления культуры, в паспорте на памятник архитектуры «церковь Успения на Ильинской горе» от 6 декабря 1962 г., имеются следующие сведения. Барабаны глав церкви были сломаны в 1934 г., а в 1937 г. сломали верхние ярусы колокольни. О судьбе и качестве стенной росписи, описанной Н.И. Храмцовским, на 1960 г. исследователям уже не было ничего известно. Церковь обследовалась в 1942 г. горкомом и ССА, в 1943 г. Отделом охраны памятников, в 1945 г. архитектурно-планировочной мастерской Горисполкома, после чего в 1948 г. был составлен паспорт (Отд. п./д. арх. Горисполкома), в 1956 и 1960-х гг. комиссиями Горисполкома. На 1962 г. церковь была в ведении Городского управления культуры. Использовалась под учебные помещения и мастерские Профтехшколы швейников Горьковского областного управления профтехобразования.
Состояние церкви на 1962 г. было неплохим: стены и своды без деформации, только в пристроенных в 19 в. трапезной и колокольне зафиксированы были актами 1956 и 1960 гг. трещины и отклонения стены. (Как предполагалось, эти деформации появились вследствие просадки грунта под потолком штольни подземного убежища, вырытого в 1941 г. и засыпанного в 1945 г.). К делу прилагается фотография.
В документах Горьковского городского управления культуры также имеется эскизный проект реставрации Успенской церкви, составленный Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1964 г. в соответствии с общим планом консервации и восстановления памятников архитектуры г. Горького. Главный архитектор мастерской С.Л. Агафонов по чертежам обмеров инженеров Леонова и Веселовского, опубликованных в журнале «Зодчий» за 1879 г., и фотографиям М. Дмитриева за 1900 г., разработал проект реставрации церкви, восстанавливающий первоначальный облик храма. Восстановлены были кровля с килевидными фронтонами, «создающими вверху крещатую бочку в четыре лица», барабаны на постаментах, «также оформленных в виде крещатых бочек», с вытянутыми луковичными главками. Главы были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами. Барабаны при строителе церкви купце Олисове были украшены вставными полихромными изразцами, изготовленными в Балахне. При реставрации изразцы были переданы в музейную экспозицию Рождественской церкви и заменены муляжами. (Не сохранилась и фресковая роспись фронтонных ниш.) Поскольку пристройка 1833 г. – трапезная – находилась в аварийном состоянии, то ее предложено было разобрать по согласованию с Отделом охраны памятников культуры Министерства Культуры РСФСР. В деле имеются чертежи и фотографии от 1962 г. Церковь после реставрации 1964 г. «является единственным в истории древнерусского каменного зодчества храмовым зданием с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица».
Рядом с Успенской церковью находился дом, где жил И.П. Кулибин. Дом сгорел в 1814 г.
Успенская церковь по чертежам архива