Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церкви нижегородской епархии (галерея)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Perrula
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
http://www.rusarch.ru/shaboldin2.htm

Я.Л. Шаболдин
АРХИТЕКТУРА ХРАМОВ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ В XVII ВЕКЕ


[57]

Неотъемлемой частью ансамбля Нижегородского кремля, как и любого русского города, на протяжении почти всей его истории были приходские и монастырские храмы. Они вместе со стенами и башнями крепостных сооружений, с артериями главных улиц составляли градостроительный каркас Нижнего Новгорода. Очевидно, что в иерархии значимости храмы занимали лидирующее положение в градостроительной структуре средневекового города[1].
Изучению дорегулярной планировочной структуры Нижнего Новгорода и Нижегородского кремля посвящено не одно исследование[2]. Однако особенности объемно-пространственной композиции нижегородских храмов остаются по сей день недостаточно выявленными. Данная публикация имеет целью восполнить этот пробел в отношении храмов XVII в. Нижегородского кремля.
Самым ранним и, пожалуй, единственным текстовым Документом, который дает возможность судить об архитектуре большинства нижегородских храмов первой четверти XVII в., является писцовая книга Нижнего Новгорода 1621/22 г.[3] Описи имущества нижегородских приходских и монастырских храмов, приведенные в докумен-

[58]

те, содержат ценную информацию о типе построек, составе помещений, устройстве иконостасов, а также о церковном имуществе (иконах, ценной служебной утвари и колоколах).
Писцовая книга дает бесценный статистический материал о нижегородских храмах первой четверти XVII в. Она называет в Нижнем Новгороде и его слободах 44 церкви, в том числе в кремле - 11, на Нижнем посаде - 11 и на Верхнем посаде - 15 храмов[4].
По плотности размещения церквей территория кремля была наиболее насыщенной[5].
Несмотря на кажущуюся скудность информации об архитектуре каждого из нижегородских храмов в отдельности, комплекс сведений позволяет выполнить гипотетическую реконструкцию большинства упомянутых в документе храмов и провести их сравнительный анализ. Так, например, на основе описей иконостасов по количеству ярусов и составу икон в них можно определить относительные размеры храмовых помещений.
Два кремлевских соборных храма были каменными. Оба собора - наследие эпохи великого Нижегородского княжества XIV в. Собор Михаила Архангела к началу XVII в. сохранился, вероятно, только частично и не использовался. Вот что о нем сообщает писцовая книга: «Соборная церковь архангела Михаила каменная, ветха, развалилась и службы в ней нет давно»[6]. О том, что это был четырехстолпный одноглавый крестово-купольный храм, известно по материалам археологических изысканий 1960 г., проводившихся под руководством профессора Н.Н. Воронина[7].
Древний Спасо-Преображенский собор описан писцовой книгой 1621/22 г. подробно, однако и здесь сведения об архитектуре трудно назвать исчерпывающими. Только лишь из описания иконостасов мы узнаем, что в соборе были два придела, устроенных на хорах. Обстоятельства строительной истории древнего Спасо-Преображенского собора позволяют предполагать, что он во многом был подобен собору Рождества Богородицы в Суздале (1222 - 1225 гг.)[8]. В нем так же, как и в нижегородском соборе, в западной части на хорах находились два придела. Суздальский собор был трехглавым (современное пятиглавие в его завершении относится ко времени восстановления собора в 1528 - 1530 гг.). Вероятно, такое же трехглавие со световыми малыми главами над хорами имел и нижегородский собор, что подтверждает изображение Нижнего Новгорода на гравюре Адама Олеария[9]. Исходя из сказанного, можно также предположить, что подобно суздальскому собору

[59]

нижегородский Спасо-Преображенский собор XIII - XIV вв. был шестистолпным.
Остальные девять храмов Нижегородского кремля в первой четверти XVII в. были деревянными. Три храма входили в монастырские комплексы, два стояли на монастырских подворьях. К числу приходских храмов можно отнести три церкви: парные теплые храмы при соборах - церковь Иоанна Богослова при Архангельском соборе, церковь Владимирской иконы Божией Матери при Спасо-Преображенском, а также церковь Петра Митрополита, располагавшаяся в непосредственной близости от Спасского собора, но, вероятно, имевшая свой приход[10]. В отношении принадлежности и сохранности церкви Воскресения Христова писцовая книга не вносит никакой ясности. Описания ее имущества в тексте нет, однако она упоминается как ориентир в описи дворов в районе Никольской каменной башни кремля[11].
Монастырские храмы входили в состав ансамблей двух мужских монастырей Нижегородского кремля - Симеоновского и Духовского. Симеоновский монастырь имел шатровую церковь с тремя престолами: вверху - летний храм с престолом Симеона Столпника и Введенский придел; внизу, в подклете, располагался придел Параскевы Пятницы. В монастыре, согласно описи, были также Святые ворота, «колокольница», келья игуменская, три кельи братских и богадельня. Все эти сооружения, по утверждению описи, «мирского строения»[12]. Интересно, что среди построек не значится трапеза. Это может означать, в частности, что в монастыре не был принят общежительный устав.
В другой кремлевской обители - Духовском монастыре имелись два храма, Святые ворота и колокольня, трапеза и 21 келья. Монастырь был обнесен оградой «взамет»[13]. Обе монастырские церкви Духова монастыря были клетскими. Летняя церковь Духа Святого - с Никольским приделом. Теплая церковь Входа Господня в Иерусалим имела трапезу. Судя по описи, обе церкви были без подклетов.
Подворье Печерского монастыря в кремле также представляло собой комплекс из нескольких деревянных сооружений. Здесь стояла сравнительно крупная Крестовоздвиженская церковь с приделом Евфимия Суздальского, трапезой и папертями. Церковь названа клетской, однако описание ее венчания указывает на принадлежность храма к шатровому типу: «...Верх шатром, о ову верхах...» Подобное описание встречается в писцовой

[60]

книге только однажды. Вероятно, Крестовоздвиженская церковь являлась тогда единственной двухшатровой церковью в Нижнем Новгороде. Подворье Печерского монастыря было огорожено оградой «взамет», в которой имелись Святые ворота. Среди строений не значится колокольня, хотя сами колокола в описи упомянуты. Кроме того, на подворье были «кельи немногие для приезду властей и старцов и слуг»[14].
Подворье Дудина монастыря отличалось скромностью. Писцовая книга упоминает церковь Зачатия Иоанна Предтечи, которая была «древяна на подклетех, а около паперть». Хотя опись не отмечает тип строения, можно предположить, что церковь была клетской. Колокольня на подворье не отмечена, но колокола были. Кроме того, опись указывает на существование келий и ограды[15].
Кроме монастырских подворий на территории Нижегородского кремля располагались еще несколько монастырских осадных дворов, не имевших собственных храмов. Это были два двора Троице-Сергиева монастыря, двор Благоваещенского «патриярша» монастыря, двор Симонова монастыря. Два двора также имел в Нижегородском кремле Амвросиев Дудин монастырь.
Приходская теплая церковь Владимирской иконы Божией Матери с Никольским приделом принадлежала причту Спасо-Преображенского собора. Церковь имела подклет. Тип ее не указан, но, вероятнее всего, церковь была клетской. В соборный комплекс также входила деревянная колокольня[16]. Колокольня упоминается писцовой книгой еще только при описании Духова монастыря. В описании остальных нижегородских церковных комплексов, где были звонницы (в том числе и за пределами кремля), употреблен термин «колокольница». Многие нижегородские храмы и таких специальных сооружений не имели, опись фиксирует в этих случаях лишь принадлежащие приходам колокола.
Рядом со Спасо-Преображенским собором стояла другая небольшая приходская церковь, которая, возможно, не принадлежала причту собора. Это клетская церковь Петра Митрополита. Ее архитектура была, вероятно, очень скромной[17]. Церковь выстроена без подклета, приделов и папертей, однако возле нее стояла своя «колокольница» с двумя колоколами.
В приходе собора Михаила Архангела служба велась только в деревянной церкви Иоанна Богослова. Возможно, церковь была теплой. Она представляла собой клетский храм без приделов, папертей и подклета. Согласно писцовой книге, здание ее было ветхим. В эту церковь были перенесены иконы

[61]

из стоявшего без службы собора Михаила Архангела. Там же хранились колокола, принадлежавшие причту. Колокольни при церкви не было[18].
Подводя итог анализу описаний деревянных храмов Нижегородского кремля, следует отметить, что только два храма были шатровыми: монастырская Симеоновская церковь и Крестовоздвиженская церковь на подворье Печерского монастыря. Остальные семь деревянных храмов относились, очевидно, к клетскому типу. Три церкви имели подклет: Симеоновская, Зачатьевская на подворье Дудина монастыря и теплая Владимирская церковь при Спасо-Преображенском соборе. Только в Симеоновской церкви подклет был использован для устройства в нем придела. В кремле стояли две колокольни - в Симеоновском и Духовом монастырях и две «колокольницы» - при Спасо-Преображенском соборе и при церкви Петра Митрополита. Многие из упомянутых деревянных храмов сохранялись, вероятно, до конца XVII в. Переписная книга 1678 г. не содержит описания нижегородских храмов, однако случайные упоминания некоторых из них подтверждают существование ряда храмов в годы правления царя Федора Алексеевича[19]. Так, например, сохранялись церковь Зачатия Иоанна Предтечи на подворье Дудина монастыря и Крестовоздвиженская церковь на подворье Печерского монастыря[20]. Упоминается в переписной книге церковь Сошествия Святого Духа в Духовском монастыре[21]. Симеоновский монастырь переписная книга не называет, однако среди прочих значится «двор церкви Семиона Столпника попа Михаила Михайлова сына Зубина»[22]. Вполне вероятно, что монастырь к тому времени перестал существовать, а церковь стала приходской.
Без указания на материал, из которого построена, была упомянута церковь Казанской иконы Богородицы 1674 г., поставленная на дворе первого Нижегородского митрополита - Филарета[23].
На осадных дворах Троице-Сергиева, московского Симонова и нижегородского Благовещенского монастырей, бывших в кремле в 1621/22 г., храмов, судя по переписной книге, так и не появилось. Не было их и на новых подворьях: Макарьевского Желтоводского монастыря, московского Саввино-Сторожевского монастыря и Горшковской пустыни[24].
Переписная книга упоминает также три каменных храма в нижегородском кремле, о которых известно, что они были построены заново в середине XVII в. Это Спасо-Преображенский собор, собор Михаила Архангела и церковь

[62]

Воскресения Христова в Воскресенском девичьем монастыре.
Первой каменной постройкой XVII в. в Нижегородском кремле стал собор Михаила Архангела (1628 - 1631 гг.[25]). Собор строился по царскому заказу. По документам известны зодчие - царские подмастерья каменных дел Лаврентий и Антипа Возоулины[26]. Строительство было по сути реконструктивным: новое церковное здание возведено на фундаментах прежнего собора XIV в. План нового собора воспроизводил прежнюю крестчатую конфигурацию плана древнего сооружения. Храм получил шатровое венчание.
Вслед за Архангельским собором в кремле был перестроен каменный Спасо-Преображенский собор. Строительство нового собора велось по заказу царя Алексея Михайловича между 1647 и 1651 гг. Освящен он был 20 января 1652 г.[27] К сожалению, документы, так или иначе связанные с этим строительством, не содержат сведений о зодчих собора, тем не менее, есть ряд фактов, позволяющих предполагать, что руководил возведением нового собора «государев подмастерье каменных дел» Антипа Возоулин (Константинов)[28].
Новое здание Спасо-Преображенского собора возводилось рядом с древним собором XIII - XIV вв., простоявшим до 1672 г. Характер строительства, как и в случае с собором Михаила Архангела, был реконструктивным. При строительстве воспроизведена шестистолпная структура древнего сооружения, но уже с ориентацией на московский Успенский собор как на образец. Проведенный нами графический сравнительный анализ показал, что нижегородский собор был построен не просто по образцу, но буквально «в меру» московского собора.
Третьим каменным храмом Нижегородского кремля стала Воскресенская соборная церковь в девичьем монастыре. Ее строительство было завершено, очевидно, до начала возведения нового здания Спасо-Преображенского собора. Вот что сообщает «Нижегородский летописец»: «Лета 7155-м (1646/47.-Я.Ш.) году... в нижнем новеграде внутрь города, построена церковь каменная въ воскресенском монастыре, близ николских [ворот. - Я. Щ. ]. А строилъ тое церковь гость Семен задорин...»[29].
С Воскресенским монастырем связаны интересные исторические факты. В 1630-х - 1640-х гг. здесь служил известный деятель церковного раскола протопоп Иван Неронов[30]. Согласно житию Неронова, именно его энергией был воссоздан Воскресенский монастырь. С помощью прихожан Неронов построил при монастыре особый приют

[63]

в трапезу для странников и больных, где у него собиралось до ста человек нуждающихся[31]. При церкви Нероновым была создана школа. В Воскресенской церкви Неронов, как полагают исследователи его биографии, впервые ввел проповедь и «единогласное пение»[32].
Стараниями Неронова на средства Семена Задорина вместо прежней деревянной церкви была построена новая каменная трехпрестольная церковь. Один из ее приделов Неронов посвятил Иоанну Златоусту, которому была близка тема христианского служения ближним[33]. Другой придел был во имя Великомученицы Екатерины[34].
О том, как выглядели постройки Воскресенского монастыря мы, вероятно, никогда не узнаем. Он сильно пострадал в Большом пожаре 1715 г. В церкви обрушились своды, сгорели Святые ворота, ограда и кельи. В 1723 г. монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1780-е гг. она была разобрана[35].
После возведения нового здания Спасо-Преображенского собора строительство каменных храмов в Нижегородском кремле приостанавливается на два десятилетия и возобновляется лишь в начале 1670-х гг. В 1672 г. в память избавления Нижнего Новгорода от моровой язвы вместо прежней деревянной церкви Иоанна Богослова был возведен каменный Богословский придел собора Михаила Архангела[36].
Другие каменные работы этого времени связаны с учреждением Нижегородской епархии и с деятельностью первого митрополита Нижегородского и Алатырского Филарета. Так, в частности, в 1672/73 г. после переноса захоронений великих князей нижегородских из прежнего в новый собор было разобрано древнее здание Спасо-Преображенского собора XIII - XIV вв. Вероятно, тогда же или чуть позже к зданию собора 1652 г. пристроили западный притвор с откидным крыльцом.
К 1674 г., очевидно, под наблюдением Филарета в Нижегородском кремле был построен митрополичий двор, а в нем - так называемая Крестовая Казанская церковь[37]. Из описания середины XIX в. известно, что это была каменная, крытая «черепицей», церковь[38]. Здание ее было поставлено отдельно, хотя и в непосредственной близости от архиерейского дома. Казанская церковь являлась, вероятно, Домовой церковью нижегородских митрополитов вплоть до 1762 г., когда архиерейский дом был переведен за пределы кремлевских стен[39].
Спустя десятилетие, в 1684 г., тщанием того же митрополита Филарета поновляются главы Спасо-Преобра-
[65]

женского собора. Вместо прежних маковиц, имевших, вероятно, покрытие деревянным лемехом, и деревянных крестов Филарет «поставил кресты железные золоченые и маковицы построил каменные и покрыл черепицею»[40].
В течение XVII в. в Нижегородском кремле было выстроено четыре каменных храма. Пик их строительства пришелся на вторую четверть столетия - с 1628 по 1652 г. в кремле возведено три крупных храма. Во второй половине века построена только домовая Казанская церковь. Остальные каменные строительные работы этого периода сводились к небольшим пристройкам и поновлениям.
Документы XVII в. ничего не сообщают о строительстве новых деревянных храмов в Нижегородском кремле.
Своеобразным рубежом в эволюции процесса храмостроительства в Нижнем Новгороде стал так называемый Большой пожар 1715 г. В кремле огнем были уничтожены почти все деревянные церковные сооружения, сильно пострадали и каменные храмы. Это событие совпало с условной временной границей, разделившей в Нижнем Новгороде архитектуру эпохи Московского царства и архитектуру Нового времени.
Возобновлявшийся и перестраивавшийся позже комплекс храмов Нижегородского кремля уже к середине XIX в. сохранил в своем составе лишь один памятник XVII в. - собор Михаила Архангела, дошедший до наших дней.




Гипотетическая реконструкция деревянных храмов Нижегородского кремля первой четверти XVII в.:
1 - церковь Святого Духа в Духовском монастыре, 2 -Входоиерусалимская церковь в Духовском монастыре, 3 — церковь Симеона Столпника в Симеоновском монастыре, 4 — церковь Зачатия Иоанна Предтечи на подворье Дудина монастыря, 5 -Крестовоздвиженская церковь на подворье Печерского монастыря, 6 — церковь Воскресения Христова, 7 — церковь Владимирской иконы Богоматери, 8 - церковь Иоанна Богослова, 9 - церковь Петра Митрополита

Прикрепленный файл: 0.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15397
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4829
Наилучшие пожелания в Новом году !







Нижний Новгород. Дивеево. Свято - Троицкий собор.

Прикрепленный файл: Нижний Новгород. Дивеево. Свято - Троицкий собор..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Ольга, спасибо за пожелания и чудесную открытку!
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
http://sobory.ru/photo/?photo=144636

Фото из архива потомков священника Троицкой церкви села Яковцева Н. Сперанского. Снято: 16 июня 1935
Церковь Троицы Живоначальной - Яковцево - Вачский район - Нижегородская область

Прикрепленный файл: Яковцево, Церковь Троицы Живоначальной 1935 г.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Нижний Новгород
церковь Симеона Столпника

Прикрепленный файл: церковь Симеона Столпника НН.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Нижний Новгород
церковь Успения

Прикрепленный файл: НН успенская церковь.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
http://www.gorbibl.nnov.ru/yspenskayacerkov

Страницы истории Успенской церкви в Крутом переулке г. Нижнего Новгорода

В фондах Центральной городской библиотеки и Центрального архива Нижегородской области
(в документах архивных фондов Нижегородской духовной консистории, Нижегородской Городской управы, Нижегородского краевого исполнительного комитета, Горьковского государственного Краевого историко-художественного музея, Ждановского райисполкома г. Горького и Горьковского городского управления культуры) имеются сведения об Успенской церкви в переулке Крутом города Нижнего Новгорода.
М. Добровольский в «Путеводителе по святыням и церковным достопримечательностям города Нижнего Новгорода» от 1912 г. указывает следующие сведения. В древности на месте этой церкви стоял Успенский монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый уже в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского за 1606 г. В этом монастыре была церковь в честь Успения Божией Матери, деревянная с шатровым верхом. Но монастырь вскоре был упразднен, и в Сотной грамоте 1621-1622 гг. церковь эта названа уже приходской.

Каменный пятиглавый храм построен был в 1672-1673 гг. при митрополите Нижегородском и Алатырском Филарете, на средства нижегородского купца («гостя») Афанасия Фирсовича Олисова, кем – неизвестно. Церковь воспроизводит «тип здания, характерный для деревянного народного творчества – крестовую бочку на четыре лица» (По характеристике главного архитектора Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской С.Л. Агафонова от 1962 г.). Боковые главы на каждом из кокошников расположены необычно – по углам стен. Шейки глав украшены расписанными кафелями с изображениями птиц, зверей и растений.
В 1834 г., при епископе Амвросии Мореве, усердием купца Барашкова была устроена новая трапезная вместо прежней малопоместительной (не сохранилась), а в 1859 г. сооружена высокая колокольня на средства нижегородской купеческой вдовы А.И. Редозубовой (тоже не сохранилась), по проекту губернского архитектора А.Е. Турмышева.
В результате подновлений, ремонтов и перестроек (в 1833 году трапезной и колокольни, в 1899 г. – алтаря) древний облик храма был искажен. На стены, оканчивающиеся «полукружиями в форме старинных кокошников большого размера», были наложены «треугольные фронтоны, обитые железом, и тем скрыли красоту древних форм». При расширении трапезной церковь стала на время трехпрестольной: главный престол – в честь Успения Божией Матери и придельные – во имя преподобных Алексия Человека Божия и князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Из достопримечательностей Успенской церкви в 1912 г. М. Добровольский отмечал древние иконы: «в главном иконостасе – греческого письма: а) Спасителя, б) Успения Божией Матери, почитаемая чудотворною, украшенная богатою ризою…; в) Божией Матери Одигитрии и г) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова… в трапезной церкви находятся также древние иконы: Св. Николая Чудотворца, Алексия человека Божия, Спаса Нерукотворенного и др. Из икон новых замечательна богато украшенная, пожертвованная А.И. Приезжевым икона с изображениями Апостола Иоанна Богослова, мученика Александра Римского и мученицы Наталии – небесных покровителей жертвователя и его родителей; пред иконою дорогой, украшенный эмалью вызолоченный подсвечник в стеклянном футляре. Из других древностей в Успенской церкви хранятся: небольшая шитая шелками и золотом плащаница 17 в. …, напрестольное евангелие 1703 г. и др.».
В документах архивного фонда Нижегородской Городской управы, в планах застроек домовладений города имеются следующие планы прилегающей к церкви территории:

алтаря церкви Успения (без даты)
ограды церкви Успения (1895 г.)
части города с показанием места, просимого священно-церковнослужителями церкви Успения для постройки дома (без даты)
сквера на площадке у церкви Успения и сходов на съезд (без даты)
террасы при доме причта церкви Успения на углу улицы Успенской и площади Успенской (1899 г.)
дома и служб владельцев Окуловых напротив церкви Успения, в переулке Успенском (1908 г.)
дома владельца Михайлова В.П. на набережной Успенской (1849 г.)
флигеля завода Блюмерга А.Г., купца второй гильдии, в переулке Крутом (без даты)
оврага Успенского (без даты)
двора владельца мещанки Сырейщиковой в Успенском овраге (1830г.)
крыльца к дому владельца Бибихина М.Н. на углу улицы Успенской (1882 г.)
дома владельца Архангеловой П.С. на углу площади Успенской (1851 г.)
флигеля владельца Разсаткиной П.А. на площади Успенской (1886 г.)
дома с флигелем и службами владельца Самосского на площади Успенской (1861 г.)
Успенского проезда.
В документах архивного фонда Нижегородского губернского инженера имеются план и чертеж «церкви «Успения Пресвятыя Богородицы» в г. Нижнем Новгороде (у Успенского съезда)» от 1924 г. На плане части города, где находится церковь, указаны следующие обозначения: Успенская площадь, сад, Успенский переулок, Успенский съезд, Набережная р. Волги (так в документе).
В документах архивного фонда Административного отдела Нижгубисполкома, в деле религиозной общины при Успенском храме в г. Н. Новгороде от 1918–1927 гг., имеется опись имущества церкви от 28 сентября 1918 г. Среди прочего указано, что главы и медные прорезные кресты были позолочены червонным золотом, пятиярусный резной деревянный иконостас – также. Стены храма и потолки были украшены внутри живописью. Храм был обнесен оградой, двор заасфальтирован.
Клир церкви состоял из священника и псаломщика. Священником в 1918-1927 гг. был протоиерей Иван Михайлович Лазарев, сын мещанина, возраст - 50 лет в 1927 г., состав семьи – жена, Анна Ефимовна. Диаконом-псаломщиком в 1923-1927 гг. был Иван Степанович Афанасьев, состав семьи – жена, Ольга Ивановна. Дальнейшая их судьба неизвестна. (В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области, в следственных делах значится Лазарев Иван Михайлович, 1876 г.р., уроженец г. Курмыша Горьковской области, сын чиновника мещанской управы, на 1937 г. - священник церкви Иоанна Предтечи в г. Горьком. В 1928 г. арестовывался органами НКВД по ст.58 п.10 УК, находился в тюрьме около месяца. Вновь арестован был 6 августа 1937 г. На день ареста был вдов, дочь, Писарева Елизавета Ивановна, проживала в г. Горьком, работала на водном транспорте машинисткой. Обвинен как участник «Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической церковной организации». Заседанием Особой Тройки при Управлении НКВД от 21 сентября 1937г. приговорен к расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Расстрелян 4 октября 1937 г. в г. Горьком.)
Постановлением Президиума Нижгорсовета от 26 апреля 1932 г. Успенская церковь была закрыта. В 1933 г. верующие должны были перейти в Вознесенскую церковь на ул. Ильинской (Краснофлотской). (Распоряжением Свердловского райсовета от 28 февраля 1935 г. члены бывшей Успенской общины с причтом и имуществом отделялись от Вознесенской общины и присоединялись к Казанской общине при бывшем Крестовоздвиженском монастыре. Однако 18-22 апреля 1935 г. сама Казанская община переводилась в Вознесенскую). Сведений о клире церкви за 1930-е гг. не имеется.
В документах архивного фонда Горьковского краевого музея имеется паспорт «документальных и фактических данных о памятнике материальной культуры № 10» на Успенскую церковь в Успенском переулке, составленный музеем в 1933 году. «Здание каменное, из большемерного кирпича на известковом растворе», пятиглавое, с золочеными прорезными крестами на полумесяцах (большой из них украшен гривной), главное – с сохранившимся закомарным перекрытием, орнаментом и овальными украшениями – было признано памятником строительного искусства 17 века. Памятники 17 века (иконы, плащаница и евангелие) были взяты на учет Центральными Государственными реставрационными мастерскими. Состояние здания было признано удовлетворительным.
В документах Горьковского городского управления культуры, в паспорте на памятник архитектуры «церковь Успения на Ильинской горе» от 6 декабря 1962 г., имеются следующие сведения. Барабаны глав церкви были сломаны в 1934 г., а в 1937 г. сломали верхние ярусы колокольни. О судьбе и качестве стенной росписи, описанной Н.И. Храмцовским, на 1960 г. исследователям уже не было ничего известно. Церковь обследовалась в 1942 г. горкомом и ССА, в 1943 г. Отделом охраны памятников, в 1945 г. архитектурно-планировочной мастерской Горисполкома, после чего в 1948 г. был составлен паспорт (Отд. п./д. арх. Горисполкома), в 1956 и 1960-х гг. комиссиями Горисполкома. На 1962 г. церковь была в ведении Городского управления культуры. Использовалась под учебные помещения и мастерские Профтехшколы швейников Горьковского областного управления профтехобразования.
Состояние церкви на 1962 г. было неплохим: стены и своды без деформации, только в пристроенных в 19 в. трапезной и колокольне зафиксированы были актами 1956 и 1960 гг. трещины и отклонения стены. (Как предполагалось, эти деформации появились вследствие просадки грунта под потолком штольни подземного убежища, вырытого в 1941 г. и засыпанного в 1945 г.). К делу прилагается фотография.
В документах Горьковского городского управления культуры также имеется эскизный проект реставрации Успенской церкви, составленный Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1964 г. в соответствии с общим планом консервации и восстановления памятников архитектуры г. Горького. Главный архитектор мастерской С.Л. Агафонов по чертежам обмеров инженеров Леонова и Веселовского, опубликованных в журнале «Зодчий» за 1879 г., и фотографиям М. Дмитриева за 1900 г., разработал проект реставрации церкви, восстанавливающий первоначальный облик храма. Восстановлены были кровля с килевидными фронтонами, «создающими вверху крещатую бочку в четыре лица», барабаны на постаментах, «также оформленных в виде крещатых бочек», с вытянутыми луковичными главками. Главы были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами. Барабаны при строителе церкви купце Олисове были украшены вставными полихромными изразцами, изготовленными в Балахне. При реставрации изразцы были переданы в музейную экспозицию Рождественской церкви и заменены муляжами. (Не сохранилась и фресковая роспись фронтонных ниш.) Поскольку пристройка 1833 г. – трапезная – находилась в аварийном состоянии, то ее предложено было разобрать по согласованию с Отделом охраны памятников культуры Министерства Культуры РСФСР. В деле имеются чертежи и фотографии от 1962 г. Церковь после реставрации 1964 г. «является единственным в истории древнерусского каменного зодчества храмовым зданием с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица».
Рядом с Успенской церковью находился дом, где жил И.П. Кулибин. Дом сгорел в 1814 г.

Успенская церковь по чертежам архива

Прикрепленный файл: yspenskaya.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Нижний Новгород
церковь Живоносный источник

Прикрепленный файл: НН живоносный источник.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Нижний Новгород
церковь Живоносный источник
фото 1870-х годов

Прикрепленный файл: НН живоносный источник 1870-е.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Церкви Благовещенской слободы

Прикрепленный файл: НН церкви.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Perrula
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник perrula » Церкви нижегородской епархии (галерея) [тема №43718]
Вверх ⇈