ЛИПЯГИ (Трои Липяги, Дмитриевское)
село в Спасском районе Пензенской области
Alexzhiv Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
28 апреля 2023 15:31 13 марта 14:17 В этой теме будут выкладываться материалы о селе Липяги Спасского района Пензенской области.
До революции село относилось к Липяговской волости Спасского уезда Тамбовской губернии. --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
29 апреля 2023 13:40 29 апреля 2023 14:43 XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года / Издан Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Санктпетербург, 1866.
Трои Липяги (Дмитриевское), село, владельческое. АТД: Тамбовская губерния, Спасский уезд, Липяговская волость, 2 стан.
Располагается при пруде Иловатом. От г. Спасска - 8 верст, от становой квартиры - 20 верст. Всего дворов - 95. Число жителей: м.п. 420, ж.п. 394. При селе имеется одна деревянная церковь.
 --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
29 апреля 2023 14:56 29 апреля 2023 14:59 Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / изд. канц. Тамб. Духов. Консистории под ред. А. Е. Андриевского. - Тамбов, 1911. - 909 с., разд. паг. - С прил. алф. указ.
ОПИСАНИЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ЛИПЯГИ НА 1911 ГОД
С. 631: 935. Дмитриевское, Три Липяга тож (Липяги). Церковь каменная, трапеза теплая, построена в 1834 г. на средства помещицы Чучковой. Престолов три: главный - в честь Св. Троицы и придельные - во имя Димитрия Солунского и мученика Харлампия.
Дворов 223, душ м.п. 618, ж.п. 666, великороссы, земледельцы, имеют земли по 3 десятины на душу.
В приходе есть две мелкие экономии князя Цертелева и помещицы Жилинской. Река Парпа и три пруда.
Школа церковно-приходская, одноклассная смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г. Церковная библиотека.
Штат: священник и псаломщик. У причта земли 1 десятина усадебной и 30 десятин полевой, 3 десятины под кустарником, вся в одном месте, в 1 версте от церкви, еще 7,5 десятин пожертвованной княгиней Цертелевой, в 3,5 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 200 р. Братский годовой доход 350 р. Кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 р. Церковный капитал 1450 р.
Приход от ст. Торбеево в 20 верстах, почтового отделения, больницы и базара в г. Спасске в 8 верстах, волостное правление в самом селе, благочинного в 43 верстах, ближайшая церковь села Кошелевки в 3 верстах, г. Тамбова в 188 верстах. Адрес: г. Спасск, село Три Липяга. Земский начальник 2 участка, пристав 2 стана Спасского уезда.
 --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
29 апреля 2023 15:06 29 апреля 2023 15:08 Краткая историческая справка о Свято-Троицкой церкви села Липяги. По материалам с сайта: http://spassk-4.cerkov.ruХрам во имя Троицы Живоначальной построен в 1834 году на средства помещицы А.Н. Чучковой, тещи литератора князя Н.А. Цертелева. Эта церковь связана с известным философом В.С. Соловьевым, который в 1970-х – 1880-х годах неоднократно бывал в Липягах у своего друга поэта Д.Н. Цертелева. Здесь он впервые после долгого перерыва, вызванного временным отходом от православия, приобщился Святых Тайн в Липяговской церкви. Во время своего пребывания в Липягах В.С. Соловьев постоянно посещал церковь, подолгу беседовал с ее священником К.И. Певницким. Около алтаря церкви похоронены владельцы Липягов, в том числе Д.Н. Цертелев (+1911) и его старший брат князь А.Н. Цертелев – видный дипломат и военный деятель, литератор. На месте их могил сохранились старинные надгробья. Церковь является памятником классицизма. Ее запоминающаяся объемно-пространственная композиция включает в себя однокупольную храмовую часть, объединенную с двумя колокольнями, увенчанными шпилями. Все три входа – в храм и колокольню – выделены четырехколонными портиками. В советское время храм использовался в качестве зернохранилища, и с благословения архиепископа Серафима продолжил свою деятельность с 1992 году. В 2010 году начались богослужения в главном алтаре храма. В храме находится святыня - мощи святой блаженной Старицы Матроны.
29 апреля 2023 18:42 30 апреля 2023 11:28 Об этимологии слова "липЯг" и о происхождении названия села.
Слово липяг возводится к древней славянской основе *lip'аgъ. Слово образовано от древнерусского липягъ м.р. 'возвышенность, покрытая лиственным лесом' и фиксируется в Словаре русского языка XI-XVII вв. Очевидно, что в основе слова лежит форма липа, которая дала сначала липняг, а затем с выпадением согласного форму липяг.
Отсюда возникла русская диалектная форма липяг м. р. 'возвышенность, покрытая липовым лесом'. Чаще всего эта диалектная форма используется во мн.ч. в виде липягИ.
Липяги - это общее название географических объектов в России. Данный апеллятив послужил основой для появления большого количества топонимов в Курской, Тверской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей: Лапяги, Русские Липяги, Мордовские Липяги, Чувашские Липяги, Драгунские Липяги, Липяги Куньи, Трои Липяги.
Сюда же можно добавить производное Липяжки (название небольшого села в Рязанской области), Липяжок Мещерский (название деревни в Тамбовской области).
Название населенного пункта Трои Липяги/Три Липяги встречается в работе М.С. Полубоярова: "Лиственный лесок в степной местности, в 5 км к востоку от речки Сухой Липляй. У истоков речки Вязовки, при Сосновом болоте и селе Липяги Беднодемьяновского района, основанном помещиком Кадышевым в 1677 году «на вершине у Трех Липягов». Липяг - возвышенность с лиственным лесом" (Полубояров М.С. Древности Пензенского края в зеркале топонимики: М. Издательство ЗАО «ФОН», 2010. С. 183).
Что интересно: М.С. Полубояров пишет, что Три Липяга - это лиственный лесок, а не населенный пункт, хотя исходное название поселения именно такое. Это исходное название осталось в народной памяти, что впоследствии оформилось в микротопоним, а название современного поселения осталось в форме Липяги. --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
30 апреля 2023 20:47 1 мая 2023 22:51 Фамилии жителей села:
Живулин Пискулин Лютков Сюнин Ремезов Сазнов Платонкин Денисов Пичугин Липин Елькин Фимушкин Поколявин Белоусов Алимушкин Калинкин Наумов Кислов --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
larinairina Новичок
Киселевск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 августа 2023 9:31 Это родина моих предков) Фимушкины.... но история потеряна и никакой информации я найти не могу | | |
nip8931 Новичок
4 августа 2024 12:51 larinairina написал: [q] Это родина моих предков) Фимушкины.... но история потеряна и никакой информации я найти не могу[/q]
А что и как ищете? Мои Лютковы из этого села. Что-то есть в ГАПО, что-то в ЦГА РМ, а нужного 1907 года никак не могу найти. | | |
larinairina Новичок
Киселевск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 августа 2024 5:28 nip8931 написал: [q] larinairina написал:
[q] Это родина моих предков) ФИМУШКИНы.... но история потеряна и никакой информации я найти не могу
[/q]
А что и как ищете? Мои Лютковы из этого села. Что-то есть в ГАПО, что-то в ЦГА РМ, а нужного 1907 года никак не могу найти.
[/q]
Добрый день! Есть однофамильцы, но по именам и отчествам вообще никаких совпадений, хотя мне известно по рассказам, что именно оттуда приехали, информации 0. | | |
Valia712 Новичок
2 декабря 2024 22:22 Ищу предков по фамилии Бледных. Фамилия прослеживается в Липягах Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Прадеда звали Илья Алексеев Бледных и жена его Евдокия Никитична. Если кто-то может помочь, буду очень благодарна. | | |
|