Alexzhiv Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
29 апреля 2023 18:42 30 апреля 2023 11:28 Об этимологии слова "липЯг" и о происхождении названия села.
Слово липяг возводится к древней славянской основе *lip'аgъ. Слово образовано от древнерусского липягъ м.р. 'возвышенность, покрытая лиственным лесом' и фиксируется в Словаре русского языка XI-XVII вв. Очевидно, что в основе слова лежит форма липа, которая дала сначала липняг, а затем с выпадением согласного форму липяг.
Отсюда возникла русская диалектная форма липяг м. р. 'возвышенность, покрытая липовым лесом'. Чаще всего эта диалектная форма используется во мн.ч. в виде липягИ.
Липяги - это общее название географических объектов в России. Данный апеллятив послужил основой для появления большого количества топонимов в Курской, Тверской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей: Лапяги, Русские Липяги, Мордовские Липяги, Чувашские Липяги, Драгунские Липяги, Липяги Куньи, Трои Липяги.
Сюда же можно добавить производное Липяжки (название небольшого села в Рязанской области), Липяжок Мещерский (название деревни в Тамбовской области).
Название населенного пункта Трои Липяги/Три Липяги встречается в работе М.С. Полубоярова: "Лиственный лесок в степной местности, в 5 км к востоку от речки Сухой Липляй. У истоков речки Вязовки, при Сосновом болоте и селе Липяги Беднодемьяновского района, основанном помещиком Кадышевым в 1677 году «на вершине у Трех Липягов». Липяг - возвышенность с лиственным лесом" (Полубояров М.С. Древности Пензенского края в зеркале топонимики: М. Издательство ЗАО «ФОН», 2010. С. 183).
Что интересно: М.С. Полубояров пишет, что Три Липяга - это лиственный лесок, а не населенный пункт, хотя исходное название поселения именно такое. Это исходное название осталось в народной памяти, что впоследствии оформилось в микротопоним, а название современного поселения осталось в форме Липяги. --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) |