Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Иисуса: поиск ДНК

Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20689

anto написал:
[q]
по Ростовскому уезду
[/q]

anto написал:
[q]
сохранились переписи 17 века
[/q]

По "горячим следам" вопрос ( извиняюсь, что не по теме )... там и по крестьянам есть?

И второе... а по Мологскому уезду такие переписи сохранились? Если да, то они в РГАДА ?
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21358

anto написал:
[q]
[/q]

Слава Богу, что до моего компа еще не добрались и до моей почты ranting_w.gif

Скучны, Вы Антон, со своими советами. Знаю, что следите, успокойтесь a_003.gif .
Во-первых это был форумчанин у которого предки из той же деревни.
Узнала я, что отцом одного моего пра...был Савва безфамильный пахал, жал, веял, детей рожал и что это мне дало для познания и пр. (я и так это же самое предполагала, только без конкретных имен). Был бы Иван или Яков с женой Матреной или Марьей, что это меняет в моей этой линии до Адама?
А вот когда сыновья и внуки\правнуки этого Саввы становятся вольноотпущенниками, купцами, п.п.гр., книготорговцами на Никольской (о них упоминает Гиляровский) и издателями всяческой литературы, водит знакомство с Сувориным, его упоминает Шевырев и Брокгауз и Эфрон, Ф.Б. Булгарин пишет Некролог на смерть моего прапрадеда, а книги напечатанные в его издательстве продавались в книжной лавке А. Ф.Смирдина и т.д. - это гораздо интереснее. Или по другой линии такие же крепостные также меняют сословие и строят дома, становятся уездными архитекторами и всякими инспекторами уездных училищ, художниками и директорами опытных с\х станций и пр. - тоже интереснее, чем считать Марьиц и Ивашек вплоть до Рождества Христова.

anto написал:
[q]
, а потому и сами эти книги в РГАДА...
[/q]

Я в РГАДА сиднем сидела, когда еще не было эл. описей и не было возможностей Интернета, только микрофильмы и огромные фолианты, еще до того как Вы на форуме зарегистрировались.
Так что не Вам мне советовать, что делать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5081

valcha написал:
[q]
А вот когда сыновья и внуки\правнуки этого Саввы становятся вольноотпущенниками, купцами, п.п.гр., книготорговцами и издателями всяческой литературы, это гораздо интереснее. Или по другой линии такие же крепостные также меняют сословие и строят дома, становятся уездными архитекторами и всякими инспекторами уездных училищ, художниками и пр. тоже интереснее, чем считать Марьями и Ивашек вплоть до Рождества Христова.
[/q]

dntknw.gif Валерия, вы , конечно, аристократка духа, но пока идите хлебушек, посеянный и собранный Марьями и Ивашками от рождества христова, а не в химических лабораториях сварганенный
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Seagirl написал:
[q]
...... вы , конечно, аристократка духа, но пока идите хлебушек, посеянный и собранный Марьями и Ивашками от рождества христова, а не в химических лабораториях сварганенный

---
[/q]

Не поняла!? Разве от конкретного имени зависит то, что я ела\ем? Я прекрасно и до нахождения этих конкретных имен знала, что по паре-тройке линий мои предки - крепостные крестьяне. И знала это не из документов, а из рассказов в семье.
И что это меняет, если я узнала, что это были: один Иван, другой - Савва, третий - Степан.. причем тут хлебушек?

Кстати, один мой дв. дед был почвоведом и селекционером этого самого хлебушка, за что и поплатился тюрьмой и высылкой при так любимых Вами большевиках, которые сначала РИ с ног на голову поставили, а потом и СССР приделали "глиняные ноги", которые рассыпались при первом же экономико-политическом толчке.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
это гораздо интереснее
[/q]

Это понятно...

Но

valcha написал:
[q]
считать Марьиц и Ивашек
[/q]

это же занятие большинства наших уважаемых форумчан...

Это только некоторым, в частности, нам с Вами или уважаемому anto, если можно так выразиться, "повезло", что в роду есть представители, скажем так, "видных" сословий...

Мне кажется, что даже самые простые люди достойны того, чтобы хотя бы их имена знали потомки... Там ведь кроме этого и сведения о сёлах и деревнях, их истории, года, состав семьи, сведения об их "господах" и т.д.

Не знаю, мне всегда как-то душу греет, когда узнаю имена своих предков из крестьян...

Да и воспитательное значение для тех же внуков... что есть древа по всем сословиям... чтобы не превозносились, увидев самое "вкусненькое"... Я пока скрываю от них самую интересную свою ветвь, а то "заявят" в песочнице, что Александр Невский - их предок... Не нужно это... Пускай растут простыми русскими детьми, на равных с другими...

Впрочем, я, конечно, не навязываю Вам своего мнения... Генеалогия - это наше увлечение... И каждый вправе искать именно то, что ему интересно... оставляя "за скобками" остальное...

Всего доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Seagirl написал:
[q]
хлебушек, посеянный и собранный Марьями и Ивашками
[/q]

Это точно...! У каждого сословия была своя функция... кто-то кровь за Родину проливал и т.д., а кто-то землю пахал, кормил страну... и веками...
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
Мне кажется, что даже самые простые люди достойны того, чтобы хотя бы их имена знали потомки... Там ведь кроме этого и сведения о сёлах и деревнях, их истории, года, состав семьи, сведения об их "господах" и т.д.
[/q]

Знаю и господ и их не совсем хорошие "деяния". Недавно нашла родственников одной моей "свойственницы" - она уже и свечку за упокой убиенных поставила a_003.gif .
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
И каждый вправе искать именно то, что ему интересно... оставляя "за скобками" остальное...
[/q]

Я разве что-то оставила за скобками? Ясно, что в той бедной среднерусской северной деревне, отданной в вотчину мелкому служилому человеку, все мои предки были крепостными после 1649 г.:
(Крестьянский выход запрещён (формально приостановлен) в 80-х годах XVI века введением «заповедных лет» и, тем более, после Соборного уложения 1649 года, какие тогда доки были? ) до 1805 г. Только помещики менялись - от отца к сыну.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
Взятки не будут брать.
[/q]

Ну да, yahoo.gif А.Невский сам "взятки" давал..., чтобы ярлыки получать.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
valcha написал:
[q]

среднерусской северной деревне, отданной в вотчину мелкому служилому человеку
[/q]

не в вотчину(отчину), а в качестве поместья

вотчина наследовалась вне зависимости от службы владельца
поместьем владели только в период службы
[/q]

Ну что Вы спорить начинаете, Игорь? Пожалована Иоанном грамотою дитю боярскому из местных же землевладельцев.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈