На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
как сказал Столыпин: "Нам нужна Великая Россия, а не великие потрясения"
[/q]
"В качестве образца Победоносцев противопоставлял «свету» и образованной интеллигенции «простой» и «темный» народ, видя в нем опору существующего миропорядка. Источник смуты Победоносцев видел в интеллигенции и бюрократии, которые были склонны конструировать модели развития России на основе западных образцов. При этом либералы были для него более злейшими врагами, чем революционеры. 14 декабря 1879 г. он писал наследнику: «Повсюду в народе зреет такая мысль: лучше уж революция русская и безобразная смута, нежели конституция. Первую еще можно побороть вскоре и водворить порядок в земле; последняя есть яд для всего организма, разъедающий его постоянною ложью, которой русская душа не принимает»"
К.П. Победоносцев - обер-прокурор (1880-1907) Святейшего правительствующего синода (высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период (1721—1917)).
[/q]
[q]
Корр.: А кому конкретно адресованы эти высказывания П. А. Столыпина?
В. М. Лавров: Они адресованы прежде всего радикальной оппозиции –социалистам-революционерам (эсерам), социал-демократам (большевикам и меньшевикам), а также лидерам конституционных демократов (кадетов).
Можно сказать, что единицей изучения истории является и семья.... Семья в истории страны
[/q]
Конечно! На примере моей семьи история страны в20 в. прослеживается с точностью до дней Да, потерь, испытаний, лишений было предостаточно: и ПМВ, и раскулачивание, и военный коммунизм-продразверстка-нэп, и гулаги, и расстрелы, и ВОВ, и колыма, и танки у Белого дома. Жили и выжили благодаря семье, благодаря родственным узам. Но как-то не жаловались на тяжелую судьбу. Хотя некоторые рассказы и снимки - до слез...
valcha написал:
[q]
Особенно у летописцев
[/q]
Это точно. Но я не о летописях. Я о том, что постфактум, независимо от нашего (или летописца) отношения к событию, оно произошло. И как бы мы ни хотели его оправдать или осудить, на событие это никак не влияет.
valcha написал:
[q]
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил
Валерия, но это же простой вопрос. В природе все подчиняется закону равновесия. Чтобы народы заселили всю землю необходимо, чтобы все страны были в примерно равных условиях. В тех государствах, где нет никаких природных богатств, людям приходится ежедневно проявлять свой ум и трудолюбие. Ну а там, где всего в избытке и даже более, для природного уравновешивания, сами понимаете, что нужно.
Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577
Наверх##26 декабря 2016 12:0626 декабря 2016 12:13
BORISBEL написал:
[q]
Продолжаю цитировать Короленко: "Добровольческую армию (Добрармию) население с мрачным юмором прозвало Грабьармией. Писатель Владимир Короленко позднее сравнивал её с советскими войсками: «Мне пришлось уже говорить, какая разница была при занятии Полтавы Красной Армией и добровольцами. Последние более трёх дней откровенно грабили город с «разрешения начальства». Красноармейцы заняли Полтаву, как дисциплинированная армия, и грабежи, производимые разными бандитами, тотчас же прекратились…"
[/q]
Ну что я могу сказать? Вы действуете в привычном для большевиков стиле. Приведя одну часть цитаты, Вы "забываете" про другую. Я же приведу здесь продолжение:
Мне пришлось уже говорить при личном свидании с вами о том, какая разница была при занятии Полтавы Красной Армией и добровольцами. Последние более трех дней откровенно грабили город "с разрешения начальства". Красноармейцы заняли Полтаву, как дисциплинированная армия, и грабежи, производимые разными бандитами, тотчас же прекратились. Только впоследствии, когда вы приступили к бессудным расстрелам, реквизициям квартир (постигавшим нередко и трудовые классы), это впечатление заменилось другим чувством. Вы умеете занимать новые местности лучше добровольцев, но удержать их не умеете, как и они,-- закончил я тогда. Теперь приезжие из Киева рассказывают, что Красной Армии было предложено перед выступлением в поход "одеться на счет буржуазии". Если это подтвердится, а известие носит все признаки достоверности, то это будет значить, что опасный симптом уже начинается: вы кончаете тем, чем начинали деникинцы. Приезжие говорят, что на этот раз грабеж продолжался более недели, и это, может быть, указывает на начало последнего действия нашей трагедии. Чувствую, что мои письма надо кончать. Они слишком затянулись и мешают мне отдаться другой работе. К тому же об этом предмете надо бы сказать гораздо больше и с большим изучением, а для этого у меня нет ни времени, ни здоровья. Поэтому закончу кратко: вы с легким сердцем приступили к своему схематическому эксперименту в надежде, что это будет только сигналом для всемирной максималистской революции. Вы должны уже сами видеть, что в этом вы ошиблись: после приезда иностранной рабочей делегации, после письма Сегрю и ответа Ленина эта мечта исчезает даже для вашего оптимизма. Вам приходится довольствоваться легкой победой последовательного схематического оптимизма над "соглашателями", но уже ясно, что в общем рабочая Европа не пойдет нашим путем, и Россия, привыкшая подчиняться всякому угнетению, не выработавшая формы для выражения своего истинного мнения, вынуждена идти этим печальным, мрачным путем в полном одиночестве. Куда? Что представляет ваш фантастический коммунизм? Известно, что еще в прошедшем столетии являлись попытки перевести коммунистическую мечту в действительность. Вы знаете, чем они кончились. Роберт Оуэн, фурьеристы, сенсимонисты, кабэтисты -- таков длинный ряд коммунистических опытов в Европе и в Америке. Все они кончались печальной неудачей, раздорами, трагедиями для инициаторов, вроде трагедии Кабэ. И все эти благородные мечтатели кончали сознанием, что человечество должно переродиться прежде, чем уничтожить собственность и переходить к коммунальным формам жизни (если вообще коммуна осуществима). Социалист историк Ренар говорит, что Кабэ и коммунисты его пошиба прибегали к слишком упрощенному решению вопроса: "Среди предметов, окружающих нас, есть такие, которые могут и должны остаться в индивидуальном владении, и другие, которые должны перейти в коллективную собственность". Вообще, процесс этого распределения, за которое вы взялись с таким легким сердцем, представляет процесс долгой и трудной подготовки "объективных и субъективных условий", для которого необходимо все напряжение общей самодеятельности и, главное, свободы. Только такая самодеятельность, только свобода всяких опытов могут указать, что выдержит критику практической жизни и что обречено на гибель. "Кабэ,-- говорит Ренар (и другие утописты, прибавляю я),-- не сумел еще найти принципа, который установил бы эту раздельную линию. Он уделял слишком много места власти и единству. Государство-община, о котором он мечтал, напоминает пансион, где молодым людям обеспечивают здоровую умеренную пищу, где одевают в мундир их ум, как тело, приучают их работать, есть, вставать по звонку. Однообразие этой суровой дисциплины порождает скуку и отвращение. Этот монастырский интернат слишком тесен, чтобы человечество могло в нем двигаться, не разбив его". Вы вместо монастырского интерната ввели свой коммунизм в казарму (достаточно вспомнить "милитаризацию труда").По обыкновению самоуверенно, недолго раздумывая над разграничительной чертой, вы нарушили неприкосновенность и свободу частной жизни, ворвались в жилье ("Мой дом -- моя крепость",-- говорят англичане), стали производить немедленный дележ необходимейших вещей, как интимных проявлений вкуса и интеллекта, наложили руку на частные коллекции картин и книг... Не создав почти ничего, вы разрушили очень многое, иначе сказать, вводя немедленный коммунизм, вы надолго отбили охоту даже от простого социализма, введение которого составляет насущнейшую задачу современности. http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1080-1.shtml
Что Вы скажете на это? Вопрос риторический...
СТОКРАТ написал:
[q]
крах нынешней системы?
[/q]
Если кто-то этого еще не заметил, то "ныне" мы медленно, но неуклонно возвращаемся опять в социализм. Почему это не нравится Вам -- не пойму? Ведь это же горячо любимый Вами строй.
MATAE написал:
[q]
И как бы мы ни хотели его оправдать или осудить, на событие это никак не влияет.
[/q]
Это не влияет на прошлые события, но влияет на будущие. Когда историю забывают, то она повторяется. Не помню, кто сказал...
valcha написал:
[q]
"Почему страна — которая могла бы быть по-настоящему великой, великолепной, которая имела все возможности стать украшением человечества — всегда стремится в эту свою мракобесную задницу, вновь и вновь бродит по кругу одних и тех же чудовищных ошибок. ....
[/q]
Валерия, я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос.
OVerner написал:
[q]
Ну а там, где всего в избытке и даже более, для природного уравновешивания, сами понимаете, что нужно.
Наверх##26 декабря 2016 14:3726 декабря 2016 14:40
OVerner написал:
[q]
В тех государствах, где нет никаких природных богатств, людям приходится ежедневно проявлять свой ум и трудолюбие. Ну а там, где всего в избытке и даже более, для природного уравновешивания, сами понимаете, что нужно.
[/q]
Нет, не понимаю.
М.б. все дело в неправильном выборе древнего князя?
Или в языке? Язык и мышление глубоко связаны. Или и в том и другом?
В латыни - основе западноевропейских языков - работа, труд - labor, labôris m Что дало во фр. яз., например, - le labour >>> le labeur - вспашка и обработка земли под посев. или работа; произведение - opus, operis << operare >> operer (наше - опера, оперировать, операция, опус) В латыни и пр. яз. труд и страдание - слова не однокоренные
Вы действуете в привычном для большевиков стиле. Приведя одну часть цитаты, Вы "забываете" про другую.
[/q]
Ничем не отличается от того, как вы ранее приводили цитаты Ленина, "от которых стынет кровь".
arcobaleno написал:
[q]
Если кто-то этого еще не заметил, то "ныне" мы медленно, но неуклонно возвращаемся опять в социализм. Почему это не нравится Вам — не пойму? Ведь это же горячо любимый Вами строй.
[/q]
Если б так, я был бы только рад. Но для минимума социализма надо хотя бы для начала раскулачить всех олигархов и загнать попов туда, где они были в Союзе. Не говорю уже об индустриализации, т.к. у нас полным ходом идёт разрушение промышленности. Про оболонивание и объегэшивание я тоже говорил. Поэтому не знаю, где тут сейчас можно увидеть призрак социализма. Так что если вы так боитесь возвращения прррроклятого совка, можете расслабиться, на ваш век бессовковья хватит. Ну и на свой вопрос в прошлом сообщении мне тоже хотелось бы услышать ответ: как бескровно/малокровно и сколько допустимо, чтоб было МАЛО-. Если не хотите прямо отвечать, так и скажите.
arcobaleno написал:
[q]
Валерия, я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос.
[/q]
Это вопрос идеологии и мировоззрения. По-моему жэ и мракобесие началось 25 лет назад, куда загонять стали ещё тремя десятилетиями ранее. А то, что некоторые столетие назад считают ВПАДАНИЕМ в жэ, другие считают ВЫЛЕЗАНИЕМ оттуда. Про другие страны вообще не говорю, из всего европейского мира Россия мало чем выделяется, т.к.тут везде живут более или менее одинаковые люди. Об одном богатейшем по ресурсами и условиями место я вообще не говорю, ибо там в принципе ничего до сих пор нет, кроме межплеменной резни. Представляете где-нибудь в далёкой (ибо в близкой были бы небольшие отличия ) вселенной страну Перльнуарию) ?
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Ну что я могу сказать? Вы действуете в привычном для большевиков стиле. Приведя одну часть цитаты, Вы "забываете" про другую. Я же приведу здесь продолжение:
"Я считаю, что программа ген. Деникина, если ее честно провести до конца, дает приблизительно то, на чем могло бы в конце концов устояться разбушевавшееся море русской жизни для отдыха и нового движения. Но между всякой программой и ее конечным выполнением лежит еще преломляющая среда и прежде всего среда, проводящая эту программу. Важно поэтому, чтобы обозначились не только приемлемые цели, но чтобы и средства применялись правильные. А то, что пережила Полтава в первые дни по занятии и что продолжает переживать теперь, кажется мне ведущим к результатам противоположным".
[/q]
Я и цитирую Короленко потому, что он, противник большевиков, говорит о проблемах белого движения.
Ничем не отличается от того, как вы ранее приводили цитаты Ленина, "от которых стынет кровь".
[/q]
Вы тоже никак не прокомментировали мою фразу о том, что не бывает хороших террористов. ("Нужно поощрять энергию и массовидность террора").
СТОКРАТ написал:
[q]
раскулачить всех олигархов
[/q]
Нынешние аллигархи по количеству накопленных богатств вполне соответствуют партийным деятелям советской эпохи. А промышленность в СССР была такая... ничем не лучше, чем сегодняшнее ее отстутствие, поскольку не обеспечивала даже минимальных потребностей населения.
СТОКРАТ написал:
[q]
Про оболонивание
[/q]
Этого в СССР тоже хватало. Достаточно почитать хоть ту же Малую советскую энциклопедию (допустим статью про Ленина) .
СТОКРАТ написал:
[q]
Есть ли возможность, на ваш взгляд, как-то бескровно или хотя бы малокровно (и каков предел допустимого МАЛО-) предотвратить крах нынешней системы?
[/q]
Я не буду здесь это обсуждать... а то меня обвинят в нарушении правил форума, или еще чего похуже.