дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
| sadaza | Наверх ##
22 декабря 2016 18:40 arcobaleno написал: [q] Родители — архитекторы, заканчивали ЛИСИ, приехали в Псков потому, что здесь им сразу дали квартиру, как молодым специалистам. Однокомнатную, на семью из трех человек. [/q]
да государство гнобило Ваших родителей всячески. Про голод не слово хороши ответы на вопросы. Зато призыв : Ребята там было хорошо,потому что моим предкам было хорошо,я знаю,я читала! А Вы не читали и не слышали случайно сколько крестьянских душ размещалось в избе,тоже в одной комнате? А Вы случаем не читали про народные болезни,по которым каждый год делали и каждый месяц отчеты с статистикой умерших от практически каждогодичных эпидемий. А вы случаем не читали про практически каждогодные неурожаи и про ссуды семенным зерном ,которые надо было погашать? А про детские смерти от скарлатины,дифтерита,оспы,коклюша,и т.д.(а значит и чьи то слёзы) и т.д. и т.п.,тоже о том времени когда Вашим предкам жилось хорошо. | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
22 декабря 2016 19:05 Благодарю Вас за ответы, Ольга! Таки я не ошиблась с датировкой - речь о 70-х. Все ничего, но голода в стране тогда не было. И скудость - это не голод. И мамы наши (светлая им Память!) "кашу из топора" варили отменно. Не было денег на розочки, а муки что, тоже не было? Мои мама и бабушка пекли изумительно. Мама всю жизнь при этом работала, а летом еще и огород добавлялся (минимум 10 соток, а то и до 18 доходил, обрабатывалось все руками). Бабушка не работала, так она на инвалидности с 45 лет (не вымышленной, а самой натуральной после тяжелого инсульта). Блинчики, оладушки, запеканки всякие. На праздники - "Наполеон" (масла в креме были следы, тогда его делали практически с гольным бешамелем). Эти продукты были вполне доступны. "Наполеон" только по этому рецепту и пеку, когда уговорят. Силоффф стало не доставать.  Крем, правда, видоизменила. Масла не жалею. Получается, мы жили на разных планетах, а то и в разных вселенных... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25179 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21124 | Наверх ##
22 декабря 2016 19:13 22 декабря 2016 19:14 Не понять вам друг друга, дамы и господа! А ведь это не так уж и сложно. Просто мысленно представьте себя на месте другого.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
coika Москва Сообщений: 4988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15449 | Наверх ##
22 декабря 2016 20:03 arcobaleno написал: [q] Я хожу на выборы хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали "нехорошие дяди"[/q]
Уже давняя история... Мой свекор пошел на голосование, и принес от туда бюллетень, не только свой, но и свекровин прихватил, не дал ей проголосовать. А знакомая моя, которая сидела там в комиссии, где свекор голосовал, приходит после выборов и рассказывает, что всё у них в ажуре. А я ей бюллетень у свёкора взяла и показываю... Как она начала возмущаться: "Разве так можно? Это отчетный документ! Мы за них отвечаем, их брать нельзя!!!" А как они так тогда подсчитали, и у них всё сошлось? Вот вопрос... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25179 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21124 | Наверх ##
22 декабря 2016 20:14 22 декабря 2016 20:31 sadaza написал: [q] valcha написал:
[q] А ведь это не так уж и сложно.
[/q]
Это как? Согласиться?[/q]
Понять не есть синоним к согласиться, это просто понять, и зачем снова заниматься казуистикой? Сейчас сюда придет кто-то из потомков совгенерала или совгосчиновника и опровергнет все ваши выкладки. Радостно Вам было жить при соввласти и хорошо, ведь Вы все равно ни с чем Ваше житье ( скажем Ваших "коллег" сравнить не могли), а поездки на отдых взарубеж (Болгария) тоже не особый показатель. Моя коллега в ГДР в 1975 г. (не старший преп. как я в то время) получала в рублевом эквиваленте, как моя зав.кафедрой к.ф.н.. И возможностей их потратить  у не было в разы больше. Что уж говорить о моем коллеге из ... не скажу откуда  , который, услышав, что у меня ставка 18 час. в неделю, сделал большие глаза и сказал, что меня просто эксплуатируют. Что у них в университете больше 8 час. в неделю брать не разрешают. Когда же готовиться, когда повышать квалификацию? И т.д.и среди этого т.д. было заниматься семьей, отдыхать с детьми и развлекаться --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
22 декабря 2016 20:49 elena_krd написал: [q] летом еще и огород добавлялся (минимум 10 соток, а то и до 18 доходил, обрабатывалось все руками)[/q]
В селах - да. Но откуда у горожан огород  . Им полагался дачный участок, 6 соток стандартная площадь (вместе с домиком для хранения инвентаря), в получасе езды от города, и получить его не так то уж легко было - по очереди раздавали на предприятиях и учреждениях. Кое-что вырастить можно было, но обеспечить семью 4-5 человек хотя бы картошкой в Северо-Западном регионе... Абсолютно нереальное дело. | | |
22 декабря 2016 21:32 22 декабря 2016 21:33 ole68 написал: [q] В селах - да. Но откуда у горожан огород[/q]
В Краснодаре - элементарно, Ватсон. Огороды давались на лето (не навсегда). Каждый год в новом месте. Да, но и зарплаты в Северо-Западном регионе были поприличнее, чем наши, южные. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
22 декабря 2016 21:57 elena_krd написал: [q] В Краснодаре[/q]
Действительно удивлена. Это при СССР было, не в лихие 90-е? Земли ведь все колхозам-совхозам принадлежали, и с них строго спрашивали за план-посев. А тут давалось так много и в аграрно перенаселенном регионе. Не знала, что такое было возможно. | | |
22 декабря 2016 22:00 22 декабря 2016 22:11 Никогда не задавалась этим вопросом. Знаю, что насейчас это называется "садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан".Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111288/#ixzz4Tau9gdbzТо, что возникли они не в 90-х - тоже знала. Когда - не задумывалась. Сколько помню себя, помню землю, не свою, временную, но землю, и работу на ней. Оказывается, традиция достаточно давняя. Вот тут неплохой экскурс. И для Северо-Запада это было не диковиной - массив доков в ЦГИА (полюбопытствуйте на досуге). http://spbarchives.ru/informat...page/1-174_________________ Официально полагалось 5 соток на работника (моих двое - 10, обозначенный минимум), сверх - папа умудрялся "договориться" и прирезать где-нибудь "уголок" (не всем работать нравилось). Землю под посадку, естественно, давали на работе. Едва не ввели Вы меня в сомнения.  Абсолютно точно - все 80-е (помню точно, потому что могу увязать с учебой). 5 лет (1975 - 1980) железно не вспомню. По 1975 мы жили на селе. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
23 декабря 2016 0:26 Сегодня мелькнуло во френдленте, как раз про 70-е: Хуже Брежнева лучше нет Судя по количеству условно положительных мнений в дискуссии, большинство считает последние десятилетия СССР скорее благополучным этапом в истории, чем нет. И я с этим соглашусь, потому что все относительно. Если сравнивать с довоенным, военным и послевоенным временем (не жила, не знаю, только по рассказам-книгам-фильмам), то, конечно, и благосостояние в целом повысилось, и уровень потребностей возрос, и стабильность была... застой как крайняя степень стабильности  . Прогресс был. Жить стали лучше. Но ностальгировать по тому периоду... По чему? По той медицине даром? или по бесплатному обучению? По пирожкам с мясом за 10 коп.? По политинформациям с мягких ногтей? Тем не менее...большое спасибо всем участникам, кто делится здесь воспоминаниями, такими разными, живыми, искренними, будничными, неожиданными, не сопереживать невозможно  но переубедить кого-то личным опытом тоже невозможно, свой у каждого всегда сильнее --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
|