Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дискуссия из темы "Тупики генеалогии"

или как вопрос превратился в диспут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095
elena_krd

Елена, у каждого из нас было СВОЁ детство и юность и ВСЕ помнят разное.
Кто - только хорошее, кто - плохое, кто - и то и другое.
Память избирательна.
Я помню и то и другое, но вспоминаю только плохое (что пережила сама или видела у других) здесь для тех, кто НЕ жил в "прекрасном для всех" советском социализме и вожделеет его возвращения.
А так, .....у меня тоже была счастливая юность (о детстве не говорю т.к. оно было военное, послевоенное и полуголодное) со всеми ее девическими прибамбасами sad.gif
Я училась в почти образцово-показательной советской общеобразовательной школе, в очень престижном по тем временам институте и всю жизнь в нем же и преподавала до 1997 г..

elena_krd написал:
[q]
Из "тоскливых" воспоминаний - наверное навсегда уше вкус настоящих помидоров. ....... Былых, которые сажали родители на огороде - не вижу совсем. Да и самому вырастить вряд ли удастся - оч. сильно изменилась сортовая линейка
[/q]

А у нас ни огорода, ни хлева не было ranting_w.gif на Палашовский рынок ходили покупать овощи, иногда мясо, и долго выбирали, где на 5-10 коп. дешевле.
И в комнате в комуналке все послевоенные годы держали курицу, чтобы яичками нас, детишек, покормить. Чем её кормили a_003.gif - не помню, наверное, "комбикормом" из объедков.

Кстати, на своем огороде (если это можно назвать огородом lol.gif ) выращиваю те самые помидоры с настоящим душистым вкусом и огурчики заодно.

elena_krd написал:
[q]
В своем детстве я не знала слова "наркоман"
[/q]

Ой, а сколько и каких слов я не знала вплоть до лет, эдак, до 20-26!
И как надо мной мои сверстники потешались yahoo.gif
Но это ведь не значит, что явлений, ими обозначенных, не существовало?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11951

arcobaleno написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]

Если мы не понимаем почем [/b ]произошло так, а не иначе, то где гарантия, что все снова не повторится?
[/q]

Все ясно.
То есть, Вы не можете сказать, почему "народная" советская власть расстреляла народ.
Отсутствие ответа — это тоже ответ.
[/q]

Вот мнение человека, причастного к эпохе. Оно тоже "черно-белое" по форме, но разве оно совпадает с Вашим?

6b74e4334b7cbd27d1534143c03e90c961c159ef.jpeg
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Господа!
Зачем вы передергиваете?
Ни разу Ольга не упомянула в привязке к своим обморокам послевоенные годы. Моя мама рассказывала о своем голодном военном и послевоенном детстве. Вполне это представляю и не отрицаю. Причем это тут?
Я уточняю, когда голодала автор поста и в какие годы это было...

Валерия!
А Вы не хотите хлева ... в хате? Было и это. Как бабушке удалось в оккупированном Краснодаре сберечь корову, благодаря которой они с папой не померли, - не представляю. Чем она ее кормила, как за ней убирала - тоже. Корова жила с ними в доме, если ту халупу можно было звать домом. Как не сдали соседи - тоже не понятно. Вероятно, свезло с соседями здорово. Это из папиных рассказов.

А мысль по наркош я просто оборвала, думала - поймете. Мой ребенок вырос, не только зная это слово, а видя это явление воочию в форме соседушки, в форме наезжавших периодически облав от уполномоченных органов. Это была реплика на Ваше предложение почитать об удручающей бытовухе.

Собственно, спорить и доказывать тут ничего не планировала. Тема неисчерпаемая, тема болтологическая...
Мне не понять (и искренне желала бы это прояснить) - где в совке в 60 - 70-е (или когда это было?) домашние дети голодали настолько, чтобы падать в школе в обмороки?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
Тема неисчерпаемая, тема болтологическая..
[/q]

Это точно.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20231
Уважаемая ljalja, какой слог, совершенно замечательно!

Но, к сожалению, очень кратко... dntknw.gif . Было бы весьма интересно почитать ваши более "развёрнутые" воспоминания...

С уважением!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

sadaza написал:
[q]
А какая хорошая система? Вы при ней жили? Приведите пример,чтоб можно было понять за что Вы лично ратуете.
[/q]
Я уже говорила свое мнение, и не один раз. Идеальной системы не может быть в принципе, потому что НЕ идеальны люди. При любой системе, обществе, строе.
Но на примере моих предков я знаю, что до революции они жили несоизмеримо лучше, чем потом.
Разумеется, легкой жизни тоже не было. Они работали в поте лица, они хоронили детей, они переселялись с место на место в поисках "лучшей жизни" или их переселяло правительство (переселяло, но не ссылало невиновных!).
При этом они жили в окружении своих семей, у них были руки и головы, а в головах достаточно мозгов, чтобы зарабатывать себе на жизнь и не ждать милостей абсолютно ни от кого. Уровень их благосостояния зависел только от их личных качеств.
После революции некоторых из них ждала смерть, а остальных -- репрессии, лишения, лагеря, бегство из родных мест с целью спасения жизни, нищий быт, скученность и полное отсутствие возможностей как-либо изменить свою жизнь.

В эмиграции я не была, и "сейчас" мне не сладко. То, что происходит сегодня, считаю прямым и логичным продолжением советского строя. Большевистская власть заложила будущий развал страны, когда разделила ее на республики и перекроила границы. Эта же власть отучила людей работать, введя уравнительную систему оплаты труда. Сколько в советское время сидело в учереждениях "тетенек", которые на работе вязали?... Действительно, зачем стараться работать, денег-то все равно больше не заплатят. А методика соцсоревнований работала, мягко говоря, не слишком эффективно.
Все это мы сегодня и расхлебываем.

coika написал:
[q]
А Вы серьезно верите что наши голоса что-то решают?
[/q]
Лично для меня вопрос не в вере или неверии.
Я хожу на выборы хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали "нехорошие дяди".

valcha написал:
[q]
Зрите очень живописную зарисовку быта в счастливом детстве!
[/q]
Интересно...

elena_krd написал:
[q]
Очень хотелось бы услышать пояснение от Ольги. Каким годом датируются ее "голодные обмороки", в каком регионе это было, статус родителей (где они трудились)
[/q]
Когда я была ну совсем-совсем маленькая, то еще застала какие-то продукты. Мне запомнились тортики с масляным кремом, с розочками 101.gif . Прилавок был как раз на уровне моих глаз и с близкого расстояния было очень вкусно смотреть на эти кулинарные шедевры, но попросить я не решалась, так как постоянно слышала от родителей, что денег у нас нет. Это теперь я равнодушна к тортикам, а тогда...confuse.gif
Но с конца 70-х продукты с прилавков исчезли. Не только тортики, но и более необходимые вещи. Из оставшегося: был в продаже хлеб, была гнилая картошка и такие же по качеству морковь и свекла. Были макароны. Молоко и кефир в стеклянных бутылках с крышками из фольги и сметана в маленьких баночках. Иногда были цыплята жизнерадостного серо-синего цвета и вареная колбаса, край которой почему-то светился в темноте. Да, еще был колбасный сыр.
Родители -- архитекторы, заканчивали ЛИСИ, приехали в Псков потому, что здесь им сразу дали квартиру, как молодым специалистам. Однокомнатную, на семью из трех человек. В Ленинграде подобная жилплощадь не светила им даже в очень далекой перспективе. Через год удалось "выбить" трехкомнатную хрущобу (но уже на четверых) и в ней мы прожили потом 30 лет.
Из окна нашей квартиры был виден... пивной бар. Помню, как мама сердилась, глядя на очередь перед этим заведением, потому что когда-то там был молочный магазин, в котором мама покупала молоко для моих братьев, когда меня еще не было. Потом магазин закрыли -- пивной бар народу, разумеется, нужнее.
Мясо и масло мы возили из Ленинграда, куда ездили 3-4 раза в год, к бабушке и деду. (Вообще, вся моя школьная жизнь прошла под девизом "если хорошо закончишь четверть, то поедешь на каникулы к бабушке"). Приблизительно раз в год бабушка и дед приезжали к нам. Разумеется, при каждом удобном случае мы везли из Ленинграда мясо и масло, в ведрах. Привезенными продуктами набивали наш старенький текущий холодильник, вот такой, в точности: http://images.slanet.by/~src67...ajge-2.jpg
После чего наступала "сытая жизнь" до тех пор, пока добытые продукты не начинали портиться.
Испорченное мама прожаривала на сковородке, и мы ели. Другого не было, а семья -- пять человек.

Тампио написал:
[q]
Я видел зелёные бананы в этом году и в магазинах Финляндии. Почему-то это ни у кого не вызывало никаких вопросов.
[/q]
Бананы и мандарины у нас продавались раз в год. Мандарины -- перед Новым годом, а к какому событию была приурочена продажа бананов, я уже не помню. Почему я подчеркнула, что они зеленые? Да потому, что это было такой редкостью, и так хотелось их попробовать, но нельзя! надо было ждать, пока поспеют, а иначе будет невкусно.

Разумеется, в моем детстве было не только плохое.
Но то хорошее, что было, я никак не могу увязать с советским строем.
Дети -- такие существа, они способны радоваться всему -- конфетному фантику или луже во дворе, от которой можно рыть ручейки.

BORISBEL написал:
[q]
Вот мнение человека, причастного к эпохе. Оно тоже "черно-белое" по форме, но разве оно совпадает с Вашим?
[/q]
А вот мнение самого Хрущева:

elena_krd написал:
[q]
А Вы не хотите хлева ... в хате? Было и это. Как бабушке удалось в оккупированном Краснодаре сберечь корову, благодаря которой они с папой не померли, - не представляю.
[/q]
А у меня бабушка козу держала в послевоенном Ленинграде.
Под лестницей того дома, где они жили, в пяти минутах от Лиговского...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470

arcobaleno написал:
[q]
Идеальной системы не может быть в принципе, потому что НЕ идеальны люди. При любой системе, обществе, строе.
[/q]

Почему же, в принципе -- бывает. Только большинству это не понравится.
Многие смогут жить в обществе, где нет государства, налогов, судов, полиции, армии, извращенцев, высших и низших? Где не лгут, не воруют, не используют чужой труд для навара? Где любой отвечает за свои поступки и свои решения? Любой может присоединиться, но при несоответствии это общество должен покинуть. (Это, кстати, важный опыт Советского Союза, когда в партию, пионеры и комсомольцы тащили весь сброд).
Способных на это людей миллионы в мире, если брать хотя бы один процент. Плюс некоторый процент, который может приспособиться к этому.

arcobaleno написал:
[q]
При этом они жили в окружении своих семей, у них были руки и головы, а в головах достаточно мозгов, чтобы зарабатывать себе на жизнь и не ждать милостей абсолютно ни от кого. Уровень их благосостояния зависел только от их личных качеств.
[/q]

Если предположим, что цари всё-таки усидели и страна сохранила целостность (что одинаково маловероятно), то никогда в жизни сыны крестьян Алексея из Владимирской губернии или Степана с Алтая в космос не полетел.

arcobaleno написал:
[q]
То, что происходит сегодня, считаю прямым и логичным продолжением советского строя.
[/q]

Выродившегося советского строя из-за отсутствия сортировки кадров.
Что именно планировали большевики, смотрим в первой советской Конституции 1918 года, особенно пункты 3, 9,17, 19.

arcobaleno написал:
[q]
Лично для меня вопрос не в вере или неверии.
Я хожу на выборы хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали "нехорошие дяди".
[/q]

Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают (с)

arcobaleno написал:
[q]
А вот мнение самого Хрущева:
[/q]

Не удивительно, что он всемерно пытался этот строй разрушить и дискредитировать.

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
sadaza

arcobaleno написал:
[q]
Родители — архитекторы, заканчивали ЛИСИ, приехали в Псков потому, что здесь им сразу дали квартиру, как молодым специалистам. Однокомнатную, на семью из трех человек.
[/q]

да государство гнобило Ваших родителей всячески.
Про голод не слово
хороши ответы на вопросы.
Зато призыв :
Ребята там было хорошо,потому что моим предкам было хорошо,я знаю,я читала!

А Вы не читали и не слышали случайно сколько крестьянских душ размещалось в избе,тоже в одной комнате?
А Вы случаем не читали про народные болезни,по которым каждый год делали
и каждый месяц отчеты с статистикой умерших от практически
каждогодичных эпидемий.
А вы случаем не читали про практически каждогодные неурожаи и
про ссуды семенным зерном ,которые надо было погашать?
А про детские смерти от скарлатины,дифтерита,оспы,коклюша,и т.д.(а значит и чьи то слёзы)
и т.д. и т.п.,тоже о том времени когда Вашим предкам жилось хорошо.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11477
Благодарю Вас за ответы, Ольга!
Таки я не ошиблась с датировкой - речь о 70-х. Все ничего, но голода в стране тогда не было. И скудость - это не голод. И мамы наши (светлая им Память!) "кашу из топора" варили отменно. Не было денег на розочки, а муки что, тоже не было? Мои мама и бабушка пекли изумительно. Мама всю жизнь при этом работала, а летом еще и огород добавлялся (минимум 10 соток, а то и до 18 доходил, обрабатывалось все руками). Бабушка не работала, так она на инвалидности с 45 лет (не вымышленной, а самой натуральной после тяжелого инсульта). Блинчики, оладушки, запеканки всякие. На праздники - "Наполеон" (масла в креме были следы, тогда его делали практически с гольным бешамелем). Эти продукты были вполне доступны. "Наполеон" только по этому рецепту и пеку, когда уговорят. Силоффф стало не доставать. confuse.gif Крем, правда, видоизменила. Масла не жалею.

Получается, мы жили на разных планетах, а то и в разных вселенных...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Не понять вам друг друга, дамы и господа!
А ведь это не так уж и сложно.
Просто мысленно представьте себя на месте другого.

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈