На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##21 декабря 2016 12:1221 декабря 2016 12:34
elena_krd
Елена, у каждого из нас было СВОЁ детство и юность и ВСЕ помнят разное. Кто - только хорошее, кто - плохое, кто - и то и другое. Память избирательна. Я помню и то и другое, но вспоминаю только плохое (что пережила сама или видела у других) здесь для тех, кто НЕ жил в "прекрасном для всех" советском социализме и вожделеет его возвращения. А так, .....у меня тоже была счастливая юность (о детстве не говорю т.к. оно было военное, послевоенное и полуголодное) со всеми ее девическими прибамбасами Я училась в почти образцово-показательной советской общеобразовательной школе, в очень престижном по тем временам институте и всю жизнь в нем же и преподавала до 1997 г..
elena_krd написал:
[q]
Из "тоскливых" воспоминаний - наверное навсегда уше вкус настоящих помидоров. ....... Былых, которые сажали родители на огороде - не вижу совсем. Да и самому вырастить вряд ли удастся - оч. сильно изменилась сортовая линейка
[/q]
А у нас ни огорода, ни хлева не было на Палашовский рынок ходили покупать овощи, иногда мясо, и долго выбирали, где на 5-10 коп. дешевле. И в комнате в комуналке все послевоенные годы держали курицу, чтобы яичками нас, детишек, покормить. Чем её кормили - не помню, наверное, "комбикормом" из объедков.
Кстати, на своем огороде (если это можно назвать огородом ) выращиваю те самые помидоры с настоящим душистым вкусом и огурчики заодно.
elena_krd написал:
[q]
В своем детстве я не знала слова "наркоман"
[/q]
Ой, а сколько и каких слов я не знала вплоть до лет, эдак, до 20-26! И как надо мной мои сверстники потешались Но это ведь не значит, что явлений, ими обозначенных, не существовало?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Господа! Зачем вы передергиваете? Ни разу Ольга не упомянула в привязке к своим обморокам послевоенные годы. Моя мама рассказывала о своем голодном военном и послевоенном детстве. Вполне это представляю и не отрицаю. Причем это тут? Я уточняю, когда голодала автор поста и в какие годы это было...
Валерия! А Вы не хотите хлева ... в хате? Было и это. Как бабушке удалось в оккупированном Краснодаре сберечь корову, благодаря которой они с папой не померли, - не представляю. Чем она ее кормила, как за ней убирала - тоже. Корова жила с ними в доме, если ту халупу можно было звать домом. Как не сдали соседи - тоже не понятно. Вероятно, свезло с соседями здорово. Это из папиных рассказов.
А мысль по наркош я просто оборвала, думала - поймете. Мой ребенок вырос, не только зная это слово, а видя это явление воочию в форме соседушки, в форме наезжавших периодически облав от уполномоченных органов. Это была реплика на Ваше предложение почитать об удручающей бытовухе.
Собственно, спорить и доказывать тут ничего не планировала. Тема неисчерпаемая, тема болтологическая... Мне не понять (и искренне желала бы это прояснить) - где в совке в 60 - 70-е (или когда это было?) домашние дети голодали настолько, чтобы падать в школе в обмороки?
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575
Наверх##22 декабря 2016 15:5922 декабря 2016 16:03
sadaza написал:
[q]
А какая хорошая система? Вы при ней жили? Приведите пример,чтоб можно было понять за что Вы лично ратуете.
[/q]
Я уже говорила свое мнение, и не один раз. Идеальной системы не может быть в принципе, потому что НЕ идеальны люди. При любой системе, обществе, строе. Но на примере моих предков я знаю, что до революции они жили несоизмеримо лучше, чем потом. Разумеется, легкой жизни тоже не было. Они работали в поте лица, они хоронили детей, они переселялись с место на место в поисках "лучшей жизни" или их переселяло правительство (переселяло, но не ссылало невиновных!). При этом они жили в окружении своих семей, у них были руки и головы, а в головах достаточно мозгов, чтобы зарабатывать себе на жизнь и не ждать милостей абсолютно ни от кого. Уровень их благосостояния зависел только от их личных качеств. После революции некоторых из них ждала смерть, а остальных -- репрессии, лишения, лагеря, бегство из родных мест с целью спасения жизни, нищий быт, скученность и полное отсутствие возможностей как-либо изменить свою жизнь.
В эмиграции я не была, и "сейчас" мне не сладко. То, что происходит сегодня, считаю прямым и логичным продолжением советского строя. Большевистская власть заложила будущий развал страны, когда разделила ее на республики и перекроила границы. Эта же власть отучила людей работать, введя уравнительную систему оплаты труда. Сколько в советское время сидело в учереждениях "тетенек", которые на работе вязали?... Действительно, зачем стараться работать, денег-то все равно больше не заплатят. А методика соцсоревнований работала, мягко говоря, не слишком эффективно. Все это мы сегодня и расхлебываем.
coika написал:
[q]
А Вы серьезно верите что наши голоса что-то решают?
[/q]
Лично для меня вопрос не в вере или неверии. Я хожу на выборы хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали "нехорошие дяди".
valcha написал:
[q]
Зрите очень живописную зарисовку быта в счастливом детстве!
[/q]
Интересно...
elena_krd написал:
[q]
Очень хотелось бы услышать пояснение от Ольги. Каким годом датируются ее "голодные обмороки", в каком регионе это было, статус родителей (где они трудились)
[/q]
Когда я была ну совсем-совсем маленькая, то еще застала какие-то продукты. Мне запомнились тортики с масляным кремом, с розочками . Прилавок был как раз на уровне моих глаз и с близкого расстояния было очень вкусно смотреть на эти кулинарные шедевры, но попросить я не решалась, так как постоянно слышала от родителей, что денег у нас нет. Это теперь я равнодушна к тортикам, а тогда... Но с конца 70-х продукты с прилавков исчезли. Не только тортики, но и более необходимые вещи. Из оставшегося: был в продаже хлеб, была гнилая картошка и такие же по качеству морковь и свекла. Были макароны. Молоко и кефир в стеклянных бутылках с крышками из фольги и сметана в маленьких баночках. Иногда были цыплята жизнерадостного серо-синего цвета и вареная колбаса, край которой почему-то светился в темноте. Да, еще был колбасный сыр. Родители -- архитекторы, заканчивали ЛИСИ, приехали в Псков потому, что здесь им сразу дали квартиру, как молодым специалистам. Однокомнатную, на семью из трех человек. В Ленинграде подобная жилплощадь не светила им даже в очень далекой перспективе. Через год удалось "выбить" трехкомнатную хрущобу (но уже на четверых) и в ней мы прожили потом 30 лет. Из окна нашей квартиры был виден... пивной бар. Помню, как мама сердилась, глядя на очередь перед этим заведением, потому что когда-то там был молочный магазин, в котором мама покупала молоко для моих братьев, когда меня еще не было. Потом магазин закрыли -- пивной бар народу, разумеется, нужнее. Мясо и масло мы возили из Ленинграда, куда ездили 3-4 раза в год, к бабушке и деду. (Вообще, вся моя школьная жизнь прошла под девизом "если хорошо закончишь четверть, то поедешь на каникулы к бабушке"). Приблизительно раз в год бабушка и дед приезжали к нам. Разумеется, при каждом удобном случае мы везли из Ленинграда мясо и масло, в ведрах. Привезенными продуктами набивали наш старенький текущий холодильник, вот такой, в точности: http://images.slanet.by/~src67...ajge-2.jpg После чего наступала "сытая жизнь" до тех пор, пока добытые продукты не начинали портиться. Испорченное мама прожаривала на сковородке, и мы ели. Другого не было, а семья -- пять человек.
Тампио написал:
[q]
Я видел зелёные бананы в этом году и в магазинах Финляндии. Почему-то это ни у кого не вызывало никаких вопросов.
[/q]
Бананы и мандарины у нас продавались раз в год. Мандарины -- перед Новым годом, а к какому событию была приурочена продажа бананов, я уже не помню. Почему я подчеркнула, что они зеленые? Да потому, что это было такой редкостью, и так хотелось их попробовать, но нельзя! надо было ждать, пока поспеют, а иначе будет невкусно.
Разумеется, в моем детстве было не только плохое. Но то хорошее, что было, я никак не могу увязать с советским строем. Дети -- такие существа, они способны радоваться всему -- конфетному фантику или луже во дворе, от которой можно рыть ручейки.
BORISBEL написал:
[q]
Вот мнение человека, причастного к эпохе. Оно тоже "черно-белое" по форме, но разве оно совпадает с Вашим?
[/q]
А вот мнение самого Хрущева:
Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.
Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.
А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись... иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... (Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247)
elena_krd написал:
[q]
А Вы не хотите хлева ... в хате? Было и это. Как бабушке удалось в оккупированном Краснодаре сберечь корову, благодаря которой они с папой не померли, - не представляю.
[/q]
А у меня бабушка козу держала в послевоенном Ленинграде. Под лестницей того дома, где они жили, в пяти минутах от Лиговского...
Идеальной системы не может быть в принципе, потому что НЕ идеальны люди. При любой системе, обществе, строе.
[/q]
Почему же, в принципе -- бывает. Только большинству это не понравится. Многие смогут жить в обществе, где нет государства, налогов, судов, полиции, армии, извращенцев, высших и низших? Где не лгут, не воруют, не используют чужой труд для навара? Где любой отвечает за свои поступки и свои решения? Любой может присоединиться, но при несоответствии это общество должен покинуть. (Это, кстати, важный опыт Советского Союза, когда в партию, пионеры и комсомольцы тащили весь сброд). Способных на это людей миллионы в мире, если брать хотя бы один процент. Плюс некоторый процент, который может приспособиться к этому.
arcobaleno написал:
[q]
При этом они жили в окружении своих семей, у них были руки и головы, а в головах достаточно мозгов, чтобы зарабатывать себе на жизнь и не ждать милостей абсолютно ни от кого. Уровень их благосостояния зависел только от их личных качеств.
[/q]
Если предположим, что цари всё-таки усидели и страна сохранила целостность (что одинаково маловероятно), то никогда в жизни сыны крестьян Алексея из Владимирской губернии или Степана с Алтая в космос не полетел.
arcobaleno написал:
[q]
То, что происходит сегодня, считаю прямым и логичным продолжением советского строя.
[/q]
Выродившегося советского строя из-за отсутствия сортировки кадров. Что именно планировали большевики, смотрим в первой советской Конституции 1918 года, особенно пункты 3, 9,17, 19.
arcobaleno написал:
[q]
Лично для меня вопрос не в вере или неверии. Я хожу на выборы хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали "нехорошие дяди".
[/q]
Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают (с)
arcobaleno написал:
[q]
А вот мнение самого Хрущева:
[/q]
Не удивительно, что он всемерно пытался этот строй разрушить и дискредитировать.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Родители — архитекторы, заканчивали ЛИСИ, приехали в Псков потому, что здесь им сразу дали квартиру, как молодым специалистам. Однокомнатную, на семью из трех человек.
[/q]
да государство гнобило Ваших родителей всячески. Про голод не слово хороши ответы на вопросы. Зато призыв : Ребята там было хорошо,потому что моим предкам было хорошо,я знаю,я читала!
А Вы не читали и не слышали случайно сколько крестьянских душ размещалось в избе,тоже в одной комнате? А Вы случаем не читали про народные болезни,по которым каждый год делали и каждый месяц отчеты с статистикой умерших от практически каждогодичных эпидемий. А вы случаем не читали про практически каждогодные неурожаи и про ссуды семенным зерном ,которые надо было погашать? А про детские смерти от скарлатины,дифтерита,оспы,коклюша,и т.д.(а значит и чьи то слёзы) и т.д. и т.п.,тоже о том времени когда Вашим предкам жилось хорошо.
Благодарю Вас за ответы, Ольга! Таки я не ошиблась с датировкой - речь о 70-х. Все ничего, но голода в стране тогда не было. И скудость - это не голод. И мамы наши (светлая им Память!) "кашу из топора" варили отменно. Не было денег на розочки, а муки что, тоже не было? Мои мама и бабушка пекли изумительно. Мама всю жизнь при этом работала, а летом еще и огород добавлялся (минимум 10 соток, а то и до 18 доходил, обрабатывалось все руками). Бабушка не работала, так она на инвалидности с 45 лет (не вымышленной, а самой натуральной после тяжелого инсульта). Блинчики, оладушки, запеканки всякие. На праздники - "Наполеон" (масла в креме были следы, тогда его делали практически с гольным бешамелем). Эти продукты были вполне доступны. "Наполеон" только по этому рецепту и пеку, когда уговорят. Силоффф стало не доставать. Крем, правда, видоизменила. Масла не жалею.
Получается, мы жили на разных планетах, а то и в разных вселенных...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).