дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
21 декабря 2016 10:54 valcha написал: [q] Сомневаетесь? Бананы всегда в СССР закупались недозрелыми, в трюмах дозревали или на тех самых овощебазах, иначе приплывали бы к нам и вовсе гнилыми. ... Какие приплывали, такие и продавали.[/q]
Я это знаю. Я просто выразил своё непонимание того, почему вы упомянули именно зелёные бананы как признак экономического упадка советской власти. Я видел зелёные бананы в этом году и в магазинах Финляндии. Почему-то это ни у кого не вызывало никаких вопросов. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21097 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:05 Тампио написал: [q] почему вы упомянули именно зелёные бананы как признак экономического упадка советской власти.[/q]
Это не я упоминала как признак.... Я ответила на вторую часть Вашей фразы Тампио написал: [q] arcobaleno написал:
[q] зелёные бананы.
[/q]
Вы этим как бы утверждаете, что советская власть закупала незрелые бананы, потому что на зрелые денег не хватало?
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:11 Уважаемая Валерия! Такие картинки можно узреть и сейчас. В своем детстве я не знала слова "наркоман", а читая книжулю (детскую, как ни странно) "Белое снадобье" (автора не помню, напечатана была в какой-то приличной детской серии), в толк взять не могла - оБ чем там. Если честно, понять не могу, зачем ее тогда напечатали. Содержания книги уже не помню. Очень хотелось бы услышать пояснение от Ольги. Каким годом датируются ее "голодные обмороки", в каком регионе это было, статус родителей (где они трудились)...  Писала как-то тут на форуме - совсем не помню, что в семье ели. Не, ну борщ - это святое, праздничный "Наполеон", а что ели каждодневно и каким оно было - не помню. Ела плохо, еде значения не придавала никогда, наверное потому оно все в голове и не отложилось. Но чувство голода - Боже упаси, такого и близко не было. Родители - мама экономист, папа - агроном. Зарплаты - рядовые. Непременные свой огород, куры. Из "тоскливых" воспоминаний - наверное навсегда уше вкус настоящих помидоров. Боюсь, что в этом правильно меня понять не смогут. То, чем завалены полки (не только сейчас, но и летом) - оно совсем не то. Да и самому вырастить вряд ли удастся - оч. сильно изменилась сортовая линейка, все названия сплошь незнакомые. Былых, которые сажали родители на огороде - не вижу совсем. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5333 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10209 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:23 elena_krd написал: [q] Но чувство голода - Боже упаси, такого и близко не было. [/q]
мама мне рассказывала о голоде,после ВОВ,она 1939гр,долго от голода не ходила,сестра ее таскала на спине.дело было в деревне на Вологодчине. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Gul Сообщений: 12420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40717 | Наверх ##
21 декабря 2016 11:44 Официально-- голод в СССР 1921-1922, 1932-1933,1946-1947 В самом начале 1950-х были большие проблемы с продовольствием [q] Пятая пятилетка (1951-55) началась очень плохо и вообще может считаться одной из худших в истории советского сельского хозяйства: ни одного по-настоящему урожайного года![/q] http://afanarizm.livejournal.com/239150.htmlТрудности были огромные... И я их помню Помню очереди за мукой, крупой, номерки химическим карандашом на детских ладошках И это было в военном городке Подмосковья, где снабжение всегда во все времена было лучше... Помню, как на уроках мальчики падали в обмороки от недоедания --- запомнились два случая | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21097 | Наверх ##
21 декабря 2016 12:12 21 декабря 2016 12:34 elena_krdЕлена, у каждого из нас было СВОЁ детство и юность и ВСЕ помнят разное. Кто - только хорошее, кто - плохое, кто - и то и другое. Память избирательна. Я помню и то и другое, но вспоминаю только плохое (что пережила сама или видела у других) здесь для тех, кто НЕ жил в "прекрасном для всех" советском социализме и вожделеет его возвращения. А так, .....у меня тоже была счастливая юность (о детстве не говорю т.к. оно было военное, послевоенное и полуголодное) со всеми ее девическими прибамбасами Я училась в почти образцово-показательной советской общеобразовательной школе, в очень престижном по тем временам институте и всю жизнь в нем же и преподавала до 1997 г.. elena_krd написал: [q] Из "тоскливых" воспоминаний - наверное навсегда уше вкус настоящих помидоров. ....... Былых, которые сажали родители на огороде - не вижу совсем. Да и самому вырастить вряд ли удастся - оч. сильно изменилась сортовая линейка[/q]
А у нас ни огорода, ни хлева не было  на Палашовский рынок ходили покупать овощи, иногда мясо, и долго выбирали, где на 5-10 коп. дешевле. И в комнате в комуналке все послевоенные годы держали курицу, чтобы яичками нас, детишек, покормить. Чем её кормили  - не помню, наверное, "комбикормом" из объедков. Кстати, на своем огороде (если это можно назвать огородом  ) выращиваю те самые помидоры с настоящим душистым вкусом и огурчики заодно. elena_krd написал: [q] В своем детстве я не знала слова "наркоман"[/q]
Ой, а сколько и каких слов я не знала вплоть до лет, эдак, до 20-26! И как надо мной мои сверстники потешались Но это ведь не значит, что явлений, ими обозначенных, не существовало? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
BORISBEL Сообщений: 10344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11954 | Наверх ##
21 декабря 2016 12:20 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Если мы не понимаем почем [/b ]произошло так, а не иначе, то где гарантия, что все снова не повторится?
[/q]
Все ясно. То есть, Вы не можете сказать, почему "народная" советская власть расстреляла народ. Отсутствие ответа — это тоже ответ.[/q]
Вот мнение человека, причастного к эпохе. Оно тоже "черно-белое" по форме, но разве оно совпадает с Вашим? | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
21 декабря 2016 12:45 Господа! Зачем вы передергиваете? Ни разу Ольга не упомянула в привязке к своим обморокам послевоенные годы. Моя мама рассказывала о своем голодном военном и послевоенном детстве. Вполне это представляю и не отрицаю. Причем это тут? Я уточняю, когда голодала автор поста и в какие годы это было...
Валерия! А Вы не хотите хлева ... в хате? Было и это. Как бабушке удалось в оккупированном Краснодаре сберечь корову, благодаря которой они с папой не померли, - не представляю. Чем она ее кормила, как за ней убирала - тоже. Корова жила с ними в доме, если ту халупу можно было звать домом. Как не сдали соседи - тоже не понятно. Вероятно, свезло с соседями здорово. Это из папиных рассказов.
А мысль по наркош я просто оборвала, думала - поймете. Мой ребенок вырос, не только зная это слово, а видя это явление воочию в форме соседушки, в форме наезжавших периодически облав от уполномоченных органов. Это была реплика на Ваше предложение почитать об удручающей бытовухе.
Собственно, спорить и доказывать тут ничего не планировала. Тема неисчерпаемая, тема болтологическая... Мне не понять (и искренне желала бы это прояснить) - где в совке в 60 - 70-е (или когда это было?) домашние дети голодали настолько, чтобы падать в школе в обмороки? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
21 декабря 2016 15:19 elena_krd написал: [q] Тема неисчерпаемая, тема болтологическая..[/q]
Это точно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20238
| Наверх ##
21 декабря 2016 18:58 Уважаемая ljalja, какой слог, совершенно замечательно! Но, к сожалению, очень кратко...  . Было бы весьма интересно почитать ваши более "развёрнутые" воспоминания... С уважением! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|