дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
19 декабря 2016 20:43 СТОКРАТ написал: [q] Разваливали 40 лет силами всего мира, в т.ч.и изнутри при негласной поддержке властей.[/q]
Как же так получилось, что это произошло практически со всеми странами социалистического лагеря? Их всех разваливали изнутри, да еще и силами всего мира? Konstantin Ivanov написал: [q] У нас было, что кушать. Жрать — нечего было, таки да[/q]
Ох, чуяло мое сердце, что в разных странах мы с Вами жили. В той стране, где жила я, были пустые полки (помню с детства). И как в голодные обмороки падала, тоже помню. Я жила в СССР, а Вы где? valcha написал: [q] Сотрудники московского научно–исследовательского института на овощебазе. 1982 г. [/q]
Вот-вот. Нас -- школьников "на картошку" тоже посылали. Перед поездками строго-настрого предупреждали, чтобы "себе" мы ничего не брали, так как это воровство. Еще помню колхозников, которые стояли вдоль поля, курили и смотрели, как мы работаем. coika написал: [q] Я не считаю этот труд зазорным.[/q]
Я тоже не считаю. Но, в таком случае, он должен оплачиваться. Неоплачиваемый детский труд (в учебное время) -- это не воровство, интересно? Почему колхозники, которые "стояли и курили", получали за это зарплату, а мы -- работавшие -- не получали? (в этом месте всем защитникам СССР полагается обвинить меня в меркантильности). Только как же знаменитый принцип "С каждого -- по способностям, каждому -- по труду" ? sadaza написал: [q] с такими эмоциями мало что создашь хорошего,как в архитектуре,так и учя детей.[/q]
С какими эмоциями создавался СССР ?? "Догоним и перегоним", "Новый мир построим", "Кто был ничем, тот станет....". Никого не догнали. Построили тюрьму. А кем стали... о том помолчу. OlegVS написал: [q] Стучали стукачи! [/q] valcha написал: [q] Вы точно знаете, что стучали только те, кто давал подписку стучать и доносить? Я знаю точно, что не только.[/q]
Стучали. Подтверждаю. Предупреждая вопросы, добавлю, что о технологии стукачества сужу не по себе, и не по своим родным. В 1970-х одна родственница сказала нечто, недопустимое с точки зрения Генеральной Линии Партии, и как быстро это стало известно "наверху", и как родственницу "на беседу" вызывали. К счастью, в эти годы ЗА ЭТО уже не расстреливали. Кстати. Никто из дискутирующих так и не смог ответить мне на вопрос, почему в СССР, в котором "власть принадлежит народу", расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске, которые выдвигали исключительно экономические требования? Это что, такая защита прав трудящихся, да??? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
19 декабря 2016 21:52 Страсти каки Вы описываете. Голодных обмороков не было никогда. Один лишь раз едва не шваркнулась, когда студентами на 1 курсе поперлись "за отгул" кровь сдавать. Весело, с прибаутками. Высоченный юноша с др. факультата бодро распластался на полу, его тут же уложили на кушетку. Мне уже упасть не дали, успели подхватить. Сестрички с нами были ласковы (не ерничаю). Долго не отпускали, все спрашивали - "Как ты, деточка?" В колхозе работали школьниками с малолетства (класса с 4-го точно). Без надрыва, без истерик. НИ разу не припомню стоящих рядом взрослых бездельников. Видать, на Кубани всегда всем работы хватало? Платили. Смешные копейки, но платили. Очень хорошо помню, как ходила в правление в кассу получать свои смешные рублей 8. Где-то в начале 1970-х. Как взрослым, в кассе, в ведомости нужно было расписаться. Брать яблоки домой разрешали, а в саду - так наедались от пуза. Я приносила немного, потому что мой "неправильный" папа купил мне пластиковое ведерко литра на 4-5, чтоб не надрывалась (предмет бесконечных насмешек со стороны одноклассников - у них были здоровенные цинковые). И тяпку мне папа давал самую легенькую, с самым легким держаком. Студентами во время обязательных этих практик зарабатывали рублей по 100-120 уже. Но это работали прям хорошо, не спали на меже. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
BORISBEL Сообщений: 10349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11967 | Наверх ##
19 декабря 2016 21:55 arcobaleno написал: [q] В 1970-х одна родственница сказала нечто, недопустимое с точки зрения Генеральной Линии Партии, и как быстро это стало известно "наверху", и как родственницу "на беседу" вызывали. К счастью, в эти годы ЗА ЭТО уже не расстреливали.[/q]
Совершено нормальное явление в западных демократиях. Только оставьте одного дома ребенка 12 лет - ваши улыбчивые и приветливые соседи тут же позвонят куда надо. arcobaleno написал: [q] В той стране, где жила я, были пустые полки (помню с детства). И как в голодные обмороки падала, тоже помню.[/q]
Из моих генеалогических "открытий": мой прадед был арестован в 1906 году "за принадлежность к Всероссийскому крестьянскому союзу". Семья осталась без средств к существованию - за два года следствия умерло четверо детей из шести, в том числе две девочки-подростка. arcobaleno написал: [q] Никто из дискутирующих так и не смог ответить мне на вопрос, почему в СССР, в котором "власть принадлежит народу", расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске, которые выдвигали исключительно экономические требования?[/q]
Почему Вы думаете, что человек публично порвавший со Сталиным, оценивал эти события именно так? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
19 декабря 2016 22:08 arcobaleno написал: [q] В той стране, где жила я, были пустые полки (помню с детства).[/q]
Пустые полки впервые увидел в октябре 1989 года, вернувшись из армии. arcobaleno написал: [q] И как в голодные обмороки падала, тоже помню.[/q]
В 17 лет впервые упал в обморок -- впервые сдал кровь (200 мл). arcobaleno написал: [q] Я жила в СССР, а Вы где? [/q]
В параллельном СССР -- Кемеровской области повезло с первым секретарём обкома КПСС А.Ф. ЕштокинымЕсли на Урале (один из оплотов оборонки) продуктовые карточки появились в 1975 году, то в Кузбассе -- в конце 1980-х. О развитии социальной сферы Кузбасса -- http://textarchive.ru/c-1614999-p20.htmlelena_krd написал: [q] Платили. Смешные копейки, но платили.[/q]
Нам за работу на полях не платили. Просто в школьных кабинетах появлялись цветные телевизоры, а в комитете комсомола -- игровая приставка. После 8 класса нужно было месяц проработать на производстве. Я проработал два месяца, заработал почти 340 рублей. Отец добавил, и я купил кассетный магнитофон 2-го класса сложности с выносными колонками. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21119 | Наверх ##
19 декабря 2016 22:22 BORISBEL написал: [q] arcobaleno написал:
[q] В 1970-х одна родственница сказала нечто, недопустимое с точки зрения Генеральной Линии Партии, и как быстро это стало известно "наверху", и как родственницу "на беседу" вызывали. К счастью, в эти годы ЗА ЭТО уже не расстреливали.
[/q]
Совершено нормальное явление в западных демократиях. Только оставьте одного дома ребенка 12 лет - ваши улыбчивые и приветливые соседи тут же позвонят куда надо.
[/q]
Хорошее сравнение, логичное  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MATAE Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
20 декабря 2016 3:33 arcobaleno написал: [q] Нас — школьников "на картошку" тоже посылали. Перед поездками строго-настрого предупреждали, чтобы "себе" мы ничего не брали, так как это воровство. Еще помню колхозников, которые стояли вдоль поля, курили и смотрели, как мы работаем.[/q]
Картошка...Яблоки... Мы после 8-го класса ездили на месяц в ЛТО (лагерь труда и отдыха). Чистили курятники. Птиц не было, только помет, слой метр-полтора высотой. Сначала кололи ломами, потом выгребали лопатами. Работали в самодельных марлевых повязках, по 15-20 минут, потом перерыв столько же, чтобы подышать,потом снова. Безобразие, конечно, но мы тогда все с юмором воспринимали, хоть и пытались возмущаться. (И это не какая-то тьмутаракань, а город трех революций, школа с преподаванием ряда предметов на иностранном языке...) И маму постоянно вызывали в первый отдел из-за моего общения с иностранцами... Но весь этот живописный абсурд, который имел место в СССР, не мешает сказать, что у меня было счастливое детство и счастливая юность. И у моих родителей тоже. А сейчас - и у моих детей. Какой бы ни был строй, благополучие создается в семье. Что касается "исторической памяти" и отношения к разным периодам жизни страны, читать всю дискуссию интересно в свете статьи Марии Ферретти "Растройство памяти. Россия и сталинизм". Вряд ли со всем можно согласиться, но вот что точно: "Глубокие идентификационные напряжения, управляющие пробуждением памяти в период перестройки, обусловливают, по всей видимости, и характерное для следующего периода "вытеснение" сталинизма (в психоаналитическом смысле этого термина). Если до 1989 года вся страна была буквально заворожена сталинизмом, в последующий период сталинизм начинает отходить на второй план, а затем о нем вообще перестают говорить; процесс переживания траура вновь прерывается. Осуждение сталинизма уступает место другой теме - радикальному пересмотру отношения к Октябрьской революции, положившей начало советскому режиму. При этом дореволюционная России становится предметом ностальгической идеализации (напомню, что и тот, и другой процесс были подспудно начаты еще в 1970-х гг., как в подцензурной публицистике, так и в текстах самиздата). Подобные представления о прошлом, которые были выработаны либеральной интеллигенцией, объединившейся после 1989 года вокруг Ельцина, и в которых нетрудно различить значительные заимствования из концепций националистов, стали главенствующими в 1990 -1991 годах. Они легли в основу новой идентичности, которую пожелала обрести Россия в момент разрыва с советской эпохой. " "С другой стороны, идеализация дореволюционной России - первостепенный этап в создании новой национальной идентичности, если не позитивной целиком, то, по крайней мере, приемлемой. Если мысль о невиновности русского народа, о его непричастности к той трагедии, в которой он играл роль священной жертвы (красноречивейшее выражение этой мысли - любимый националистами образ геноцида русского народа, устроенного большевиками ), стала для России первым шагом к искомому избавлению от чувства вины и созданию приемлемой идентичности, то идеализированное изображение эпохи царизма помогло ей обзавестись вымышленным утешительным прошлым, заменившим прошлое реальное. Для того, чтобы национальная история могла быть представлена в сугубо позитивном плане, неугодное прошедшее выносится за скобки - ход, который стратегия вытеснения использует очень часто. Действительно, разоблачение Октябрьской революции привело, как уже говорилось, к вычеркиванию из истории всего советского периода, который превращается, можно сказать, в некую "антиисторию". Если советский период - не что иное, как результат "эксперимента", навязанного стране и окончившегося неудачей, то его следует считать неким внеисторическим исключением из течения "правильной" русской истории. Советский период берется в скобки, сводится "к нулю", выбрасывается из национальной истории, тогда как "подлинным" прошлым объявляется прошлое дореволюционное. " --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21119 | Наверх ##
20 декабря 2016 9:56 20 декабря 2016 16:47 ERRARE HUMANUM EST Меня больше всего удивляют и раздражают сопли по прошлому (которые тут постоянно некоторые размазывают), что по дореволюционному, которому мы не свидетели, что по СССР-вскому, которому я свидетель. И еще раз повторю, хоть слова и не мои: .. с прошлым надо уметь прощаться......, не забыть, а не наступать на уже не единожды сломанные грабли и топать вперед не спиной, а лицом. Пора прошлому уйти в прошлое, НЕ в забвение, а просто - в прошлое. "...Быть может, в России тоже должно вырасти новое поколение, не связанное напрямую с советской эпохой. Возможно, именно оно сумеет наконец спокойно подойти к проблеме сталинизма и вообще к трагической истории России в ХХ веке. ...." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20272
| Наверх ##
20 декабря 2016 11:31 valcha написал: [q] раздражают сопли по прошлому (которые тут постоянно размазывают), что по дореволюционному[/q]
valcha написал: [q] что по СССР-вскому[/q]
Что и не удивительно, уважаемая valcha, для человека ваших взглядов... "Бегу" в архив... Всего доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Gul Сообщений: 12438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40780 | Наверх ##
20 декабря 2016 12:13 20 декабря 2016 12:35 valcha написал: [q] Меня больше всего удивляют и раздражают сопли по прошлому [/q]
Валерия, во многом я Вас понимаю и соглашаюсь с Вами.... Но мне кажется, что Вы уж слишком строги-- тема-то действительно болтологическая... По таким проблемам дискуссии на форуме(ах) не получаются "Сопли"- это всё же избирательная память, это личностный опыт какого-то жизненного пути, пусть и не такого глубокого и длительного советского, как у нас Вами Жизненный опыт всегда индивидуален, и этим интересен valcha написал: [q] Пора прошлому уйти в прошлое, НЕ в забвение, а просто - в прошлое.
[/q]
Прошлое -- оно и есть прошлое, ушедшее, но память-то наша всегда будет к нему обращаться--- кто-то будет тосковать,кто-то негодовать, осуждать, сравнивать, и это будут всё те же " cопли" Даже если осознается трагизм и фарс советской эпохи | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
20 декабря 2016 13:45 coika написал: [q] в овощах и фруктах дефицита не было.[/q]
Раз в год в магазине бывали в продаже зеленые мандарины (перед Новым годом). Примерно с той же периодичностью -- не менее зеленые бананы. Да и за теми надо было отстоять очередь. Это было Событие, это был Праздник, это была Невиданная Роскошь. А в голодные обмороки я падала на пионерских линейках (объективности ради добавлю, что не на каждой, но через одну -- точно). Увы, родители не могли наполнить наш холодильник продуктами, если в магазинах были пустые полки (ну, не совсем пустые -- трехлитровые банки с березовым соком там все-же стояли). BORISBEL написал: [q] Совершено нормальное явление в западных демократиях. Только оставьте одного дома ребенка 12 лет - ваши улыбчивые и приветливые соседи тут же позвонят куда надо.[/q]
Замечательное сравнение. С одной стороны -- присмотр за ребенком (пусть даже за "большим" ребенком), с другой -- острое высказывание в адрес существующего строя. BORISBEL написал: [q] Почему Вы думаете, что человек публично порвавший со Сталиным, оценивал эти события именно так? [/q]
Я не знаю, как оценивал эти события упоминаемый Вами "человек". Я знаю, что рабочие вышли на улицы после того, как, с одной стороны, были подняты цены на продукты, а с другой стороны, на производстве увеличили нормы выработки (что фактически означало уменьшение зарплаты). Еще я знаю, что родственникам убитых даже не вернули тела для захоронения. Многоуважаемый BORISBEL, ответьте же мне наконец, этих рабочих расстреляли на законных основаниях или на незаконных? А то я (непонятливая такая!) никак не могу взять в толк, почему это произошло в "самой счастливой стране" Ответы других участников дискуссии также приветствуются. Konstantin Ivanov написал: [q] Нам за работу на полях не платили. Просто в школьных кабинетах появлялись цветные телевизоры, а в комитете комсомола — игровая приставка.[/q]
У нас в школе телевизоров не было. Ни цветных, ни черно-белых. Впрочем, не помню, чтобы я по этому поводу сильно страдала, книг дома было достаточно. Konstantin Ivanov написал: [q] После 8 класса нужно было месяц проработать на производстве. Я проработал два месяца, заработал почти 340 рублей. Отец добавил, и я купил кассетный магнитофон 2-го класса сложности с выносными колонками. [/q]
На протяжении 9-го и 10-го классов у нас был так называемый УПК (учебно-производственный комбинат), на который надо было ходить раз в неделю. Мне "достался" общепит. Раз в неделю надо было отработать 6 часов на раздаче в заводской столовой. Денег не платили (за два года набегает около 2-х месяцев неоплачиваемого труда). И... после того, как я увидела изнанку этой кухни, обедать в подобных местах я избегаю. Первые 200 рублей я заработала, продавая цветы с собственного дачного участка, за что наиболее "продвинутая" одноклассница наградила меня почетным званием "спекулянтки", добавив, что я "наживаюсь на простых людях" и взывая к моей комсомольской совести. Впрочем, комсомолкой я не была никогда. MATAE написал: [q] При этом дореволюционная России становится предметом ностальгической идеализации[/q]
valcha написал: [q] сопли по прошлому (которые тут постоянно размазывают), что по дореволюционному[/q]
Не знаю, кого имели в виду уважаемые MATAE и valcha. Лично я не идеализирую царскую Россию. Идеального строя не существует в принципе, в этой теме я уже об этом говорила. Разумеется, и в царской России полно было проблем. Но там не расстреливали и не ссылали людей ПАЧКАМИ без суда и следствия. И не уничтожили несколько миллионов ради "всеобщего блага". Gul написал: [q] Даже если осознается трагизм и фарс советской эпохи[/q]
К сожалению, это осознается не всеми. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|