дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
14 декабря 2016 10:15 14 декабря 2016 10:15 OlegVS написал: [q] Но это относится только к нашим личным "врагам"...! А попытаться, хотя бы, предотвратить зло[/q]
Потренировавшись на Вас, личный враг от безнаказанности может и к общественному пространству перейти. Остановить его вовремя - и есть предотвратить зло. А так получается, что ограбят, например Вашу квартиру... По теории непротивления злу вам, сопротивляться не нужно. Нужно найти вора и предложить ему ограбить еще раз. Или вызвать милицию - для них это зло уже будет не личным, а общественным | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20165
| Наверх ##
14 декабря 2016 10:21 14 декабря 2016 11:20 P.S.VMusato47, Только либералы могут обидеться... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
14 декабря 2016 10:22 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Я восхищена Вашим умением вести дискуссию. Так приятно иметь дело с самодостаточным, уверенным в себе человеком --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1794 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
14 декабря 2016 10:49 ole68 написал: [q] А так получается, что ограбят, например Вашу квартиру... По теории непротивления злу вам, сопротивляться не нужно. Нужно найти вора и предложить ему ограбить еще раз.[/q]
Причём тут христианство? | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20165
| Наверх ##
14 декабря 2016 11:24 OlegVS написал: [q] непротивления злу[/q]
в том аспекте, уважаемая ole68, который Вы привели, это уже в некотором смысле "высший пилотаж", святые, например, так именно и поступали... Вот на Серафима Саровского напало двое грабителей, когда он жил в одиночестве в лесу, в пустыньке, думали, что у него деньги есть и много... Сам он был человеком довольно крепкого телосложения, очень высокого роста, да ещё и топор с собой был. Если бы захотел, раскидал бы их, наверное, на "раз-два". Но он поступил по этой заповеди, избили его практически до смерти, позвоночник перебили, еле дополз до монастыря, его выходили... При этом он категорически потребовал против нападавших никаких мер не предпринимать. "Мне отмщение, аз воздам". Их Бог и покарал, погорельцами стали, пришли к нему вымаливать прощения... А он потом всю жизнь проходил сгорбленным. Христос на Голгофе просил за распинавших его: " Господи прости им, ибо не ведают, что творят!" И не зря просил, Лонгин сотник, например, впоследствии стал христианским святым. А так, в обыденной жизни, не нужно просто держать зло на врагов и уж тем более мстить! А вот у сатанистов две главные "заповеди", как-то в книжном магазине глянул "шпаргалку" для сдачи курса, по-моему по религиоведению для обычных учебных заведений, делай, что хочется, и всегда мсти... Всего Вам самого наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21061 | Наверх ##
14 декабря 2016 12:07 14 декабря 2016 12:09 OlegVS написал: [q] valcha написал:
[q] OlegVS
Вы священник?
[/q]
Нет, уважаемая valcha, но люди довольно часто обращаются с вопросами и просят подробных разъяснений по волнующим их темам.
[/q]
Странно! Когда Вас читаю, появляется картинка: Вы на амвоне и проповедуете. Как приятно "размазать мыслителя" в доказательство своей правоты. OlegVS написал: [q] Я прочитал весь этот текст только из уважения к имени известного русского философа, всё-таки он иногда "изрекал" и вполне здравые идеи...?! Но в данном случае он совершенно ничего не понял... [/q]
OlegVS написал: [q] Иван Ильин в своей работе " О сопротивлении злу силою", далеко не единственной в его творчестве, но очень важной, обличил так называемое "толстовство"..[/q]
Ильин не "застывал" в своих взглядах, он в отличие от некоторых "эволюционировал", похоже и Бердяев тоже. До 1905 г. прилично радикальных взглядов на самодержавие и пр. А теперь его Михалков Никита всюду сует и даже Путин, говорят, цитирует Вам нравятся его: И. А. Ильин «Национал-социализм. Новый дух» 1933 г., И. А. Ильин, «О фашизме» (1948)? http://iljinru.tsygankov.ru/works/vozr170533full.htmlКак у Вас всё просто! OlegVS написал: [q] Христос на Голгофе просил за распинавших его[/q]
OlegVS написал: [q] высказанный никем иным, как Господом нашим Иисусом Христом[/q]
Можно подумать, что Вы сами это слышали или Вам ОТТУДА эсэмэску прислали через гейропой\силиконовой долиной придуманный мобильник К свидетельствам многовековой давности надо относиться с некоторым подозрением  . И задавать себе вопрос: "а был ли мальчик?" Вы бездумно верите всему, что написано в Ветхом и Новом Заветах? Ничего личного, не обижайтесь! Вот недавно прочитала "Юлиана Отступника" Мережковского (конечно не Ваш писатель, но интересен!) с большим воображением написано --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
14 декабря 2016 22:59 valcha написал: [q] Как приятно "размазать мыслителя" в доказательство своей правоты. [/q]
Уважаемая valcha, это не про меня. Вот мыслитель Бердяев действительно пытался valcha написал: [q] "размазать мыслителя"[/q]
Ильина, причём очень высокомерно. valcha написал: [q] Вам нравятся его[/q]
Я знаком с этим и вполне ожидал от Вас такого шага. Легко быть "мудрым", когда все ужасы нацизма уже случились. Вон русская интеллигенция всё воспевала революцию, многие и рукоплескали террору, а потом оказалась в подвалах ЧеКа, на панелях Парижа и за колючей проволокой ГУЛАГА... Иван Александрович был последовательным антибольшевиком и сторонником Белого движения, в новых веяниях 1933 года он увидел прежде всего борьбу с большевизмом в Европе, остальное он увидел уже позднее. Его лишили работы вроде как уже в 1934-м, гестапо стало преследовать, а через несколько лет он и вообще уехал из Германии. Вот в чём он обвинял фашизм в 1948-м: "1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще. 2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы "идеального" строя. 3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации. 4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма (национальная "мания грандиоза"). 5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства. 6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией. " "...Гитлер, с его вульгарным безбожием, за которым скрывалось столь же вульгарное самообожествление, так и не понял до конца, что он идет по пути антихриста, предваряя большевиков." "Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к бессмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, проходимцам и карьеристам; качественный уровень партии срывается, и к власти проходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели. Вследствие этого все недостатки и ошибки политической партийности достигают в фашизме своего высшего выражения; партийная монополия хуже партийной конкуренции (закон, известный нам в торговле, в промышленности и во всем культурном строительстве). Русские "фашисты" этого не поняли. Если им удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором." "...впадать в политическую "манию грандиозу", презирать другие расы и национальности, приступать к их завоеванию и искоренению. Чувство собственного достоинства совсем не есть высокомерная гордыня; патриотизм совсем не зовет к завоеванию вселенной; освободить свой народ совсем не значит покорить или искоренить всех соседей. Поднять всех против своего народа, значит погубить его. " " "Цезаризм" есть прямая противоположность монархизма. Цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен; он презирает свободу, право, законность, правосудие и личные права людей; он демагогичен, террористичен, горделив; он жаждет лести, "славы" и поклонения, он видит в народе чернь и разжигает ее страсти; он аморален, воинствен и жесток. Он компрометирует начало авторитарности и единовластия, ибо правление его преследует цели не государственные, и не национальные, а личные. Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским"." Из письма Ивану Сергеевичу Шмелеву ( Берлин ): "Дорогой друг, Иван Сергеевич! Не писал Вам давно потому, что очень тяжело было на душе. Об этом отдельно. (...) Часто с любовью думал о Вас, а жаловаться не хотел. И вот, все-таки жалуюсь. Туземцы [Ильин далее использует эзопов язык, называя немцев и Германию ] той страны, где я постоянно живу, поступили так со мною. За то, что я a) нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины; b) категорически отказался насаждать антисемитизм в русской эмиграции; c) абсолютно никакого сочувствия не обнаружил и не обнаружу к насаждению их партии среди русских эмигрантов; они a) лишили меня права на работу и заработок в их стране; b) уволили меня из Рус<ского> Научного Института (нами созданного) с лишением жалования; c) запретили мне политическую деятельность в их стране под угрозой концлагеря; d) распустили обо мне систему слухов, политически у них порочащих (масон, франкофил, жидолюб, порабощен жидами и т. д.); e) выпустили по-русски клеветническую брошюру, которая рассылается и по другим странам, где между прочим утверждается, что я «не выслан, а прислан большевиками»... "...что я объявил себя до них — юдофилом, а при них — стал антисемитствовать и читать лекции об арийском начале; что я след<овательно> переметная сума, карьерист и масон. И все одна ложь! Это за все, что я сделал у них и для них по борьбе с коммунизмом! Подумайте, ведь задохнешься от человеческой подлости! Но не это еще главное. А вот главное: надо повернуться и уехать. А уехать — не-ку-да! То, что я себе готовил с июня в другой стране — повисло на волоске именно вследствие их гнусной клеветнической кампании; одни там поверили, что я подделываюсь к антисемитам и стал антисемитствовать; другие решили, что если меня травят эти человеки, то значит принятие меня будет им неугодно и вызовет дипломатические (?!) осложнения. Вот когда задохнешься! Я никогда не стану масоном. Но и к дикому анти-семитизму ихнего лагеря совершенно не способен. Этот антисемитизм вреден России, опасен для нашей эмиграции и совершенно не нужен внутри страны, где антисемитизм давно уже разросся до химеры. Не говоря уже о его элемент<арной> несправедливости. Еще одно. Я никогда не хотел и не хочу делать политической карьеры. И всякую реальную политическую комбинацию непременно и неизбежно передал бы русским патриотам-непредрешенцам. Я ни о чем теперь так не мечтаю, как уйти совсем от политики и дописывать начатые мною семь книг. Я совсем не болею честолюбием; или точнее — мое честолюбие в том, чтобы мои книги после моей смерти еще долго строили Россию. В стране, где я жил, я всегда помнил, с кем имею дело; никогда не связывал себя никакими обязательствами, не страдал никаким «фильством», не торговал русским достоянием и свято блюл русское достоинство. Мои книги знают по всей стране; в газетах и рецензиях много раз писали обо мне самые высокие, конфузящие слова. Но я не ихний. Я русский. И ныне мне там совершенно не место. Я сделал все, чтобы не упустить для России ни одной возможности; но теперь мне там делать нечего. Русская национальная карта там бита; из эмигрантов преуспевают политически одни прохвосты. И если мне будет некуда уехать, то передо мною нищета, что при моем здоровье означает медленное умирание. Поймите, мой дорогой! Мне надеяться решительно не на кого, кроме Бога... " "...Так было при большевиках, когда я пять лет ежедневно ждал ареста и расстрела; и это кончилось (после 6 ордеров на арест и процесса в трибунале) — изгнанием. И так обстоит ныне: я не могу быть ни масоном, ни антисемитом. Для меня один закон: честь, совесть, патриотизм. Для меня одно мерило — русский национальный интерес..." "...Какой же вывод из всего? Помолитесь за меня хорошенько Господу, поручите меня Ему (...) И еще. Я пршлю Вам в машинописи письмо с изложением всей этой истории. Оно будет иметь форму личного письма в Вам. Будет без подписи. Кончаться словами "вот и все". Сохраните его. Не давайте его никому переписывать, или уносить; а когда я Вам пришлю список имен, то этим людям и только им, под чрезвычайной доверительностью, прочтите вслух. Всякая неосторожность может стоить слишком многого; в той стране не церемонятся; там настоящий террор. И это надо будет сказать в предисловии каждому." И последнее: valcha написал: [q] Вы бездумно верите всему, что написано в Ветхом и Новом Заветах?[/q]
Верю, но далеко не valcha написал: [q] бездумно[/q]
valcha написал: [q] Ничего личного, не обижайтесь![/q]
Спасибо, всегда по-человечески приятно услышать добрую интонацию от оппонента. Всего Вам наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21061 | Наверх ##
15 декабря 2016 10:01 15 декабря 2016 10:05 OlegVS написал: [q] Легко быть "мудрым", когда все ужасы нацизма уже случились[/q]
И чем тогда отличается философ - мыслитель от простого обывателя? Ильин прожил полжизни в России при самодержавии (вполне себе тоталитаризм) и с 1917 по 1922 при большевиках (тот же тоталитаризм), видел, слышал, сам пострадал и что? С 1922 по 1933 он ничего не смог обобщить "философским образом" - куда двигается Германия? Кстати, уже был и активно действовал Муссолини в Италии, он что газет не читал? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
15 декабря 2016 11:21 Уважаемая valcha, самодержавие - это никакой не тоталитаризм, это авторитарная форма правления! Это же совершенно разные вещи!
Тоталитаризм "свил себе гнёздышко" в ХХ веке в России после революции ( левый ), в Германии при нацистах ( правый ), в Китае при Мао, самым радикальным образом он пожалуй проявил себя при Пол Поте в Кампучии. До сих пор его можно наблюдать и в Северной Корее...
Тоталитаризм старается полностью ограничить человеческую свободу во всех областях жизни, установить абсолютную тиранию...!
Авторитарные же формы власти ставят рамки практически лишь только в политической области, они существовали веками. А вот приход демократических форм правления, при полной "Швабоде", как раз и спровоцировал, как реакцию на это приход тоталитарных систем ( в России после февралистского "бардака", в Германии после Веймарского... )
Есть ещё и анархия, она хуже даже демократии западного "разлива"...
Крепкая, авторитарная форма правления - это гарантия как от сползания в анархию, при которой государство просто гибнет, так и от прихода новых тоталитарных диктатур.
Что касается итальянского режима 20-х -40-х, при всей комичности выпячивания подбородка "дуче" при публичных выступлениях и т.д., он всё-же не идёт ни в какое сравнение с совершенно зверским характером германского нацизма, с его расовой теорией, концлагерями, оккультным угаром, стремлением к мировому господству и пр. Хотя тоже "не подарок"...
Всего доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
15 декабря 2016 12:45 15 декабря 2016 14:29 OlegVS написал: [q] практически лишь только в политической области[/q]
И в религиозной. То есть религиозная становится политической. И в межличностной. Например, регламентируя развод. И в культурной (цензура). OlegVS написал: [q] Крепкая, авторитарная форма правления - это гарантия [/q]
Получается, что в РИ не сработала гарантия. Или форма оказалась не крепкая. | | |
|