Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы
Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
14 июля 2012 17:20 14 июля 2012 17:20 [q] Люди просто не знают как правильно обращаться с историческими источниками (муслявят, загибают листы, пишут на самом источнике в тетради, разрушают сами книги посредством бесцельного листания и не обращают на сам источник) и тем самым приносят вред источнику, забывая, что он должен передаваться от поколения к поколению, по принципу "после нас хоть потоп", а этого нельзя допустить.[/q]
Скорее людям просто все равно. И касается это в равной степени и, так сказать, историков. И архивные работники в чит.залах так само частенько небрежно пользуются. Вот как все знают, что окурки нельзя бросать, но бросают, так и тут. По мне так только отдельный работник с правом больно бить длинной металлической линейкой по наслюнявленым пальцам, независимо от званий, спасет ситуацию. Чтоб закрепить на уровне рефлексов. Еще бы помогло обязательное использование перчаток, защитит не защитит, но хоть повысит серьёзность отношения. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
14 июля 2012 18:13 Kolob-07 написал: [q] "дедушка" аналитик-программист или "бабушка" химик-исследователь через некоторое время может дать фору "тетеньке-архивисту", вопрос в способности к творческой работе. [/q]
Присоединяюсь --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
14 июля 2012 18:21 14 июля 2012 18:27 AppS написал: [q] Еще бы помогло обязательное использование перчаток[/q]
Особенно самими архивистами Не могла не поучаствовать, поскольку это и меня вроде касается (или с какого возраста dimarex предлагал запретить доступ в архивы?) Понятно, что и инструкции нужны, и школы, и линейки... Но главное - современные хранилища и просторные читальные залы с хорошим оборудованием; всеобщий доступ к документам - т.е. оцифровка; высококвалифицированные (т.е. в т.ч. открытые и доброжелательные) сотрудники с приличной зарплатой... Это, похоже, из другой темы?.. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
14 июля 2012 19:04 Уважаемый dimarex ! Не призывайте к дискриминации дедушек и бабушек ! Лучше помогите им , если уж такой ведущий историк-генеалог ! Спасибо ! Снигирев из Пермского края . | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 июля 2012 20:26 AppS А у нас ввели перчатки и бахилы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
14 июля 2012 21:06 14 июля 2012 21:10 dimarex
Работа в архивах должна стать обыденной для любого грамотного человека (от школьника до пенсионера). Примерно также как работа в библиотеке или читальном зале.
А безалаберные, неаккуратные и пр. люди, не умеющие работать с книгой, всегда были, есть и будут. Поднятая Вами проблема касается архивов - нужно инструктировать, следить, м.б. штрафовать за нанесенный документу вред. Решение вопроса долговечности документов, то как уже сказали форумчанге - в тотальной оцифровке. Это сохранит информацию и даст возможность пользователю работать с копией. Что касается - пускать только специалистов - думаю, идея для общества вредная. Дилетантизм в науке, если он остается на подобающем ему месте и не агрессивен, не только не вредит серьезному исследованию, но и обогащает его. Рождает новые, свежие подходы, мысли, помогает заинтересовать молодежь. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15882 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16061 | Наверх ##
14 июля 2012 22:15 14 июля 2012 22:59 Нам надо Знать, как "Слово наше отзовется"
Поскольку я имею счастье работать с Дмитрием Александровичем в одном архиве ,общась лично ,даже не подразумевала как у него " ДУША БОЛИТ" и возникли некоторые вопросы
1.Дедушка или бабушка по какому принципу определять: -наличие внуков - или просто " плохо выглядишь" - наличие пенсионного удостоверения ( а если льготная пенсия)
2 Экзамен по историческому минимуму - кто принимать будет? 3.Дмитрий надо было Вам крепко подумать над формулировкой вопроса ? И мне интересно как Вы будете смотреть в глаза людей которых видите постоянно в архиве . Я нисколько не уменьшаю Ваши заслуги , но Вы получаетесь какой-то "генеалогический куклусклановец".
Все- таки общая культура зависит не от возраста
Я думаю мой минус ВАМ одобрят Владимир Александрович, Нина Павловна, Нина Михайловна ,Ольга Викторовна и другие.... --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
14 июля 2012 22:20 dimarexИ кто бы сохранил и дал Вам почитать в день 60-летия эту глупость?...  Только с высоты такого возраста сможете осознать абсурд написанного... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
14 июля 2012 22:55 Мне понятна обеспокоенность dimarex. Единственно, что хочется добавить - невежество не имеет возраста. Многое зависит о от правил и работников архива.
Мне довелось побывать в национальном британском музее в отделе гравюр. Когда мы поинтересовались, как попасть в хранилище, служитель в выставочном зале сказал:"Нажмите на кнопку на той двери, к Вам выйдут". Нажали, вышла тётечка, спросила, что нам нужно. Услышав, что интересуемся гравюрами 16-17вв, она пригласила нас войти. У нас не проверяли документы, хотя по нашему английскому было видно, что мы - иностранцы. Нас попросили записать в журнале кто мы, откуда и зачем. Пригласили в зал и усадили за стол. Выдали перчатки. Над столом было объявление:"можно пользоваться только карандашами,которые лежали на столе. Авторучки доставать не разрешается. Через 10мин нам принесли несколько папок с гравюрами 16-17вв. Никто за нами не следил, не торопил. Это было удивительным. То есть было полное доверие к незнакомым посетителям. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
| Николи Сообщений: 341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
14 июля 2012 22:57 14 июля 2012 23:01 dimarex Согласен с автором темы. Я в архивах заметил тоже самое. Душа болит от этого. Мой Вам совет. То что Вы написали в начале темы нужно, чем быстрей тем лучше, направить письмом в адрес Главы управления архивами. Можно еще какому-нибудь высокопоставленному чиновнику из этой сферы. Письма заказные. В письмах указать конкретное предложение по решению указанной проблемы, или просьбу, или вопрос. Ответ будет обязательно. А если проявить еще большую активность (почаще писать такие письма - чиновникам,в Гос Думу, в СМИ и т.д.), то результат не заставит себя ждать. --- Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково). | | |
|