Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы
Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6229 | Наверх ##
14 июля 2012 7:57 14 июля 2012 8:13 Краткая реплика. Господин "историк-генеалог" позволил себе не слишком корректное высказывание, на мой взгляд. Первое: он позволил себе сделать обобщение, которое безосновательно оскорбляет многих. По сути он говорит о дискриминации по возрастному признаку. А чем она лучше дискриминации по половому или национальному, когда огульно всех по любому из них пытаются подвергнуть неким ограничениям. Второе: как уже здесь отмечалось, возраст не является критерием безграмотности, неумения вести себя, неуважения к документам и т.д. занимающихся в читальных залах В скобках: любопытно было бы познакомиться с перечнем ВСЕЙ изученной им литературы по данной тематике... интереса ради. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
14 июля 2012 8:58 dimarex написал: [q] ни для кого не секрет, что те же бабушки и дедушки не представляют о чём идёт даже речь, внезапно ворвавшись в здание архива.[/q]
Общий вывод из частных случаев (неполная индукция, или индукция через просто перечисление) крайне редко даёт достоверное знание. dimarex написал: [q] Люди просто не знают как правильно обращаться с историческими источниками (муслявят, загибают листы, пишут на самом источнике в тетради, разрушают сами книги посредством бесцельного листания и не обращают на сам источник)[/q]
Вам неудобно сделать замечание? Не являетесь ли Вы в таком случае соучастником надругательства? dimarex написал: [q] изучить изначально всю литературу по данной теме[/q]
Нереально. dimarex написал: [q] ознакомиться с настоящими правилами обращения с архивными источниками[/q]
В архивах бывшей Томской губернии -- знакомят под расписку. | | Лайк (1) |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
14 июля 2012 9:07 Когда я только пришел работать в архив, я кажется тоже не имел опыта работы с документами хранящимися в архивах. Но ничего. Все как то пришло. и ни один источник от моего с ним общения не пострадал.
А ходят к нам в архив такие бабушки, которые по уровню подготовленности могут дать фору любому историку и архивисту с соответствующим образованием. Была одна бабушка которая выбирала всех подряд носителей фамилии, но она не работала с оригиналами. У нас запрет на выдачу метрик в оригинале. Только оцифрованные копии.
А документы с которыми работают другие "бабушки" скорее от общения с ними приобретают, а не теряют. Наши бабушки готовят монографии, печатают статьи в газетах и т.д.
dimarex, постановка Вашего обращения не верна, но мысль которую оно должно было донести уловить можно. "Главное чтобы исследователь имел хотя бы общее представление о работе с документами (не важно какой датировки и состояния), а также обладал достаточной культурой поведения" при недостатке знаний их можно легко восполнить. С культурой сложнее, но более опытным исследователям следует направить человека в правильное русло. Зачастую этого более чем достаточно --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | Лайк (1) |
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
14 июля 2012 9:21 14 июля 2012 10:44 [q] ДУША БОЛИТ, или как не дать документам вовсе исчезнуть.[/q]  Не ожидала такого мнения и высказывания от "Ведущего историка-генеалога, краеведа", что люди преклонного возраста (и я в том числе) могут нанести непоправимый вред архивному делу. Это какой-то маразм (простите!).. Боже упаси, чтобы я мусолила пальцы, листая метрические книги, либо книги ревизий. (Особенно, когда просматриваешь от каких болезней умирали люди и сколько пальцев (пустсь даже генеалогов прикладывались к этим, порой истлевшим листам.) Уважаемый dimarex, у меня вопрос к вам по вынесенному на обсуждение - какой возраст должен служить для ограничения доступа к документам архива? И второй: - как и чем листают архивные книги Ведущие историки-генеалоги, краеведы И смогу ли я до вынесения решения успеть кое-что еще посмотреть и изучить в архиве? А то вдруг приду в архив, а мне от ворот поворот. Полный запрет, по идее dimarex --- Валек
| | Лайк (4) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 июля 2012 9:45 14 июля 2012 11:45 dimarex Мне кажется, что вы пошли не по тому пути. Дело не в бабушках. Дело в другом, генеалогией вначале пути приходят заниматься действительно не подготовленные. Но Дмитрий, я не думаю, что Вы пришли в архив, все зная. И приходят в архив, ничего не зная, не только по генеалогии. Хотя, конечно, сейчас 75 процентов- это изучают свою родословную. И, уровень подготовки людей тут очень низкий. Поэтому я считаю должны быть подготовительные школы для работы по родословным. Но архивы их делать не хотят и не могут( исключение Карелия. Но там грант на это был дан). Вот что надо поднимать- создание школы на базе архивов для изучения науки генеалогия. Пусть это будет стоить недорого. Но школы нужны. А насчет бабушек и дедушек. Не знаю, может в Вологде так все серьезно У нас бабушки и дедушки двигатели прогресса в отой отрасли. Одна Нина Васильевна Успенская чего стоит А ей уже за 60. А именно благодаря ей у нас родословные священнослужителей на высоком уровне --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 июля 2012 9:51 14 июля 2012 23:23 ***Наталья написал: [q] В Архангельском архиве мне перво-наперво дали под роспись инструкцию на нескольких листах, как обращаться с источниками: пометки не ставить, закладки не оставлять, не писать на бумаге, положенной на источник, на солнечный свет не выкладывать.[/q]
Это не выход. Мне такие инструкции во многих архивах давали. Только я подписывал их, не читая из-за недостатка времени. Прочитал ли их я, усвоил или нет, никого не интересовало. Благое начинание превратилось в пустую формальность. dimarex написал: [q] перед тем, как допустить исследователей (не имеющих исторического или архивного образования)[/q] dimarex, образование, особенно в современном его виде, не спасёт. Культуры оно явно не прибавляет. Gontar написал: [q] выход в оцифровке и вовсе не только из-за бабушек и дедушек. Уничтожают источники грибки, насекомые, они просто разрушаются от времени.
Это уже поняли везде в других странах[/q] Gontar, с Вами полностью согласен. severinn написал: [q] работал в нескольких архивах в разных регионах СССР и РФ, но ни в одном инструкций не давали, такого обращения с документами как описываете у соседей не видел.[/q] severinn, Вам не давали, и Вы не видели, это не значит, что этого нет. Я вот видел и то, и другое. galinaS написал: [q] Второе: как уже здесь отмечалось, возраст не является критерием безграмотности, неумения вести себя, неуважения к документам и т.д. занимающихся в читальных залах[/q] galinaS, абсолютно верно. dimarex верно подметил, что есть такие пенсионеры, но есть и непенсионеры, есть и такие сотрудники архивов, есть и вообще, кто ворует, а это хуже (пример - Харьков, "прославившийся" на всю Украину). Выход только в оцифровке. Желающим же лично удостовериться в наличии оригинала при имеющейся оцифрованной копии и посмотреть своими глазами первоисточник - выдавать под личным наблюдением в присутствии ответственного архивного работника за большие деньги. Пока не будет оцифровки, обязательно найдутся те, кто способствует вольно или невольно уничтожению дел - как пенсионеры, так и работники архивов, так и студенты-практиканты и многие-многие другие категории граждан. | | |
| sadaza | Наверх ##
14 июля 2012 9:52 Многие высказались и мысль ясна ,Оснавное мнение,что бабушки и дедушки самое то ,что надо. Добавлю личное наблюдение-некоторые известные историки ,"работая" в архивах 1.используют труд студентов(неизвестно как обученных,т.е от их работ может быть более вреда) 2.вся работа ,используя свое положение -заснять нужное на фото аппарат. Потом составляется труд,признание и взгляд с высока,на тех кто на грешной земле, позарился на их достояние.Это просто вид ревности. -------------- | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
14 июля 2012 9:53 TatianaLGNN написал: [q] Пусть это будет стоить недорого. Но школы нужны.[/q]
Да есть такие школы http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=1072Туда действительно ходят бабушки и дедушки. Я уже ответил dimarex тут https://forum.vgd.ru/post/264/39935/p1215806.htm#pp1215806, но он почему-то потом решил эту тему в новости вынести. Тогда повторю: dimarex написал: [q] лучше ограничить (закрыть) доступ такому контингенту и обратиться к обществу историков-генеалогов[/q]
Уже так закрыло РОИА доступ к мормонским сканам. dimarex написал: [q] в противном случае мы потеряем наше исконно русское наследство, дарованное нам предками. [/q]
Для этого надо оцифровывать именно годы 1880-1917 года - метрические книги и делать их доступными с компьютеров, как у нас и сделали. Все просто - всего каких-то там 4000 дел - это постолице, по регионам намного меньше. Дальше большинство обычно не идет, а если и идет, становится опытным. | | |
vam Москва Сообщений: 29071 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
14 июля 2012 9:59 Проблема есть, но тема надумана. Конечно выход в оцифровке и свободном доступе. | | |
| sadaza | Наверх ##
14 июля 2012 10:07 vam написал: [q] Проблема есть, но тема надумана. Конечно выход в оцифровке и свободном доступе.[/q]
Ещё как решение проблемы можно предложить 2 варианта. 1.сделать чит залы из 2хкомнат:-для историков и т.п.-белая дверь -для люда-черная дверь 2.или проще,приходит люд заказывать,а ему-"Ваше дело в россыпи,Ваше дело -ОЦ,ваше дело-СФ", вообщем издать инструкцию для работников архивов. ------------ | | |
|