Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы
Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21021 | Наверх ##
15 июля 2012 13:45 galinaS написал: [q] Краткая реплика. Господин "историк-генеалог" позволил себе не слишком корректное высказывание, на мой взгляд. Первое: он позволил себе сделать обобщение, которое безосновательно оскорбляет многих. По сути он говорит о дискриминации по возрастному признаку. А чем она лучше дискриминации по половому или национальному, когда огульно всех по любому из них пытаются подвергнуть неким ограничениям. Второе: как уже здесь отмечалось, возраст не является критерием безграмотности, неумения вести себя, неуважения к документам и т.д. занимающихся в читальных залах В скобках: любопытно было бы познакомиться с перечнем ВСЕЙ изученной им литературы по данной тематике... интереса ради. [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] dimarex написал:
[q] ни для кого не секрет, что те же бабушки и дедушки не представляют о чём идёт даже речь, внезапно ворвавшись в здание архива.[/q]
Общий вывод из частных случаев (неполная индукция, или индукция через просто перечисление) крайне редко даёт достоверное знание.[/q]
Валек написал: [q] Не ожидала такого мнения и высказывания от "Ведущего историка-генеалога, краеведа", что люди преклонного возраста (и я в том числе) могут нанести непоправимый вред архивному делу.[/q]
TatianaLGNN написал: [q] Добавлю личное наблюдение-некоторые известные историки ,"работая" в архивах 1.используют труд студентов(неизвестно как обученных,т.е от их работ может быть более вреда) 2.вся работа ,используя свое положение -заснять нужное на фото аппарат. Потом составляется труд,признание и взгляд с высока,на тех кто на грешной земле, позарился на их достояние.Это просто вид ревности.[/q]
anto написал: [q] Проблема есть, но тема надумана. Конечно выход в оцифровке и свободном доступе.[/q]
AppS написал: [q] Скорее людям просто все равно. И касается это в равной степени и, так сказать, историков. И архивные работники в чит.залах так само частенько небрежно пользуются. [/q]
kbg_dnepr написал: [q] Но главное - современные хранилища и просторные читальные залы с хорошим оборудованием; всеобщий доступ к документам - т.е. оцифровка; высококвалифицированные (т.е. в т.ч. открытые и доброжелательные) сотрудники с приличной зарплатой...
Это, похоже, из другой темы?.. [/q]
maslov написал: [q] Работа в архивах должна стать обыденной для любого грамотного человека (от школьника до пенсионера). Примерно также как работа в библиотеке или читальном зале.[/q]
Nikola написал: [q] dimarex И кто бы сохранил и дал Вам почитать в день 60-летия эту глупость?... Только с высоты такого возраста сможете осознать абсурд написанного... [/q]
Irina Ol написал: [q] ВладимирММ написал:
[q] нам принесли несколько папок с гравюрами 16-17вв.Никто за нами не следил[/q]
Конечно же следили, ненавязчиво.[/q]
Natalya DKE написал: [q] Уважаемый dimarex ! Только, ради Бога, не пишите нашим чиновникам. Их хлебом не корми, а дай заработать на каком-нибудь новом законе или ограничении.[/q]
Согласна с цитируемым. У меня нет историко-генеалогического образования. Начала ходить в архивы уже лет 20, как тому назад, а может и слегка больше. Первый раз пошла наугад, во второй уже опредилилась, как искать и где. Сколько неразобранных и непрочитанных связок дел было тогда в РГВИА и РГАДА! Обтрепанных, пыльных папок и листов, до которых и дотронуться было страшно. Для некоторых дел я была первой читательницей (кроме архивиста, описавшего дело для каталога) В читальных залах работали в большинстве своем только диссертанты и, иногда, дипломники И уже тогда в читальных залах появились те, которых, здесь называют некомпетентные "бабушки", "дедушки" подтянулись позже. И у меня, с течением времени, появилось ощущение, что именно этот наплыв желающих поработать в архивах (кроме историков, о генеалогии тогда еще и не очень-то распространялись) и сдвинул что-то в архивном деле. Дела стали описываться заново, пыльные связки обновляться, я уже и не говорю про реставрацию и оцифровку. Один раз мне потребовалось снова вернуться к одному делу в РГВИА, которое было в ранее в связке, ну, думаю, сейчас опять глотать пыль, ан нет, гляжу - принесли все в папочках аккуратненьких. Так что еще спасибо надо сказать этим энтузиастам продвинутой возрастной категории.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 13:56 Константин Пчелинцев написал: [q] sadaza, то есть Вы за закон для всех? Правильно? А как же тогда объяснить, что[/q] Что касается меня ,то я да ,за закон для всех. Допускаю ,что в каждом архиве могут быть свои положения(как собственно и есть ,касаемо ноутбуков и фотокамер) Объяснить касаемо Ваших взаимоотношений с администратором,я не в состоянии,так как не следил за сутью этих взаимоотношений,и не могу быть судьей в этом вопросе. Мнения своего нет ,т.к.ещё раз скажу в вопрос не вдавался. От себя могу предложить,создать допустим две темы: Спор и Конфликт В них можно былоб :в первой спорить по разным проблемам, а во-второй обсуждать конфликтые ситуации. Конечно ,для любителей. Единственное сделать оговоренное ограничение,допустим в 30страниц. ----------------- | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
15 июля 2012 18:27 НАсчет законов и законности. Уплаты налогов - мысль абсолютно правильная. Поэтому не занимался этим вопросом пока не отрыл ЧП. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 18:41 15 июля 2012 18:43 Константин Пчелинцев написал: [q] sadaza, да какой спор? Призвал всех соблюдать закон, рассказал на собственном примере, что нужно для этого зарегистрироваться и платить налоги,[/q]
Что можно посоветовать?Допускаю,что Вас не справедливо обидели. Мужик пошел по дороге,которая привела его к топи. Варианты были следующие: -на удачу попытаться перейти -на беду сгинуть -попытаться обойти -вернуться назад и забыть этот путь -вернуться назад,дождаться морозов и перейти -и другие Все было в его руках. . valcha написал: [q] И у меня, с течением времени, появилось ощущение, что именно этот наплыв желающих поработать в архивах (кроме историков, о генеалогии тогда еще и не очень-то распространялись) и сдвинул что-то в архивном деле. Дела стали описываться заново, пыльные связки обновляться, я уже и не говорю про реставрацию и оцифровку.[/q]
очень верно подмечено. ---------- | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Осторожно, полиция!" (17 июля 2012 10:01)
|
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 июля 2012 11:25 Предоставляю вашему вниманию фото с записью из росписей 1822 года. Думаю, что все согласятся, что это документ большой исторической ценности. Именно эту запись заказал для меня подставной полицейский. Так как он был подставной, то, видимо, запись ему подготовили к заказу кто-то из работников архива, иначе как объяснить, что именно она одна из всех оказалась подчёркнутой? То есть имеющим доступ работникам архива или сотрудникам МВД можно портить документы? А вы тут, dimarex, о бабушках...
 | | Лайк (1) |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
23 июля 2012 12:05 Бабушки и дедушки хоть ведут себя культурно и тихо. А я была свидетелем такой неприятной сцены в нашем архиве... Явилась в читальный зал дама, такая вся деловая, мол, хочу искать предков, ей говорят: "Пожалуйста! Пишите заявление на имя директора". И тут началось: "Как вы со мной разговариваете? Я кандидат социологических наук! Я вам не школьница!" Притом все это так вызывающе громко, чтобы все в читальном зале поняли, кто она такая. Чуть усадили ее писать заявление. Потом эта дама заявила, что в машине сидит ее помощник, который сейчас придет и будет ей помогать. Зав. чит. залом сказала, что это не положено, "ведь вы писали заявление на самостоятельный поиск" и т.п. Снова сцена: "как вы со мной разговариваете, я кандидат наук (к слову, эту фразу мы слышали раза три), я хочу сделать матери подарок на 70 лет". А когда работники архива предложили посмотреть списки населенных мест, чтобы определить волость и приход, и знать, что заказывать, дама громко возмущалась: "Вы издеваетесь? Я кандидат социологических наук, а не исторических! Я понятия не имею, что такое волость!" У наших архивистов редкое терпение  Я бы не выдержала И вот смотрите: и не бабушка по возрасту, и кандидат наук, но разве с таким отношением дама что-нибудь найдет? Нет! Генеалогия - это очень тонкая вещь. Это тайна, которая не всем открывается. Нужен определенный склад души и ума, а это от возраста и образования не зависит. | | Лайк (2) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
23 июля 2012 12:15 Helena написал: [q] А когда работники архива предложили посмотреть списки населенных мест, чтобы определить волость и приход, и знать, что заказывать, дама громко возмущалась: "Вы издеваетесь? Я кандидат социологических наук, а не исторических! [/q] | | |
| agis | Наверх ##
23 июля 2012 12:42 Helena написал: [q] Генеалогия - это очень тонкая вещь. Это тайна, которая не всем открывается. Нужен определенный склад души и ума, а это от возраста и образования не зависит.[/q]
Занятие генеалогией определяется состоянием и потребностью души! А душа, как известно, не стареет! | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
23 июля 2012 14:51 agis написал: [q] А душа, как известно, не стареет! [/q]
+ ------------------- | | |
|