Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 866
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 8 мая 2021 19:00

Здравствуйте, Ekaterinburg. Отличное сообщение. Я полностью согласен, что случаи в те годы, как и сейчас, встречаются самые разные. Также как и выводы тех, кто смотрит эти дела в современности. Уверен, что были как верные осуждения, по тем законам, так и фальсификации и судебные ошибки. Оценить те материалы, что вы просматривали можете только вы. В данный момент остается принять ваши рассуждения за верные. Способа проверить их, прямо сейчас, нет. Да это и не нужно. Мы ведь доверяем друг другу?
В тоже время могу отметить, что кроме расстрельных дел есть еще и другие. Например, недавно общался с Игорем Яковлевым пресс-секретарем Яблока. Человек крайне увлеченный генеалогией. Даже сайт создал. Среди прочего уверен, что его прапрадед осужден невиновно.
Цитата: "... нет там никакого «деяния». мой прапрадед Библию читал, вот и все его участие в контрреволюционной организации. тут говорить совершенно не о чем...".
При этом справка для сайта "Открытый список", составленная Игорем содержит следующее: "В ноябре 1930 года был арестован ОГПУ по обвинению в «контрреволюционной деятельности, выразившейся в агитации против мероприятий советской власти и компартии» (п. 10 ст. 58 УК). По свидетельствам соседей и сослуживцев, Ефрем Палагин читал Библию и трактовал ее, в частности говорил, что власть большевиков – это власть антихристов, и что грядет конец света. В своих показаниях он это отрицал, говоря, что уничтожил свою Библию в 1929 году, когда в Волоколамске жгли иконы". https://ru.openlist.wiki/%D0%9...5ejT-gQBdI
Материалы дела и сути произошедшего есть на сайте, созданном Игорем. https://delo552.yakovlev.xyz/?...QOCE8uNUjI
Получается следующее. Материалы дела имеют свидетельства в пользу правомерного применения п.10 ст. 58 УК. Праправнук уверен, что: "...дело построено на доносах и оговорах. возникло только потому, что ОГПУ надо было запугать недовольных коллективизацией...это неправовые, абсолютно репрессивные нормы, под которые подвести можно было абсолютно любого...потому что читал Библию, чем отличался от других. потому что не стучал и никого не обговорил на допросах. потому что у репрессий того времени не было никакой системы. а не было ее, потому что цель была посеять страх. то, что можно понять, проще не бояться...Мой прадед, насколько я могу судить, хотя протоколы допросов - не Бог весть какое доказательство - просто выражал своё отношение к советской власти...от того, что так было написано в законе, преступлением это быть не перестаёт. закон - не самоцель. я вам уже писал, что есть закон и есть право. и эти понятия не всегда совпадают. что признала со временем и советская власть, реабилитировав репрессированных. к слову, нацисты уничтожали евреев и прочих тоже по своим законам...зло надо называть злом независимо от того, каким фиговым листом его пытаются прикрыть злодеи".
Вот такое вполне обоснованное у человека мнение.Верно оно или нет каждый решает сам.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

grouon написал:
[q]
Поэтому цитату приведу:
"Да и нельзя вообще оценивать людей сегодняшними мерками. Тот, кто честно делал свою работу, не измываясь над подследственными, заслуживает уважения — даже если сегодня мы понимаем, что тогдашние законы были ужасны".
[/q]

Вспомнилась одна история из 80-ых годов прошлого века. Купил мужик машину, месяц поездил и однажды не вернулся из гаража. Гараж открыт, мужика нет, машины нет. Завели дело, но никаких зацепок. А через полгода, кто-то из знакомых пропавшего увидел, как на этой машине по деревне разъезжает молодежь. Ребят задержали, но они ни в чем не признаются. Били три дня. И через три дня самый нестойкий рассказал, что мужика убили и показал, где закопали тело.
Всё время вспоминаю эту историю, когда слышу о грубости следователей.
Кошелек Кирпичу подбрасывать нельзя? Пусть дальше ворует в трамваях? Жеглов или Шарапов?
Лайк (2)
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 866
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 17 мая 2021 10:49

Михаха, здравствуйте. Отличная история. И ЦИТАТА из Рачинского полагаю вам запомнится.
Вы ведь не будете отрицать, что следователи в указанном вами случае нарушали Закон? Результат проведенного следствия положительный. Но методы незаконны.
В случае же 30-х годов на данный момент есть мнение о том, что применение мер физического воздействия к осужденным было ЗАКОННЫМ и ПОВСЕМЕСТНЫМ. В этом плане ссылаются на Директивы из высших партийных органов.
Например, это описано здесь https://bessmertnybarak.ru/article/pytki_nkvd/
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640

Владимир Пузиков написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 25 августа 2020 20:06

Добрый день!

Реабилитировали граждан, кто был осужден без суда, а по вне судебным приговорам:
Тройками, политтройками, особыми совещаниями.

Не разбирались, кто совершил преступление, а кто был репрессирован безвинно, - реабилитировали всех.
[/q]

Неправда, не реабилитировали всех, кого судили тройки. Да и в других случаях тоже. Кстати, даже 58 п. 10, где предусмотрена реабилитация вне зависимости от того, был состав преступления или нет, не реабилитировали всех.
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Михаха написал:
[q]
Ребят задержали, но они ни в чем не признаются. Били три дня. И через три дня самый нестойкий рассказал, что мужика убили и показал, где закопали тело.
Всё время вспоминаю эту историю, когда слышу о грубости следователей
[/q]
Совсем другого мнения. Лупящий при допросах непрофессионал, возможно сам уголовник- садист. (Душил, мучил в детстве кошек и собак итд, лупит жену, то есть идёт по накатанной.)

Профессионал работает другими всевозможными методами.
Подростки может взяли или могли взять всю вину на себя из-за побоев.
Обратный эффект, план выполнен, а кто истинный убийца не имеет значения и ходит на свободе. Число таких случаев до конца не установлено, великое множество.
Фактически следователи такого рода профнепригодны изначально.
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Gogin10 написал:
[q]
Подростки может взяли или могли взять всю вину на себя из-за побоев.
[/q]

И показали место захоронения человека, к убийству которого не имеют никакого отношения?
А потом на указанном месте нашли тело?

От золотаря всегда пахнет дерьмом, но кто-то должен утилизировать отходы.
У меня друг после школы, назло всем, пошел работать дояром. Я всё понимаю. Молоко - нужный и полезный продукт. И денег платили побольше, чем инженеру. Но от запаха спасал только душ с обязательным намыливанием и мытьё головы.
Gogin10

На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]
И показали место захоронения человека, к убийству которого не имеют никакого отношения?
А потом на указанном месте нашли тело?
[/q]
Это в данном случае может и имело место быть. А что делать с другими случаями? Кто там будет искать гуляющих на свободе уголовников? И сколько новых трупов будет стоить неграмотность следствия?

И кто будет перевоспитывать людей побывавших невинно в заключении и озлобившихся на кого-то и возможно после отбывания, вставших на путь преступлений, так как их за 10 лет там так научили , а жизнь испортили и стать допустим служащим невозможно ?
Сколько это стоит в рублях? " Проживание" , обеспечение охраны, строительство итд. Или бюджет без дна ? 101.gif
И всё это из-за неграмотности следователя.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Gogin10
Да я с вами не спорю. Просто есть профессии, где необходима пониженная чувствительность к чужой боли. Не только следователи, но и хирурги. Да много кто ещё...
Gogin10

На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]
Просто есть профессии, где необходима пониженная чувствительность к чужой боли. Не только следователи, но и хирурги. Да много кто ещё...
[/q]
Дак в том то и вопрос, 101.gif что как такие любители смогут расскусить матёрого уголовника , рецидивиста, с 3 ходками и имеющего несколько ножевых ранений по разным причинам и у которого раны шили наживую и у которого от драк многие места переломаны ?
Если они от подростков еле - еле добились неизвестно каких показаний, отлупив их в течении 3 суток.
Тут автоматически встаёт вопрос о профпригодности.101.gif
К тому же не исключены случаи, где подростки вместе катаются на авто, а совершил преступление 1 или двое, а третий узнал от друзей , а потом в ходе следствия стал соучастником и признался во всех " преступлениях ".

Лайк (1)
Nastfard

Nastfard

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 17 мая 2021 9:43

"Насколько я понимаю, вы склоняетесь к разделению НКВД на "белую часть"- пограничники, ВОХР и т.д. и "черную"- следователи и тд. Но, это не так уж и верно".

Нет, вы неправильно поняли. Я ничего подобного не утверждал, никого на агнцев и козлищ не делил. Просто напомнил о том, что нельзя судить огульно. Что до суровости законов и действий людей в то сложное время, то следует придерживаться принципа историзма, а не судить с позиций сегодняшнего дня.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈