Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| anto Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
1 сентября 2020 19:33 grouon написал: [q] Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты. [/q]
Тогда надо и про многих, попавших в плен после войны и отсидевших за это, как за предательство, тоже писать всё в этом роде?  Именно в дороге памяти? grouon написал: [q] Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка.[/q]
Я первый раз слышу, так как не слежу за этими организациями... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22725 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | Наверх ##
1 сентября 2020 19:49 severinn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 29 августа 2020 13:59 Вы политолог, историк
[/q]
Тата777? Глотку за нее всем перегрызу!  Она - не только политолог и историк и красавица. И все в одном бокале... Она еще и очень душевный и отзывчивый человек. Так что, товарищ Северин - будьте осторожны, а то на дуель Вас вызову За Тату --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22725 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | Наверх ##
1 сентября 2020 20:06 severinn написал: [q] в Дзене писали о защитнике Севастополя в 1942 лейтенате, командовавшего зенитной батареей, Получил Героя , закончил войну майором. Вернулся в Севастополь, но голова от чествований закружилась... и совершил уголовное преступление, удили, срок. Звание Героя лишили уже в 60-е когда обратился за реабилитацией.
Может ли участник ВОВ, совершивший уголовное преступление, быть внесенным состав БП ?[/q]
"Я готов разделить Ваше горе, мама, но по пунктам..." (к/ф Ширли-Мырли). Конечно может! Может быть занесен в состав БП за свои подвиги на войне. При чем же тут уголовщина, совершенная им в дни мирно-скучные, послевоенные? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
1 сентября 2020 20:27 severinn написал: [q] в этом вопросе много тонкостей: а преступления во время войны. Те же панфиловцы, которым было посмертно присвоено звание Героя., но выжившие и служившие у немцев ? [/q]
Мое мнение - ГЕРОИ ВСЕ! Потому что они ВСЕ - наша история. Почему немцы чтят свою историю. ЛЮБУЮ, в т.ч. и связанную с бесноватым Адольфом... почему мы не можем также? Почему Россию вечно кидает из крайности в крайность? Как там у Чехова, кажется (лень гуглить): "или в морду, или ручку пожалуйте" Вот это Россия и есть! --- Мой дневник
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20240
| Наверх ##
1 сентября 2020 20:37 valcha написал: [q] Екатерины Калининой[/q]
valcha написал: [q] жены нашего всесоюзного старосты. [/q]
Сестра моей бабушки с ней в одном лагере сидела... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
1 сентября 2020 20:47 2 сентября 2020 9:34 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 сентября 2020 19:17 Валерия, спасибо за пояснение. Насколько я понимаю, вы против внесения именно в Бессмертный полк (Лапенкова) работников НКВД-НКГБ (до этого ЧК, ОГПУ) если они "боролись только с внутренним врагом" (читай репрессировали невиновных). Этих в БП вносить нельзя, по вашему мнению, вне зависимости от наград СССР за период ВОВ? А если кроме репрессий еще успели на фронте отличиться? Или работали в указанных структурах, но были исключительно в "боевых" частях, без участия в репрессиях, то можно в БП? Конечно, примеры абстрактные, но получается примерно две-три категории вносимых персоналий, по которым интересно ваше мнение. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
1 сентября 2020 20:56 severinn написал: [q] Может ли кто-то считаться преступником без судебного решения ?[/q]
Например, наказанные по решению несудебных органов и признанные не подлежащими реабилитации. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25150 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21099 | Наверх ##
1 сентября 2020 20:58 2 сентября 2020 18:55 vikarii написал: [q] severinn написал:
[q] в этом вопросе много тонкостей: а преступления во время войны. Те же панфиловцы, которым было посмертно присвоено звание Героя., но выжившие и служившие у немцев ?
[/q]
Мое мнение - ГЕРОИ ВСЕ! Потому что они ВСЕ - наша история.
Почему немцы чтят свою историю. .... связанную с бесноватым Адольфом... почему мы не можем также?
........[/q]
немцы чтят и бесноватого Адольфа, раз это их история? На государственном уровне? И все они герои и Адольф и и иже с ними? Вы, кажется, уже заговариваитесь. И не надо приводить в пример памятник Наполеону. Уже пора уточнять термин - герой.
История - это абстрактное понятие, а вот герои бывают с разными знаками --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
1 сентября 2020 21:09 anto написал: [q] grouon написал:
[q] Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты.
[/q]
Тогда надо и про многих, попавших в плен после войны и отсидевших за это, как за предательство, тоже писать всё в этом роде? Именно в дороге памяти? grouon написал:
[q] Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка.
[/q]
Я первый раз слышу, так как не слежу за этими организациями...[/q]
Антон, про ДВА ПОЛКА сам узнал не так давно. После этого стал обращать внимание кто из них проводит очередную акцию. Что и про кого писать на Дороге Памяти я не решаю. Могу только высказать свое мнение. На данный момент БП Лапенкова - это некое идеализированное представление о ВОВ. В него должны, по мнению создателей, размещаться только идеальные персоналии (или те, о ком на момент размещения порочащей информации нет). Если выявляется что-то несоответствующее проекту (читай критериям Лапенкова) будет принято решение об удалении, без объяснения причин. Дорога Памяти изначально предполагала следующее: "Министерство обороны Российской Федерации реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти»". Так как население участвовало в проекте, но не так грандиозно как хотелось (около 2 млн записей-страниц), было принято решение присоединить к уже созданным страницам в виде записей базу Память Народа (как помним это просто документы, без оценки "хороший"-"плохой"). Таким образом в Дорогу Памяти попали все персоналии с Памяти народа. Поэтому наверху в проекте видна запись "Записей и фотографий об участниках Великой Отечественной войны". https://foto.pamyat-naroda.ru/Если на ДП появятся дополнительные критерии отбора, то часть уже размещенных персоналий удалят. Насколько это справедливо я не знаю. Мне кажется, что нужно писать тогда кого и за что удалили. По моему мнению, несмотря на обилие проектов, на данный момент нет такого, который охватил бы ВСЕХ участников ВОВ. И тем более все поколение войны. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25150 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21099 | Наверх ##
1 сентября 2020 21:13 grouon написал: [q] И тем более все поколение войны.[/q]
Все поколение войны на 85 % уже вымерло --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|