Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

severinn написал:
[q]
вопрос : почему в 1990 полки вдруг стали пустыми, а под Москвой
[/q]

Я так понимаю, вы до 1990 жили в Москве? Открою вам страшную тайну. В большинстве городов страны полки стали пустыми еще в 1980-1982 году.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

severinn написал:
[q]
в Литве и Латвии.
[/q]

Туда мы ездили за маслом. У нас его не стало вообще еще в 80-е. А как мать брала меня с собой в очередь в 1984 году, чтобы отхватить масла "выброшенного" побольше помню до сих пор. Давали по пачке в руки. Очередь стояла человек в сто. Одна женщина пришла с младенцем, ей на младенца масла не дали - сказали, что в таком возрасте дети масла еще не едят. Естественно, что такое колбаса и сосиски мы не знали, если б не ездили раз в два месяца в Ленинград. Место действия - Псков.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Да, вспомнила еще. Были еще такие "кооперативные магазины". Там всего было побольше, не сравнить с теперешним, но все же. Я мимо такого магазина в школу ходила каждый день. Там очередей не было, потому что цены были в три раза дороже. Мне родители сразу объяснили, что нам тамошний ассортимент не доступен.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867

ole68 написал:
[q]

grouon написал:
[q]

Как узнать был ли член тройки прав в свлоем решении? Или неправ? Или, в целом практика троек порочна, значит все ей осужденные должны быть реабилитированы?
[/q]

Это давно уже сформулировано в законе "О реабилитации жертв". Вы его не читали, или хотите проявить новую законодательную инициативу? Опубликуйте свой проект изменений к закону, мы обсудим.
[/q]

Освежил в памяти закон о реабилитации. Через консультат +. Возможно, я не верно его понимаю, но:
Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.
(п. "д" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1)
то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;
(в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1)
(см. текст в предыдущей редакции).
Это те, кто реабилитируется "автоматически" на данный момент.
А:
Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
(в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
(п. "д" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1)
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
(п. "е" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1)
Подлежат реабилитации. Но если обвинение было обоснованным, то не реабилитируют? Или я не верно понимаю?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

severinn написал:
[q]

вопрос : почему в 1990 полки вдруг стали пустыми, а под Москвой
[/q]

Я так понимаю, вы до 1990 жили в Москве? Открою вам страшную тайну. В большинстве городов страны полки стали пустыми еще в 1980-1982 году.
[/q]

Скажите, дорогие участники дискуссионной темы "Бессмертный полк. Кто достоин памяти?", вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет? То что творилось в стране после Сталина до самого развала союза, имело какое-то отношение к Победе в ВОВ? Реабилитация как-то повлияла на Победу? Я вот уже запутался о чем беседа идет. Отдельный диалог про концлагеря-офлаги-дулаги, в который влезть нельзя))) Обиды за Сталина, репрессированных, ГБ-шников. Уже такой винегрет.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

grouon написал:
[q]
Но если обвинение было обоснованным, то не реабилитируют?
[/q]

Да, каждый случай рассматривается индивидуально.

Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия (пункт в редакции, введенной в действие с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1.

Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления (часть дополнительно включена с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1).

grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Да, ПУСТЫЕ ПОЛКИ в период с 1980 по 1990 многое объясняют в политике Ленина-Сталина))) Неужели это все СЕРЬЕЗНО?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 26 августа 2020 10:21

Я читал, статью 4. Вопрос был в обоснованности решения троек, двоек и тд. А их обоснованность на усмотрение реабилитирующих органов. А не автоматом реабилитация. Думаю разница СУЩЕСТВЕННАЯ. Или я не прав?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

grouon написал:
[q]
вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет?
[/q]

Кажется, все началось с того,достойны ли памяти участники войны и одновременно участники репрессий. От этого был плавный переход к оценке репрессий вообще. Есть люди, которые считают, что "невиновных не сажали". Реабилитация не повлияла на Победу, но это одно из свидетельств, что невиновных все-таки сажали. Хотя часть людей (и видимо Вы в том числе) уверены, что реабилитация - происки Хрущева, и невиновных все-таки не сажали. Вполне себе очевидная дискуссия.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4469

grouon написал:
[q]
Я читал, статью 4. Вопрос был в обоснованности решения троек, двоек и тд. А их обоснованность на усмотрение реабилитирующих органов. А не автоматом реабилитация. Думаю разница СУЩЕСТВЕННАЯ. Или я не прав?
[/q]
Тройки были признаны противозаконными, это были не суды даже, обжалованию не поддержали.

Вывод ЦК

"сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности" .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈