Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2999 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4090 | Наверх ##
26 августа 2020 3:59 26 августа 2020 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 26 августа 2020 2:53 Как обидно. Тот строй... Это же не только репрессии. Они закончились. Это тот строй который давал многим веру и надежду в будущее. Это тот строй когда медицина была бесплатной и люди счастливыми, ходили и пели на улицах. Счастье не в богатстве, оно в ощущении. Кстати, даже репрессированные и сосланные, честные и порядочные люди, верили, что придёт время и разберутся в своих ошибках и перегибах. Так и вышло. Просто проще управлять людьми, когда они ненавидят. Все плохо и живём мы все хуже, это Сталин виноват. Сталина давно нет, а живём все хуже, государство становится все более полицейским, но все равно, виноваты они коммунисты. Группа наивной молодёжи ""новое величие". Они получили вполне реальные сроки, а всего-то хотели чтобы в стране было лучше. Провокатор на свободе, а лузеры на зоне. Ничего не напоминает? А привлечение по статье за распространение экстремистских материалов? Девчонка разместила чуть не 10 лет назад клип "зачем ты под чёрного легла?" посмеялась, смешно было. а сейчас привлекают. Она уж и забыла про него. Страница в сотсети открыта, студентка. Какие-то игрушки делает. Свобода слова? Забудьте! Люди, пора идти дальше! Светлого будущего не будет, его надо строить сейчас, завтра может быть поздно. Пришло время когда расстреливают за рулон обоев и травят оппозиционеров. А вы продолжаете говорить про Сталина. Давайте вспомним Ивана грозного и Петра первого. Тоже ещё те, палачи были. Пётр лично не гнушался голову - другую отрубить. Я бы сказала первая,, что НКВД и КГБ преступники, если бы ошибки прошлого не совершали теперь, а граждане как тогда старались не видеть очевидного, так и теперь. Доносы писали обычные граждане, милые соседи, друзья, сослуживцы... Не было бы их, не было бы такого вала осуждённых. Люди, что не видите к чему мы идём, под щавывния о кровавой гэбне мы семимильными шагами идём к диктатуры. Начинается следующий виток развития общества. Сейчас проще вас контролировать и вами и вашим сознанием манипулировать. Тогда закрывали церкви, сейчас наоборот открывают, не нужны церкви, а мы построим. Будете ходить как миленькие. Не хотите? Заставят. Скверы повырубают. Церквей понавтыкают. Чтобы не видеть ужасов настоящего, вас делают человеками в футляре и внушают мысль, как бы чего не вышло, если не он, то кто же. "люди, я любил вас. Будьте бдительны" | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
26 августа 2020 8:44 Сейчас все проще. Не надо "агентурной сети", соседей-завистников. Можно по постам в ФБ, ВК и Одн понять настроение и мысли человека. | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4683
| Наверх ##
26 августа 2020 9:21 26 августа 2020 9:35 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 26 августа 2020 3:59 А разве кто-то говорит, что доносчики - это не часть преступной системы? И я уж никак не думала, что вы меня можете заподозрить в любви к чужому мне и, как вы сами написали - полицейскому, государству. Но это не значит, что можно оправдывать то, что было раньше, тем, что сейчас тоже как-то нехорошо | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 августа 2020 9:30 senich86 написал: [q] а и сельское хозяйство развивали[/q]
Это шутка, наверное.... Ну если вам пустые полки ничего не говорят про развитие сельского хозяйства  Но если вы от товарищей из бывшей партноменклатуры сведения о тогдашней жизни черпаете, тогда понятно. У них все свое было (они вам не рассказывали?). Распределители, продуктовые наборы и т.д. Им в очередях стоять не приходилось, и в их иллюзорном мире сельское хозяйство было довольно развитым.  Но вам-то теперь доступен интернет. Погуглите, например, про урожайность в СССР и др. странах 30 лет назад и сейчас. Будете чень удивлены | | |
26 августа 2020 9:36 grouon написал: [q] Как узнать был ли член тройки прав в свлоем решении? Или неправ? Или, в целом практика троек порочна, значит все ей осужденные должны быть реабилитированы?[/q]
Это давно уже сформулировано в законе "О реабилитации жертв". Вы его не читали, или хотите проявить новую законодательную инициативу? Опубликуйте свой проект изменений к закону, мы обсудим. | | |
26 августа 2020 9:43 26 августа 2020 9:44 severinn написал: [q] вопрос : почему в 1990 полки вдруг стали пустыми, а под Москвой[/q]
Я так понимаю, вы до 1990 жили в Москве? Открою вам страшную тайну. В большинстве городов страны полки стали пустыми еще в 1980-1982 году. | | |
26 августа 2020 10:02 26 августа 2020 10:03 severinn написал: [q] в Литве и Латвии.[/q]
Туда мы ездили за маслом. У нас его не стало вообще еще в 80-е. А как мать брала меня с собой в очередь в 1984 году, чтобы отхватить масла "выброшенного" побольше помню до сих пор. Давали по пачке в руки. Очередь стояла человек в сто. Одна женщина пришла с младенцем, ей на младенца масла не дали - сказали, что в таком возрасте дети масла еще не едят. Естественно, что такое колбаса и сосиски мы не знали, если б не ездили раз в два месяца в Ленинград. Место действия - Псков. | | |
26 августа 2020 10:07 Да, вспомнила еще. Были еще такие "кооперативные магазины". Там всего было побольше, не сравнить с теперешним, но все же. Я мимо такого магазина в школу ходила каждый день. Там очередей не было, потому что цены были в три раза дороже. Мне родители сразу объяснили, что нам тамошний ассортимент не доступен. | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:11 ole68 написал: [q] grouon написал:
[q] Как узнать был ли член тройки прав в свлоем решении? Или неправ? Или, в целом практика троек порочна, значит все ей осужденные должны быть реабилитированы?
[/q]
Это давно уже сформулировано в законе "О реабилитации жертв". Вы его не читали, или хотите проявить новую законодательную инициативу? Опубликуйте свой проект изменений к закону, мы обсудим.[/q]
Освежил в памяти закон о реабилитации. Через консультат +. Возможно, я не верно его понимаю, но: Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за: а) антисоветскую агитацию и пропаганду; б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй; в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви; г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов, д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями. (п. "д" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1) то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства; (в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1) (см. текст в предыдущей редакции). Это те, кто реабилитируется "автоматически" на данный момент. А: Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления; б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции; в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод; г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение; (в ред. Закона РФ от 03.09.1993 N 5698-1) (см. текст в предыдущей редакции) д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям; (п. "д" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1) е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления. (п. "е" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1) Подлежат реабилитации. Но если обвинение было обоснованным, то не реабилитируют? Или я не верно понимаю? | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 10:21 ole68 написал: [q] severinn написал:
[q] вопрос : почему в 1990 полки вдруг стали пустыми, а под Москвой
[/q]
Я так понимаю, вы до 1990 жили в Москве? Открою вам страшную тайну. В большинстве городов страны полки стали пустыми еще в 1980-1982 году.[/q]
Скажите, дорогие участники дискуссионной темы "Бессмертный полк. Кто достоин памяти?", вот какое отношение все это, что написано с 12-й примерно страницы к ней имеет? То что творилось в стране после Сталина до самого развала союза, имело какое-то отношение к Победе в ВОВ? Реабилитация как-то повлияла на Победу? Я вот уже запутался о чем беседа идет. Отдельный диалог про концлагеря-офлаги-дулаги, в который влезть нельзя))) Обиды за Сталина, репрессированных, ГБ-шников. Уже такой винегрет. | | |
|