Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
23 августа 2020 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя anto от 23 августа 2020 22:43 Все первые секретари изначально по мобилизационным планам имели генеральские звание. Дослужиться можно в том случае, если ты служил. И получал очередные звания в соответствии с аттестациями. А шёл по партийной линии и получал генеральское звание как первый секретарь обкома. Поищите УПК Хрущева и посмотрите, какой он боевой генерал. А по поводу Булгарина. Почитайте почему и как он получил маршала. И как потом он этого звания лишился. С каким скандалом. Ещё один представитель партноменклатуры, получивший генеральское звание не на полях сражений. А что про Москалева не написали? Ещё один звёздный генерал Относительно делегатов. Хрущев специально выбирал не воевавших. Воспоминания по этому поводу интереснее публиковались. Ибо боялся Хрущев фронтовиков. Лучшее подтверждение этого - история с Жуковым. И не только с ним. А раз вспомнили Ворошилова, то почитайте, как этот лихой маршал покомандовал Ленинградским фронтом в 1941 году и почему его так быстро сменили. Это воевать надо, а не на партсъездах сидеть и с пионерами фотографироваться... | | |
| anto Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
23 августа 2020 23:02 Demiurg написал: [q] Начальник Главного управления трудовых резервов СНК СССР... прямо исключительно фронтовики и участники войны. Вам самому не смешно такое писать?
[/q]
Кстати Москатов на Подвиге народа есть - медаль за оборону Москвы. Кто относится к участникам ВОВ - читайте закон http://www.consultant.ru/docum...be655ab62/ | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:11 23 августа 2020 23:12 Demiurg написал: [q] А раз вспомнили Ворошилова, то почитайте, как этот лихой маршал покомандовал Ленинградским фронтом в 1941 году[/q]
Можно почитать и как Жуков с Коневым воевали, сколько десятков тысяч понапрасну положили, чтобы взять что-нибудь к праздничной дате. Я собственными ушами слышал рассказы фронтовиков. Можно и над Брежневым (тоже кстати делегатом съезда) посмеяться, однако он даже ранен был. Вопрос был не в том, как воевали - умело или нет - а в самом факте участия в ВОВ, нахождении на фронтах (а иногда и одного часа нахождения было достаточно, чтобы погибнуть). И кого относить к участникам ВОВ, а кого нет - действующий закон о ветеранах говорит четко. С ним не поспорить. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:17 grouon написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 23 августа 2020 21:44
Demiurg, возможно, я не верно понял вашу позицию. Но мне казалось, из ваших сообщений, что все участники ВОВ, с обеих сторон так сказать, достойны памяти. Если они были убиты в бою. И если не занимались геноцидом (в частности убийством мирного населения). Если я не верно вас понял, поясните в чем я ошибся.[/q]
Я писал изначально, что все бойцы РККА и все кто работали в тылу, достойны памяти. Все, включая штрафбат, вне зависимости от того, почему ты там оказался. Искупил кровью и продолжил воевать снова в армии. Это первый тезис. Все солдаты, павшие на поле битвы, достойны памяти. Они встретили смерть в бою. Это было всегда и во все времена. Это второй тезис Вопрос о справедливых и несправедливых войнах неоднозначен. Для меня Великая Отечественная война не обсуждается. Здесь все однозначно. Но как быть с финской кампанией 1939-1940 годов? Она справедливая? Или нет? А как быть с польским походом 1939 года? Как тут поступить? Это третий тезис Война ведётся по определённым правилам и в войне гибнут солдаты. С обеих сторон. Они знают, что могут погибнуть, но все равно воюют. Любой геноцид по отношению к мирным жителям является военным преступлением. И люди, повинные в геноциде, являются преступниками и они должны быть наказаны за эти преступления. Почему мы получили проблему с немецкими лагерями? Потому что Верховный Главнокомандуюший заявил, что нет военнопленных, а есть предатели. И поэтому Женевская конвенция на них не распространяется. Сравните с Первой Мировой войной. Это четвёртый тезис Вот, если кратко, что я хотел сказать. | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
23 августа 2020 23:24 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 23 августа 2020 21:54 Demiurg, мы сами до конца всю правду о том прошлом не знаем. Передать мы можем, к сожалению, только нашу личную трактовку тех событий на основе известного нам материала. Я могу ошибаться, родился в 1983 году, но многие участники ВОВ вообще ничего о войне не рассказывали. Или очень мало. По разным причинам. Согласен с вами, что надо стараться быть объективным. Хотелось бы все-таки вернуться к основной теме беседы. Оба мои деда были сотрудниками ГБ. Один, Ненахов Иван Андреевич, с 1922 года. ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ. В период ВОВ занимал посты замнач КРО УНКВД по Молотовской области; замнач Пермской жд; замнач НКГБ Ашхабадской жд; начальник ОТО НКГБ станции Шарья северной ж/д. Второй, Новиков Тихон Спиридонович. Сотрудник НКВД с 1936 года. Первоначально в должности секретаря и бухгалтера. Далее помощника оперработника и оперативного работника с 1939 года. В период ВОВ был начальником РО НКВД на станции Красная Заря Орловской области. Участник ВОВ в период с октября 1941 года по август 1943 года. Ровно столько времени, сколько район был прифронтовым, и частично под оккупацией. Мой отец в возрасте 6 месяцев, со старшей сестрой 7 лет и матерью были эвакуированы в октябре 1941 в Чувашию. В справочнике на nkvd.memo (тот что "Включение персоналий в справочник определялось сугубо формальными биографическими критериями, поэтому не следует считать, что все организаторы и участники политических репрессий представлены в настоящем справочнике или что все представленные здесь люди непременно являются участниками политических репрессий") Ненахов есть, Новикова нет. Лишь по той причине, что спецзвание он получил после периода "Большого террора". Вот как вы считаете, могу я считать своих дедов полноценными участниками ВОВ? | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:27 >> Ответ на сообщение пользователя anto от 23 августа 2020 23:11 Брежнев был на войне и вёл себя там очень достойно. И к нему хорошо относились бойцы. Я слышал пару историй от ветеранов. И он войну закончил в том звание, которое честно заслужил. Что было после войны не хочу обсуждать. Это отдельная тема. Закон о ветеранах четко все определяет. С ним спорить не надо. Просто вопрос о другом: не о ветеранах с юридической точки зрения, а о воевавших в войне. И памяти о них. Здесь не юридическая тема, а нравственная. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:35 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 23:24 Я считаю, что не только можете считать, но и должны гордиться ими! Я считаю, что все, кто воевали на фронте и все, кто работали в тылу и своей работой приближали победу, все достойны уважения и памяти как воевавшие. Ибо фронта без тыла нет. Что качается справочников, то мы умеем лихо навешивать ярлыки. Не разобравшись и не выясним толком ничего. Тема НКВД постоянно обсуждается с негативной точки зрения. А если посмотреть внимательно, то без НКВД наш тыл был бы рассадником для диверсанток и шпионов. И не было бы тыла, был бы один пожар. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:40 Demiurg написал: [q] Просто вопрос о другом: не о ветеранах с юридической точки зрения, а о воевавших в войне.[/q]
Что значит воевал? Если принимал решения об операциях - значит воевал или нет? Члены советов фронтов Хрущев и Булганин принимали и несли ответственность. Но по-Вашему они не воевали.  Воевал только тот, что с пулеметом, танком или иным орудием лично шел на врага? Но тогда и Жуков не воевал. Медсестры на фронтах воевали или нет? Нравственная оценка может быть у всех разная, но закон есть закон... И потом - если подходить с позиции нравственности - то тогда надо учитывать - кто как воевал с нравственной точки зрения и т.п. Какие качества проявил на фронте. Так что я пишу формально - участвовали в ВОВ - значит участвовали. | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
23 августа 2020 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 23 августа 2020 23:17 Спасибо, позиция стала понятней. К финской и походу в западную Белорусию и Украину отношение было и будет двояким. Лично я считаю, что это была попытка правительства СССР отодвинуть свои границы для создания некоей "буферной зоны". Как показали события 1941 года вполне разумная. Остальное лишь трактовка политических, военных и тд мотивов. Как то первоначальный обстрел с финской стороны. Или забота о русскоязычном населении в Белорусии и Украине в период падения Польши при вторжении Германии. Это мое личное мнение. Возможно, ошибочное. Еще есть мнение. Что если общество "Мемориал" и Денис Карагодин, в частности, добьются признания правительства СССР периода Ленина-Сталина преступным. На основе "массового необоснованного репрессирования собственного народа", то мне кажется, что и трактовки Финской, Западной Белоруссии и Украины будут только со знаком "минус". Соответственно и все их участники станут "преступниками выполнявшими преступный приказ". Вот примерно такое мнение. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:43 Demiurg написал: [q] Я считаю, что не только можете считать, но и должны гордиться ими! Я считаю, что все, кто воевали на фронте и все, кто работали в тылу и своей работой приближали победу, все достойны уважения и памяти как воевавшие. Ибо фронта без тыла нет. [/q]  А что тогда значат Ваши реплики выше в отношении Хрущева, Булганина, Москатова. Ворошилова...  Что они не воевали. | | |
|