Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583

Demiurg написал:
[q]
Но для меня есть понимание, что любой человек, сложивший голову за свою страну в войне, сделал благое и благородное дело, и он достоин всяческих почестей.
[/q]

Что значит за страну? В даннмо случае имеется ввиду за государство, за политический строй, за религию.
На войне гибнут за это. Нацисты, вермахт тоже погибали за свою страну, они тоже делали благое и благородное дело? shok.gif
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5725

anto написал:
[q]
На войне гибнут за это. Нацисты, вермахт тоже погибали за свою страну, они тоже делали благое и благородное дело?
[/q]

Не мы к ним пошли, а они к нам... И не за страну нацисты-фашисты погибали, а за евгенические учения...
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2448

anto написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

Но для меня есть понимание, что любой человек, сложивший голову за свою страну в войне, сделал благое и благородное дело, и он достоин всяческих почестей.
[/q]

Что значит за страну? В даннмо случае имеется ввиду за государство, за политический строй, за религию.
На войне гибнут за это. Нацисты, вермахт тоже погибали за свою страну, они тоже делали благое и благородное дело?
[/q]

А с какими словами во время Великой Отечественной войны бойцы шли в атаку? «За Родину! За Сталина!». Может сейчас это и кому-то неприятно слышать, но это факт. В то время это было единым понятием.

А как оценивать погибших бойцов РККА во время зимней компании 1939-1940 годов? Когда СССР аннексировал часть территории Финляндии. И теперь это часть России. Как можно оценивать погибших финских солдат и офицеров? Они за что воевали и погибли? Не за свою страну?

С немецкими солдатами и офицерами (я говорю о вермахте, а не о СС) та же история. Они солдаты, они погибли за свою страну. Они воевали за это. Я застал в своё время многих немцев, которые воевали с моими дедами. И знаю многих немцев, чьи дела погибли во время войны. Самое удивительное, что мы сходимся в понимании смерти солдата. И что их смерть за свою страну является благой.

Солдат уважает солдата другой стороны. Если он хорошо воюет. Именно воюет, а не занимается геноцидом другой найти. Кто не воевал, тот это не поймёт.

Я специально исключаю нацистов и войска СС. Они признаны Нюрнбергским трибуналом преступниками. И они являются преступниками, потому что они в основном не воевали, а уничтожали мирное население.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583

Demiurg написал:
[q]
Я специально исключаю нацистов
[/q]

Нацистов невозможно исключить из вермахта, как и коммунистов из Советской армии. Членов партии и там и там было огромно.
10 миллионов нацистов, т.е. членов НСДАП, было в 1942 году. И это ложь, что все эти 10 миллионов были признаны преступниками Нюрнбергским трибуналом. Трибунал обвинил в преступной деятельности руководящий состав нацистской партии. И всё. pcwhack.gif

Demiurg написал:
[q]
И что их смерть за свою страну является благой.
[/q]

У меня такое сказать язык не повернется. confuse.gif Про благо.

Demiurg написал:
[q]
А с какими словами во время Великой Отечественной войны бойцы шли в атаку? «За Родину! За Сталина!».
[/q]

Шли, но не все. И тогда это кому-то было неприятно слышать.

Demiurg написал:
[q]
Как можно оценивать погибших финских солдат и офицеров? Они за что воевали и погибли? Не за свою страну?
[/q]

Ни в коем случае нельзя оценивать это благим делом, как и устанавливать в СПб памятники и памятные доски Маннергейму в благодарность за блокаду Ленинграда с Севера. Относиться к этому как к благу, нельзя.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 23 августа 2020 18:02

Сколько людей, столько мнений. Я за свободу мнений. Это хорошо, что у каждого своё мнение. И каждый может его выразить.

Вот Вам хороший пример уважения к павшим советским солдатам. Норвегия, член НАТО и прочее и прочее.

Прикрепленный файл: 2187266C-179D-44F7-859C-C0A6DE18252D.jpeg
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 15:21

Извините, но википедию пишут и редактируют все желающие. Она не является авторитетным источником
[/q]

Насчет того, что Википедия не является авторитетным источником с вами полностью согласен. Привел ее для примера того, как будет строится понимание события у человека, если он прочитает только ее. И остальные источники о том же событии оставит без внимания.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 23 августа 2020 18:02

Сколько людей, столько мнений. Я за свободу мнений. Это хорошо, что у каждого своё мнение. И каждый может его выразить.

Вот Вам хороший пример уважения к павшим советским солдатам. Норвегия, член НАТО и прочее и прочее.
[/q]

В том, что сколько людей столько и мнений, я с вами полностью согласен. Не был в Норвегии, не был в Германии. Не довелось также и общаться с немцами. Но мне кажется несправедливым уравнивать солдат СССР, защищавших Родину, с солдатами стран агрессоров в период ВОВ. Я сторонник той идеи, что Германия и ее союзники вели на Востоке войну на уничтожение. Мы, живущие на территории РФ, потомки тех, кто так или иначе участвовал в Победе 1945 года, ближайшие лет 100 не сможем спокойно относиться к тому, что немцы-итальянцы-венгры-румыны и тд, были жертвами Второй мировой войны. Как пишут сейчас на воинских мемориалах. Такие есть у нас в Курске.
На этом месте, где стоит этот крест, в период оккупации Курска был немецкий Шталаг (с конца 1941 до начала 1943). После лагерь для военнопленных венгров и немцев.
Я понимаю, что "с костями не воюют". Но когда слушаешь выступление уренгойских школьников в Бундестаге как-то не по себе становится.

Прикрепленный файл: 99_full.jpg
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
В 2005 году недалеко от этого места нашли захоронение периода ВОВ. Случайно. Экскаватор рыл яму под гараж.
Из газеты 2005 года:
"Тысячи останков в Знаменской роще
На прошлой неделе закончился 2-й этап межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта памяти». В ходе работ специалисты подняли останки около полутора тысяч расстрелянных мирных жителей и советских военнопленных.
Основные работы велись в Курске в Знаменской роще и на территории 4-го военного городка, что находится в микрорайоне сельхозакадемии. Мы уже писали, что раскопки в Знаменской роще были начаты после того, как при строительстве гаражей экскаватор поднял человеческие кости. Местные жители сообщили о находке в центр «Поиск». Оказалось, это останки курян, расстрелянных во время оккупации города. И, даже по предварительным оценкам, их там тысячи. Часть останков пока в земле, строительство тем временем продолжается.
По словам поисковиков, работать здесь было тяжелее всего: у всех без исключения начинались головные боли, ухудшалось самочувствие. В этом плане работать с военными захоронениями проще – ведь ни один солдат, идущий в бой, не верит, что умрет. А здесь до сих пор, спустя более 60 лет, ощущается безысходность, которая пронизывала людей, приговоренных к смерти.
Работы в микрорайоне СХА пока тоже не завершены. На территории 4-го военгородка во время войны находился шталаг №308 (стационарный лагерь для военнопленных). При исследовании архивов выяснилось, что там была большая смертность. Предполагается, что в этом месте еще предстоит поднять из земли около 10 тысяч останков советских солдат. Здесь же найдены три номерных медальона военнопленных. Тем временем в Щиграх ведутся раскопки немецких захоронений – работы ведут представители Германии. Здесь находилось кладбище погибших во время боевых действий немцев, а после войны на этом месте был создан городской парк.
Предполагается, что следующий этап поисковой экспедиции начнется в начале августа. Торжественное перезахоронение останков советских солдат и мирных жителей состоится 22 августа на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны."
http://www.dddkursk.ru/number/564/new/002334/
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
По поводу тысяч захороненных в Знаменской роще, это скорее всего преувеличение. Но от знакомого, который участвовал в этом раскопе запомнилось одно. Останков было много. Самой страшной для него лично находкой был скелет женщины, которая видимо детей своих прикрывала. Пулями были пробиты и ее скелет, и скелеты двух детей, что под ней лежали.
Такие находки, мне кажется, есть в каждом городе бывшем под оккупацией в период ВОВ.
Хотя, конечно, это все не по теме беседы.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 21:16

Я совершенно о другом говорил. Солдат, умерший на поле брани, достоин уважения. И после смерти.

И если бы не пали те солдаты на поле брани, то не было бы у нас сейчас возможности что-то здесь сейчас обсуждать.

А мы из уважения к павшим устраиваем дискуссии, кто достоин, а кто не достоин. Вот кто с ними вместе воевал и выжил, у того нет таких мыслей. У них однозначное мнение. По поводу выступления школьников в Бундестаге.... это лучший пример и один из самых диких. Ибо судить может только тот, кто там был. А их уже фактически нет никого а живых. Поэтому дискуссии на эту тему и перемешается все больше в чисто теоретическую плоскость.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈