Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ухвальская волость Борисовский уезд Минская губерния

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Irina1165
Irina1165
Модератор раздела

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531

Tanapadd написал:
[q]
Добрый день, дорогие форумчане!

Нужна ваша помощь. Неожиданно обнаружились новые для меня сведения, теперь хочется возобновить свои поиски .
Подскажите, пожалуйста, как читается эта деревня?
[/q]

Авхуты
Назва (бел.)Аўхуты
Название (рус.)Авхуты
РаёнТалачынскі
Павет (XVIII ст.)Аршанскі
Маёнтак (XVIII ст.)Аўхуты
Уласнік (XVIII ст.)Цеханавецкія і інш.
Парафія (XVIII ст.)Бобр
Имение (до 1863 г.)Глинник
Владелец (XIX в.)государственное
Принадлежность (дорев.)Глинниковскому сельск.общ.
УездМогилевский
ВолостьПавловичская
Приход (прав., нач. XX в.)Малявский
ТипДеревня
Сельсовет (1981 г.)Славновский
Сельсовет (2011 г.)Славновский

Где вы нашли эту метрику?
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33

Tanapadd написал:
[q]

Нужна ваша помощь. Неожиданно обнаружились новые для меня сведения, теперь хочется возобновить свои поиски .
[/q]

Согласен с Ириной, это Авхуты

И в этих местах довольно распространена фамилия Халецкий
---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 10 мая 2023 21:38

Благодарю за ответ!

Эту запись нашла вот здесь https://www.genotek.ru/archives/

Я знала, что мои предки переселились в Верейский уезд, но не могла найти точных сведений, откуда они прибыли. Много раз, кажется, все это просматривала, а тут столько всего неожиданно нашлось.

В Верейский и Можайский уезд переселилось огромное количество белорусов в одно и то же время. Это был настоящий бунт. Смотришь метрики Верейского и Можайского уездов, кажется, что белорусы переселялись целыми деревнями. Удивительно то, что когда я обращалась в краеведческий музей, есть ли у них какие-то сведения о переселенцах, ведь такой масштаб, то они делали круглые глаза, что вообще о таком не слышали.

Прикрепленный файл: переселение.png
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.

shappoff написал:
[q]

Tanapadd написал:
[q]

[/q]

Согласен с Ириной, это Авхуты

И в этих местах довольно распространена фамилия Халецкий
[/q]

Спасибо! Меня, правда, интересует фамилия Волоткович. Очень мало сведений по ним, но теперь нашлась точная локация, откуда они пришли)
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
И еще, дорогие форумчане, не могли бы вы мне подсказать, как заново продолжить мои поиски, если теперь (после изучения метрик московского уезда) я нашла некоторые новые ФИО своих предков и точную деревню.

В свое время здесь Ирина и Андрей мне уже говорили, что скорее всего мои родственники из Дубового и Папарного, но пока я не знала точно, очень много сил было потрачено впустую, потому что хотелось найти доказательства. Теперь я знаю)).
Как лучше двигаться дальше?

Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое

Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное

Волоткович - до 1900 гг. - Могилевская губерния, Могилевский уезд, Павловичская волость, Авхуты
---
Irina1165
Модератор раздела

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531
>> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 13:48

По Бельским из Дубового напишите что вам известно, посмотрю в переписи 1914 года, а потом будем думать куда двигаться дальше
По Папарному вечером записи посмотрю, не помню была деревня в тех делах, которые я смотрела, за 1914 или нет.
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
[q]

Спасибо! Меня, правда, интересует фамилия Волоткович. Очень мало сведений по ним, но теперь нашлась точная локация, откуда они пришли)
[/q]

по этой фамилии могу сказать, что она не местная
по крайней мере я не встречал

среди своих заметок, нашел лишь одно упоминание в книге память Толочинского района

kp/tolochinskiy

---
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.

а что еще вы знаете по предкам из Авхут?
---
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.

shappoff написал:
[q]

а что еще вы знаете по предкам из Авхут?
[/q]

Пока ничего не знаю, только на днях обнаружила, что они родом из Авхут. Но все мои белорусы (в том числе Волоткович) переехали потом в Московскую губернию.
По рассказам родни, Мацура и Волоткович были друзьями (хотя жили не так уж рядом, как теперь выяснилось). Они вместе приехали в Московскую губернию, Верейский уезд, поставили себе дома. Потом Мацура-отец поехал обратно в Белоруссию за невестами для своих взрослых сыновей. Одна из белорусских невест была Волоткович. Вот такая дружба)

Но вы правы, Волоткович редкая фамилия, непонятно откуда она появилась в Авхутах.

Увидела, что у вас в подписи есть Латушкины. Очень много находила этой фамилии в Верейском уезде Московской губернии, они тоже из переселенцев. Так что имейте в виду, если вам вдруг полезна такая информация, что после 1900 гг. Латушкиных можно искать и в Верейском уезде

---
Лайк (1)
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.

Irina1165 написал:
[q]

По Бельским из Дубового напишите что вам известно, посмотрю в переписи 1914 года, а потом будем думать куда двигаться дальше
По Папарному вечером записи посмотрю, не помню была деревня в тех делах, которые я смотрела, за 1914 или нет.
[/q]

Спасибо, отправила вам имеющуюся у меня информацию в личку

---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Irina1165
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Irina1165 » Ухвальская волость Борисовский уезд Минская губерния [тема №128041]
Вверх ⇈