На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Может, кто знает, кто на фотографии? С лево вторая Лихоманова Анна Ивановна и четвертая Жигаева (Лёвина) Нина Ивановна, они двоюродные сестры. Новинки 1953 год.
Новинки год 1960 - 1961. Я помню эти лица, но знаю только двоих. Бабушка с палочкой Лёвина Мария и с право от неё через человека её дочь Лихоманова Арина Константиновна.
[/q]
Слева стоит моя бабушка по отцу Пасина Марфа Васильевна, в центре тоже наша родственница Мария Ивановна Баклыгина. Владимир! Большое спасибо за эту фотографию, у меня не осталось фотографий моей бабушки.
[/q]
Светлана! Значит вы жили по соседству с моей бабушкой. Лёвина Мария моя прабабушка. Вот только, я место не узнаю.
[/q]
Здравствуйте Владимир! Да, мы жили напротив Вашего дяди, с одной стороны жили немые, с другой рыбка. Сын Лихомановой Марии был другом моего папы. Я выкладывала фото папы с Лихомановым. Место я тоже не узнаю, да и небольшая я была когда мы переезжали в 1968 году, мне было 7 лет
--- Ищу сведения Пименовы(с Коломенское, Рязанская область Д Горловка), Пасины, Дроновы, Бариновы(д Новинки, с Коломенское), Сударушкины, Гороховы(с. Коломенское), Гришины(Новинки)
Новинки год 1960 - 1961. Я помню эти лица, но знаю только двоих. Бабушка с палочкой Лёвина Мария и с право от неё через человека её дочь Лихоманова Арина Константиновна.
[/q]
Как я уже писала, в центре Баклыгина Мария; это Мама Баклыгина Михаила
--- Ищу сведения Пименовы(с Коломенское, Рязанская область Д Горловка), Пасины, Дроновы, Бариновы(д Новинки, с Коломенское), Сударушкины, Гороховы(с. Коломенское), Гришины(Новинки)
Фото загрузить получилось. Ищу Огородовых и родных, захороненных на кладбище в Коломенском у церкви Иоанна Предтечи, которых перезахоранили на Хованское кладбище в 1977 году.
[/q]
Добрый день. На Хованском кладбище Вы имеете ввиду захоронение Огородова Владимира ?
>> Ответ на сообщение пользователя Liolia от 20 сентября 2005 14:52
Благодарю за эту ветвь. Предполагаю, что у Петра Генералова был сын Кузьма Петрович (на форуме где-то в документах встречается), а у Кузьмы - дочь Татьяна Кузьминична Генералова, моя прабабушка.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Может быть кто-то помнит, а может кто-то видел в документах жителей деревни Новинки Степановых и Никоновых. Иван Николаевич Степанов (1871 г. р.-?) и его жена Марья Петровна (1872 г. р.-примерно 1955) приехали в Новинки примерно в 1926 году из Каширского уезда.с ними жила дочь Дарья (1897 г. р. - погибла в Новинках примерно в 1955). У Дарьи был муж Яков Никонов и трое сыновей Лев, Валентин и Анатолий Яковлевичи Никоновы (они родились примерно в 1920-е годы).
Я выписывала своих Иванишкиных , приехавших в НОвинки в 1933 году через фонд ЦГАМО , там есть домовые книги по прописке до 1955 года. Там же много моих Умняшовых было , и бабушки и дети и внуки. Также там есть и похозяйственные книги , по колхозам.
Моленная находится среди деревни, на Большой улице, принадлежит обществу раскольников(крестьян деревни Новинок), приемлющих священство. Моленный дом, деревянный на высоком каменном фундаменте, крыт железом, длина 16, ширина 8 и вышина 7 аршин. Здание прочное, красилось и ремонтировалось лет 10 тому назад без всякого на то разрешения. Моленная существует с 1826 года ( разрешения не имеется). Общее количество раскольников приписанных к моленной около 1000 человек .
(из донесения Московскому Уездному Исправнику)
[/q]
ЦГАМ Ф.16-87-140 о разрешении уполномоченными от крестьян-старообрядцев дер Новинки Московского уезда Павлу Белоносову и Николаю Головину произвести ремонт их молитвенного дома 5 авг 1897 – 11 апр 1898 бумага – 5 л;
л.3, л.3об-л.4, л.4об-л.5, л.5 об Из Министерства Внутренних дел Московского губернатора Его Императорскому Высочеству Московскому Генерал-губернатору 11 апреля 1898 г. № 119
«ПОВРЕМЕНИТЬ» - резолюция красным карандашом
Уполномоченные от крестьян-старообрядцев Московского уезда Нагатинской волости селений Новинок, Коломенского, Дьяково и Нижних Котлов - крестьяне Павел Белоносов и Николай Головин, подали прошение об исправлении и возобновлении молитвенного дома в деревне Новинки, с приложением чертежа и акта освидетельствования этой постройки. Как оказалось по собранным сведениям, молитвенный дом в деревне Новинках существовал с 1826 года. Здание это двухэтажное, нижний этаж частью каменный, частью деревянный, а верхний – деревянный. В нижнем этаже устроены: двое сеней с лестницами в верхний этаж, помещение для дров и чулан, а в верхнем этаже – прихожая, моленная жилая комната и сени. Ремонтные работы будут заключаться: в замене в стенах худых бревен новыми, в скреплении стены железными болтами, в исправлении крыши, пола, потолка, дверей, окон, печей и в окраске их; независимо сего, необходимо переконопатить стены, обшить снаружи тесом и окрасить, а внутри отштукатурить и тоже окрасить, все же здание обнести забором. Раскольников в деревне Новинках, приемлющих священство и пользующихся означенной моленной, 500 человек, ближайшие православные церкви находятся в селах Коломенском и Дьяковском, в расстоянии двух верст, ближайшие же молитвенные дома раскольников одного толка с просителями находятся в деревне Нагатиной в ½ версты и в деревне Печатниковой в 3-х верстах от Новинок, но в виду того, что первый молитвенный дом слишком мал, а последний расположен за рекой Москвой, просители не могут пользоваться означенными моленными. Раскольники деревни Новинок относятся к православным хорошо и совращать в раскол не стараются, что удостоверяет и местный благочинный , так как за время его служения (26 лет) числа раскольников в деревне Новинках не увеличилось и случаев совращения в раскол православных не было. Вследствие вышеизложенного и в виду того, что раскольники деревни Новинок не всегда могут пользоваться моленными в деревнях Нагатиной и Печатниковой и что по отзыву командированного чиновника строительного отделения моленная в деревне Новинках, как пришедшая в ветхость, требует ремонта, а также принимая во внимание соображения г-на Министра Внутренних дел по делу о ремонте моленной в деревне Фединой, изложенные в предложении Вашего Императорского Высочества от 27 марта 1897 г. за № 901, я, несмотря на отзыв Духовной консистории о нежелательности разрешения ремонта в целях ослабления раскола а также в виду того, что вблизи деревни Новинок есть моленные одного толка с просителями, находил бы ходатайство старообрядцев деревни Новинок о разрешении ремонта моленной, заслуживающим удовлетворения, тем более, что моленная эта, в виду Примечания 1 к ст.48 Устава пред.прес.прест. [Устав о предупреждении и пресечении преступлений (Свод Законов т.14 изд.1857 г.)], хотя и построена без надлежащего разрешения, имеет законное право на существование.
ЦГАМ Ф.66-1т.5-16229 об отмене по прошению крестьян деревни Новинок Нагатинской волости Московского уезда И.Ф.Андреева, Ф.И.Лелина, А.И.Шанина и И.И.Бузина определения уездного по крестьянским делам присутствия о разрешении крестьянину Перервинской слободы Михаилу Павлову Головину построить дом на арендуемой земле в деревни Новинках Московского уезда 7 ноя 1888 – 22 янв 1889 – 11 л
л.1, л.1об и л.3 7 ноября 1886 года В Московское губернское по крестьянским делам присутствие Крестьян Московского у езда Нагатинской волости деревни Новинок Ивана Федорова Андреева, Федора Иванова Лелина, Александра Игнатьева Шанина, и Ивана Ильина Бузина ПРОШЕНИЕ
Представляя при сем копию состоявшегося постановления Московского уездного по крестьянским делам присутствия от 24-го сентября сего года по делу о немедленном воспрещении постройки дома односеленному крестьянину одной с нами волости Перервинской слободы живущему в обществе деревни Новинки, где видно, что своим постановлением оное Уездное присутствие в прошении нам отказало, в виду того, что распоряжения, относящиеся до построек, крестьянским учреждениям не подлежат. Но таковое постановление онаго Московского уездного присутствия мы признаем неправильным, потому что крестьянин Перервинской слободы Михаил Павлов Головин в нашей деревне Новинок производить стал постройку самоуправно, без ведома и согласия всего нашего общества; и хотя ему Головину и был выдан приговор, но таковой был составлен не на полном сельском сходе, а потому постановлением онаго Уездного присутствия, состоявшегося 21-го мая сего года, и был отменен и признан неправильным. Но несмотря что приговор был отменен, Головин все-таки самостоятельно приступил к постройке, но оное Уездное присутствие хотя и отменило приговор, но не запретило ему производить постройку, врез каковое не выданное своевременное воспрещение Головин, уже окончил постройку дома, чрез что наше общество крестьян настолько утеснено, что мы чрез его самоуправство находимся в безвыходном положении. Объясняя о сем надеемся, что постановление онаго Уездного присутствия будет отменено с обязательством Михаилу Головину немедленно снести постройку им уже поставленную самоуправно без согласия всех крестьян домохозяев. На что и ожидаем постановления. Ноября 6-го дня 1885 года.
л.6, л.6об-л.7, л.7об-л.8 9 июля 1885 Его Превосходительству Господину Московскому Губернатору Василию Степановичу Перфильеву Нижеподписавшиеся крестьяне Московского уезда Нагатинской волости деревни Новинок живущих 5-го стана, Московского уезда, в деревне Новинках ПРОШЕНИЕ
В деревне Новинках около 30 лет тому назад поселился крестьянин Перервинской слободы Михаил Павлов Головин, занялся торговлею, маклачеством, давая крестьянам в ссуду гроши и получая за них рубли. Года 4 тому назад он купил строения Мамонова на его усадьбе, в них поселился, занимается овощною и мучною торговлями, под расписки и заклады отпускает товары в долг, но почти по двойной цене, кроме того, скупает у крестьян деревни Новинок их ревизские наделы, на все 12 лет, ценою от 12 до 15 рублей серебром в год, сам же их сдает погодно желающим и продавшим ему по 45 рублей серебром и более в год, получая таким образом прибыли по 3 рубля на каждый рубль, каковая прибыль не может считаться законною, и скорее всего должна считаться лихвенною, строго наказываемой нашим уложением о наказаниях, если дело дойдет до прокурорского надзора. Таких ревизских участков земли из всех 127 домохозяев, Головин скупил 55 участков и таким образом оказывается, что незакрепощенных Головиным крестьян в деревне Новинках находится всего лишь 72 души. От такой эксплуататорской деятельности, Головин быстро разжился, сделавшись буквально богачем помещиком, крестьяне же постепенно разоряются. В ночь с 9-го на 10-е мая сего года в доме Головина случился пожар, от которого сгорели строения и все имущество его соседей Королевых, которые буквально от этого разорились, кроме того потерпели убытки другие соседи Головина, при выноске вещей от поломки порчи и пропажи их. За время проживания Головина в деревне Новинках в его доме были частые случаи пожаров, от которых погорали его соседи. За настоящий пожар Головин получил страховую премию 4 500 рублей серебром. Тотчас же, после пожара, без плана и разрешения, Головин начал уже строиться, но стройка была ему воспрещена по нашему прошению. Волостное начальство, в лице волостного старшины Куренкова, старосты Умняшева и писаря Осминина по просьбе Головина составили в правлении приговор № 3112, в котором записано, что общество, снисходя к несчастию Головина от пожара, за который он получил страховую премию, сдает Головину в аренду на 24 года, с платою по 100 рублей в год, под постройку усадьбу Мамонова, включив в этот приговор должников Головина, и родственников, и даже не желавших дозволить Головину строится, выдало ему этот приговор на руки и он по оному на другой же день получил из Уездной Земской управы план на постройку. Приговор № 31, как составленный незаконно, по прошению нашему, Московским уездным по крестьянским делам присутствием уничтожен, и поэтому стройка должна быть прекращена и совсем уничтожена, но Головин, игнорируя распоряжения властей, строится и строится. Головин, содержавшийся в тюрьме, за деяния не свойственные честному гражданину, в настоящее время находится под следствием, по делу с Булавкиным, о подлоге. Незакрепощенная Головиным часть крестьян деревни Новинок, не желающая нахождения в среде своей лихоимца-эксплуататора Головина с его семейством, почтительнейше ходатайствует пред Вашим Превосходительством о принятии их под свою защиту, не дозволив как Головину так и его семейству строиться и проживать в нашем селении, так как у него находится в Перервинской слободе на собственных усадьбах 9 домов, и приказать сделать распоряжение и сносе возводимых им строений на усадьбе Мамоновой. При этом присовокупить честь имеем, что Головин угрожает нам лишением, за справедливые наши ходатайства пред начальством о воспрещении ему строиться и проживать в нашей деревне. О резолюции Вашей почтительнейше просим приказать нас уведомить. 7 июля 1885 года. Прошение это верим подать крестьянину Ивану Федорову Седову. Подписи крестьян Вследствие невозможности своей подать лично на почту сего прошения вследствие могущейся случится моей отлучки с родины, доверяю подать и быть ходатаем за меня Александру Игнатову Шанину. Кандидат старосты Федор Иванов Лелин.
ПС: Высший размер надела земли на ревизскую душу, которою по реформе 1861 года выдавали крестьянину, для удельных (к каковым относились селения Нагатинской волости) крестьян Московского уезда составлял 3 десятины, но в Новинках было недостаточно земли и фактически на крестьянскую душу было выделено 1 десятина 727 сажень [ЦГАМ Ф.66 оп.3 д.2260 Уставная грамота д.Новинки от 17.01.1864 г.] Таким образом, Михайла Павлов Головин сконцентрировал в управлении 171985 кв.саженей = 71 десятина 1585 сажень = примерно 78 га земли