деревня Новинки
там где они жили
Tatyana Umnyasheva Сообщений: 795 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
19 октября 2012 20:48договора между крестьянами №156 от 24 ноября 1879 года, Новинки.
...крестьянская жена Марья Васильева Поснова дала сие условие по доверенности мужа своего Егора Васильева Поснова односеленному крестьянину Семену Григорьеву Умняшову в том, что я Поснова отдаю участок земли на ревизскую душу с дозволения общества во всех местах пахотную и покосную на 3 года за сумму 16 руб. за все три года, и я Поснова получила деньги от Умняшова все сполна. Срок содержания земли начнется с 1880 года пока кончится трехлетний срок. Я, Умняшов, обязуюсь за оную ревизскую душу земли отправлять казенные подати, и земские и мирские повинности, то есть оброк, подводы и деньщины. Свидетели: Егор Сергеев Репин, Федор Васильев Чернов, Никита Григорьев Умняшов.
Здесь в документе упомянут мой прадед Семен Григорьевич. Но дальше , всего через 5 дней , в книге договоров я нашла продолжение об аренде. Получается Поснова очень продешевила, и муж исправлял договор в свою пользу.
№159 от 29 ноября 1879 г., Новинки .
...Я Егор Васильев Поснов, заключил сие условие с Семеном Григорьевым Умняшовым в том, что я ему здал на арендное содержание свою ревизскую душу земли на следующих условиях: 1. ...сроком на 3 года, с 1880 года, за каждый год по 20 руб. серебром со всеми мирскими повинностями. 2. Платеж должен быть единовременным - 60 рублей серебром. 3. Кроме того, он Умняшов обязан давать мне в течение всего срока по 10 мер картофеля и по 50 кочнов отборной капусты каждый год. 4. Он Умняшов не должен мне препятствовать рассадить сад до канавы по правую сторону моей усадьбы. 5. Настоящие условия мы должны оба исполнять. Подписи.
Татьяна | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 544 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
19 октября 2012 21:02 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Он Умняшов не должен мне препятствовать рассадить сад до канавы по правую сторону моей усадьбы.[/q]
Интересно,где этот сад был. | | |
19 октября 2012 21:22для ЛиОлии Оля, нашла интересный документ , в котором Умосковы превратились в Умаковых. И что интересно, после брака на Умаковой (Умосковой) жених - Полетаев - принимает фамилию Умаков, получается , что Полетаевы стали кровными родственниками Умаковых(Умосковых) с 1879 года. Документ, № 169 от 12 декабря, Новинки.
...Мы нижеподписавшиеся крестьяне Московского уезда Нагатинской волости деревни Новинок Семен Лаврентьев и сестра Афимья Лаврентьева Умаковы и Иван Александров и сыновья Василий, Сергей и Павел Ивановы Полетаевы при приглашенных свидетелях учинили сию домашнюю запись; 1.Я Семен Лаврентьев с сестрою Афимьею Лаврентьевой Умаковы с согласия родителя Павла Иванова - Ивана Александрова - и сыновей его ВАсилия и Сергея Полетаевых , проживающих вместе, вознамерились принять к себе в дом по женитьбе на дочери моей Семена Умакова, а моей Афимьи Лаврентьевой племянницы, девицы Марии Семеновой Умаковой одного из сыновей Ивана Александрова Полетаева - Павла- . А мы - я Павел Иванов- поступить в зятья к Семену Лаврентьеву и сестре его Афимье Умаковым по женитьбе на дочери первого Марьи Семеновой - изъявили согласие...А Полетаевы отпускают добровольно Павла к Умаковым. 2. При бракосочетании ... я Семен Лаврентьев определяю Павлу Иванову Полетаеву половинную часть всего нашего имущества движимого и недвижимого, а другая половина остается в пользу нашу Семена и Афимьи Лаврентьевых Умаковых. 3. С началом перехода Павла Полетаева к Умаковым ... отпускается отцом его земля на его душу во всех местах сколько причитается. Кроме того определяем одного 2-х летнего жеребенка, девять карыт белой капусты без дочника, поддевку и армяк понитошные (?), поддевку суконную теплую, а другую поддевку холодную. При этом долгов Павлу Полетаеву, за отца и двух братьев не платить. ... В наследство дома , из которого уходит, вступать не должен. 4. В случае смерти дочери моей Семена Умакова - Марьи Семеновой Умаковой предоставляется право Павлу УМАКОВУ жениться на другой. Ему остается все отписанное имущество. Он не должен до смерти нашей Умаковых от нас отламываться. Полетаевы в случае смерти нас Умаковых в имущество (наше) не вступают. 5. В случае смерти Семена и Афимьи Умаковых все отходит зятю Павлу Полетаеву (вторая половина). 6. Как я, Семен Умаков с сестрою, так и Павел Полетаев не заключаем сделок без согласия друг друга с имуществом.
Вместо неграмотного Семена Умакова - расписался житель Матвей Федоров Дворецков, он же свидетель. Вместо неграмотной Афимьи Лаврентьевой Умаковой - Иван Алексеев Чернов, вместо неграмотных Полетаевых - Егор Сергеев Репин. При сем были: Иван Алексеев Карасев, Александр Тарабантов.
Каков документ! Настоящий брачный контракт, все учел отец, чтобы девица не по теряла отцову собственность !
С уважением, Татьяна | | |
20 октября 2012 17:20сельские сходы в Новинках в 1880 г. ф8-оп1-д23 Договора и сделки между крестьянами в 1880 году.
№41 от 10 марта ,Новинки. Расписка. ...крестьяне деревни Новинок Никита Григорьев Умняшев, Николай Андреев Ботин, Семен Осипов Карасев, Иван Федоров Андреев и Семен Васильев Баклыгин заняли у Коллежского ассесера Василия Николаевича Васильева 275 руб., которые обязуемся заплатить 1 ноября 1880 года. Ручаемся друг за друга круговою порукою. Подписи.
В этой записи примечательно то , что Коллежского Ассесера уже величают "Николаевич" , а не Николаев.
№135 от 18 июня Новинки.
...Московский мещанин Кательной Слободы Кузьма Тимофеев , проживающий в деревне Новинки в собственном доме, учинил сию домашнюю запись. 1. Имею я , Тимофеев, в означенной деревне дом на крестьянской земле с постройками, по занятию моему кузнечным ремеслом -деревянную кузницу на крестьянской же земле. 2. В случае моей смерти должны поступить эти постройки дом с двором и кузницею моей жене Мавре Ивановой , а по смерти жены... в распоряжение дочери Анны Кузьминой, находящейся в замужестве за крестьянином деревни Новинок Семеном Ивановым Данилиным. 3. ... зять же вступаться и распоряжаться этими постройками не имеет права. Свидетели; Никита Григорьев Умняшев, Иван Григорьев Королев, Григорий Королев меньшой.
Это уже пример завещания недвижимости , явно зять не пришелся ко двору и не стал кузнецом.
Владимир Ж., часто встречаю нашу фамилию Умняшовы с Королевыми , очевидно дружили или жили рядом (напротив), а не просто были грамотными.
Татьяна
| | |
20 октября 2012 18:19сельские сходы в Новинках 1881 год № 29 от 3 апреля 1881 г, Новинки от 117 дворов было 75 домохозяев ( пропал 1 двор).
...Явились кандидат в старосты Дмитрий Васильев Поснов и 74 человека. Слушали: выборы на следующий 3-х летний срок старосты вместо уволенного по домашним обстоятельствам Ильи Филиппова Бузина. Избрали Григория Егорова Королева большого 54-мя избирательными шарами против 21-го неизбирательного шара, умеющего грамоте, старообрядческого вероисповедания. Кандидатом ему Николая АНдреева Жмакина , 43 шара избирательных и 32 неизбирательных , не умеющего грамоте, старообрядца. Среди подписей: Кузьма Андреев, Василий Григорьев Умняшев, Иван Григорьев Умняшев, Василий Семенов Карасев, Сергей Умняшов, за неграмотных Никита Григорьев.
Татьяна. | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 544 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
20 октября 2012 19:39 20 октября 2012 20:56 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Владимир Ж., часто встречаю нашу фамилию Умняшовы с Королевыми , очевидно дружили или жили рядом (напротив), а не просто были грамотными.[/q]
Я тоже обратил на это внимание. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1316 | Наверх ##
22 октября 2012 9:48 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Оля, нашла интересный документ , в котором Умосковы превратились в Умаковых. И что интересно, после брака на Умаковой (Умосковой) жених - Полетаев - принимает фамилию Умаков, получается , что Полетаевы стали кровными родственниками Умаковых(Умосковых) с 1879 года. Документ, № 169 от 12 декабря, Новинки.[/q]
Документ бесподобный! Татьяна, неизменное Вам спасибо за все Ваши подробные выписки. Передача фамилии по линии жены была не единичным случаем, а зачастую закреплялась и за всеми членами семьи мужа, распространялась и на семьи его братьев и их детей, как это было с Карасевыми. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
22 октября 2012 17:37 Оля, и это не связано с тем, что женихи уходили жить в примаки (по-вологодски, в животы), т.е. в дом невесты? | | |
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1316 | Наверх ##
23 октября 2012 9:08 gavrilovs написал: [q] Оля, и это не связано с тем, что женихи уходили жить в примаки (по-вологодски, в животы), т.е. в дом невесты? [/q]
Сергей, бывало по разному иногда да, а иногда фамилия входила в дом вместе с невестой , о примере такого путешествия фамилии вместе с невестами я уже писала :" сын Василия Васильева из с.Коломенского Федор Васильев младший женившись на дочери Ивана Миронова Марии Ивановой 1753 г.р. из с.Братеева вместе с женой возьмет и фамилию её деда Мирона Гаврилова сына Карасёва, таким образом фамилия станет родовой для всех потомков Василия Васильева в с.Коломенском, и будет еще не раз передаваться по женской линии, сначала зятю Василия Васильева по дочери его Ирине Прохору Алексееву в д.Новинки, затем в д.Печатники с дочерью Федора Васильева старшего Акулиной и д.Котлы, распространившись по всей Дворцовой Коломенской волости, в с.Братеево после первого упоминания в переписи 1710 года в документах больше не встретиться, а все потомки будет писаться под фамилиями произошедшими от дедочества и отчества МИРОНОВЫ и НИКИТИНЫ, один из Никитиных в 1820-х годах выйдет в Московское купечество под фамилией Соловьев." --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
23 октября 2012 10:05 Это уже похоже на семейную традицию... | | |
|