Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Новинки

там где они жили

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: kaaskop
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540
Здравствуйте всем!
№88 от 19 октября 1879 г. Новинки,118\83

...Мы избрали из себя крестьян старосту Николая Андреева Ботина, (также) Михайлу Александрова Маринина, Григория Егорова Королева, Илью Филиппова Бузина, Федота Федорова Пасина, Никиту Григорьева Умняшева, Павла Андреева Белоносова, Алексея Васильева Огородова,, Ивана Тимофеева Аклевышева, Ивана Федорова Андреева, которым доверяем явиться в 4 округ Московской Удельной Конторы в село Царицыно...20 октября ...по случаю желания нашего Новинковского общества взять в 18-летнее арендное пользование с 1880 года у Удельного Ведомства участок земли из-под бывшей общественной запашки при нашей деревне Новинках ...на существующих условиях.
Уполномачиваем их заключить соответствующий контракт.
Среди подписавшихся: Матвей Федоров Дворецков, Кузьма Андреев Умняшов, Филипп Степанов Шашин, Семен Осипов Карасев, Василий Григорьев Умняшов, Иван Григорьев Умняшов, Сергей Иванов Умняшов, за неграмотных Никита Григорьев Умняшов.

Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
№105 от 10 декабря 1879 г., Новинки от 118 дворов было 88 домохозяев.

Сельское общество деревни Новинок с удовольствием выслушало Московской губернии Серпуховского уезду Белопесоцкой волости деревни Алеева(?) крестьянку Авдотью Родионову , имеющую трактир в Новинках.
Ей разрешено прооизводство и продажа в будущем 1880 году крепких вин и напитков на земле Новинковского общества при деревне Нижних Котлах.
Также это разрешено второму трактирщику Ивану Андрееву Заборину.

Получается, что каждый год надо иметь подтверждение на продажу напитков, и как видно из решения схода - крестьяне довольны качеством вин и напитков.
Среди подписей: Григорий Егоров Королев,
Василий Григорьев Умняшов, Семен Осипов, Иван Григорьев Умняшов, за неграмотных - Никита Григорьев Умняшов.

№122 от 31 декабря 1879 года ,Новинки, от 118 дворов было 72 домохозяина.

...Избрали из себя крестьян для учета сборщика податей за 1879 год :
старосту Николая Андреева Ботина, Михайлу Александрова Маринина, Павла Андреева Белоносова, Ивана Тимофеева Аклевышева, Степана Шашина, Ивана Михайлова Чернышова, Кондратия Васильева Баклыгина, Григория Матвеева Тарабантова.

ф8-оп1-д19 за 1879 год, Книга договоров и сделок между крестьянами.

№3 от 15 января 1879 г., Новинки,
Расписка.
...дана Василием Григорьевым Афониным Михайле Павлову Головину в том, что он взял из лавки разного товару для своего семейства на сумму 101 руб.сер., каковую обязуется вернуть безоговорочно 1 июля 1879 года.

И таких расписок полная книга, все должны были Головину. Интересно до какого года была лавка Головина в Новинках?

Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
№156 от 24 ноября 1879 года, Новинки.

...крестьянская жена Марья Васильева Поснова дала сие условие по доверенности мужа своего Егора Васильева Поснова односеленному крестьянину Семену Григорьеву Умняшову в том, что я Поснова отдаю участок земли на ревизскую душу с дозволения общества во всех местах пахотную и покосную на 3 года за сумму 16 руб. за все три года, и я Поснова получила деньги от Умняшова все сполна. Срок содержания земли начнется с 1880 года пока кончится трехлетний срок.
Я, Умняшов, обязуюсь за оную ревизскую душу земли отправлять казенные подати, и земские и мирские повинности, то есть оброк, подводы и деньщины.
Свидетели: Егор Сергеев Репин, Федор Васильев Чернов, Никита Григорьев Умняшов.

Здесь в документе упомянут мой прадед Семен Григорьевич.
Но дальше , всего через 5 дней , в книге договоров я нашла продолжение об аренде. Получается Поснова очень продешевила, и муж исправлял договор в свою пользу.

№159 от 29 ноября 1879 г., Новинки .

...Я Егор Васильев Поснов, заключил сие условие с Семеном Григорьевым Умняшовым в том, что я ему здал на арендное содержание свою ревизскую душу земли на следующих условиях:
1. ...сроком на 3 года, с 1880 года, за каждый год по 20 руб. серебром со всеми мирскими повинностями.
2. Платеж должен быть единовременным - 60 рублей серебром.
3. Кроме того, он Умняшов обязан давать мне в течение всего срока по 10 мер картофеля и по 50 кочнов отборной капусты каждый год.
4. Он Умняшов не должен мне препятствовать рассадить сад до канавы по правую сторону моей усадьбы.
5. Настоящие условия мы должны оба исполнять.
Подписи.

Татьяна
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Он Умняшов не должен мне препятствовать рассадить сад до канавы по правую сторону моей усадьбы.
[/q]

Интересно,где этот сад был.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Оля, нашла интересный документ , в котором Умосковы превратились в Умаковых. И что интересно, после брака на Умаковой (Умосковой) жених - Полетаев - принимает фамилию Умаков, получается , что Полетаевы стали кровными родственниками Умаковых(Умосковых) с 1879 года.
Документ, № 169 от 12 декабря, Новинки.

...Мы нижеподписавшиеся крестьяне Московского уезда Нагатинской волости деревни Новинок Семен Лаврентьев и сестра Афимья Лаврентьева Умаковы и Иван Александров и сыновья Василий, Сергей и Павел Ивановы Полетаевы при приглашенных свидетелях учинили сию домашнюю запись;
1.Я Семен Лаврентьев с сестрою Афимьею Лаврентьевой Умаковы с согласия родителя Павла Иванова - Ивана Александрова - и сыновей его ВАсилия и Сергея Полетаевых , проживающих вместе, вознамерились принять к себе в дом по женитьбе на дочери моей Семена Умакова, а моей Афимьи Лаврентьевой племянницы, девицы Марии Семеновой Умаковой одного из сыновей Ивана Александрова Полетаева - Павла- .
А мы - я Павел Иванов- поступить в зятья к Семену Лаврентьеву и сестре его Афимье Умаковым по женитьбе на дочери первого Марьи Семеновой - изъявили согласие...А Полетаевы отпускают добровольно Павла к Умаковым.
2. При бракосочетании ... я Семен Лаврентьев определяю Павлу Иванову Полетаеву половинную часть всего нашего имущества движимого и недвижимого, а другая половина остается в пользу нашу Семена и Афимьи Лаврентьевых Умаковых.
3. С началом перехода Павла Полетаева к Умаковым ... отпускается отцом его земля на его душу во всех местах сколько причитается.
Кроме того определяем одного 2-х летнего жеребенка, девять карыт белой капусты без дочника, поддевку и армяк понитошные (?), поддевку суконную теплую, а другую поддевку холодную.
При этом долгов Павлу Полетаеву, за отца и двух братьев не платить.
... В наследство дома , из которого уходит, вступать не должен.
4. В случае смерти дочери моей Семена Умакова - Марьи Семеновой Умаковой предоставляется право Павлу УМАКОВУ жениться на другой. Ему остается все отписанное имущество.
Он не должен до смерти нашей Умаковых от нас отламываться.
Полетаевы в случае смерти нас Умаковых в имущество (наше) не вступают.
5. В случае смерти Семена и Афимьи Умаковых все отходит зятю Павлу Полетаеву (вторая половина).
6. Как я, Семен Умаков с сестрою, так и Павел Полетаев не заключаем сделок без согласия друг друга с имуществом.

Вместо неграмотного Семена Умакова - расписался житель Матвей Федоров Дворецков, он же свидетель.
Вместо неграмотной Афимьи Лаврентьевой Умаковой - Иван Алексеев Чернов, вместо неграмотных Полетаевых - Егор Сергеев Репин.
При сем были: Иван Алексеев Карасев, Александр Тарабантов.

Каков документ!
Настоящий брачный контракт, все учел отец, чтобы девица не по теряла отцову собственность !

С уважением, Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
ф8-оп1-д23 Договора и сделки между крестьянами в 1880 году.

№41 от 10 марта ,Новинки.
Расписка.
...крестьяне деревни Новинок Никита Григорьев Умняшев, Николай Андреев Ботин, Семен Осипов Карасев, Иван Федоров Андреев и Семен Васильев Баклыгин заняли у Коллежского ассесера Василия Николаевича Васильева 275 руб., которые обязуемся заплатить 1 ноября 1880 года. Ручаемся друг за друга круговою порукою.
Подписи.

В этой записи примечательно то , что Коллежского Ассесера уже величают "Николаевич" , а не Николаев.

№135 от 18 июня Новинки.

...Московский мещанин Кательной Слободы Кузьма Тимофеев , проживающий в деревне Новинки в собственном доме, учинил сию домашнюю запись.
1. Имею я , Тимофеев, в означенной деревне дом на крестьянской земле с постройками, по занятию моему кузнечным ремеслом -деревянную кузницу на крестьянской же земле.
2. В случае моей смерти должны поступить эти постройки дом с двором и кузницею моей жене Мавре Ивановой , а по смерти жены... в распоряжение дочери Анны Кузьминой, находящейся в замужестве за крестьянином деревни Новинок Семеном Ивановым Данилиным.
3. ... зять же вступаться и распоряжаться этими постройками не имеет права.
Свидетели; Никита Григорьев Умняшев, Иван Григорьев Королев, Григорий Королев меньшой.

Это уже пример завещания недвижимости , явно зять не пришелся ко двору и не стал кузнецом.

Владимир Ж.,
часто встречаю нашу фамилию Умняшовы с Королевыми , очевидно дружили или жили рядом (напротив), а не просто были грамотными.

Татьяна

Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
№ 29 от 3 апреля 1881 г, Новинки от 117 дворов было 75 домохозяев ( пропал 1 двор).

...Явились кандидат в старосты Дмитрий Васильев Поснов и 74 человека.
Слушали: выборы на следующий 3-х летний срок старосты вместо уволенного по домашним обстоятельствам Ильи Филиппова Бузина.
Избрали Григория Егорова Королева большого 54-мя избирательными шарами против 21-го неизбирательного шара, умеющего грамоте, старообрядческого вероисповедания.
Кандидатом ему Николая АНдреева Жмакина , 43 шара избирательных и 32 неизбирательных , не умеющего грамоте, старообрядца.
Среди подписей:
Кузьма Андреев, Василий Григорьев Умняшев, Иван Григорьев Умняшев, Василий Семенов Карасев, Сергей Умняшов, за неграмотных Никита Григорьев.

Татьяна.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

[q]
Владимир Ж.,
часто встречаю нашу фамилию Умняшовы с Королевыми , очевидно дружили или жили рядом (напротив), а не просто были грамотными.
[/q]

Я тоже обратил на это внимание.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1316

[q]
Оля, нашла интересный документ , в котором Умосковы превратились в Умаковых. И что интересно, после брака на Умаковой (Умосковой) жених - Полетаев - принимает фамилию Умаков, получается , что Полетаевы стали кровными родственниками Умаковых(Умосковых) с 1879 года.
Документ, № 169 от 12 декабря, Новинки.
[/q]
Документ бесподобный!
Татьяна, неизменное Вам спасибо за все Ваши подробные выписки. Передача фамилии по линии жены была не единичным случаем, а зачастую закреплялась и за всеми членами семьи мужа, распространялась и на семьи его братьев и их детей, как это было с Карасевыми.

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Оля, и это не связано с тем, что женихи уходили жить в примаки (по-вологодски, в животы), т.е. в дом невесты?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈