деревня Новинки
там где они жили
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
7 июня 2012 19:07 Оля! Спасибо! Буду разбираться. | | |
| Westlander Новичок
Москва, Нагатино Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июля 2012 3:38 Здравствуйте! В первую очередь хотел бы выразить своё восхищение - колоссальный объём проделанной работы и впечатляющие результаты! Великолепно и бесподобно! Прежде, чем зарегистрироваться (мой первый опыт общения на форумах) и написать это сообщение, несколько дней и ночей внимательно читал, что-то заново перечитывал, выписывал, анализировал. Вся предоставленная вами информация оказалась настолько интересной и увлекательной, что я на несколько дней выпал из реальной жизни. Огромное спасибо! Сам я коренной Нагатинский. Родился здесь, вырос здесь, здесь и живу. Здесь жили мои прадед и прапрадед. Думаю, что их прадеды тоже отсюда. К сожалению, я мало, чем могу быть вам полезен, поскольку родился в середине 70-х. Моя мама хотя и родилась в Новинках, была достаточно юной на тот момент, когда стали воздвигаться новостройки, прокладываться асфальтовые дороги, а сельчане называться горожанами. Бабушка в силу своего возраста (ей 83 года) многое не помнит, многое путает, да и в молодости, как говорит мама, неохотно обо всём рассказывала. Но всё же надеюсь, что чем-то и я смогу вам помочь. Начну с того, что мне доподлинно известно. Моя бабушка, Клавдия Андреевна Сахарова, была третьей дочерью Сахарова Андрея Егоровича. У моего прадеда Андрея кроме трёх старших дочерей (Елена, Наталья и Клавдия) был также от первого брака сын Павел, который погиб в 44-м в звании лейтенанта, когда ему было 19 лет. От второго брака у прадеда Андрея были дочери: Зинаида и Екатерина, от третьего сын Андрей. Родился Андрей Егорович (мой прадед) в 1898 году, умер в 1961. Старших дочерей (Елены и Натальи) тоже уже нет в живых. Моя бабушка 1929 г.р. Дом (точнее двор из нескольких домов), в котором жили Сахаровы был в Новинках на Средней ул. под номером 17. Однако в других источниках указывается, что Сахаров Андрей Егорович жил на ул. Верхней д.11. На самом деле этот двор располагался между двух улиц: Средней и Верхней, на том месте, где сейчас находится д. 26 по проспекту Андропова (кулинария, магазин Комус). Знаю также, что у Андрея Егоровича был брат Василий и сестра Фёкла (в замужестве Головина). Первая жена моего прадеда Павлина ?Новосильцева (моя прабабушка). Павлина была не местная, откуда-то из-за реки (предположительно из Перервы), родилась в ?1898, умерла в 195?. Моя бабушка (Клавдия) до войны закончила 4 класса, а в войну и после неё работала в колхозе "Огородный Гигант". В начале 50-х вышла замуж за моего деда Василия (фронтовика и уроженца Архангельской области). В 1952-м у них родилась дочь, моя мама. Но в середине 50-х мой дед Василий умер. В начале 60-х бабушка второй раз вышла замуж. Мой второй дедушка по материнской ветке - Полетаев Алексей Петрович (1928-2003) тоже, как и бабушка, родом из Новинок. Мой дед Лёша многое сделал для меня - я ему за это очень благодарен. В 1965 году двор Сахаровых выселяли в новостройки. Моим бабушке, дедушке и маме дали квартиру на ул. Высокая в сотне метрах от их бывшего деревянного дома. Сейчас я так и живу в доме своего детства на Высокой. Может быть кому-то эта информация поможет в поиске своих родственников. А по-мере поступления других сведений буду их здесь выкладывать. Если у кого появятся какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Постараюсь помочь, чем смогу. Константин.
 | | |
| Westlander Новичок
30 июля 2012 4:05 На верхней фотографии слева моя бабушка, Клавдия Андреевна Сахарова. На нижней - дом Сахаровых ул. Средняя д.17.
 | | |
Tatyana Umnyasheva Сообщений: 795 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
1 августа 2012 12:29для ВЕСТЛАНДЕРА Здравствуйте, это Татьяна. Прочитала Ваше сообщение, покопалась в своих записях по Вами указанным фамилиям.
ЦИАМ Ф.2334 оп. 2 ед.хр.11
Московский уездный комиссар Временного Правительства, списки жителей д. Новинки .... имеющих право избирать в земство. Ногатино 1917 гг.
№ 341 Полетаева Федосья Герасимовна №342 Полетаев Петр Сергеевич 343 Полетаева Наталья Яковлевна 344 Полетаева Наталья Васильевна 346 Полетаева Мария Тимофеевна 347 Полетаев Андрей Иванович 348 Полетаева Аграфена Васильевна
№ 363 Полетаев Сергей Иванович 364 Полетаев Иван Назарович 365 Полетаев Ефим Сергеевич 366 Полетаева Евдокия Васильевна
2 семьи Полетаевых имели право избирать в земство в д. Новинки, здесь, естественно указаны только взрослые члены семьи.
№ 394 Сахарова Фекла Егоровна 395 Сахаров Тимофей Иванович 396 Павлина Ивановна 397 Наталья Панфирьевна 398 Иван Матвеевич 399 Ирина Ивановна 400 Елена Михайловна 401 Евдокия Александровна 402 Анна Ивановна 403 Александра Степановна 404 Анна Евдокимовна 405 Анастасия Васильевна 406 Александра Васильевна 407 Александра Филиповна 408 Анна Потапьевна
№414 Сахаров Сергей Александрович 415 Павел Матвеевич 416 Надежда Григорьевна 417 Настасья Васильевна 418 Илья Иванович 419 Иван Михайлович 420 Егор Александрович
Сахаровых в Новинках на 1917 год также проживало достаточное количество.К сожалению, в данном списке нет дат рождения и детей, но эти данные можно найти в других документах в ЦИАМе и ЦГАМО.
В списках колхоза "Новая жизнь" за 1947-1949 г. есть также Ваши фамилии. Книга 3 М-Р №33 Полетаев Павел Павлович ( семья 6 человек) - проживают на Красной 2. 34 Полетаев Иван Сергеевич ( 6 человек) - Верхняя 2. 35. Полетаева Агрипина Васильевна (4 чел) - Верхняя 39 или 3а(нечетко) 36. Сахарова Пелагея Ивановна ( 4 чел) - Красная 15а.
В домовой книге за 1946 г. Сахаров Петр Федорович 1928 г.р. прописан по Красной 15.
Надеюсь, Вам пригодятся для начала эти данные. К сожалению, подробно по указанным фамилиям я выписки не делала, в основном по своим Умняшовым, так что Вы , при желании, можете узнать все даты рождения и имена и даты детей и адреса, если пройдетесь по фондам, где делала выписки ЛиОлия и я.
С уважением, Татьяна | | |
| Westlander Новичок
2 августа 2012 0:18 Татьяна, большое спасибо за предоставленную информацию. На некоторые вопросы мне удалось найти ответы. Удивляет то, что в списках нет моего прадеда Андрея Егоровича и его брата Василия. Андрею в 1917г было девятнадцать лет, в списке есть его жена Павлина Ивановна, но не понятно, где он сам. Татьяна, у Вас есть какое-нибудь предположение, а может быть и какие-то конкретные факты на сей счёт? Что касается Умняшовых, то среди старых фотографий моей бабушки, Клавдии Андреевны, есть одна очень ветхая (см. внизу). Это "Огородный Гигант" 5 ноября 1945 года, на ней вторая слева бабушка в 16 лет. Остальных я не знаю, но с обратной стороны написано: Баклыгина П., Королёва, Баклыгина Д., Умняшова О.? (букву очень плохо видно, поэтому не уверен), Коняшкин В. К сожалению, изображение плохого качества, поскольку фотография не отсканирована, а переснята, и разглядеть лица практически невозможно. Но всё же, может эта фотография даст Вам какие-то подсказки, о том кто такая Умняшова О.?. А я постараюсь раздобыть более качественное изображение и обязательно его здесь выложу. Ещё раз, спасибо за отклик! С уважением, Константин.
 | | |
2 августа 2012 12:10 3 августа 2012 19:00для ВЕСТЛАНДЕРА Константин, прочитала Ваше сообщение.Мои соображения таковы, как Вы читали, я долго ищу своих Умняшовых по разным фондам. Не могу найти деда ни в одном списке, в колохозах его нет, в прописке нет. Остается одно - был на заработках ( подсказала ЛиОлия) , на заводе или еще где-то. Значит надо вернуться к спискам рабочих и служащих Ленинского района Московской области - я уже однажды держала в руках этот документ. Здоровущая пачка листов - и плохо отпечатаны и записи вручную , и под копирку. Но я просмотрела только списки жителей д. Новинки, а там есть все деревни и все заводы и фабрики. Номер дела и фонда есть где-то выше, я уже выкладывала текст по своим. С уважением , Татьяна. Спасибо за фото, буду думать кто это.
Дополнительно: Можно в ЦГАМО просмотреть домовые книги по прописке и выписке граждан - обязательно есть отметки о выбытии в РККА. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
2 августа 2012 18:30 Константин, моему дяде в 1917-м г. было 19 лет и его забрали в армию... Вернулся в 1921г... | | |
3 августа 2012 18:09для Владимира Ж Здравствуйте, Владимир! Вернулась из отпуска и взялась за дела. Сегодя была в ЦИАМе, смотрела метричскую книгу за 1905 год, ф.203-оп.780-д.3075. Лист 55 № 25 9 сент. родилась\10 крестили ЛЮБОВЬ. Московского уезда Нагатинской волости с. Коломенского крестьянин ИЛИЯ АНДРЕЕВ ЖИГАЕВ и его зак.жена МАРИНА МИХАЙЛОВА. Восприемники: д. Марьино крестьянская жена Пелагея Михайлова Живодерова.
Лист 60. 26 декабря род.\27 крестили ТАТИАНУ. С. Коломенского крестьянин Иван Стафанов Жигаев и его зак.жена Мария Игнатова. Восприемники: кр.жена Анастасия Емельянова Граблева.
Об умерших за 1905 год
Лист 78. № 10 11 июня умер\13 отпет ИОАНН. с. Коломенского кр-на ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВА ЖИГАЕВА сын 11 мес. от поноса.
Лист 83 № 23 29 октября умер\31 отпели с. Коломенского крестьянская жена Александра Сергеевна ЖИГАЕВА.38 лет от водянки.
№25 6 октября умер\8 окт отпели с.Коломенское НиКОЛАЯ БОРИСОВА ЖИГАЕВА дочь младенец МАРИНА 2-х лет от поноса.
Надеюсь эти данные пополнят Вашу родословную. Татьяна. | | |
3 августа 2012 18:20для ВЕСТЛАНДЕРА Константин , смотрела в фондах книгу за 1905 год, заодно выписывала знакомые фамимлии с форума. Вознесенская церковь в селе Коломенском.
О браке: Лист 70 №13 6 ноября 1905 года. Жених -д. Нагатино Григорий Григорьев КУРЕНКОВ 19 лет,Невеста - д. Дубровки Мария Дмитриева САХАРОВА 17 лет. Свидетели: по жениху - с. Коломенского Василий Иванов Зарубин , по невесте - Ногатино Василий Николаевич Куренков, Андрей Федоров Шульгинов.
С уважением, Татьяна. | | |
3 августа 2012 18:26дл ЛиОлии Оля, встретила Вашу фамилию за 1905 год в метрическрй книге.
ф.203-оп.780-д.3075
Лист 47 №7. 20 марта род\21 крестили ВАСИЛИЯ. Московского уезда Нагатинской волости д. Нагатино крестьянин ИВАН ИОСИФОВ и его зак.жена АННА ФЕОДОРОВА КОРАСЕВЫ. Восприемники: д. Кожухово крестьянин ИВАН КОНСТАНТИНОВ ВОЛКОВ и Троицко-Гленищевской волости с. Семеновское кр.жена Мария Федорова Силина.
Татьяна. | | |
|