Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Новинки

там где они жили

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: kaaskop
shebolet
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Нет, к сожалению с ними связь потеряна. Они живут в Москве, а где не знаю. Дедушкин брат Федор Васильевич Никишкин жил в Чертаново. Умер в 1993г.
---
Дмитрий
umnal
Начинающий

umnal

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
https://forum.vgd.ru/post/59/5728/p963364.htm#pp963364
Профиль | Личное сообщение
Сообщение отправлено: 31 июля 2011 15:26
Нет, к сожалению с ними связь потеряна. Они живут в Москве, а где не знаю. Дедушкин брат Федор Васильевич Никишкин жил в Чертаново. Умер в 1993г.

Не совсем этично помещать здесь данные, но, может быть, это поможет Дмитрию.

Никишкин Федор Васильевич, род. 17.06.1911 г. Кировоградская, 40 корп. 2 кв. 59. Тел. 8 (49...) 387-40-47
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Мы – Умняшевы из деревни Новинки , Красная улица дом 7.

Моя бабушка – Умняшева Наталья Николаевна около 1880 г.р. была замужем за одним из братьев Умняшовых – Михаилом (Семеновичем)Умняшевым. Всего было несколько братьев Умняшевых – Иван Иванович Умняшев , Михаил Иванович Умняшев и др. – в деревне Новинки на Красной улице д.7. Дом деревянный двухэтажный. Семья жила зажиточно , имела скотину , сеялку, косилку , были раскулачены в 30-е годы. Грамотная , читала псалтырь по покойникам в дер. Новинки и Коломенское. Фото нет , умерла в 1966 году , захоронена на Котляковском кладбище. Будучи при смерти у нас дома в Москве у своей дочери Анны Михайловны Умняшевой требовала себе монаха из Лавры для исповеди и причастия , возможно имела тайный постриг в монашество. Имело несколько сыновей и дочь Анну.
Дом несколько раз горел , за домом были огороды , возможны соседи Малашенковы , Рычковы.
C:\Users\admin\Pictures\для интернета\1.10%Е. Новинки Красная ую д.7 Анна Тихон Люба.jpg
(см. внизу)
На фото 1 : - 1951 год, д. Новинки Красная ул. Д.7.
- Умняшева Анна Михайловна 1914 г.р. ( моя мать )- в пальто.
- Иванишкин Тихон Харитонович 1912 г.р.(отец )
- Иванишкина Любовь Тихоновна 1948 г.р. ( дочь, моя сестра ).
- родственница Умняшева.
После раскулачивания мы жили на 1 этаже в полуподвале с земляным полом , второй этаж отдали на уплотнение чужим. Три нижних окна на фото – наши. Справа снизу – сени.
Братья и родственники Умняшевы упоминаются в книге приговоров сельских сходов деревни Новинки за 1909 год ( данные из Интернета)
№ 15 28.01.1909 г. – строительство шоссе через Новинки мимо нашего дома ,участвовали братья Умняшевы.
№ 56 23.03.1909 г. _ опекунство над малолетним Михаилом Умняшевым (поручено Ивану Ивановичу Умняшеву.
№73 02.05.1909 г. – Иван Иванов Умняшев назначен кандидатом в Старосты дер. Новинки.

На фото 2: Новинки , Красная ул. Д.7 Умняшева Анна Михайловна с дочерью Любой 1948 г.р.- фото 1951 года. ( фото сверху).

[ Изображение на стороннем сайте: ba2da63d72d4.jpg ]

На фото 3: Умняшева (Иванишкина ) ( фото слева)
Галина Тихоновна , дочь 1940 г.р. у своего дома в Новинках. Фото 1943г.

[ Изображение на стороннем сайте: 0324f15fa004.jpg ]

На фото 4 : Умняшева (Иванишкина )Галина Тихоновна внутри дома на земляном полу , фото 1956 года. (справа).

[ Изображение на стороннем сайте: 73e181e2c91c.jpg ]

Фото 5: Деревня Новинки 1941 год , (фото слева).
Накануне войны.
Анна Михайловна Умняшева (мать)
Тихон Харитонович Иванишкин (отец)
Близнецы – Валя и Галя 1940 г.р. , Валя умерла во младенчестве.

[ Изображение на стороннем сайте: 1809c0bf4215.jpg ]

Фото 6: Новинки , Красная ул. Д.7 - на огородах , 1956 год – дети Анны Михайловны Умняшевой
- Люба 1948г.р. и Таня – 1956 г.р

[ Изображение на стороннем сайте: ea3c8b3cca74.jpg ]

Дополнительно: на фронт из нашей семьи из Новинок ушли братья матери Умняшовы и мой отец Иванишкин Тихон Харитонович.
1. Умняшов Федор Михайлович 1903 г.р. – погиб в 1942 г.р.
2. Умняшов Николай Михайлович – остался живой , но домой не вернулся. Написал письмо из госпиталя в конце 1945 года . Женился на вдове-польке и остался у нее на хозяйстве.
3. Иванишкин Тихон Харитонович (отец) – призван Бауманским РВК в 1942 г. ,вернулся с войны контуженным и без ноги , был ранен в 1943 году. Работал в Новинках сапожником – подшивал обувь , валенки., позже работал на ЗИЛе.
4. Михаил Умняшов – был больной-юродивый , ходил с котомкой по деревням , пропал без вести.
5. Умняшова Анна Михайловна до войны работала в совхозе на огородах ( кочерыжники) , проработала на ЗИЛе – делали снаряды , оторвало пальцы левой руки. С завода не отпускали домой неделями , поэтому умерли некоторые дети от голода.
Мой отец – Тихон Харитонович Иванишкин (1912 г.р. ) , пришел в Новинки из дер. Ельни смоленской области где-то в 1928 - 30 гг. Был грамотен , окончил 7 классов в Ельне , пас свиней и коров в Новинках , платили едой – яйцами , картошкой , салом. Стал на постой к Умняшовым. Женился на Анне Умняшовой. Позже выписал к себе жить сестру – Марию Тихоновну (Марью) Иванишкину и мать – Акулину Филипповну Иванишкину , жила отдельно на другой улице , где-то у водокачки.

Прикрепленный файл: 1.10%Е. Новинки Красная ую д.7  Анна Тихон Люба.jpg
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 372
Татьяна, спасибо за такой подробный и содержательный рассказ!
А за публикацию материалов сельских сходов по Новинкам, Коломенскому и т.д. в Интернете нужно поблагодарить Ольгу (Liolia).
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Татьяна, большая просьба, на карте Новинок (1951г.) не посмотрите расположение Вашего д.7, относительно перекрестка Лубянка-Красная?

Прикрепленный файл: novinki3.jpg
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Татьяна, про Федора Михайловича я находила информацию в obd- memorial (см. на 28 стр.)
Умняшев Федор Михайлович (1903 – погиб 05.02.1942, похоронен у.дер.Вышнее Мосальского р-на, Калужской обл.) 50 арм., 1315 сп., 173 сд. Мать Наталия Николаевна.
А про Николая Михайловича (1919 г.р.) там же есть данные, что он попал в плен в августе 1941г.
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Татьяна, по Федору Михайловичу Умняшеву еще есть информация о братской могиле.
Книга Памяти Мосальского района http://ksovvet.narod.ru/Kniga13.html

УМНЯКОВ (УМНЯШЕВ) Федор Михайлович (1903 – (05.02.1942) 05.03.1943), кр ц, 1315 сп, 173 сд, род.: г.Москва, призван: Ленинский РВК Московской обл., погиб: Мосальский р н, д.Вышнее.

д.СЫЧЕВО. БРАТСКАЯ МОГИЛА
Братская могила расположена в д.Сычево. Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в д.Сычево и ее окрестностях. В 80 х гг. ХХ в. сюда было полностью перенесено захоронение советских воинов из д.Вышнее.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Оля , спасибо , что откликнулась. Я была в деревне Новинки ребенком , до 10-летнего возраста. Насколько я помню , Красная улица д.7 стояла в месте пересечения с Верхней улицей. Наш д.7 по Красной улице фасадом стоял напротив большой дороги , уходящей вверх-вдаль. На схеме 51 года это желтый квадратик с дальнейшей пристройкой. Мимо нашего дома ходил рейсовый автобус , поправляюсь - 15 - ( не № 94 или 95 ) , заворачивал прямо у нас под окнами направо ( если смотреть из окна) , автобус ходил в сторону м. Автозаводская (или Коломенская ?), т.к. этим автобусом моя мать ездила на работу на ЗИЛ.
Еще помню , мы ходили с бабушкой Наталией Николаевной стирать белье в проруби на Москва-реку, шли из дома по дороге направо, проходили 2 дороги и спускались вниз
Наш дом точно был угловым, причем, слева угловым.Если зайти налево за угол — была небольшая дорога или проулок , сюда же выходили наши 3 окна , комната была длинная, перегороженная большой печкой пополам.

Наш дом 7 имел удлиненную форму: 3 окна по ширине дома — фасадом на дорогу , длинной стороной ( с заходом с левой стороны)-наших 3 окна и еще соседские — вдоль переулка или небольшой дороги.
Татьяна

Дополнение: Дом 7 по Красной улице скорее всего стоял на стыке с Лубянкой , после просмотра документов в архивах, у меня сложилось мнение, что Красная 6 и Лубянка 6 - одно и то же. Это подтверждается документами по прописке 1933-1942 и 1945-46-49 годов. Здесь прописаны одни и теже люди.
Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Спасибо Ольге , нашедшей захоронение нашего родственника Умняшева ФЕдора Михайловича , и взятого в плен Николая Михайловича Умняшева- он после войны остался в Польше у пани Ядвиги на хозяйстве. . Может кто-то знает о муже Наталии Николаевны Умняшевой , его имя и род занятий когда и от чего умер ( о моем деде ничего не знаю ). Из какого рода была сама Наталия Николаевна ?

Добавлено: 20.01.2014 г.
Наталия Николаевна Сорокина 1882 г.р. из д. Печатниково замужем в 1900 г.за Михаилом Семеновичем Умняшовым 1873 г.р.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Мою мать звали Умняшова Анна Михайловна , по деревенски Нюрка. На данном фото - это другая Анна/ Не приходимся ли мы родственниками Клавы Умняшевой -? Мы жили Новинки Красная ул. д.7 В 1947 году Гале Умняшовой (Иванишкиной ) было 7 лет , Анне Умняшовой -33 года., Отзовитесь , кто помнит Умняшовых.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈