Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 366
Перемещено в ветку Дьяково.
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Перемещено в ветку Дьяково.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8931
Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Московский Государственный Объединенный Музей-Заповедник приглашает Вас принять участие научно-практической конференции

«Коломенское. Россия и Европа XVII в.»

Научно-практическая конференция состоится 13 мая 2010 г. Конференция приурочена к дате закладки знаменитого дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (2-3 мая 1667 г. по старому стилю). Разобранный в XVIII в. дворец, в настоящее время воссоздан на новом месте по сохранившимся чертежам и изображениям.
Задача конференции – показать отражение жизни русского общества XVII в. в быте и церемониале Дворца. Дворец во время посещения его царем становился средоточием жизни страны.
Это определяет многообразие направлений работы конференции. Тематическим стержнем конференции будет введение новых источников и исследование фондовых коллекций МГОМЗ.

На конференцию принимаются доклады, темы которых связаны с историей Коломенского по следующей проблематике:

1. Жизнь русских царей в XVII в. (Церемониал, календарь двора Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и царевны Софьи).

2. Церковные святыни Коломенского

3. Дипломатия в XVII в Посещение иностранных посольств Коломенского

4. Записки иностранцев. Описание Коломенского

5. Материальная культура в XVII в .

6. Духовная культура в XVII в Традиции и новации.

7. Архитектура XVII в.

8. История техники в XVII в.

9. Военная история XVII в.

10. Народные движения в XVII в.

11. Памятники XVII в. из фондовых коллекций МГОМЗ.

Для участия в конференции приглашаются историки, филологи, искусствоведы.
По итогам конференции предполагается издание её материалов.
Заявки и тезисы докладов (с указанием Ваших ФИО, звания, должности, места работы, контактного телефона, e-mail и названия доклада) просьба прислать до 15 февраля 2010 г.
Объем тезисов не должен превышать 1000 знаков.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора тезисов.

Заявки и тезисы докладов просим присылать по адресам:
ученый секретарь МГОМЗ Ляпина Марина Викторовна , 8-903-276-01-26 моб. 8-499-725-14-53 рабочий
зав.научным отделом Опарина Татьяна Анатольевна, тел.8-916-024-49-84,Факс:8-499-725-14-53.

Информационные материалы конференции размещены на сайте музея-заповедника.

Оргкомитет конференции:
Председатель: директор МГОМЗ «Коломенское» – Колесникова Л.П.
Члены оргкомитета: Зам. директора по науке – Лаврентьев А.В.,
Ученый секретарь музея – Ляпина М.В.,
Зав.научным отделом – Опарина Татьяна Анатольевна
OlegB
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Tasha_Lilas
В книге " Государево село Коломенское и его жители" на 210 стр. есть план
на землепользование. Внизу подписи представителей от с./ совета Буров,
от колхоза С. Баулин. Случайно не прадедушка 101.gif

ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Из базы obd-memorial

Буров Василий Иванович (1925 – погиб 10.11.1943) Мать Василиса Федоровна, Коломенское, ул. Дмитровка.
Буров Иван Ильич (1910 – пропал безв.07.1941) Жена Ирина Маркеловна, Коломенское, ул.Большая, 67
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Частично закрыли доступ к документам базы obd-memorial
Я уже столкнулась с ограничением доступа.
Если якобы недостоверная информация присутствует хотя бы в одной строчке документа, закрывают весь документ.

Вот объяснение:
Уважаемые пользователи ОБД Мемориал!
Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). В связи с этим в ОБД «Мемориал» информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия. Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов. Если в результате поиска вы не получите доступ к образу документа, пожалуйста, обращайтесь с запросами в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Коломенское. Материалы и исследования. Вып.12. М. 2009. Из статьи Савостьяновой О.П.:

В следственных делах 30-х г.г. ХХ в. подробно перечисляются размеры хозяйств староверов-беглопоповцев:
«Горохов-Гробов Г.П. до революции имел дом, лошадь, корову, 2 ½ десятины земли; к 1929 году хозяйство увеличилось: 2 лошади, куры, корова, построен новый дом, а количество земли сокращается».
«Ф.П.Карасев и его семья имели: землю под обработкой до 1917 г. – 3 га, в 1929 г. – 2 га, в 1932 г. – 0,72 га. Дом и пять хозяйственных построек – конюшня, хлев, пригон, сарай и др. Аренда земли до революции – 1 га, до 1929 г. – 0,5 га. Плуг и 2 бороны. Скот до революции: 2 коровы, 2 лошади, 5 свиней. В хозяйстве применялась наёмная рабочая сила до 3 человек постоянных, до 8 человек поденных работников. Дом был 8х12 аршин, сени, клеть 6х8, двор размером 20х30; 2 дошника ёмкостью в 700 пудов каждый, 2 ледника емкостью в 3600 мер огурцов каждый; в 1930-е гг. – 1 лошадь, 2 свиньи, 1 соха, 1 борона, земли на 4 едоков всего 2400 саженей, из которой усадебной 1200 кв.саженей и полевой 1200 кв.саженей».
В распоряжении А.К.Перетряхина и его семьи находилось: земля под обработкой до 1917 г. – 3 га; площадь арендованной земли – 1 га. До 1929 г. – 2 га; площадь арендованной земли уменьшилась. В 1929 г. в хозяйстве имелось 2 дома: старый площадью 24х10 аршин и новый 18х8, построенный для младшего брата в 1924 г., а также сени и клеть 10х12. Хозяйство велось на 2 семьи и включало 6 хозяйственных построек – конюшню 6х9, хлев, пригон, 5 дошников емкостью по 800 пудов каждый, 2 ледника размером 7х9 и 20х9, сарай 24х10 аршин, т.е. такой же как дом. Имелись также плуг, 2 бороны, 1 сеялка, 55 кадок ёмкостью от 50 до 70 ведер каждая. После раздела братьев в 1924 г. К младшему перешли 2 лошади, 1 корова, 2 свиньи. Он также имел арендуемую землю и использовал в хозяйстве наёмную рабочую силу. Таким образом при разделе младший брат получил большую часть хозяйства.

Горохов-Гробов Г.П. это, видимо, Григорий Прохорович (1888 г.р.).
Карасев Ф.П. - не нашла.
Перетряхин А.К. скорее всего Андрей Кузьмич.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

Оля нашла посмотрите.

Певческие рукописи из собрания молитвенного дома

во имя вмч. Георгия села Коломенского Московской обл.

(из собрания ГХИАПЛМЗ “Коломенское”)

http://drevle.narod.ru/vetka.htm

OlegB
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
А. Корсаков Село Коломенское. М.1870г.

Рассказы старожил.

Трудясь заботливо над собиранием исторических сведений о Селе Коломенском из всех доступных мне источников, весьма естественно не мог я оставить без внимания того источника, который открывается нам в приданиях и устных рассказах. Воспользоваться им мне казалось тем необходимее, что позднейшие сведения о Селе Коломенском вообще чрезвычайно скудны и отрывочны. С целью пополнить этот недостаток, я не раз обращался к старикам, стараясь узнать от них какие-нибудь подробности о пребывание в Коломенском Екатерины, Павла, Александра, но всегда слышал от них один совет - обратиться “ за этим делом” к Баулину. – “ Ты вот пойди к Степану Ильичу – говорили мне крестьяне – он все помнит и все тебе расскажет”.
На другой день я пошел отыскивать Степана Ильича. Не смотря на знойный и душный июльский вечер, старик сидел на завалинке избы в овчинном тулупе, заложив одну руку в карман, а другую за пазуху.
-- Здравствуй старик, сказал я подходя к нему
--Здравствуй, отвечал он оглядывая меня и, видя что я сажусь с ним рядом, спросил с какою-то недоверчивостью: “ А что тебе надо?”
-- Расскажи мне что-нибудь про старину; ты, говорят, все помнишь, что тут бывало у вас в Коломенском.
-- Ну помню, так чтож?
-- Ну расскажи мне; я затем только и пришел к тебе, чтобы поговорить с тобой о прежних годах. Помнишь ли ты Государыню Екатерину Алексеевну?
-- Я уж тогда женат был, отвечал мне Баулин таким тоном, как будто хотел сказать: эк о чем спрашивает…
-- Так ты видел ее?
Старик махнул рукой и отвернулся от меня, потом быстро схватив мою руку, отвечал: “ Я провожал ее сюда, меня посылали указывать ей дорогу, от самых Котлов вез ее…”
-- Расскажи же, как это было.
-- Как было… Степан Ильич на минуту замолчал. “ Энта улица-то, продолжал он где теперь ходите-то, там были все гумна да риги, а вот этой улицы-то и совсем не было… Мы жили вон – где, вон туда шли дома-то. Это уж как пожар был, так в ту-пору нас и расселили, как теперетка… Мы на Государыню хлеб сеяли, молотили, ну и товаром занимались.
-- Расскажи же как приезжала сюда Императрица-то.
-- А она, сударь ты мой, жила здесь полтора месяца.
-- Разве она один только раз и была здесь?
-- Где один… не однова была. Да как чудно езжала-то, не то что теперь. Впереди это идут два скорохода, а за ними 12 пар одинарцев – всего 24 человека – а с начальниками-то их было 26; карета в 8 лошадей – цуком, у стекла великаны, а там драгуны сзади…
-- Так ты ее встречал?
-- Постой-ка… заметил мне Степан Ильич, чтоб я не прерывал его. –“ У стекла в те-поры ехал Князь Алексей Григорьевич Орлов – слыхал чай? Их пять братьев было.
Алексей Григорьевич такой сановитый был. А в карете-то у нея два Князя – Александр Павлович, да Константин Павлович – стоят по обеим сторонам ея у стекол, да на народ смотрят. В те поры, как приезжала, полтора месяца прожила здесь, а там поехала… А Дворец-то нешто такой был, как ноне? Большой, да высокой, энто-вон, как теперь до кумпола, а там кухни, а от дворца да к кухням шли все колидоры, чтоб кушанье не пылилось. А как бывало идешь мимо дворца – шапку не скидай-ни… такой приказ был, только тогда и скидаешь, когда самолично увидишь Императрицу.
-- Ну а выходила Государыня для прогулок?
-- Ну как-же – в садах гуляла, а к службе все ходила к Вознесенью. Ведь там в старину-то царския места были.
-- Я слышал, что около Егорьевской церкви дом был какой-то, театр что-ли…
-- Был. Это бывало, как съедутся господа из Москвы, ну и пойдут туды, а там им всякую всячину приставляют, а народ-то, бывало, все стоит около дома, да много соберется и здешних и приезжих. Купечество из Москвы приезжало, а одевались не то, что теперь – в шляпках, да в зонтиках , а на голове платок, опять же все шелковый, а теперь что? Теперь, гляди, и у нас уж перемодничали. В старину не как теперь – все просто было… Старик задумался. Минуту спустя он начал шарить в копне сена, стоявшей у самой завалинки и вынув оттуда два огурца, положил мне в руку. “ Возьми съешь”, сказал он видимо уже ко мне расположенный. Очевидно было, что старику по-сердцу был разговор наш.
-- Савкин-Овраг знаешь? Спросил меня Степа Ильич, и когда я отвечал ему утвердительно, то продолжал: “ Вот мы там лошадей пасли. А Князья бывало придут туды, да все к жеребяткам. Я раз и говорю Александру Павловичу: сядь Батюшка на лошадку-то…
-- Ну чтожь, сел?
-- Нет. Дядька не позволил, ведь за ними все дядька ходил, енарал, -- нельзя, говорит, еще ушибет как-нибудь. После того, как Александр-ать Павлович приезжал к нам – уже царем был – я ему и напомнил: а помнишь, говорю, Батюшка, как с жеребятками-то играл? Помню, говорит – такой добрый был! В те-поры мы в овраг его водили…
--Чтожь ты еще помнишь о Государыне Екатерине?
-- Постойка-сь, вот что я тебе скажу. Был у нас здесь при Государыне Василий Яковливч Карачинский –Экономии директор – такой человек, что и-и… Старик замотал головою. Не один от него пошел в могилу. Видал когда прешпехт, вот-что в Царицину-то идед? Это он садил в дворец-оть Царицинский он строил. Это как ехать Царице туда, он и выслал нас на работу – усыпать песком дорогу. Не показалось это государыне. “ Что ты это? Я еще жива, говорит, а ты песком засыпаешь”. А как приехала в Царицыно, да взглянула на дворец и говорит: “ Это, не дворец, а острог”! – Чтожь сударь ты мой, ведь вот сколько после нея было и Павел Петрович, и Александр Павлович, и Николай Павлович – ведь никто там не был и теперь никто не ездит, так вот и стоит… После этого самого Карачинскаго в Петербург потребовали, к отчету значит – не едет, все болен, да болен; а тут опять приказ – хошь болен да поезжай; ну, делать нечего, поехал, --поехал, да в Котлах и помер.
По словам Баулина в Коломенском перебывали все Государи. Он видел здесь Императоров Павла, Александра, Николая; Императриц Мари Федоровну, Елизавету Алексеевну и Александру Федоровну. Однажды Мария Федоровна, приехав в Коломенское, стала о чем то спрашивать крестьян; крестьяне не знали что отвечать и послали за Баулиным. Он застал Императрицу сидевшую на крыльце павильона и долго разговаривал с нею, удовлетворяя ея любопытству.
К сожалению я не мог продолжать моей беседы с почтенным стариком; в лагере ударили повестку к “ заре с церемонией”, при которой должны были находиться все офицеры. Через несколько дней я опять навестил Степана Ильича, но не застал дома – уехал за каким-то делом в Борисово. Дело пошло в оттяжку. В Августе мы вышли из лагеря, а когда пришли в следующем году, то уже не застал его в живых.
При дальнейших моих расспросах и розысках мне удалось сойтись еще с одним стариком – 73 летним садовником Петром Ивановичем Демидовым. Вот его рассказ.
“ Как сломали старый дворец “, говорил Демидов, я не помню; а вон на горе, что на Вознесенья, так там стоял дворец Государыни Екатерины Алексеевны. Это, как она поехала в Киев, так велела построить себе тут дворец; сказала, чтобы к ее
( Конечно в то время, когда Государыня предпринимала путешествие в Крым.)
приезду был готов, ну, в те-поры и построили, как приказывала. Как воротилась из Киева, так она жила здесь, а без нея жили там Великие Князья Александр Павлович, да Константин Павлович; Александр-то Павлович был еще только по двенадцатому году. Государыня прожила здесь до Петровке, а там ужь поехала в Москву. Я жил тогда на птичном дворе, он стоял внизу под Дьяковым; там был и скотный двор; много было всякаго скота и птицы и живности всякой и масло делали – все шло во дворец. Прежние-то Государи любили, чтоб было все свое….. Я помню Екатерину Алексеевну, я присягал ей, ну а тут ужь, как я был у присяги, она скоро померла.
“ Дворец-то у нея был в четыре этажа: внизу два каменные, да два вверху – эти были деревянные. Дворец был большой, не то, что теперь; все были строения вплоть до кружка – вот где теперь насажены пихты-то; тут и опер был т. е. представления всякия, вот как в Москве в киатре….
-- Где же стоял опер?--- Да все там же на дворе, воть коло Егория-то….
-- Говорят от дворца к Вознесенью были переходы, правда ли это?
-- Как же, были, были…. Юсупов их сломал, и дворец-то он сломал. Еще прежде был у нас начальник Князь Масальский, а патом Петр Семенович Валуев енерал, эти все еще ничего не ломали, а вот как наступил князь Николай Борисович Юсупов, этот ужь и начал ломать. Верхе-оте деревянный начал гнить, течь стала оказываться, ну он и велел ломать, а лес-то стали возить в Кремль, во дворец. Теперь там дворец-то весь каменный, а тогды был и деревянный. Вот как это раз приехал к нам сюда Государь Александр Павлович и пошел это он на гору к Вознесению, начал все смотреть, и Юсупов тут же с ним – старик такой, в путре ходил. Как увидал это государь, что дворец-то сломан, попенял Юсупову: “ Как это ты, говорит, сломал такой дворец?” – А он ему говорит: так и так мол, Ваше Величество, течь стала оказываться. Ну так это и осталось. Посмотрел это Государь на реку и говорит: “ Вот здесь при Бабушке против церкви был мост”. А я подошел к нему, да и говорю: так точно мол, Ваше Величество, здесь был мост при Матушке Екатерины Алексеевне. Взглянул на меня Государь и спрашивает; “ А который тебе год?”
--Без двух, мол, сорок, Ваше Величество. --- “ Ну так я старше тебя; мне, говорит, сорок четыре. А ты помнишь, как было при Бабушке?” --- Помню,
Говорю, Ваше Императорское Величество. “ А цело ли, говорит, дерево, которое стояло где-то в овраге, большое такое?” --- Живо Батюшка, живо; вон там стоит.
-- “ Так веди же меня туда” говорит. Повел я его, пришли…. “ Вот тут, говорит, мы с Братом все из пистолета стреляли.”
( Посещавшие Коломенское вероятно знают это дерево; оно стоит в овраге, между Коломенским садом и Дьяковым.)
Оттуда повели мы его вверх к кедру. Дорожек тогда никаких не было; все заросло крапивой, да на гору…. Мы и хотели взять его под руки, а он и говорит: “ Нет, оставьте меня; мне, говорит, крапива не в диковину, по три версты приходилось ползком ходить по ней, а вот вы лучше помогите, говорит, старику – видите, как устал”. А с Юсупова-то пот так и катился, да и путра-то по лицу течет; мы и подхватили его. Поднялись мы на гору и стали подходить к шалашу, а у шалаша-то в те-поры был свален большущий ворох яблок и собака была на цепи, да такая злая , большая серая. “ Это, говорит, что за яблоки?” --- Твои, говорим, Батюшка; это твоих садов падалица собрана, да и говорим ему: потише мол, Батюшка, собака больно-то зла. --- “ Ничего, говорит; коли яблоки и сады мои, так я тут хозяин –
Что же она сделает своему хозяину. “ И точно: стал Государь подходить к собаке, а она хвостом замахала, уши прижала и начала ласкаться. Государь погладил ее, да смеючись и говорит: “ Вот видите; я ведь правду сказал, что она хозяину ничего не сделает.” Говоря таким манером, пришли мы к кедру. Не было тогда как теперь, около кедра ни стола, ни лавок. Тут подошел к нему Семен Осипович Лапшин, старик такой, поднес ему на блюде наливных яблок, да таз меду в сотах. Государь поблагодарил и велел отнести в коляску. Вот и начал говорить с Лапшиным, а мужичек-то он был такой слезливый, и говорит-то все как будто плачет: -- “ О чем ты старик плачешь?” спрашивает Государь. --- “ Да уже очень, говорит, рад я, что тебя-то вижу Батюшку. Я ведь и Бабушку-то твою, говорит, видел здесь; она гостила у меня в доме и кафтан мне красный подарила”. А Государь и говорит: “ Ну коли Бабушка пожаловала тебе красный кафтан, так я тебе дам с голунами. А который тебе год?” спрашивает, “ Да вот Батюшка слишком уже сто.” --- “ Какой же ты старый! Ну а как, говорит, ты прожил здесь во время Французов ?” --- “ Все Батюшка разграбили, весь дом разорили.” --- “ А на много-ли?”--- “ Да тысяч на 300.”--- “ Много же ты, говорит, старик скопил себе денег. Ну а теперь, тебе чай трудно жить после такого богатства?”--- “ И, нет, Батюшка, Ваше Величество. По милости Божей, говорит, еще богаче стал.” --- “ Как же ты опять разбогател?”--- “ Вот как Батюшка: у меня, говорит, еще до француза были куплены под Коломною у помещиков рощи; как Москва-то сгорела, нет ни дров ни лесу, я и давай гнать на барках свой лес, этим и поправился.”--- “ Ну, говорит, старик – садись со мною в коляску” – это Государь-то; я, говорит поеду к тебе”.
“Поехали. Приезжают, а тут на дворе встречают его дочь Лапшина, да зять, опять все таки с сотами, да с яблоками. А был Лапшин раскольник; в доме у него была молельня, вся в образах от низу до верху, а образца-то все в золоченых ризах. Вошел это туда Государь Александр Павлович, помолился иконам, посмотрел кругом, да и говорит Лапшину: “ Ты знать, говорит, по старой вере?” --- “ Так точно, Батюшка, Ваше Величество, по старой…..” --- “ Ну хорошо же, говорит, у тебя украшено”. Посидел это он у Лапшина и начал собираться ехать. Хозяйке подарок дал, а ему опять таки сказал, что пришлет кафтан с галунами. А был тут все время с Государем и Лапшиным наш Голова, мужичек из Дьякова, добрый такой старик, лет 20 был Головою. Лапшин и говорит: “ А вот Батюшка, Ваше Величество, наш Голова, старичек-то; 20 лет он у нас начальником и все мы, говорит, любим его и почитаем; мне-то, говорит, ты посулил кафтан, а ему будет как будто зазорно.” --- “ Ну и ему дам; два кафтана, говорит, пришлю вам”.
Государь было поехал, а его тут крестьяне и остановили. --- “Что вам надо?” спрашивает Государь. ---“О чем это, Батюшка, хотим мы просить тебя” --- “Ну говорите о чем?” ---“Да вот что: теперь мы удельные, повели, Батюшка, чтоб мы были вон как Царицинские, твои крепостные….” Хорошо, хорошо, говорит Государь, и поехал. А еще прежь того сказал он Юсупову: “Я, говорит, стану часто сюда ездить”. Как уехал Государь, нас и начали посылать на работу: дорожки в саду делать, траву вырывать, а то все заросло, --- ну теперь тут вишь как стало….
-- Что же приезжал к вам Государь?
-- Нет. Как поехал он от нас, так потом в Филипповки и помер в Таган-роге
( Старик очевидно ошибся: он помнил только, что Государь скончался в Филипповки, но не в тот год, конечно, как приезжал в Коломенское)
-- Ведь, кажется тело Государя везли в Москву чрез Коломенское.
-- Как же, целую ночь гроб простоял в Казанской. Как везли Государя из Серпухова, так мужички все вышли в Чертаново, да оттудова вплоть до Коломенского и везли на себе. Как привезли его к Казанской, да стали вносить, так это…. Как бишь его….
-- Балдахин, подсказал я.
-- Да, балдахин – большой такой, не входит. Ну нагнали рабочих, разломали сзади круглые окошки, да так ужь и внесли. И в церкви-то стали ставить между столбами – опять не входит, ну и столбы поломали, а потом опять заделали.
На вопрос мой одному крестьянину ( забыл его имя ) помнит ли он французов, он отвечал: “Как же, помню. Мне никак уж годов пятнадцать было. В ту пору, как француз-то был в Москве, здесь какой был урожай! И Яблоков, и картофелю, и капусты – всего-то, всего тогда народилось. Вот это они, бывало, всякий день утром и приезжают сюда за фуражом, наберут всего, да к вечеру и в Москву”.
-- Грабили они вас?
-- Да чево! Мы все разбежались. Это вот покойный мой батюшка, царство ему небесное, да еще кой-кто из соседей – семьи четыре нас было – ушли в Чагино; дня никак с четыре пробыли в отлучке, да уж Батюшка от Казанской уговорил нас вернуться. “Что-то, говорит, православные, покинули мы свое отечество, пойдемие назад” – ну, мы послушались, вернулись. Едем это мы по дороге мимо Дьякова, а тут нам на встречу французы едут, один толстый такой, а шапка на нем с хвостом, знать старший был, что ли; и ехали они так на простых дробишках, лошаденка тоже негодная и двух алтын-то не стоила. Повстречались мы, они нас и остановили; с нами две коровы были – все бросили и коров и подводы. Ну этот толстый француз тотчас же велел выпрячь свою лошаденку и отдал ее моему батюшке, а его лошадь взял себе, а у него лошадь была славная такая…. Известно – жалко, да ведь не-что сделаешь. Вот как мы разошлись с ними, да прямо к казакам, а тут в Дьякове был отрядец казаков, человек никак с пяток было, еще мужички все водкой их угощали…. Прибежали мы к Казакам и говорим, что французы нас остановили. Эти казаки сейчас поскакали к французам и тут же их порешили – убили до-смерти. Так все наше опять к нам и пришло. Приезжаем в Коломенское, смотрим вся Москва в огне, небо все почернело от дыму, а светло так, что хоть деньги считай! Слышим в Москве шум такой, что не приведи Господи, гу-гу-гу…. так и гудит от пожара-то.
-- А церкви грабили французы?
-- У Егория лошадей ставили, ну, в Казанской, покойник пономарь все спрятал –пол-то там чугунный, он выломал плиту и посовал туда, что было можно, так и не нашли, а вот у Батюшки Казанского, так у того, говорят, отыскали зарытое серебро, взяли, да еще ухо ему поранили, знать погрубил им…. А то еще вот тут, дома через два, жил у нас французский капитан…. С тем и приехал сюда, что, говорит, отведите меня к вашим казакам, я, говорит передаться хочу. Этот нам много добра делал. Чуть, бывало, где французы начнут грабить, мужики к нему: “Мусью, говорят, французы грабят”. Он это тотчас на лошадь и скачет к своим и начнеть, бывало, говорить, чтобы одежду не брали, ну а хлеб, говорит, нельзя у них отнимать, потому – им кормиться надо… Одежду-то, вишь Вонапарт не велел отнимать.

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Учетная карточка
Название Моленная Чиминых в Коломенском
Обиходные названия Чиминская моленная;
Тип постройки церковь
Дата основания не позже нач. XIX в.
Дата постройки последнего здания 1878
Историческое исповедание Старообрядческая приемлющих священство от Православной церкви (беглопоповцы)
Адрес на 1917 г. Московская губ., Московский у., с. Коломенское, ул. Нижняя
Современный адрес Москва, ул. Большая, [район д. 133]
Краткое описание Бревенчатая изба-моленная на каменном фундаменте выстроена во владении Чиминых в 1878 рядом со старой ветхой, но почти сразу опечатана властями. Разрешение на открытие получено только к нач. 1883. Первоначально принадлежала белокриничникам, но в 1890-е числилась беглопоповской, а к моменту закрытия в 1939 стала беспоповской (федосеевской ?). После ликвидации моленной её здание передано под жильё. Село Коломенское прекратило существование в 1970-х.
Подробная публикация Лукина М. И. Старообрядческие моленные села Коломенского второй половины XIX - начала XX в. // Старообрядчество. История, традиции, современность. М., 1994, N 1, с. 51-70

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈