Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540
для Sergey Polilov!
Здравствуйте , Сергей !

На странице 129 сведения о налоге на Коняшкиных я выписывала из фонда 674 ЦГАМО. Списки подавали по данным сельских и волостных комиссий, у меня нет данных , был ли сын Коняшкина красноармейцем в это время. Если комиссии решили внести его в список облагаемых налогом, значит были причины, может семья была зажиточная и имела работников ?
Архивные данные , которые с огромным трудом удается найти и выложить, очень ценны ,интересны, заставляют нас задуматься , а дальше Вам надо самим сесть в архив и продолжить поиски своих родных. Вы можете сделать для себя неожиданные открытия.
У меня дед Умняшев Михаил Семенович пропал в период 1918-1919 года , бесследно. Нет в метрических книгах о смерти, нет в разных списках , начиная с 1919 года. Я даже не знаю , был ли он красноармейцем, но налоги наша семья все платила.
Фамилию Коняжкиных я увидела на форуме, по возможности, выписываю для Вас данные из архивов.

Татьяна
Sergey Polilov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4

Татьяна, спасибо! Дед ушел в армию в 1914 году, в 16 лет. Со слов бабушки он был рослый и его отдали вместо кого-то из богатых, возможно за деньги. После революции воевал в первой конной армии, в составе которой был ранен в сабельном бою при походе в Польшу. С тех пор у него была инвалидность и его не взяли ни на Финскую ни на ВОВ войны, хотя он и ходил в военкомат.
А Вам что нибудь известно о формировании отряда добровольцев из жителей с.Коломенское и близлежащих в 1941 г. ?
Сергей.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
для Sergey Polilov

Здравствуйте , Сергей !
К сожалению, в фонде №8 не сохранились решения сельских сходов за 1913-1914 годы, иначе там обязательно было бы решение о призыве на военную службу. И даже было бы указано вместо кого он пошел, а случаи призыва вместо кого-то были частыми. И Оля ЛиОлия и я выписывали для форумчан такие документы.
Я пока занята выписками по Печатникам и Борисово, ищу своих. Но уже есть желание поискать своих по ополченцам и в революцию и в Великой Отечественной войне.
Оля ЛиОлия , Вы не знаете в каких фондах это можно поискать ?

Татьяна
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Оля ЛиОлия , Вы не знаете в каких фондах это можно поискать ?
[/q]

Татьяна, сама я эти фонды не просматривала.
.
МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ (1874 - 1917)
ЦИАМ, ф. 63, 2047 ед. хр., 1874 - 1918
Учреждено в 1874 г. на основании закона о всеобщей воинской повинности. В обязанности входило наблюдение за проведением призывов, распределение количества новобранцев между призывными участками и комплектование кадровых частей и ополчения, рассмотрение жалоб на действия уездных и городских по воинской повинности присутствий. Ликвидировано в 1918 г.
Отчеты Московского губернского, городского и уездных по воинской повинности присутствий о проведении призывов на военную службу. Планы мобилизации и формирования государственных ополчений. Статистические сведения (1876 - 1917) о составе призываемых контингентов в демографическом отношении; о распределении новобранцев по родам оружия; о комплектовании кадровых частей и частей ополчения; о поверочных сборах и пробных мобилизациях, проведенных в годы мировой войны (1914 - 1917). Сводные таблицы военно-конских переписей по Московской губ. (1877 - 1894). Сведения о количестве конских заводов по уездам (1898, 1902 - 1907, 1911, 1913 -1916). Жалобы военнообязанных на неправильное привлечение к отбыванию воинской повинности.
487-я ПЕШАЯ МОСКОВСКАЯ ДРУЖИНА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ [1915 - 1917]
ЦИАМ, ф. 1240, 5 ед. хр., 1915 - 1918

По ополченцам 1941 г. данные в военкомате, на их основе создавались книги памяти. т.12 Ленинский р-н

Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Татьяна, по возможности , пожалуйста, посмотрите описи дел этого фонда в ЦИАМЕ (я не смотрела), но может там что то есть для нас интересное

ф.400 КОЛОМЕНСКИЙ ПРИКАЗ МОСКОВСКОЙ УДЕЛЬНОЙ КОНТОРЫ. 1842-1882
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.

Sergey Polilov написал:
[q]
Подскажите как можно посмотреть книгу погибших и пропавших без вести в ВОВ, том 12 , Ленинский р-н?
[/q]

Сергей, этот том у меня есть, но никого из Полиловых не упомянуто.
Коняшкиных двое:(л.173)
Коняшкин Леон Андреевич, красноармеец, 1923 г.р. д.Новинки Ленинского р-на Московской обл. Призван Ленинским РВК. Пропал без вести в мае 1943г.
Коняшкин Павел Иванович, красноармеец, 1943 г.р. д.Новинки Ленинского р-на Московской обл. Призван Ленинским РВК. Пропал без вести в декабре 1943г.
Sergey Polilov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Татьяна и Оля! Спасибо вам большое за внимание.
По моему деду (по отцу) Полилову Константину Ивановичу, информацию я знаю от моего отца Полилова Анатолия Константиновича который еще жив, и бабушке. которая умерла относительно недавно, в 1986г. бабушка всю жизнь. до смерти проработала в колхозе "Огородный Гигант", сперва на полях, а позже. к старости. торговала овощами и квашенной капустой в колхозной палатке на Тишинском рынке. Может кто помнит что у колхоза была там палатка. В школьные годы я часто в летние каникулы помогал ей. особенно в палатке.
К началу войны, моему деду было уже под сорок лет и призыву первой волны он не подходил, но тем не менее он вместе с сельчанами пошел добровольцем. Бабушка и отец постоянно об этом вспоминали и упоминали что пенсия погибших добровольцев была выше чем погибших срочников ( не знаю правда ли?0
То что дед попал в народное ополчение первой волны свидетельствует и это его письмо (прикладываю) из которого следует что с 8 июля 1941 г. он на войне! А это первая волна Народного Ополчения. хотелось бы узнать в какую дивизию Народного Ополчения дед и его сослуживцы попали? По моему предположению в 1-ю ДНО. Но хотелось бы знать точнее.
Оля, может списки призывников срочников и добровольцев в разных томах?
Спасибо Вам огромное еще раз!

Ни как не получается прикрепить файл с фотографией письма. Что нужно сделать?
Sergey Polilov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Не получается прикрепить файл с фото. Что не так?
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
для Sergey Polilov

Сергей, я начинающий человек в прикреплении файлов , поэтому использую способ для профанов.
1. открываю фото(файл) в редакторе paint
2. уменьшаю до 100-200 кб
3. запоминаю по новому имени
4. вношу уменьшенный в "изображения"
После набора текста внизу вызываю "обзор", выплывает "изображение", выбираю нужный файл - открыть- и файл в нужном размере вставляется в строку. Его не видно сразу. Но после отправки он появляется.

Попробуйте.

Татьяна
Sergey Polilov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Татьяна, спасибо!
Получилось вот так. Письмо 1943 года. К сожалению начало этого письма не сохранилось, но на последней страничке , внизу, идет отсчет по месяцам . сколько дед на фронте. По этим расчетам и со слов отца и бабушки я и определил что дед попал в первую волну добровольцев.
Кстати, если интересно, то отец рассказывал что он и другие ребята подростки, комсомольцы, летом 1941 года ходили на курсы диверсантов по ведению партизанской войны.

Прикрепленный файл: письмо стр.3.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈