Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяково

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
dim10711
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Есть вот что ещё (оригинал статьи сохранён слово в слово. Автор ZalaevOleg.) -

"Здравствуйте. Отвечаю по-порядку.
Да, крайние - наиболее поздние могилы кладбища находились сразу за площадкой. Сейчас с неё стартуют дельта-, парапланеристы в сторону Москвы-реки. . Асфальт. дорога (справа склон оврага, слева ябл. сад), была неширокой пешеходной глинистой дорожкой. По ней мы любили промчаться на великах, особенно после дождя с риском съюзовать в овраг. За оврагом площадка не изменилась. Яблоневый сад по-прежнему радует майским цветением, за ним ухаживают профессионалы. Нынешней осенью я увидел (с удовольствием) молодые яблоневые саженцы-2...3летки на местах отживших и выкорчеванных яблонь. То что сад был разбит при Иване Грозном Вы, наверняка, знаете. В обиходе все называли сад "казённым". Урожай вывозился грузовиками, заполненными ящиками с белым наливом, грушовкой, коричневкой, штрифелем.
Школа наша (сельская начальная 4-летка) была большим рубленым (бревенчатым) домом-пятистенком. 2 классные комнаты (учились в 2 смены, всего классов было 1й, 2й, 3й, 4й), коридор, из коридора вход в учительскую, вход во 2ю половину дома, где проводились праздничные утренники, новогодние ёлки. От ворот КПП (со стороны Каширского шоссе) до места, где была школа - метров около 100, по левой стороне улицы.
Библиотека располагалась на первом (точнее в полуподвальном) этаже клуба, который упразднили в году 1963-64м. В клубе был телевизор Неман (если не ошибаюсь) с экраном см 40 (в то время телевизор был относительной редкостью), проводились выборы, культурно-массовые мероприятия, артисты приезжали. После упразднения клуба библиотека перебралась из полуподвала наверх. Сколько помню, библиотекой заведовала тётя Маруся Семенихина, наша соседка через два дома (я жил в д. 87). А до конца 1950х в этом доме ещё и детсад был. Если идти от Каширского шоссе до второго слева переулка (первый переулок - к дворцу-новоделу) Вы увидите слева (перед переулком) вдоль улицы два мощных старых дерева (тополя, кажется). Когда то их было три в ряд во дворе детсада-клуба-библиотеки. "

Тут про библиотеку и про школу. В ветке спрашивали про библиотеку, помнится.

С уважением, Дмитрий.

PS. Дом № 87 - дом семьи Качалиных.
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 355
dim10711
Дмитрий, спасибо большое! Очень интересная информация.
dim10711
Новичок

На сайте с 2015 г.
Недавно отправлял запрос в МГОМЗ о судьбе памятного монумента с именами и фамилиями погребённых на дьяковском кладбище. Пришёл ответ -

Прикрепленный файл: МГОМЗ.jpg
dim10711
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте форумчане, всем здоровья. Процитирую Олега Залаева с Pastvu.com, из переписки -

"Дмитрий, добрый вечер. 2-я улица Дьякова городища (бывш. Новая) именно "узкая, глинистая", ближайшая параллельная 1-й улице (бывш. Москвоврецкой). В 1967 году они обе (Москворецкая и Новая) были заасфальтированы. До того Москворецкая была булыжной, как ныне сохранённый и подвосстановленный спуск к броду (в старину) через Москву-реку. А Новая и безымянная (3-я улица, за/параллельно Новой) были грунтовыми. Местами хозяева домов подсыпали шлак для лучшей проходимости в дождливую слякоть. "Там, где сейчас два хоз. дома с тракторами и рабочими" вообще была полевой дорОгой. Во втором от метро доме жил мой одноклассник Витька Качалин, мы с ним в старших классах дружили. Был ещё третий дом - Губиных. Виктор Губин с родителями приехали, построили дом в конце 50-х. И в самом конце этой безымянной улицы, около Казённого сада, на отшибе был дом Поликановых. С Сашкой Поликановым мы учились в одном классе (1-4 кл.), а его сестра - с моей сестрой.
На рельсах, до сих пор сохранившихся, на конструкции из брёвен был трансформатор на 127 Вольт, от которого питались дома (от №85, примерно), стоявшие за последней (от Каш. шоссе) водоразборной колонкой. Всё село питалось от 220В, а наш конец - от 127В. Ни одна гроза (почти) не обходилась без обесточивания."

С уважением, Дмитрий.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2616
Из семейного архива.
Жители села Дьяковского.
Сафроновы (Чижовы) Мария Николаевна (1893 г.р. урожд. Удалова д. Нагатино- старшая сестра моей бабушки ) и ее сын Павел Васильевич 1919 г.р.

Прикрепленный файл: ф1.jpg
Лайк (1)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Фильм Павла Гнилорыбова "Большая деревня Москва".

В фильме с 1:42 рассказ про деревню Дьяково, а с 25:58 сюжет про жителя Царицыно.

https://www.youtube.com/watch?...&t=102

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 992

Liolia написал:
[q]
До 1917 года Петрухиных в с.Дьяково не встречала.
[/q]

Liolia, недавно я читал книгу "Осчастливленные стариной" - этнография села Коломенское, села Дьяково и деревни Садовая слобода, и там узнал, что Петрухин было прозвищем, а фамилия - Андреев. А мы в семье думали, почему же нигде не можем найти Петрухиных... Бабушка помнила только по этому прозвищу девичью фамилию своей бабушки. В этой теме я встречал упоминания Андреевых, так что теперь ищу по этой фамилии.
Лайк (1)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Harlampiy написал:
[q]

Liolia, недавно я читал книгу "Осчастливленные стариной" - этнография села Коломенское, села Дьяково и деревни Садовая слобода, и там узнал, что Петрухин было прозвищем, а фамилия - Андреев. А мы в семье думали, почему же нигде не можем найти Петрухиных... Бабушка помнила только по этому прозвищу девичью фамилию своей бабушки. В этой теме я встречал упоминания Андреевых, так что теперь ищу по этой фамилии.
[/q]

В 1869 году в подворной переписи за №78 упомянут двор Петра Иванова Андреева 40 лет
у него вторая жена Авдотья Семенова 25 лет
дети Дмитрий 6
Прокофий 4
Василий 1

Возможно от Петра Иванова и пошло у Андреевых прозвание "Петрухины"

В другом дворе за №77 жил Михаил Тимофеев Андреев 50 лет
жена Домна Иванова 50
сын Гаврила 24
дочь Авдотья 12
сестра Михаила Татьяна Тимофеева 35 лет
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
DJAR54
Новичок

москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Доброе время суток. Я родился в декабре 1954 года в селе Дьяковское. Фамилия моей бабушки (Прасковья Сергеевна), дедушки(Иван Сергеевич) и мамы (Валентина Ивановна) Андреевы. :Жили на улице Новая дом 11.
У бабушки был еще сын(Александр Иванович) . Жду вопросы. если смогу отвечу
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 992
Liolia, большое спасибо за информацию!!!

Моя прапрабабушка родилась в 1875 и ее отчество Петровна, так что возможно это ее семья.

Подскажите, пожалуйста, где доступны подворные переписи? В ЦИАМе?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈