Дьяково
dim10711 Новичок
21 ноября 2015 23:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вот ещё фотография дома № 74 по Москворецкой улице, напротив дома Александра №71
 | | Лайк (1) |
dim10711 Новичок
22 ноября 2015 0:03 Уважаемые форумчане, давайте соберём информацию, как можно больше, это поможет сохранить память о людях, чьи судьбы попытались сравнять с землёй. Может в последствии можно будет что то открыть, типа музея? Напротив дома № 71 сохраняется угроза схода грунта! Он сходил три раза. Овраг частично засыпан из-за этого. Начальство охранной зоны ничерта не делает по этому поводу и нетолько. Дворец - хорошо, но это опять таки средство для прибыли. Я часто бываю в Дьяково и не только бываю, но сталкиваюсь с тем, что многие из местных жителей даже не знают про библиотеку, которая была и она есть в голове до сих пор. Надо бы постараться собрать информацию побольше. Вот Олег З., вот Александр К., есть ещё несколько человек. Отправлял письмо по нынешнему адресу Реуновой, но ответа нет, уже давно. Не знаю жива или нет. Она живёт(жила) близ ст. метро "Орехово". На следующей неделе пошлю письмо заказное в администрацию с запросом, что вообще на этой территории планируют? Или так всё придёт в запустение?! | | |
dim10711 Новичок
22 ноября 2015 0:35 22 ноября 2015 0:47 Есть вот что ещё (оригинал статьи сохранён слово в слово. Автор ZalaevOleg.) -
"Здравствуйте. Отвечаю по-порядку. Да, крайние - наиболее поздние могилы кладбища находились сразу за площадкой. Сейчас с неё стартуют дельта-, парапланеристы в сторону Москвы-реки. . Асфальт. дорога (справа склон оврага, слева ябл. сад), была неширокой пешеходной глинистой дорожкой. По ней мы любили промчаться на великах, особенно после дождя с риском съюзовать в овраг. За оврагом площадка не изменилась. Яблоневый сад по-прежнему радует майским цветением, за ним ухаживают профессионалы. Нынешней осенью я увидел (с удовольствием) молодые яблоневые саженцы-2...3летки на местах отживших и выкорчеванных яблонь. То что сад был разбит при Иване Грозном Вы, наверняка, знаете. В обиходе все называли сад "казённым". Урожай вывозился грузовиками, заполненными ящиками с белым наливом, грушовкой, коричневкой, штрифелем. Школа наша (сельская начальная 4-летка) была большим рубленым (бревенчатым) домом-пятистенком. 2 классные комнаты (учились в 2 смены, всего классов было 1й, 2й, 3й, 4й), коридор, из коридора вход в учительскую, вход во 2ю половину дома, где проводились праздничные утренники, новогодние ёлки. От ворот КПП (со стороны Каширского шоссе) до места, где была школа - метров около 100, по левой стороне улицы. Библиотека располагалась на первом (точнее в полуподвальном) этаже клуба, который упразднили в году 1963-64м. В клубе был телевизор Неман (если не ошибаюсь) с экраном см 40 (в то время телевизор был относительной редкостью), проводились выборы, культурно-массовые мероприятия, артисты приезжали. После упразднения клуба библиотека перебралась из полуподвала наверх. Сколько помню, библиотекой заведовала тётя Маруся Семенихина, наша соседка через два дома (я жил в д. 87). А до конца 1950х в этом доме ещё и детсад был. Если идти от Каширского шоссе до второго слева переулка (первый переулок - к дворцу-новоделу) Вы увидите слева (перед переулком) вдоль улицы два мощных старых дерева (тополя, кажется). Когда то их было три в ряд во дворе детсада-клуба-библиотеки. "
Тут про библиотеку и про школу. В ветке спрашивали про библиотеку, помнится.
С уважением, Дмитрий.
PS. Дом № 87 - дом семьи Качалиных. | | |
ocherk Москва Сообщений: 255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
23 ноября 2015 10:23 dim10711 Дмитрий, спасибо большое! Очень интересная информация. | | |
dim10711 Новичок
6 декабря 2015 18:56 7 декабря 2015 15:57 Недавно отправлял запрос в МГОМЗ о судьбе памятного монумента с именами и фамилиями погребённых на дьяковском кладбище. Пришёл ответ -
 | | |
dim10711 Новичок
25 декабря 2015 16:31 25 декабря 2015 16:32 Здравствуйте форумчане, всем здоровья. Процитирую Олега Залаева с Pastvu.com, из переписки -
"Дмитрий, добрый вечер. 2-я улица Дьякова городища (бывш. Новая) именно "узкая, глинистая", ближайшая параллельная 1-й улице (бывш. Москвоврецкой). В 1967 году они обе (Москворецкая и Новая) были заасфальтированы. До того Москворецкая была булыжной, как ныне сохранённый и подвосстановленный спуск к броду (в старину) через Москву-реку. А Новая и безымянная (3-я улица, за/параллельно Новой) были грунтовыми. Местами хозяева домов подсыпали шлак для лучшей проходимости в дождливую слякоть. "Там, где сейчас два хоз. дома с тракторами и рабочими" вообще была полевой дорОгой. Во втором от метро доме жил мой одноклассник Витька Качалин, мы с ним в старших классах дружили. Был ещё третий дом - Губиных. Виктор Губин с родителями приехали, построили дом в конце 50-х. И в самом конце этой безымянной улицы, около Казённого сада, на отшибе был дом Поликановых. С Сашкой Поликановым мы учились в одном классе (1-4 кл.), а его сестра - с моей сестрой. На рельсах, до сих пор сохранившихся, на конструкции из брёвен был трансформатор на 127 Вольт, от которого питались дома (от №85, примерно), стоявшие за последней (от Каш. шоссе) водоразборной колонкой. Всё село питалось от 220В, а наш конец - от 127В. Ни одна гроза (почти) не обходилась без обесточивания."
С уважением, Дмитрий. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
18 апреля 2016 15:19 Из семейного архива. Жители села Дьяковского. Сафроновы (Чижовы) Мария Николаевна (1893 г.р. урожд. Удалова д. Нагатино- старшая сестра моей бабушки ) и ее сын Павел Васильевич 1919 г.р.
 | | Лайк (1) |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
22 июля 2016 14:59 22 июля 2016 15:01 --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | Лайк (1) |
Harlampiy Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 992 | Наверх ##
6 августа 2016 20:59 6 августа 2016 21:14 Liolia написал: [q] До 1917 года Петрухиных в с.Дьяково не встречала. [/q]
Liolia, недавно я читал книгу "Осчастливленные стариной" - этнография села Коломенское, села Дьяково и деревни Садовая слобода, и там узнал, что Петрухин было прозвищем, а фамилия - Андреев. А мы в семье думали, почему же нигде не можем найти Петрухиных... Бабушка помнила только по этому прозвищу девичью фамилию своей бабушки. В этой теме я встречал упоминания Андреевых, так что теперь ищу по этой фамилии. | | Лайк (1) |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
18 августа 2016 16:20 Harlampiy написал: [q] Liolia, недавно я читал книгу "Осчастливленные стариной" - этнография села Коломенское, села Дьяково и деревни Садовая слобода, и там узнал, что Петрухин было прозвищем, а фамилия - Андреев. А мы в семье думали, почему же нигде не можем найти Петрухиных... Бабушка помнила только по этому прозвищу девичью фамилию своей бабушки. В этой теме я встречал упоминания Андреевых, так что теперь ищу по этой фамилии.[/q]
В 1869 году в подворной переписи за №78 упомянут двор Петра Иванова Андреева 40 лет у него вторая жена Авдотья Семенова 25 лет дети Дмитрий 6 Прокофий 4 Василий 1 Возможно от Петра Иванова и пошло у Андреевых прозвание "Петрухины" В другом дворе за №77 жил Михаил Тимофеев Андреев 50 лет жена Домна Иванова 50 сын Гаврила 24 дочь Авдотья 12 сестра Михаила Татьяна Тимофеева 35 лет --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | Лайк (1) |
|