Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяково


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
37. Федор Ефремов
Василий Семенов Петров
Федор Иванов
40. Прохор Михайлов
Никита Иванов
Иван Гаврилов
Аким Иванов
Николай Иванов
Петр Иванов
Михаил Васильев
Иван Андреев
Федор Гаврилов
Михаил Гаврилов
50. Алексей Андреев
Кузьма Александров
Дмитрий Петров
Степан Петров
Никита Иванов
Иван Максимов
Михаил Афонасьев
Илья Григорьев
Дмитрий Егоров
Николай Иванов
60. Сергей Иванов
Иван Дмитриев
Алексей Васильев
Степан Алексеев
Кузма Егоров
Иван Максимов
Дмитрий Павлов
Степан Егоров
Андрей Андреев
Иван Андреев
70. Василий Михайлов
Семенов Михайла
Иван Иванов
Сергей Павлов
Степан Васильев
Яков Иванов
Матвей Петров
Иван Павлов
Петр Никитин
Иван Михайлов
80. Иван Ильин
Андрей Михайлов
Пока 81 имя-отчество. Попробуйте, опознайте своих !
Если только у Вас редкие имена для Дьяковского. Надо искать дальше.

Татьяна
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1536
Здравствуйте!
Просмотрела сельские сходы за 1912 год, фамилии Вершинин среди подписей домохозяев не встретила. Надо искать дальше, когда она появится. Но не ранее 1912 года. Или находится среди неофамиленных крестьян. Странно, Коломенское и Новинки, деревня и село рядом, все офамилены.

Татьяна
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Вершинины -не из коренных жителей, в документах дореволюционного периода в Дьяковском я не встречала, в метриках фамилии у крестьян писали...
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

mooty написал:
[q]
Извините пожалуйста хотелось где -нибудь разузнать списки людей которые проживали в Дьяково мой прадед Вершинин жил там. Но я нигде не могу ничего узнать так как уже не у кого просто знаю что его дед когда то завещал ему дом.
[/q]

В 20-30 годы в Дьяковском появилось много пришлых семей, возможно дом завещали родители его жены, которая была из местных?
В книге памяти есть Вершинин Петр Алексеевич 1902г.р. призванный Ленинским РВК, пропал без вести в марте1944 года
на сайте
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64088586
о месте его рождения есть сведения: Московская обл., Ухолойский р-н, с.Ухолово
дочь Панферова Вера Алексеевна, проживала на ул.Воздушной 20В в п.Ленино (Царицыно)
призван Ленинским РВК 14.10.1943 года- пропал без вести 3.1944г.
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
http://ihistorian.livejournal.com/450635.html
"В 1986 году я работал в этно-археологической экспедиции в Москве, в селе Дьяково. Это в Коломенском. Мы копали деревенскую усадьбу, НО! Рядом стоял житель этой усадьбы - парнишка 7-ми лет в 1934-м году. Мы копали, а он рассказывал. Наша девочка-этнограф записывала.

Это то же самое, что раскопки 12 века в Новгороде, но рядом не стоит живой свидетель.

Ну вот! У них в саду была такая беседка: сыновья взрослые стянули в центр стволы вязов, связали их и подвесили "Гирю", как он сказал, от кузни в 10 пудов. Получилась кровля. В центре поставили стол, где летом собиралась на обед вся семья - 16 человек.

Много там было приколов всяких. Мы нашли слой периода коллективизации, слой ВОВ, слой строительства Каширского шоссе... Материалы хранятся в Архиве ИА РАН. Н.А. Кренке. Отчёт 1986 года. Этнграфический отчёт - в архиве музея "Коломенское" - автор О. Глазунова.

Кстати, в начале 30-х годов владельцы усадьбы построили погреб 4х6х8 метров (Кстати, погреб был кирпичный. Он и есть до сих пор, его просто дрянью всякой в последние годы завалили. В 2 кирпича погреб!) для хранения огурцов и капусты, которыми торговали в Москве, на Дорогомиловском рынке всю зиму. И, кстати, никого не раскулачили. Совхоз, а изначально колхоз назывался "Огородный гигант". Он существовал до 1988 года. Все мои слова легко проверить."
ramihina
Участник

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

maikl12345 написал:
[q]
[/q]

Привет! Чижов Михаил Сергеевич родной брат моей бабушки Чижовой Елены Сергеевны. Я видела размещенные Вами фотки, на одной из фотографий как раз моя бабушка, ее муж Гришин Николай Егорович, мой прадед, бабушкина сестра, и бабушкин племянник и племянница с супругами. А в доме 43 по улице 1-ая Дьяково городище жила и я, пока нас не выселили.
У меня в деревне Дьяковское так же родилась и жила другая бабушка, Качалина Клавдия Алексеевна.
Я на самом деле очень давно хотела немного узнать о своих предках, сделать сайт посвященный Дьяковскому, фотографий у меня осталось очень много.
Раньше говорили что можно сходить в архив в Коломенское, посмотреть старые записи. Подскажите, куда сейчас можно обратиться за сведениями о проживавших?
ocherk

ocherk

Москва
Сообщений: 255
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 351
raminihina
Татьяна, здравтвуйте!
К сожалению, maikl12345 (Михаил Челищев) давно здесь не был.
Дьяковское, дом 43, 1954 год.
Это та самая фотография ?

Прикрепленный файл: diakovo.jpg
ramihina
Участник

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
Добрый день. Да, я писала про эту фотографию. В нижнем правом углу моя бабушка.
Скажите, а где можно какие-то сведения раздобыть? Если про одну бабушку я еще более менее знаю, то про родственников другой бабушки Качалиной Клавдия Алексеевны не знаю ничего.
А так, у меня много фотографий Дьяковского, могу отсканировать.
Да, бабушка моего мужа, тоже из Дьяковского, ей уже больше 90 лет, но удивительно, она очень хорошо помнит свою жизнь в Дьяковском.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Татьяна! Я вам советую все расказы записать они вам в дальнейшем помогун.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37932

[
Изображение на стороннем сайте: f144jpg_9088466_11214610.jpg ]

Село Дьяково в пределах Москвы. Худ. Г.Б.Смирнов. 1971 год.


[
Изображение на стороннем сайте: i7pixsrust_5728499_11214954.jpg ]


Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьяково близ Москвы

Местонахождение:
село Дьяково, Московская область (Россия)
Создание: 1547 г.

Источник:
“История русской архитектуры”
под редакцией С.В. Безсонова
Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре
1951 г.


[
Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_9267459_11214695.jpg ]

В большем разрешении



Письма жителей села.

С горечью и болью в сердце за свое село обращаются к Вам жители г. Москвы Красногвардейского р-на с. Дьякова, того самого Дьякова, о котором так много говорят и пишут.

В 1980 г. под Олимпийские игры начали сносить старинное кладбище под видом "благоустройства" парка. Останки погребенных перевозились на перезахоронение на Хованское кладбище. Мы очень горевали. Кладбище действительно очень старое, но ухоженное, как музей под открытым небом, со множеством старинных памятников и старинных изгородей. Тут вскоре пошел слух, что и село наше будут сносить, а на нашей территории будет музей деревянного зодчества под открытым небом. И начали ломать, а вернее сказать - крушить. Лучшие дома были вывезены райисполкомовскими работниками и дирекцией охранной зоны музея-заповедника "Коломенское" на дачи. Было бы не так уж обидно, если бы и к нам отнеслись по-доброму, а к нашему селу - живописнейшему и древнему - по-заповедному. Нас подгоняли, вручали повестки, где назывался срок сдачи дома или разбора пристроек. Это делала Н.Н.Винокурова от ДЭЗ-3. Было отключено уличное освещение, когда село еще жило полнокровной жизнью и народу было немало. Мы звонили в Мосэнерго, там сказали, что село наше снято с питания энергией по решению райисполкома. Затем стали приезжать электрики по запросу Винокуровой Н.Н. со списком и обрезать провода от домов, лишая электричества, хотя еще и жили те, кто сдавал дома и кто не думал их сдавать. 41 о/м отделение милиции тоже поторапливало с выездом. Только под таким большим давлением трогались мы с родных мест, оставляли дома. Резали скотину (коров, овец, свиней и т.д.). Жители тяжело продолжают переносить выселение. Кому мы помешали? Село наше находилось в стороне от дороги, утопало в зелени. Жили дружно и весело. Кормили себя и большие свои семьи. Излишки мяса и овощей сдавали государству и продавали на рынке, вносили свой посильный вклад в решение Продовольственной программы, а это не так уж плохо для Москвы.

Дальше в селе начался настоящий разбой. Лучшие дома были разобраны и вывезены неизвестно куда... Когда крепкие были выбраны, менее интересные для продажи стали сгорать один за другим. Сгорели дома 15, 19, 20, 21, 23, 45, 55, 59. В их числе - дом Мазовой Антониты Михайловны, не успевшей получить ни компенсации за дом, ни квартиры. Не получили компенсации Ольга Ивановна Юдченко (№ 65), владельцы домов №№ 26, 38, 42, 42ф, 76 и ряда других. Дирекция охранной зоны не принимает никаких мер по охране домов. Нас, жителей, не уважают, гонят от родных мест. Мы едем и горюем, некоторые плачут, ведь мы едем на пустые места. Как же мы можем забыть свое родное место, ведь мы родились здесь и выросли, корнями вросли в землю. Эта боль никогда не пройдет, ее нечем успокоить. А самое большое зло сделано земле нашей. Варварское отношение к ней потрясло нас. Земля до сих пор знала только заботу и любовь к ней. Теперь вырываются огромные котлованы, туда бульдозер сталкивает кирпич, бревна, железо, и засыпают все это глиной, доставаемой со дна котлована, и размазывают. Разве так можно? ведь очень скоро все сгниет в яме и снова надо будет возить землю и засыпать ямы. Беспощадно уничтожают культурный слой почвы, копившийся веками. Уничтожают ценные сорта плодовых деревьев. Стирают с лица земли наши сады, в которые вложен огромный труд. Горит наша утварь, одежда, иконы, старинные книги, которые впору показывать в музеях. И все это цинично называют благоустройством.

Просим Вашего вмешательства по наведению порядка, потому что больно смотреть, как государственные деньги тратятся на разрушение. Получается, что село наше сожгли, разграбили и бросили. Везут сюда всякий хлам и мусор, даже у дома № 69 закопали в такой котлован резиновые покрышки. Что же здесь, мусорка? А еще с нас берут подписку о не пользовании землей. Почему? Чтобы земля наша плодородная не зарастала бурьяном, почему бы не разрешить бывшим жителям села Дьяково пользоваться ею. Ведь пока еще что-то здесь будет, мы охотно будем выращивать урожай, тогда и вид будет ухоженный, а не заброшенный. Как известно, мы ведь потомственные и знаменитый садоводы и огородники, всю свою жизнь трудились честно и добросовестно в колхозе им. В.И.Ленина, отдавая свое здоровье, знания и богатый опыт, копившийся из поколения в поколение. Разве может быть плохо кому-нибудь от изобилия овощей и фруктов, которые мы возами везем на рынок? Для москвичей это неплохое подспорье. Посудите сами, что мы выращиваем: картошку, редьку, репу, лук, редис, огурцы, свеклу, укроп, салат, щавель, шпинат, кинзу, кабачки, патиссоны, малину, сливу, смородину черную и красную, клубнику. Очень просим Вас найти справедливое решение.

Жители с. Дьяково
(более 80 подписей)




[
Изображение на стороннем сайте: artsurikov_6551890_11214757.jpg ]

Василий Суриков. Галерея живописи. Церковь в селе Дьякове. 1910-е

Я, Миронов Вячеслав Васильевич!

Являюсь свидетелем, как варварски громили село Дьяково-городище, тракторами равняли загородки и земли жителей села, засеянные зеленью и овощами, сжигали и уничтожали дома, гаражи, сараи, кто не давал бутылки коньяка т. Абрамяну и бригадиру. Я имею личную собственность полдома по адресу: 1-я ул. Дьяково-городище д. 45а, имею документ "дарение" на 39/100 долей дома. Мать, Миронова Вера Ивановна, имеет документ "наследство" на 13/100 долей дома. 30 мая у меня в доме взломали дверные замки рабочие музея под руководством бригадира Володи. Я обратился с жалобой к т. Абрамяну и попросил справку на продажу своей половины дома. Он ответил, что никакой справки он не даст и уверял меня, что с 10 июня 1986 г. будут работать в моем доме архитекторы, и если они сочтут, что дом имеет историческое значение, то мне выплатят компенсацию. Три месяца работали архитекторы в моем доме. Дом был выстроен в 1862 г., имеет историческую и художественную ценность, сняты чертежи (так сказал архитектор Гусев И.В.) и относится к музею-заповеднику "Коломенское".
После : месяцев моих хождений и мучений по вышестоящим организациям мой дом был сожжен 28 ноября под руководством зам.директора музея охранных зон заповедника т. Беляева Н.В. и компенсацию я не получил.

Март 1988 г.



Я, Мазова Антонина Михайловна, свидетельствую:

Я родилась в 1928 г. в с. Дьяковском Московской обл., Ленинского р-на, раньше оно так называлось, когда не входило в черту города Москвы. Теперь именуется Дьяково-городище. Все мои предки: дед, прадед, прапрадед жили в этом селе. В 1983 г. начали сносить это село. Многие получали квартиры, но я не захотела расставаться с родными, прекрасными, памятными с детства местами, и не получала квартиру, живя в своем доме № 59 по ул. Дьяково-городище. Многие дома, из которых выехали, стали поджигать, затем подгоняли бульдозер и разравнивали бугры от пожара. 6 февраля 1987 г., когда я ушла на работу в 14 часов, мой дом подожгли. Когда утром 7 февраля я шла с работы, в 9 часов меня повстречал участковый из 41 о/м и спросил, где я живу? Я ответила в доме 59, он сказал, что вчера ваш дом сгорел. Я осталась, в чем ушла на работу. Сгорело все: мебель, посуда, одежда. Обращалась я в бюро инвентаризации, чтобы мне помогли получить компенсацию, но все от меня отвернулись. В ЖЭКе тоже не помогли, там т. Панарошкин С.А. пообещал помочь, потом отказал. Такой же случай произошел с Качалиным Василием Самуиловичем, его тоже подожгли, но ему выплатили компенсацию, а мне нет, он тоже не сумел сдать дом, только сказал, чтоб пришли и ему уплатили компенсацию, а мне одной из всего села не уплатили. Это очень обидно для меня. Я же была на работе. Проработала 39 лет и никаких плохих замечаний не было.
Теперь я живу в благоустроенной квартире, но все равно сердце мое лежит в Дьяково-городище. Я бы очень хотела снова жить там.

На месте, где стоял мой дом, какой-то тип выстроил сарай с окнами с одной стороны и террасой с другой, и говорят, что это кузница для музея. Это все маскировка. Кто-то из музейных людей собирается там летом жить, это очень обидно мне. Меня подожгли, а этот тип будет жить.
Прошу помочь мне в устройстве моего прежнего жилья.
Осенью 1987 г. подогнали бульдозер и вывернули с одной стороны 10 корней вишен.

С уважением Антонина Михайловна Мазова.



Я, Герасимов П.П., свидетельствую:

Нас, жителей Дьяково-городище стали вытеснять с осени 1983 г. по выборке домов. Самые свежие, последних лет постройки - первыми. Этим жителям сразу же предлагали квартиры. И на эти дома приколачивали вывески такого типа: "Дирекция Заповедной зоны музея Коломенское". Недолго эти дома просуществовали, их начали разбирать и увозить неизвестные нам люди на дачи. И командовал этой операцией Абрамян Николай Георгиевич, мастер реставрации Заповедной зоны. Он до сих пор находится в облюбованном им доме-"конторе". Мой дом по ул. Дьяково-городище 11а к сносу не подлежал. Так мне ответил в дирекции заповедной зоны бывший директор Семенов Ю.А.

Мой дом исправный, он построен по старому ладу и его реставрировать не надо, простоял бы еще около 100 лет. Но мне стали надоедать посещениями из ДЭЗа. Тех смотритель Винокурова Н.Н. и еще незнакомые мне люди говорили, чтобы я шел просить квартиру, и сказали мне, что дом мой продан. Спрашивается, зачем же я должен выпрашивать, они ведь сами должны были предложить мне квартиру. Когда я пошел в жил. отдел поинтересоваться, то там мне сказали что квартиры мне нет, что дом в "красной" черте и к сносу не подлежит. Но меня стали доводить, срезали провода освещения несколько раз. Так я жил и мучался весь 1984 г. и по сентябрь 1985 г. Придешь с работы домой - свет не горит, холодильник не работает, телевизор тоже. А еще страшны были пожары, нет-нет, да вспыхивают вокруг. Поневоле пришлось ходить несколько раз выпрашивать, стал бояться сгореть, как некоторые соседи. В общем пришлось выехать. Как говориться, выгнали не мытьем, так катанием. Я никогда не расстался бы со своим домом. Но обстановку создали хуже некуда и пришлось покинуть гнездо. Тот гражданин, который разбирал и увозил дом, заплатил за него по квитанции 270 рублей. Мне думается, что он даже в переводе на дрова стоил дороже, дом-то пятистенок.



Шустова Анна Георгиевна свидетельствует:

В прошлом году в деревне Дьяковское, я увидела потрясающую картину: варварское разрушение домов, груды железа и кирпича, обгоревшие электрические столбы, обгоревшие и обломанные фруктовые деревья и ягодные кусты.
Заплаканные жители этой деревни рассказывали, как еще не получили жилье, а их дома уже сломали и сожгли. Я смотрела на все это и тоже плакала. Так как эти картины напомнили годы Великой Отечественной войны. Тогда фашисты так расправлялись с нашими городами и деревнями. Но то были чужеземцы, фашисты! А кто же теперь чинит такую расправу над деревней Дьяковское? Ведь она имеет историческое прошлое! Еще в школе в 30-е годы и позже я читала, что с Дьяковского городища начиналась Москва!!! И еще приведу такой факт. Когда-то моя бабушка, жительница д. Садовники, рассказывала мне, как ее прабабушка со многими женщинами деревень Коломенское, Садовники и Дьяковское устроили побоище французским солдатам, бежавшим из горевшей Москвы. Били и гнали: вилами, лопатами, граблями.

Я сама родилась в д. Садовники и все мое предки родились здесь. А где эта наша родина? Я сейчас не могу найти.
Так неужели мало деревень уничтожено. Только в Красногвардейском район их 11: Коломенское, Садовники, Борисово, Шайдурово, Хохлово, Шипилово, Орехово, Борисово, Братеево, Сабурово, Дьяковское! Сейчас взялись восстанавливать и оберегать памятники культуры и исторические места.

Люди!!! Я обращаюсь к вам, в первую очередь к тем, кто по долгу службы обязан остановить это варварское уничтожение в д. Дьяковское!!! Возродите обратно хоть несколько домов д. Дьяковское! Оставьте память об историческом месте, что немаловажно для будущего наших детей и внуков.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда
пенсионерка А.Шустова.



Чижов Александр Сергеевич свидетельствует:

Товарищи! Хочется поделиться с вами о тех безобразиях, которые проводились в разрушенном селе Дьяковском. Там было много домов, которые имели историческую ценность, и я даже слышал, что они должны были остаться как музейные экспонаты. Но все это не захотели сберечь люди, которым это было поручено. Сколько домов сгорело, на которых было отмечено, что дом охраняется государством? Вот и мой дом № 46, построенный лет 150 тому назад, тоже куда-то исчез. Пришли какие-то молодые люди и начали срывать двери и выворачивать окна. Я их спросил, что же вы делаете, Ведь это же дом, который имеет историческую ценность. Но что им было ответить, ведь они выполняли чье-то указание. Я не могу понять, почему у людей молодого поколения так много неуважения и к тем старым строениям, которые возводили наши прадеды, и к тому, что после себя хоть потоп. И вообще было село Дьяковское, как аллея смотрелось, а теперь бурьян да крапива. Напишу о своем доме № 46. Как говорил мой отец, было построено три дома на деньги, которые были получены за солдата, ушедшего добровольцем на 25 лет службы и не вернувшегося домой. Один дом не сохранился, а два других вот разрушили.

Чижов А.С.,1925 г.рождения,
инвалид Отечественной войны.



Я, Депутатов Василий Михайлович,

как и другие коренные жители с Дьяково-городище, подвергся варварскому изгнанию из родного дома. Моя семья проживала в доме № 8 по 2-й улице Дьяково-городище. Жители ничего не знали о том, как пойдет переселение. Надо было хотя бы собрать нас в клубе и проинформировать, но руководители Красногвардейского исполкома и дирекция охранной зоны все делали скрыто. Первыми выгоняли тех, у кого были хорошие дома. Их выбрало начальство себе на дачи, дома продавали через райисполком. Ко мне приходила начальник ЖЭКа Винокурова Надежда Николаевна, требовала: "Давай уходи, твой дом уже продан". Но я отвечал, что я еще не получил квартиру, куда же вы меня выгоняете из родного дома? Приходили люди, которые купили мой дом, я их даже на порог не пустил. Приходили из 41 о/м, спрашивали, скоро ли я буду выписываться, проверяли паспорт, предупреждали, что я остаюсь один на всю улицу, жить будет страшно. Я ответил, что денег у меня нет и убивать меня не за что. Я участник войны, имею шесть медалей и медаль за многолетний доблестный труд, вышел на пенсию, имея 40 лет стажа. Жил я один, жену похоронил в июне 1985 г.

В первых числах ноября пришел Абрамян из дирекции охранной зоны, дал мне на выезд одну неделю. Угрожал, что если я не получу за это время квартиру, он меня все равно выгонит. 8-го ноября 1986 г. на мой дом было совершено первое нападение. В 2 часа ночи пришли трое неизвестных, требовали, чтобы я открыл дверь. Я отказался открыть, они дверь выломали, ворвались в дом, требовали вина. Я сказал, что этой гадости не пью. Тогда они сорвали замок в гардеробе, нашли 30 рублей денег, забрали их, пригрозили мне, чтобы молчал, и ушли. Через неделю было второе нападение с покушением на мою жизнь. В три часа ночи в дверь начали стучать. Кто-то пригрозил: если не откроешь, мы тебя сожжем. Я ответил, что лучше сгорю, но не открою, тогда они разбили 6 окон. Их было двое в солдатской форме и трое в гражданской одежде. У меня стояли вилы недалеко от кровати, я схватил их и стал обороняться, одного как следует зацепил. Они обозлились, связали меня и бросили в подвал,а сами пошли шарить по углам - искали деньги и керосин. Если бы нашли, то сожгли бы и меня вместе с домом. Около пяти утра я смог выбраться, вызвал наряд из 41 о/м. Приехала милиция около 6 утра. Составили акт и протокол. Их было 2 человека в милицейской форме и один в гражданской, он и составлял акт. Никакого ответа на мое заявление я не получил.



Я, Садофьева Раиса Григорьевна,

проживала по ул. Дьяково-городище, д. 33а. У нас был новый дом, построен в 1958 г. Сколько было вложено труда на постройку и на разведение сада. В 1984 г. начали сносить деревню, сначала выбирали новые хорошие дома и увозили их в первую очередь. В эту очередь попал и наш дом, для дачи сотрудника райисполкома.
Нас из дома выгнали в три дня. Сначала обрубили свет, потом начал ходить участковый, говорил: "Выезжайте, срок 3 дня, а то подъедет бульдозер и все разрушит".



Я, Качалин Г.А.,

жил в доме № 15, ветеран войны. Реставраторы определили, что моему дому более ста лет. И всего один-единственный венец нуждается в замене, настолько крепкая была постройка. Сказали, что цена этому уникальному дому - 59 тысяч. Реставраторы разобрали обшивку и вдруг средь бела дня дом вспыхнул, как спичка и сгорел за полтора - два часа. Так гореть может только древесина, облитая горючей смесью. Мне передали, что приказ о поджоге отдал Н.Г. Абрамян, начальник реставрационного участка дирекции охранной зоны.



От Качалина Василий Федоровича.

До 1984 г. я проживал по 1-й Дьяково-городище, д. 38. Там был свой дом, сад и огород. Два раза я видел, как сжигались дома, декоративные и плодовые деревья.
В июне 1987 г. в газете "Советская Россия" была опубликована статья "Реставрация огнем". В редакцию я написал отклик-жалобу, с какой жестокостью бригада "молодцов", возглавляемая начальником Абрамяном Н.Г., проводила эти "реставрационные работы". Редакция ответа мне не дала. Жалоба моя была направлена туда, на кого я жаловался, т.е. в дирекцию музея-заповедника "Коломенское". За что я и получил должное, как в народе говорят "ушел не солоно хлебавши".

Что же творили "реставраторы огнем" и "молодцы с бульдозером"? На территории бывшего села находились бульдозеры и экскаватор, для них автоцистерна завозила горючее (солярку), учета никакого не было, и этим горючим в изобилии пользовались "молодцы" Абрамяна.
Соляркой поливали внутри домов и сараев, с расчетом, чтобы дома к полуночи загорались зловещим огнем.
Зимой 1986 г. пьяный бульдозерист гусеницами мощного бульдозера своротил водозаборную колонку, и вода била фонтаном, создавая ледяные торосы вплоть до весны. Все это видели руководители райсовета, все это творилось у них под носом, но они делали вид, что ничего не происходит.

В октябре 1987 г. "Советская Россия" напечатала вторую статью - продолжение, есть в статье и моя фамилия. Как мне грозили, находясь на работе, пьяные "молодцы" Абрамяна, как начали разрушать дамбу вокруг холма, которую я и сын сооружали на протяжении 40 лет, сажали декоративные деревья, восстанавливая довоенную красоту.

В статье есть абзац, который с мучительной болью отзывается в моем сердце и в сердцах граждан бывшего села. В котором директор музея-заповедника "Коломенское" Черняховская говорит, что в селе Дьяковское проживало бывшие кулачье, выходит, что это мы. Это клевета на граждан бывшего села Дьяковское. Наши граждане испокон веков труженики.

В минувшую войну все молодые и пожилые с честью защищали советскую Родину, более половины сложили свои головы на полях сражений. А женщины и подростки трудились, не доедая, не досыпая, делали все для фронта, все для победы. Какое же это бывшее кулачье. Это клевета, за клевету есть статья уголовного кодекса. Мне 70 лет, я родился и вырос на этой земле, отсюда ушел защищать Родину, сюда вернулся после войны. На холме у нас участок на четыре пенсионера. Желательно, чтобы он остался и мы им пользовались, чтобы сюда приходили мои внучки, вспоминали дедушку, как я трудился здесь на благо нашей Великой цветущей Родины.



Колотушкин Михаил Романович свидетельствует:

До уничтожения деревни жил по 1-ой ул. Дьяково-городище, в доме 68а. Дом новый, 1957 г. постройки, был небольшой сад. Сносили дом не сразу, а постепенно с запугиванием. Сначала отключили свет, потом воду, затем сломали изгородь. Я был несогласен, так как чувствовал, что это надругательство. Квартиры отдельной я не получил, а получил вместе с сыном, а у него семья из 4-х человек. Меня, участника войны, ветерана труда, принудили к этому. "Бери, пока не поздно". А дом продали за бесценок и увезли.
Случилась большая беда - уничтожено историческое место. Немалая часть и плодородного слоя уничтожена, т.к. селение было расположено на гористой местности, если не принять меры, может начаться коррозия почвы. Необходимо сохранить, а во многих местах и восстановить почву, избавить местность от оползней и обвалов. Как коренной житель деревни, готов приложить все силы, чтобы восстановить известность и гордость Дьяково-городища. Вы нам немного помогите, а мы все сами сделаем.



Мы, жители, проживавшие по адресу ул 1-я Дьяково-городища,

дом 45, Алексеева О.П., Деева Т.А., были очевидцами сноса нашего дома. Из дома еще не все выехали, а его уже пришли разбирать. Дом был рубленый, площадь 8х9 и плюс кухня 8х4, тоже рубленая. Дом вывезли за один день. Нижние венцы, совсем хорошие, брать не стали, фундамент не разбирали. Заметая следы, подогнали бульдозер и все оставшееся вместе с посаженной сиренью сдвинули в подвал и засыпали землей. Сиренью все ходили раньше и любовались. Ее было нимного-нимало, а 15 кустов. Больно и обидно это все.



[
Изображение на стороннем сайте: 297626869p_4862597_11214966.png ]


Фото 1 - село
Фото 2 - Село Дьяковское, дом № 90, Квашнина Ильи Ивановича, 1987 год.
Фото 3 - Село Дьяковское, дом № 60. Январь 1987 года.
Фото 4 - Село Дьяковское, Качалина Антонина Ивановна у своего дома. Январь 1987 год.



[
Изображение на стороннем сайте: fd1jpg_6081397_11214921.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fd2jpg_6788097_11214931.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fd3jpg_3771052_11214940.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fd4jpg_5422016_11214942.jpg ]


Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈