Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коломенское. Ориентация на местности

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: kaaskop
Marina 70
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
18.7.1937
Ногатинский колхоз «Заветы Ильича» (предколхоза Рыбушкин) начал сбор огурцов горшковой системы выращивания. Около 80 тыс. штук уже сданы государству. Судя по завязи урожай нынче в 4 раза больше прошлогоднего. Нашла такую запись.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2620

Marina 70 написал:
[q]
18.7.1937
Ногатинский колхоз «Заветы Ильича» (предколхоза Рыбушкин
[/q]

Это из местной районной газеты тех лет. Какое то время председателем колхоза был Серафим Федорович Рыбушкин. К сожалению сыгравший для моих Рыбушкиных отрицательную роль. Принимаю во внимание тяжелейшее время коллективизации, обхожу эту персону стороной.
Кстати выдержек из этой газеты много интересных о том времени.
ramihina
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

Agrip901 написал:
[q]
председателем колхоза был Серафим Федорович Рыбушкин. К сожалению сыгравший для моих Рыбушкиных отрицательную роль.
[/q]

К сожалению и для Чижовых тоже.
---
Сидоровы (Рязанская обл, Нашатыркино), Гришины, Карасевы, Рыбочкины (Тульская обл, Липицы, Гудаловка, Коломенское), Чижовы, Качалины (Дьяковское), Глебовы (Садовая слобода), Казадаевы (Бурятия, Кульск), Давыдовы (Смоленская обл. Максимовка)
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Agrip901

Ирина, огромное спасибо за проделанную работу !!! Это такой труд !!!

Я нашла здесь своего родного деда Закрасина (Умняшова ) Михаила Семеновича !
Теперь я знаю , что он принимал участие в 1 Мировой войне !
Правда , у меня много вопросов: он здесь проходит под фамилией Закрасин , но уже в 1864 году он считался Умняшовым , вышедшим из Закрасиных. Получается , что забрали на войну как от рода Закрасиных.
И неясно , какого года выписка о пропаже без вести.
В 1919 году рожден его сын Умняшов Николай Михайлович , мой дядя , родной брат моей матери Умняшовой Анны Михайловны.
Получается , что все-таки был ранен или контужен , или в плену был и позднее вернулся домой. О деде у меня очень мало известий. Он пропал из архивов на рубеже 1919-1920 годов. Или умер от ран или погиб на гражданской войне ...

Оля ЛиОлия
А Вы что думаете, как могло оказаться , что пропавший без вести отметился в 1919 году рождением сына и пропал ?

heart.gif

Ирина, подскажите , пожалуйста, как искать на портале ? Какой порядок поиска по фио ?

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Здравствуйте Татьяна!
В это время была гражданская война и за кого воевали наши родственники узнать трудно.
У моего деда старший брат умер от тифа в Белой церкви, а за кого воевал?
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Татьяна, здравствуйте.
Начну с последнего вопроса. Выходим в Герои войны.
А там, в клеточках поиска заполняем, что интересует. Если одна персона, то ФИО. Если шире: московский уезд, нагатинская волость, д. Новинки. Либо в разных интерпретациях, что дает, иногда, интересные результаты.
http://gwar.mil.ru/heroes/

По фамилиям, отвечу, как я понимаю. На своем примере. Еще просматривая посемейные списки за 1890 г., обратила внимание, что там у многих указаны только «официальные/ родовые» фамилии, у моих это Рыбушкины, а ваших Закрасины. Хотя одна из ветвей в моем случае с середины 19 века носила другую фамилию (информация по всем просмотренным метрическим книгам, а их много) Шульгины. Кстати, там же были и пометки о военной службе. Таким образом, военный призыв мог проводиться по официальным фамилиям, а не по выбранным ( дворовым, деревенским и пр) И, скорее всего, эти фамилии и были официальными до конца 1917 г.
Например: я нашла на сайте двух Рыбушкиных, участвующих в 1МВ.
Сергей Иванович и Илья Григорьевич. В первом случае это Шульгин, а даже отец его во всех метрических книгах Шульгин, а во втором Рыбушкин - старший брат моего деда.
Короче- родился, женился Умняшов, а воевал Закрасин.

Мог ли пропавший без вести родить через несколько лет ребенка? Вопрос интересный. А почему нет? Он же не числится погибшим.

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
И неясно , какого года выписка о пропаже без вести.
[/q]

Дата события
02.02.1915
Место события
под Соподскином

...............................................
PS
Еще один Закрасин из Новинок.
Закрасин (Закросин) Иван Иванович
Болен, Место рождения: Московская губ., Московский уезд, Нагатинская вол., Место службы: 98-й пехотный Юрьевский полк
Данные из лазарета 10.11.1914

Прикрепленный файл: 00000447.JPG
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
или в плену был и
[/q]

Татьяна, я нашла, он был в плену!
Закрасин Михаил
Попал в плен. Документ о военнопленных
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
70-й пехотный Ряжский полк
Причина выбытия
попал в плен
Лагерь
Нейгаммер на Квейсе
Местонахождение лагеря
Силезия
Место события
Сапоцкин
Тип документа
Карточка военнопленного

Прикрепленный файл: 00000493.jpg
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Agrip901

Ирина, огромное спасибо !
Надо же угадала , что был в плену !
Его сын - Николай Михайлович Умняшов 1919 года рождения тоже был в плену во Время ВОВ , тоже был освобожден и вернулся домой !
Вот это Вы очень хороший документ откопали в архиве !

heart.gif Что-то я попробовала заполнять поля - без результатов.

Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Оля, возможно, попалась 3 ревизия, отсутствующая в 350 фонде. question.gif i.gif
Вы не смотрели?
Шифр 3 ревизии по дворцовому селу Коломенскому в РГАДА.
Московский дворцовый архив.
По 3-й ревизии, копии с ревизских сказок
1763 год
Фонд 1239 опись 48 (48m) № 65 Коломенского села, 578.
(не смотрела)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Однажды в Коломенском.
Екатерина II.

На следующий год императрица провела в Коломенском лето, работая здесь над «Наказом Уложенной комиссии», превратившемся в своеобразный манифест просвещенного абсолютизма. Одновременно шла подготовка к разборке коломенских теремов, чтобы использовать материал при строительстве нового дворца. Архитектор Баженов, которому это было поручено, обнаружил, в отличие от своих коллег-предшественников, что материал, из которого построены терема, находится в идеальном состоянии. Он доложил императрице, что «во оном Коломенском дворце много выберется такого лесу, что не токмо в полы, но и в лучшую столяренную работу потребен быть может и какой по доброте и сухости купить не можно будет»…
РГАДА
Московский дворцовый архив фонд 1239.

Полезное и приятное….Погуляли.
1239-1- 221 об отпуске в село Коломенское припасов на сорок пять свадеб крестьянских 1767 год, 8 л.
1239-1- 226 об отпуске припасов в село Коломенское во время пребывания в оном селе ее императорского величества 1767, 42

Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777
Mikhail_Shibanov_01.jpg
Нарядная крестьянская свадьба, автор современник события, правда, географически, немного севернее Москвы.
Описание картины Шибанова.
На обратной стороне картины сохранилась авторская надпись, поясняющая выбранный Шибановым сюжет:
"Картина представляющая суздальской провинцы крестьянъ. празднество свадебного договору, писалъ в той же провинцы вселЪ татарове в. 1777. году. Михаилъ Шибанов".
О сущности этого празднества мы узнаем из старинных описаний русского крестьянского быта: "Сговор состоит в обменивании колец и в небольших подарках. Жених приезжает смотреть невесту. Сговор сей бывает свят и нерушим".
Этот торжественный момент в жизни крестьянской семьи и показан в картине Шибанова.
Действие происходит в избе, принадлежащей родителям невесты. В самом центре композиции помещена невеста, одетая в богатый национальный наряд. На ней застегнутая доверху полотняная рубашка, парчовый белый сарафан, вышитый цветами, и поверх него парчовая золотая с красным шитьем душегрея. На голове — девичий убор, состоящий из золотой расшитой повязки, и фата. Шея украшена жемчугом, на грудь спускается ожерелье из крупных каменьев, в ушах серьги. Рядом с невестой — жених в нарядном голубом кафтане, из-под которого видны зеленоватое полукафтанье и розовая вышитая рубаха.
Справа, позади невесты, теснятся приглашенные. Они тоже богато одеты: женщины в сарафанах и кокошниках, мужчины в длинных суконных зипунах. Шибанов проявил большое композиционное умение, ритмически расположив фигуры участников празднества и объединив их общим движением. Группа приглашенных замыкается фигурой молодого мужчины, широким жестом указывающего на жениха и невесту. Строгое ритмическое построение ни в какой мере не исключает ни живой естественности поз, ни их разнообразия. В левой части картины — стол, покрытый белой скатертью и уставленный всевозможной снедью. За столом — четыре крестьянина, по-видимому, отец невесты и ее старшие братья. Один из них привстал и обращается с речью к жениху и невесте. Фигура этого крестьянина, слегка наклоненная, с протянутой вперед рукой, необходима художнику для того, чтобы связать между собой две разобщенные группы действующих лиц..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: kaaskop
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kaaskop » Коломенское. Ориентация на местности [тема №20533]
Вверх ⇈