Коломенское. Ориентация на местности
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12265 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39488 | Наверх ##
20 июня 2017 19:32 Собрание протоколов осмотров московских храмов (1920-1923 гг.) членами Комиссии по изучению старой Москвы. Протокол осмотра села Коломенского и Дьякова членами Комиссии по изучению старой Москвы Московского Археологического общества, 9 июля 1922 г. Книга
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1974 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
22 июня 2017 16:46 Самое раннее, что имеется в б.ЦИАМе ( ОХД до 1917г) по с. Коломенскому 1740 год. Исповедные росписи дворцового села Коломенского Иоанно-Предтеченской церкви 203-747-25 д. Нагатино. Здесь опять обращу внимание, что дважды имеется упоминание прозвищ/первофамилий. 1. Федор Андреев сын Сакол(Сокол) - пошла ли дальше фамилия не знаю. 2. Федор Андреев Удалой ( в последствии Удаловы, мои предки).
   | | |
22 июня 2017 16:47 -2-
   | | |
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
22 июня 2017 19:24 22 июня 2017 19:40 agrip901 написал: [q] Здесь опять обращу внимание, что дважды имеется упоминание прозвищ/первофамилий. 1. Федор Андреев сын Сакол(Сокол) - пошла ли дальше фамилия не знаю. 2. Федор Андреев Удалой ( в последствии Удаловы, мои предки).[/q]
Ира, так они же еще и родные братья ,  Андрея Родионова сына Муханова (упомянут под фамилией Муханов в 1716 году) дети: тот что Удалов -старший, а вот тот что Сакол-младший Получается что на начало 18 века в семье присутствуют три фамилии: Мухановы-Удаловы-Сокол, последняя больше нигде не встречается, но именно потомки младшего Федора сохранят изначальную фамилию Мухановы, которая трансформируется в Мухиных и даже Сухановых (последняя именно в таком виде закрепиться у потомков Ивана Дмитриева Чижова из Дьяковского, чьей женой была Мавра Михайлова из д.Нагатино правнучка Федора Андреева младшего, что записан в исповедке как "сын Сокол" | | |
22 июня 2017 19:43 Liolia написал: [q] Ира, так они же еще и родные братья , Андрея Родионова сына Муханова (упомянут под фамилией Муханов в 1716 году) дети: тот что Удалов -старший, а вот тот что Сакол-младший Получается что на начало 18 века в семье присутствуют три фамилии: Мухановы-Удаловы-Сокол, последняя больше нигде не встречается -[/q]
Наверно на службе дети Мухановы состояли и сумели как то отличиться: Удалой!, Сокол! Все больше интереса вызывает Муханов. | | |
22 июня 2017 21:44 agrip901 написал: [q] Наверно на службе дети Мухановы состояли и сумели как то отличиться: Удалой!, Сокол! [/q]
Напротив, по ревизии 1716 года, записано Андрей Родионов сын Муханов пятидесяти пяти лет у него жена Ульяна Якимова сорока лет сын Федор двадцати семи лет взят был в матросы но вместо себя нанял, отпущен с указом другой сын Федор же двадцати пяти лет был взят в солдаты вместо себя нанял отпущен с указом... Так что "за плату" оба сына "откосили" от армии, что говорит о достатке в семье. В 1716 году в другом дворе записан отец Андрея Родион Степанов сын Муханов 80 лет вдов, который живет с младшим своим сыном Данилой, в соседнем с ним дворе живет и средний сын Родиона Василий Родионов сын Муханов. Сам же Родион шестью годами ранее в 1710 записан "осмидесяти пяти лет вдов и полоумен", Василий и Данила живут с отцом. Получается что фамилия была уже у Родиона Степанова (1625 или 1636 г.р.), и вполне возможно что его отец был Степан МУХАНОВ По дворянскому роду МУХАНОВЫХ: Так выглядит документальная запись: «Общий Гербовникъ Дворянскихъ Родовъ Всероссийския Империи, начатый въ 1797 мъ году. Часть вторая. 1е отделение. № 88» «….рода Мухановых многие служили Российскому престолу разная дворянскiя службы, и жалованы отъ Государей в 7105 (1597) мъ году поместьями и чинами. Все сiе доказывается справками розрядного Архива, вотчинного Департамента и родословною Мухановыхъ….» Появление фамилии Мухановых относится к периоду массового перехода на русскую службу знати Казанского и Астраханского ханств после их поражения при Иване Васильевиче Грозном (1533-1584). Некоторые из татарских родов приобретали новые русские фамилии, а некоторые сохраняли фамилии своих предков. Татарские фамилии в большинстве случаев, как, впрочем, и русские, восходили к собственному имени отца и деда. К таким фамилиям типа Мансуров, Сабуров, Юсупов, Даудов и пр. относится и фамилия Муханов - по собственному имени Мухан~Мукан <араб. muhhan - 'слуга, работник' от глагола mahana - 'служить'; либо <араб. muhhan - 'испытывающий, пробующий' от глагола mahana - 'испытывать, пробовать, дегустировать' По данным же исследований историка и писателя М.Д. Каратеева появление рода относится к первой четверти XV века, времени царствования Великого Князя Василия I Дмитриевича (1389-1425), сына Дмитрия Донского. По семейному преданию фамилия Мухановых произошла от татарского слова “му”, что означает “голубой”. Во времена, когда многие ханы переходили на службу к русскому царю, из Голубой (Синей) Орды на русскую службу перешел хан, которого называли Голубым Ханом, то есть Хан Му. В обрусевшей версии имя зазвучало как Му Хан, что впоследствии образовало фамилию - Муханов… Ряжская линия Ряжская - наиболее древняя линия, в непрерывной и отчетливой последовательности продолжающаяся с XVI века. Надо сказать, что Иван Гаврилович Муханов, с которого начинается повествование, не является родоначальником рода Мухановых. Известны Мухановы, служившие при Иване III. I. 1. Иван Гаврилович Муханов............................................................ Иван Гаврилович Муханов - убит на государственной службе в 1597 году. II. 2. Степан Иванович.............................................................................1 Степан Иванович был зачислен новиком на осадную службу в 1597 году, имея 17 лет отроду. Он провел всю свою жизнь в боях в числе брянских детей боярских, 31 год отбывая походы, до взятия в плен ногаями в 1628 году. Далее его судьба неизвестна. Жена его, Маланья, получила прожиточное поместье, как по умершему, на воспитание малолетнего сына Алферия. | | |
30 июня 2017 18:53 30 июня 2017 19:01 На правах гипотезы. Здравствуйте Оля, Одна из моих прапра....бабушек - Екатерина Пименова ( по совокупности данных ок.1731-32 г.р.) Отчество не самое распространенное. Встречался Пимен в Коломенском. А тут, по случаю, в селе Борисово (из за плохого качества, предполагаю церковь живоначальной троицы) в тех же ИР 1740 г. (203-747-25) встретился Пимен сразу двумя дочерьми Екатеринами, одна из них практически одного возраста с моей пра.....бабушкой. Оля, у Вас нет информации об этой семье и об этих Екатеринах? На всякий случай. Спасибо. Как же я далеко забрела!
По Екатерине Пименовне есть еще такая информация. МК 1799г. Вознесенская, часть 3. Умершие. В д. Нагатино умерла вдова Екатерина Пименовна 66 лет без покаяния и погребена не известно где. Такие формулировки встречаются у пожилых людей, могу предположить, что умерли они в других селениях у родственников. А не известно где, это не на местном дьяковском кладбище, где хоронили прихожан всех трех церквей с. Коломенского. Версия о родственниках Екатерины в других приходах (с. Борисово?) сюда подходит.
  | | |
30 июня 2017 19:35 30 июня 2017 19:54 Ира, в с.Боримово в зятьях у Сидора Иванова сына Сатаны (1650-п.1716) жил Пимен Федоров (1675-между 1748 и 1764) у которого были дочери Екатерины, чьи судьбы после ИР 1740 мне неизвестны. Прямые потомки Пимена Федорова будут носить фамилии Корольковы и Вьюгины. agrip901 написал: [q] По Екатерине Пименовне есть еще такая информация. МК 1799г. Вознесенская, часть 3. Умершие. В д. Нагатино умерла вдова Екатерина Пименовна 66 лет без покаяния и погребена не известно где. Такие формулировки встречаются у пожилых людей, могу предположить, что умерли они в других селениях у родственников[/q]
Возможна так же такая версия: вдова могла жить в богадельне при РК, где и умереть, если бы умерла в другом приходе , то священник обычно сообщал своему коллеге о погребении прихожан из соседних приходов. | | |
19 августа 2017 19:38 19 августа 2017 20:02 Agrip901 написал: [q] Liolia написал:[q] Ира, так они же еще и родные братья , Андрея Родионова сына Муханова (упомянут под фамилией Муханов в 1716 году) дети: тот что Удалов -старший, а вот тот что Сакол-младший Получается что на начало 18 века в семье присутствуют три фамилии: Мухановы-Удаловы-Сокол, последняя больше нигде не встречается -[/q] Наверно на службе дети Мухановы состояли и сумели как то отличиться: Удалой!, Сокол! [/q] Кулачные бои- отсюда, скорее всего, эти прозвища ( Удалой, Сокол). Есть некоторые воспоминания родственников, что некогда Удаловы кулачным боем занимались. | | |
16 сентября 2017 11:50 Liolia написал: [q] agrip901 написал:[q] той д. кр. Николая Ильина жена Марья Васильева. [/q] откуда родом Марья Васильева мне не известно, братья Николая Ильина будут носить фамилию Осминины, они же Олимпиевы[/q]
Мое предположение, что Марья Васильева также из рода Волоховых(Садовая слобода), что и моя пра...бабушка Фекла Иванова. Они, скорее всего двоюродные сестры. В МК 1783 года встречается запись рождения дочери Агафьи у кр. д. Нагатино Николая Ильина (жены не указываются), а восприемницей у него(них) является Садовой слободы кр. Василия Яковлева дочь девка Ксения (одна). Наличие дочери Ксении подтверждается и ИР 1778,1782гг., а вот проследить Марью Васильеву по ИР 1759 и 1778 гг. не получится, т.к. за 19 лет девушка могла родиться и уже выйти замуж. Но Марья Васильева отмечалась в крестных у детей Феклы Ивановой. | | |
|