Коломенское. Ориентация на местности
Agrip901 Москва Сообщений: 1974 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
23 января 2017 10:40 Liolia написал: [q] а вот фамилию Матюшины ранее в документах не встречала.[/q]
Здравствуйте, Оля. Возможно " промежуточная" фамилия от какого то Матюшки( Матфея, Матвея). Например вот этот (Ваше сообщение от 15.11.2005г. в теме д. Новинки): список старообрядцев, приписанных к церкви Иоанна Предтечи, 1766г. Деревни НАГАТИНО Матвей Андреев,50 Вдова Анна Евсеева, 80 10.Григорий Матвеев, 62 жена ево Праскева Кирилова, 62 дети Андрей,6 Алексей, 42 Матвей, 30 Жена ево Евдакия Степанова, 22 Сын Афанасий, 8 Андрея,42 Жена ево Ирина Никитина,44 Дети Агрепина, 8 Иван,4Не известна их фамилия в дальнейшем? А вот, что означает " владельческие записи", неоднократно попадается такое обозначение? То есть владелец рукописи, обязательно указывался в книге или рукописи. Как в юридическом документе. Тем самым подтверждая ее происхождение, оригинальность. В этой описи часто встречается такое обозначение, т.е. это общепринятый факт. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
24 января 2017 11:35 agrip901 написал: [q] Не известна их фамилия в дальнейшем?
А вот, что означает " владельческие записи", неоднократно попадается такое обозначение? То есть владелец рукописи, обязательно указывался в книге или рукописи. Как в юридическом документе. Тем самым подтверждая ее происхождение, оригинальность. В этой описи часто встречается такое обозначение, т.е. это общепринятый факт.
[/q]
Ирина, было много Матвеев в разное время проживавших в Нагатино и точно идентифицировать семью Ивана Васильева Матюшина жившего в конце 19 века, так как его владельческая запись более поздняя, мне пока не удалось, но Ваше предположение верное, в роду должен быть Матвей, предполагаю что раз книга осталась в Нагатино то возможно перешла по наследству кому то из потомков Павла Федорова Сидорова, пвтаюсь в этом разобраться. Владельческие записи-как знак принадлежности (собственности) их владельцу делались не только на книгах, а они были дорогие, но и на иконах и доказывали принадлежность вещи (в данном случае книги) конкретному собственнику, своеобразный “Экслибрис". Экслибрис – книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый владельцами библиотеки на книги, преимущественно на внутреннюю сторону переплёта; обычно на нём обозначено имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о его профессии, интересах или о составе библиотеки. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Yalinni Новичок
31 января 2017 14:16 Доброго всем дня! Возможно кто то встретит знакомые имена. Ильины из Нагатино: Мой дедушка Сергей (1923-1915) родился в семье Ильиных Петра и Веры (в свидетельстве о рождении так и указано). Поскольку не все их дети дожили даже до школьного возраста, информация у меня только о некоторых из них: Борис (г.р.1905) женился на Матрене (1908), Анна (1912), муж - Николай, Екатерина (1919), муж - Тимофей Осьминин, Татьяна (1921), муж - Василий Кобзев, Елена (1925), муж - Николай Суздальцев. Со слов дедушки, его отца звали Петр Григорьевич Ильин. Выходит дед был Григорий Ильин, причем "Ильин" скорее всего отчество, а не фамилия. Маму звали Вера Герасимовна, фамилии никто не вспомнил, дед по матери - получается Герасим. Дед Сергей со старшим братом Борисом жили в отцовском доме на Московской улице, на четной стороне, почти напротив проулка, ведущего к пристани. А Татьяна (в замужестве Кобзева) жила у мужа на Школьной. Вот еще одна такая маленькая страничка истории  А своих крёстных они звали "кока", у моей мамы есть фотография ее крёстной Елены (замужестве Суздальцева), а на обороте подпись "на память от коки" | | |
31 января 2017 15:51 Yalinni написал: [q] Ильины из Нагатино: Мой дедушка Сергей (1923-1915) родился в семье Ильиных Петра и Веры[/q]
Здравствуйте! ( к сожалению Вы не представились и поэтому не знаю как к Вам обращаться) Продолжите пожалуйста Вашу ветку от Сергея Петровича до Вас, какая связь с Апариными, о которых Вы спрашивали ранее. Петр Григорьевич Ильин скорее всего сын Ильина Григория Ипатовича (17.1.1843- после 1869), упомянутого в подворной переписи 1869 года с женой Анной Дмитриевой и сыном Александром. А вот фамилия пошла отчество Ильин носил прапрадед Григория Ипатова Федор Ильин 1751 г.р. сын Ильи Алексеева и внук Алексея Васильева сына Шугаева, чей отец Васка Матвеев пришел в 1650-1660-х годах в Нагатино из с.Красное Смоленского уезда. Его потомки носили фамилии Шугаевы, Ильины, Голицыны, Шохины, Олимпиевы, Осминины, Хованские, Рачковы, Гришины, Ряховы. С уважением, Ольга --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Yalinni Новичок
31 января 2017 20:47 31 января 2017 20:48 Liolia написал: [q] Здравствуйте! ( к сожалению Вы не представились и поэтому не знаю как к Вам обращаться) Продолжите пожалуйста Вашу ветку от Сергея Петровича до Вас, какая связь с Апариными, о которых Вы спрашивали ранее.[/q]
Прошу меня извинить, виновата... Меня зовут Татьяна, Сергей Петрович и Анна Леонтьевна (в девичестве Апарина) - мои родные дедушка и бабушка. У них было 2 дочери, одна из них моя мама  Анна Леонтьевна (1926)- старшая дочь Апарина Леонтия Ивановича и Марии Васильевны (девичьей фамилии не знаю). Ещё были дети Зинаида, Иван и Таисия. Liolia написал: [q] Петр Григорьевич Ильин скорее всего сын Ильина Григория Ипатовича[/q]
Оля, Вы, наверное, волшебница, не меньше... При получении паспорта, Сергей (Петрович) получил документ с фамилией Ипатов(!), был очень удивлен, тк вся родня - Ильины, в школе учился как Ильин... Оказалось, когда его принесли регистрировать, на вопрос "кто это тут у нас" кто то ответил "а это Ипатова сына внук". Ну Ипатов так Ипатов, так и записали, а никто и не посмотрел/не проверил. Никто в это свидетельство и не заглядывал, пока паспорт не пришлось получать. Вот так и вышло: все Ильины, а он Ипатов  Я даже сначала не указывала эту фамилию, что бы никого не путать  В подворной ведомости 1883 я нашла в Нагатино одного единственного Ипата, но он "Сергеявъ" и без фамилии. По годам вполне мог быть прадедом деду, но других данных никаких нет, совсем как то зыбко... | | |
31 января 2017 21:51 Yalinni написал: [q] В подворной ведомости 1883 я нашла в Нагатино одного единственного Ипата, но он "Сергеявъ" и без фамилии. По годам вполне мог быть прадедом деду, но других данных никаких нет, совсем как то зыбко...[/q]
Татьяна, он самый, прадед Сергея Петровича, Ипат Сергеев Ильин, но не он один был Ипатом, но и его дед (прапрапрадед Сергея Петровича) Ипат Федоров (1776- после 1864) Федора Ильина сын , так что прозвище Ипатовы вполне могло стать фамилией  . --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Yalinni Новичок
1 февраля 2017 14:22 Невероятно... Вот и выстроилась целая цепочка в далекое прошлое... Оля, спасибо Вам!!! Liolia написал: [q] прозвище Ипатовы вполне могло стать фамилией[/q]
Согласна с Вами  так и было бы, родись у деда мальчики, понесли бы фамилию в будущее! Liolia написал: [q] Ипат Федоров (1776- после 1864)[/q]
Видимо, есть некий содержательный документ 1864 года... Умоляю, подскажите - какой? Может там и Апарины тоже найдутся! То, что я, как новичок, запрашивала в архиве (ЦИАМе), оказалось не совсем то... Сколько дворов, сколько коров, был ли падеж скота... Увлекательно, но в поисках предков не помогает | | |
| vlasira Москва Сообщений: 140 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
1 февраля 2017 14:26 Yalinni написал: [q] А своих крёстных они звали "кока", [/q]
Моих крестных я тоже так называю. Интересно , это относиться только к московским жителям??? Откуда это пошло???? С уважением Ирина --- История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1974 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
7 февраля 2017 10:35 Толковый словарь живого великорусского языка:
новг. в новую рубашку. Кокай м. кока ж. костр. божат, божатка, крестный отец, мать. Вот кокушка пришла, новг. крестная.
2.Крестные отец или мать – это все знают. Другие слова употребляются реже, этимология их не очень ясна. С Лёлей и Лелем ситуация еще как-то прояснена, да и слово «лелеять» пока еще в ходу, не забылось. Вот и лелеют сознательные Лёли и Лели своих лелек…
Со словом «кока» сложнее. Кто-то производит его от старофинского, кто-то – от старославянского со значением «детская рубашечка» (интересно, что и у Леля, кроме прочих многочисленных вариантов, есть значение «детская рубашка» , как тут не вспомнить о крестильной одежде!) . А еще этим словом обозначалось и яйцо, и картофелина с калачом – гостинец, в общем. Впрочем, и некое чудище «кока» тоже известно.
От последнего слова пошла фамилия Кокиных. Когда родители умирали, заботу о детях брали на себя крестные. Сколько тех Кокиных на Руси! Еще с XV века известны. Целый огромный род получается, только вот не все кровные они в этом роду… Вот и у меня в роду тоже есть Кокины ( прабабушка). | | |
| vlasira Москва Сообщений: 140 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
10 февраля 2017 15:00 agrip901 Спасибо, очень интересно. --- История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы | | |
|